每日一歌

日文老歌论坛

金延幸子 (Kanenobu Sachiko) -1972- み空

应东大研子之求放出来~……

CD化后的封面和封底

1. み空  
2. あなたから遠くへ  
3. かげろう  
4. 時にまかせて  
5. 空はふきげん  
6. おまえのほしいのは何  
7. 青い魚  
8. 雪が降れば(ようこさんにささげる)  
9. 道行き  
10. はやぶさと私  
11. 春一番の風は激しく ※〈CDエクストラ〉  

其实我也是刚拿到,不过听了离想像的有一段距离。也不能说是距离,就是我本知道就是个祖宗级空气公团,BUT没觉得在这基础上有什么惊喜,虽然年代久远,但是歌本身并不怎么打动我,也不觉得达到有些评论所写的声音如何纯美如氧气。(说白了就是这种风格我现时不感冒……)也许它的意义就在于1972这个对于这种风格而言甚为遗世独立的年头,所以有人把她比作日本的Joni Michelle,完整意义上第一个女singer/songwriter。有传奇名团Happy End的细野晴臣、铃木茂、大泷咏一参与制作,给迷恋70年代日本音乐的朋友看看其实在当时的主流之外,还有这样的超越时代的选择。

感谢朋友某C的奉献,他好像也在这里潜水了。

评分

bobbysu + 20 赞一个!
myrooroo + 3 分享好音乐

好,谢谢!70年代的词曲创作之风不奇怪,folk流派的音乐人很多,走的还是欧美的路子。

某c干嘛潜水啊!
下载在哪边啊?有些迫不及待呢!哈!
等阵啊,传中……在主力FTP,到第七了
其实某C的意思是,走欧美词曲风的是不奇怪,但是从年份上来说首先就很早,其次,居然是90年代吃茶ROCK的一个完整的祖宗模板,这话是说,虽然有点有本末倒置,但是能做得这样“90年代”才是奇怪之处,而且这样的模板似乎很少见。其他的词曲作者,一听多少就知道是在70年代,而金延幸子的话,可能只有录音不佳的沙沙声了。
就年代来说接近同一时期也有一些同类型的创作型女歌手。就我所知,吉田美奈子73年的第一张专辑《扉の冬》,荒井由実73年的第一张专辑《ひこうき雲》都是西洋化的风格,而且都是happy end的合作班底。
没听过,谢谢。
老实说哈哈,这一系我兴趣不大,把形式做到极端的还是森田童子,不过现在她的东西人人有,话题性就低了,没办法。我是准备做一个详细的森田的研究类站点,放上我收集的所有资料和全部歌词翻译。
上传完毕,主力FTP,

/ftp/public/2006-11-03/Kanenobu.Sachiko/金延幸子 (Kanenobu Sachiko) - 1972 - み空/
原帖由 babysize 于 2006-11-4 14:36 发表
老实说哈哈,这一系我兴趣不大,把形式做到极端的还是森田童子,不过现在她的东西人人有,话题性就低了,没办法。我是准备做一个详细的森田的研究类站点,放上我收集的所有资料和全部歌词翻译。

她的歌只能连续听半小时。
2004年5月第一次听她的歌,朋友给我做的精选里收录的,开始很迷恋,感觉很特别,后来越听越害怕~

第一次在论坛里看到有人提她的名字……不过,我另一个朋友说,她的音乐电子味道太重,所以不被他喜欢……

原帖由 rachmaninov 于 2006-11-4 20:29 发表
她的歌只能连续听半小时。

听多了会不想活下去的,哎,我虽然喜欢她,可是现在真的是没勇气去听她的专辑,最多偶尔翻出几首最喜欢的听听……

不过,她是让我最惊叹的歌手……为什么她要选择失踪这样的形式,我到现在都不明白……

这个时代真好呀,我喜欢的歌手都有了喜欢她们的FANS,又是论坛,又是网站的为着她们做着,可我什么也没有做……

自私点的想法,森田的东西真的不该那么流传和泛滥的,毕竟她那么特别,要读懂她是件难事,要珍惜她的音乐更是少有人能做到的,还是稀少些好……

我想活可我又想听,只好硬着头皮..开个玩笑.谢谢babysize兄.
这方面不是很了解,谢谢介绍
原帖由 重温旧梦 于 2006-11-5 00:03 发表
我想活可我又想听,只好硬着头皮..开个玩笑.谢谢babysize兄.

