每日一歌

日文老歌论坛

楼主: hopeyearn

[歌手推荐] 加山雄三 ~ 日本歌谣曲先驱 (原作:estephenchan)

真是仔細啊!難道是從哪裏來的聯想嗎......
我之前搜尋原唱影片的時候,也是發現很多都是女生 ...
amyvivianjane 发表于 2011-10-6 03:05

我觉得男声很难唱童谣啊

女歌男唱也不容易,男歌女唱就比较容易接受哦

举个远一点的例子,小时候,女孩子像男生,会被人称赞,男孩子像女生,那“人妖,娘娘腔”这样的绰号怕是少不了了。。。(虽然那时其实大家并没有恶意):)
是的,他是才子,你是……佳人
hopeyearn 发表于 2011-10-6 05:41

也是最近越来越发现自己浅薄,自小看的书太少了,还是要多看书,多独立思考.
我是觉得你们长篇大论很有益,羡慕。否则只有一些物欲,炫耀,自我陶醉
真是仔細啊!難道是從哪裏來的聯想嗎......
我之前搜尋原唱影片的時候,也是發現很多都是女生 ...
amyvivianjane 发表于 2011-10-5 17:05

石原的名字好像在那个Homo的list里吖,小林能看上Hibari那个男人婆也是佳话了,其实hibari那时还算有女人味
也是有的報導是說,直接觀察人們的腦部,發現同性戀者的構造有不同。那個母系遺傳的報導,也是有進一步 ...
amyvivianjane 发表于 2011-10-6 01:30

可是我还是觉得有点可怕,或者我本身有点浪漫主义,总觉得,如果通过观察基因就能断定一个人是否同性恋,有点可怕啊--似乎可以作一个外推,以后或者可以从基因就可以判断一个人的全部性格,进而就可以根据这个性格去塑造人物了,选择对他最有利的发展,避免所有不利的因素,那么,所有人的一生都变得固定,毫无变化了,那多可怕啊。

不过,对于歌手偶像来说,倒是可以根据他们的基因给他们塑造最合适的形象,唱最合适的歌,嘿嘿,估计到时演艺事业会大大发展呢
可是我还是觉得有点可怕,或者我本身有点浪漫主义,总觉得,如果通过观察基因就能断定一个人是否同性 ...
hopeyearn 发表于 2011-10-6 23:01

想到一部電影Gattaca,中文片名《千鈞一髮》。在一個未來的社會,開始看人的基因來錄取員工。一個基因優越的人(演員是裘德洛),不幸發生意外殘疾了,一個基因不太好的但意志很堅強的普通人就買他的身分,當上太空人。後來的發展......總之是很有意思的電影呢!

雖然說基因被決定了,但是實際面對的世界是變化無窮的呢......

那也不一定啊......遠藤實第一次聽舟木一夫唱歌,就覺得他很適合像"湖畔の宿"那樣的歌。至於是哪樣呢......
我觉得男声很难唱童谣啊

女歌男唱也不容易,男歌女唱就比较容易接受哦

举个远一点的例子,小时候 ...
hopeyearn 发表于 2011-10-6 15:47

我還以為應該是,男生的力量大,歌曲音程、情感張力,應該更難不倒他們的?

接受不接受,是能力的問題還是聽者感官的問題呢?覺得這個問題好像挺有得想的......
想到一部電影Gattaca,中文片名《千鈞一髮》。在一個未來的社會,開始看人的基因來錄取員工。一個基因優 ...
amyvivianjane 发表于 2011-10-12 00:20

基因不太好但意志坚强,可是,我怎么觉得,按照前面的说法,意志也会由基因决定呢?

也许可以将基因分成几类,有些是控制表面性格的,有些是控制深层次性格的,决定意志的基因,也许是深层次的哦(又开始幻想了:))

外界的变化确实会影响一个人的命运,可是,按照前面的说法,双胞胎在不同环境中长大,进入社会后仍然会变得相似,而不同血缘的人即使在同样的环境中成长,以后也会变得十分不同。我的理解是,如果外界环境和基因相匹配,那么这个人就会发展得比较顺利,如果不匹配,那么他会活得比较憋屈,或者一无所成吧?
我還以為應該是,男生的力量大,歌曲音程、情感張力,應該更難不倒他們的?

接受不接受,是能力的問 ...
amyvivianjane 发表于 2011-10-12 00:31

男声的表现力比女声好,一首不分性别的歌,如果由男声来唱,一定会比女声更好。

不过有的歌是分性别的。比如说邓丽君的《爱人》,便是典型的女性的歌,男歌手要唱好这首歌,而不让人觉得怪怪的,很不容易。

不过这确实不是能力问题,是是否被接受的问题而已。
男声的表现力比女声好,一首不分性别的歌,如果由男声来唱,一定会比女声更好。

不过有的歌是分性别 ...
hopeyearn 发表于 2011-10-11 14:42

女声的频率貌似更能触动我
基因不太好但意志坚强,可是,我怎么觉得,按照前面的说法,意志也会由基因决定呢?

