每日一歌

日文老歌论坛

楼主: 依然是春天

[歌手推荐] 1970—1989年女性アイドル歌唱力一览

回复 29# apple

我觉得你说的很对,不过1983年中森明菜风头已经到了直逼松田圣子的地步,杏里还没有那么强。所以,在气势上,中森明菜压过杏里应该也还是有红白自己的安排。
    另一方面,很多歌手都是做完一张唱片以后,迅速上电视打歌,当然,除非是现场水平无法达到制作水平。比如中森明菜的《不思议》,使用的效果领先当时好几年,上电视也只能打一次歌,因为制作效果远胜现场水平。
回复 30# 孤愤

的确,河合奈保子的《月半小夜曲》的确显示她的唱功不错。这的确有很大可能是唱片公司的包装问题。当然,也有自己“进化”的可能性。这一点在岩崎宏美身上比较明显,到了1981年,她的嗓音比出道时更厚了一些,而到1987年《I dreamed a dream》,已经有演歌派的感觉。但整体来看,其他歌手也不是没有唱功的代表作,陈美龄就有《水の中の太阳》,松田圣子有《あなたに逢いたくて
~Missing You~》,但是我比较看重她们的整体水平。
    森昌子我了解得不多,但一听她的歌,倒觉得她挺适合邓丽君式的改良演歌。我自己也觉得她的唱功和百惠可以在同一线上。不过当她翻唱天地真理的《恋する夏の日》、陈美龄的《妖精の诗》,我觉得似乎声线不是很好。但是的确应该把她归到演歌方面。顺便提一下,百惠的快歌和慢歌都相当不错。不会太偏向某一方面。这一点也是一个很重要的标准。
回复 31# 依然是春天

一直都觉得,中森明菜很多歌曲的现场演唱要比唱片好听,乐队演奏的张力要比唱片的编曲饱满很多,唱片的编曲感觉太单薄了.....

回复 32# 依然是春天

我说圣子高音不太稳刚好就是以就是以あなたに逢いたくて做的例子,第一句高音稍微有点破。这首歌的确显示出圣子的唱功,不过这首歌是1996年的了,已经不属于80年代,据琉璃色的地球也有10年时间,十年时间,唱功是可以练好的。以石川小百合为例,70年代石川的声音很尖,到了80年代声音才逐渐沉稳下来。所以比较的话,最好不要用跨越了这个时代的作品拿来比较。