楼上说的是森田童子,再楼上才说的是金延幸子,您看错了的说……
是有些乱了,不知道谁在讨论谁了,听了上面诸位的讨论,可能这几位都不是我喜欢的歌手,但听一下也没什么。谢谢楼主和那位某C朋友。
有像11楼的说法这么厉害吗
某c十分同意babysize和东大研子的看法:)

金延幸子的《み空》对于迷恋今天日式民谣的我来说,对于那个时代的好感,是继有山大叔,西冈恭藏之后的又一次堆砌。

而且在今天的日本,味道很正的同类型民谣唱片仍然在不断地出版中,这真的是件令人开心的事情。

原帖由 citron 于 2006-11-5 17:29 发表
某c十分同意babysize和东大研子的看法:)

金延幸子的《み空》对于迷恋今天日式民谣的我来说,对于那个时代的好感,是继有山大叔,西冈恭藏之后的又一次堆砌。

而且在今天的日本,味道很正的同类型民谣唱片 ...

某C浮出水面了啊!哈!

有山大叔是谁呢?  西冈恭藏的麻烦传几首歌曲给我听听,我只零星的听过一些片断,印象中是位洋派的音乐人吧。

以下是我对日本早期民谣的一点点粗浅心得,欢迎讨论。

日本早期民谣的发展大致可以分为三个阶段。

第一个阶段是60年代初期,随着美国民歌复兴运动开展起来的,大部分是一些大学校园里的民歌组合,以模仿Brothers Four 、Peter Paul Mary、Kingston trio等美国民歌组合为主。

第二个阶段是60年代中期,受Bob Dylan的改良派民歌摇滚的影响,代表人物有高田渡、冈林信康等,以抗议民歌的内容为主。

第三个阶段是60年代末期并延续到70年代的,受到欧美以美国的James Taylor、英国NickDrake为代表的词曲创作风潮的影响,但更多的融入了多元化的音乐元素,有效的结合现代爵士、南美BOSSA NOVA、美国Blues,使音乐形式更加的丰富多彩,涌现的音乐人主要有山下达郎、细野晴臣、铃木茂等,他门代表了当时新潮现代的音乐创作取向。当然同时期也有很多走的是比较纯正的民谣风格,代表人物有井上阳水、吉田拓郎、小椋佳等,同时也出现了很多模仿美国Simon & Garfunkel、Crosby Stills Nash & Young、以及Buffalo Springfield等民谣风的乐队组合,代表的有かぐや姫、Garo、グレープ等。

第一个阶段是60年代初期,随着美国民歌复兴运动开展起来的,大部分是一些大学校园里的民歌组合,以模仿Brothers Four 、Peter Paul Mary、Kingston trio等美国民歌组合为主。

这一派是不是后面所谓的GS系
原帖由 babysize 于 2006-11-5 23:30 发表

这一派是不是后面所谓的GS系

不是!GS主要是受Beatles、Rolling Stones的影响而兴起的。涉及的风格比较多样化,R&B/Soul 、Garage、Psychedelic、Bluses、Folk都有。
有山じゅんじ  很有活力的大叔厚厚,2004年出了新作,去年再版了72年的专辑ありのままじゅんじ

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6 ... 5%E3%82%93%E3%81%98

西岡恭蔵 是在收集midi creative的唱片时偶然遇到的,听后非常喜欢,其实我是大叔控-_________-

手头上这张西岡恭蔵是和过去的团员大塚まさじ83年的现场录音

http://www.towerrecords.co.jp/si ... p;GOODS_SORT_CD=101

听了大大的讲解,感觉自己对于日式民谣圈的兴趣与否,还处于利用听觉本能去挖掘的阶段,很多东西只知其名未闻其音,最近买了憂歌団木村充揮的今年的新作(有山じゅんじ曾经和木村充揮过唱片《木村くんと有山くん》),听后发现自己并不能完全接受这样的旋律(我对大叔腔没有抵抗力...)。所以自己觉得暂时还是以厂牌来寻找自己喜欢的东西,比如midi creative和bridge inc.系列再版的一批老民谣艺人的专辑,来得更加保险一点:)
谢谢介绍!

有山じゅんじ 我曾经也大概了解过,原来仅仅以为是一位偏Bluse风格的歌手,没注意到他60年代还是五つの赤い風船的成员。憂歌団木村充揮的东西应该是比较纯正的Bluse。

西岡恭蔵的歌你选一些传到myrooroo 斑竹的个人ftp吧。不甚感激!

地址: ftp.jballad.com用户: song密码: 123456
不好意思,我一向是大婶控,尤其像青江三奈这类
我要下载的地址啊
原帖由 babysize 于 2006-11-4 20:12 发表
上传完毕,主力FTP,

/ftp/public/2006-11-03/Kanenobu.Sachiko/金延幸子 (Kanenobu Sachiko) - 1972 - み空/

这不就是吗~
还有上面这位朋友不要每次都没下就来问我密码~我首先就不优先用打包方式,全部文件夹上传,没有密码一事~