也许可以将基 ...
hopeyearn 发表于 2011-10-12 00:32

的確是,沒想那麼多耶。或許是決定人真正性格的,有太多基因參與,無法真正的研究出來。所以即使鑑別得出誰比較容易得什麼病、誰有什麼傾向,但是人之所以為人的東西,絕對沒有表面看到的(可以被科學研究出來的)那麼簡單。

可能又會變成貧富的問題。誰能支付那筆費用調查出小孩的基因,而誰又能想給這孩子什麼環境就給什麼環境呢?一個有錢的父母,或者是一個權力強大的國家?環境真的是可以人為賦予的嗎?

就算可以孟母三遷,但如果一個小孩被認定適合做買賣、做殯葬業,這母親真的就願意住在市場旁邊墳場旁邊而不是學校旁邊?

不过有的歌是分性别 ...
hopeyearn 发表于 2011-10-12 00:42

主要是想說童謠和唱歌,應該算是沒有性別的歌吧?

有女性的歌曲,也會有女性沒法唱的男性歌曲吧?還是說,就像是上一個例子裡,女孩子扮男孩就比較能被接受(其實還是會被罵野丫頭之類的吧)。

是因為女性這個性別比男性更具有性別的意涵,所以男性表現的「女性特質」比女性表現的男性特質更刺眼嗎?或者其實是相反,男性這個性別的特殊行為表現,以致於一個男性要突破他身上的性別比女性更引人側目呢?

也就是說,男性唱女性的歌曲讓人無法接受的原因,是「建立了一個女性的形象」還是「打破了一個男性的形象」呢?

話說,又要如何「打破一個女性的形象」呢? (想得頭好暈)
的確是,沒想那麼多耶。或許是決定人真正性格的,有太多基因參與,無法真正的研究出來。所以即使鑑別 ...
amyvivianjane 发表于 2011-10-12 02:05

我想人的基因异常复杂,就算真的有基因决定一个人适合卖菜,也不会除了卖菜什么都不能做吧。其实我觉得如果真有决定性的基因的话,它们所决定的并不是职业,而是性格,比如有的人很执着很认真,做什么事情都力求完美;有的人很懒散,得过且过;有的人一上舞台就很活跃,如此等等。做事认真的人,便是卖菜也能卖成劳动模范吧,而懒散的人,便是做国际大公司的总裁,也照样可以把公司搞垮。我想,如果人的一切都由基因决定的话,那人在出生的时候应该被解读出来的就是这些性格的特征,然后根据这些特征去安排他的一生。

当然,我觉得“安排一生”这种做法,是可怕的,人生需要有不确定性,连上帝也不知道人类的祖先会偷吃禁果呢。

说到环境的话,按照我的理解,只能是让基因好的人处在一个比较有利的环境中了,比如书香门第,谈笑有鸿儒之类的地方了。比如,如果找到一个有物理学天赋的基因的人,而且性格十分认真,那么将他从小就放在物理教授的家庭的话,也许对他的成长会比较有利吧。
主要是想說童謠和唱歌,應該算是沒有性別的歌吧?

有女性的歌曲,也會有女性沒法唱的男性歌曲吧? ...
amyvivianjane 发表于 2011-10-12 02:54

看得有点头晕

不过,你说得有道理,女歌男唱不容易被认同,原因应该就是男性的女性形象不容易被接受,而反之女性的男性形象就没什么争议。

建立一个女性形象是没有问题的,但打破一个男性形象就不能被接受--这是男权世界的原因吧?
我想人的基因异常复杂,就算真的有基因决定一个人适合卖菜,也不会除了卖菜什么都不能做吧。其实我觉 ...
hopeyearn 发表于 2011-10-12 22:50

唉......我又舉了奇怪的例子了。總之,就是說,放到好的環境,讓有天賦的人發展他的天賦吧。

連上帝都不得安排人的一生,人應該是做不到的吧!您應該可以不用擔心。就算知道小孩的基因優良,也不是哪裡都找得到談笑有鴻儒的地方,哪裡能找到那麼多物理教授認領小孩(他沒有義務這麼做吧,獎勵他們領養,難道真的視如己出?)。而且,讓基因好的人處在一個好環境,那基因不好的呢?

像是產檢發現有嚴重缺陷的小孩,該不該墮胎?或許這是現在進行的「安排一生」吧?我認識一個同學的母親,把產前就檢查出智能障礙的小孩生下來,因為認為孩子有孩子的路、有自己的緣分。不過他們家是台灣巨富,所以養得起、養得不怕吧!