至于昌子,还是,你可以听一下なみだの桟橋和彼岸花这两首歌。

至于百惠,嗓音还是不错的,放在A-或者B+级完全合适
回复 34# 孤愤

多谢你的指教。我仔细听了听,的确,森昌子需要再上一级。那我马上就去调一下。但百惠的排名我觉得还是属于A段,毕竟偶像歌手中,快歌、慢歌都能唱得很好的,实在是偏少。大部分歌手是中速或偏快,明菜是快歌好,慢歌也有巅峰作品,不过相对于百惠来说少了很多。Seiko桑,我觉得你说得对,我第一首听的圣子的歌就是96年的百万大作,对这首歌感觉很好,所以在代表作的评判上出错了。抱歉啊。
接下来要推荐这位实力派唱将,就是在70年代前半期风靡日本的“白雪公主”——天地真理。
     天地真理的歌曲,在1974年以前,大部分洋溢着轻松、快乐、自由的味道,然而到1974年以后,她的歌曲风格就开始变得忧郁。天地真理出道于1971年,她的鼎盛期是1972—1973年,1974年就明显下滑,到1976年,基本上就可以算是没落了,然而,就是在这段时期,她的歌曲,艺术价值更高了,悲伤的歌曲配上她的唱腔,反而更有味道。天地真理的出道曲,每个人都很熟悉,那就是《水色の恋》,大卖43.2万张,停留榜上27周,最高第3位。可以说,大部分偶像歌手,停留20周以上的单曲可以说少之又少,尤其是到了80年代,比如柏原芳惠只有一张单曲在榜上停留20周以上(21周)。
     她的代表作有1971年《水色の恋》、1972年《ひとりじゃないの》、1973年《恋する夏の日》、1974年《思い出のセレナーデ》。在整个日本乐坛走向流行的过程中,70年代“三人娘”(天地真理、南沙織、小柳ルミ子)的贡献功不可没。而她们3人中,成绩最好的,就是天地真理。天地真理一共有5张公信榜冠军曲,3张连续,是70年代单人女歌手的最好成绩,她1972年还取得了专辑榜年榜第1的好成绩,也载入了记录。这项纪录直到80年代才被中森明菜和松田圣子打破。天地真理一共入选3次红白歌合战,1972年《ひとりじゃないの》、1973年《恋する夏の日》、1974年《思い出のセレナーデ》。1972年以《水色の恋》、《ひとりじゃないの》获大众赏,1973年《恋する夏の日》获第4回歌谣大赏、《若葉のささやき》获唱片大赏编曲赏。
      天地真理的唱腔非常清澈,声线偏高。她后期的经典作品《思い出のセレナーデ》和《夕陽のスケッチ》把她的唱功发挥到了极致。天地真理在换气方面的功力可以说是登峰造极,和邓丽君有得一比。天地真理的歌曲,翻唱者寥寥无几,其中80年代并不著名的女偶像滨田朱里曾经翻唱过《思い出のセレナーデ》,水平高下立现。所以,天地真理是一位人气+实力的唱将。
      不过,天地真理也是一位悲剧人物。她自1974年开始,声势渐渐下滑,她自己的精神状态也开始有些不太正常。尤其是1975年落选红白歌合战,给她很大打击。于是1977年,她便推出演艺圈,对外宣称是“甲状腺”出了问题,实际上是精神上出现问题,大概是忧郁症之类的。而她复出之后,完全没有一张单曲上公信榜,声势落到谷底。最终,天地真理选择了拍成人写真,打破自己的清纯形象。也因为如此,在80年代中后期,以渡边制作公司为代表的偶像歌手,“清纯”都不复存在,所谓“纯情”派歌手基本上也都没落,渡边时代宣告终结。1986年,天地真理结婚,然而这场婚姻很失败,不久即离婚。离婚后的天地真理,带着女儿,收入不定,而且恰好遇上更年期,结果完全变了一个人,从一位窈窕淑女变成了发福的中年妇女。前后相差之大,让人感慨!
1976年《夕陽のスケッチ》

1974年《思い出のセレナーデ》红白现场 想い出のセレナーデ.jpg

1973年《恋する夏の日》红白 恋する夏の日.jpg

1972年《水色の恋》、《ひとりじゃないの》受赏 水色の恋 天地真理.jpg ひとりじゃないの.jpg

评分

孤愤 + 15 我很赞同

对了,为什么南沙织是A+呢?

我觉得她的唱功没那么好吧?

可能要纠正一个错误了
因为今天偶然听到了另一个版本的Cat`s eye
而且听上去不像是演唱会版本的,虽然说音质真的不怎么样而且像是截下来的

但是这个版本和之前的红白版本的编曲就相同了

难道说是有Single Version 和Album Version的区别?
又或者说是动画片插曲和专辑的编曲不同?

又或者这只是一个演唱会的版本我也不清楚

不过还是放上来给大家鉴定一下

回复 37# hopeyearn

我是觉得南沙织的歌唱水平不错,唱起歌来很稳,而且和邓丽君的唱腔有些相似,都是在甜美中夹杂沙哑,唱起歌来比较稳。而新三人娘中,天地真理的歌声比较偏高,而且高音在有些歌里不稳,如《さよならこんにちわ》,1975年的夜のHit studio现场版,高音第一段结尾处稍微转换不是很恰当。而且《想い出のセレナーデ》1974红白时第一段刚来高音也有些较为明显的瑕疵。但总体来说,天地真理的歌唱能力完全没有输给新三人娘另外两个。
回复 39# 依然是春天

我也很喜欢天地真理啊!长的很漂亮,歌也很好听.......太可惜了
回复 40# apple

天地真理,我觉得她是70年代最悲哀的偶像了。人生一直都是起伏不定,由风光到没落,那种感受,肯定不好受。
回复 38# apple

这个版本是杏里83年专辑Timely里的版本,红白演奏的就是这个版本
回复 42# corylau

多谢指点,不然我还以为是因为现场演奏条件制约所以在红白上特意修改编曲的..........果断的....这个版本感觉......真的不怎么样......
回复  hopeyearn

我表示,上次的下载不下来,我哭死了,要不你传我邮箱吧流口水....啊哈哈哈哈
apple 发表于 2011-7-29 20:33

邮箱能收超过100m的附件吗?

你不能下载115的东西?那么你能用哪个网盘呢?
呵呵,这个贴好
歌唱力我心中排名前三:美空,chiakonaomi,iwazakihiromi

但是这里说的演唱力和艺术表现力,对歌曲驾驭能力,是否适合作品还是要区分的
回复 45# 山山

嘿嘿,这个是1970到1989的偶像歌手呀,美空貌似不是这个范围的呀
回复  山山

嘿嘿,这个是1970到1989的偶像歌手呀,美空貌似不是这个范围的呀
孤愤 发表于 2011-10-7 14:33

哈哈我说的是我心中。嘎嘎,秀才这两天干嘛去了
另外也没看到药丸师缚子
回复 47# 山山

这两天在贵阳逛呢……去了花溪(花溪牛肉粉可是全国闻名哟)我人人上传了照片的,你看看就知道了
说到录音技术,我喜欢人声靠前的,尤其喜欢西田作知子!她演唱力和音准极佳。但她音域一般,而且由于嫁人终止了演唱,也鲜有听到她现场演唱,因此上面没提她
怎么都没有中岛美雪阿
实在搞不懂松田圣子排名那么低,我觉得她的唱功是里面最好的,声音有质感,辨识度高,是不是顶着少女偶像的光环,貌似就把她的唱功掩盖了,但是她的歌难度我倒是觉得不低,比如《風立ちぬ》,换做上面任何一个唱,我看都很难演绎到位,中森名菜的嗓音有特色和爆发力,柏原芳惠没听出有什么特别出彩的地方。
觉得 80年代 刀根麻理子 川岛みき  的唱功也是一流  入A绝对可以
夜からの旅立ち
さよならの町へ舞い降りて
可以听听她们的歌唱实力 不过LZ总结的是非常走红的大牌

百惠的唱功到后期真的是到了顶峰。什么类型的歌都可驾驭,抒情的,爵士的,摇滚的,轻快的。。。高音也非常棒,如果说早期不如昌子,后期绝对赶超,那台风,那演唱力,没人可比。
可比。

山口百惠A+,必须的。

摇滚的百惠。
西班牙风情,山口百惠 謝肉祭

演绎日本20世纪经典名曲 山口百惠 - いい日旅立ち

甜而不腻的少女的声音 湖の决心

如此全面,歌路这么广的歌手,请楼主再给几位。再说句题外话,能唱会演又能相夫教子,演绎完美人生的歌姬,史上能有几位?
真的很多[專家]跑出來作評審人員~~ 很搞笑的是酒井法子竟然是B, 工藤靜香只是D?? 中山美穗如何都不會算到B吧? 雖然靜香都有走音情況,但中山美穗是走音不夠氣,連發聲都有問題,就竟然是B~~? わらべ又竟然跟靜香同一個級別....還是當笑話來看看就算囉
midnightpooh 发表于 2012-2-12 23:47
真的很多[專家]跑出來作評審人員~~ 很搞笑的是酒井法子竟然是B, 工藤靜香只是D?? 中山美穗如何都不會算到B吧 ...

这个歌唱力80年代的排名我都没有仔细看哦,我只盯着了70年代
参考样本太少了
個人是覺得 既是比較偶像歌手  光比"唱功"恐怕很難 比得清楚
因為每個人都有不同特色  才會上位成為一線偶像歌手
松田聖子 中森明菜  山口百惠(後期的)  論歌藝 特色 表現力 等等。。。都是一流的
才會成為頂尖偶像中的頂尖

另外要幫柏原芳惠 平反一下:
因為的聲音雖然較上述3位超級偶像 不是這麼有特色
但是她從16. 7歲起的歌聲 卻就有了40歲女人的風韻
套句日本網友說得  她的歌聲瀰漫著70年代歌謠曲的溼度與溫度
小小年紀字句當中居然就有成熟女人糜爛 淫蕩的氣息
卻不失小女孩純真
就像83-86年的鄧麗君在日本一連串 成熟中依舊帶有清新氣息的歌曲風格

這樣的表現力  讓她在80年代眾多偶像的歌藝評價上 應該可以排到很前面
我同意樓主對她的排名