每日一歌

日文老歌论坛

七嘴八舌 到底什么才叫作幻の名盤呢?!!

问过日本人,他说幻就是illusion,汗,那我还问什么。

anyway推荐一个好BLOG,香港人,对日本70年代主流/半主流艺人很了解,且看他的幻の名盤生命100张推荐,
目前他电脑出问题,只写到75年,待他续完。
http://www.wretch.cc/blog/clockworktoy
准确的分类在这里:
http://www.wretch.cc/blog/clockworktoy&category_id=4817210

不知他怎么算的年份,有些出碟的年份很明显跟他写的不符.
写得好坏暂且不论,题材是我喜欢的类型
有助于我们从不同角度来鉴赏JPOP
原帖由 nanas 于 2006-10-19 09:49 发表
不知他怎么算的年份,有些出碟的年份很明显跟他写的不符.

精选集以乐队或歌手发表首张专辑记年份,“幻の名盤”的提法略有不妥。
看了他选的专集(很杂)幻の名盤应该只是他自己喜欢这么叫
我的理解是(看其他HMV等网站对一些专集的介绍)幻の名盤的意思应该是 专集在发售当初商业成绩(大众接受度)并不是很好。。。只是在一些小圈子里或者评论界获得了很高评价。。。所以当时流传度很窄。。。经过岁月流逝,,,当年那些商业上的大HIT盘可能早下架被人遗忘了。。。但是之前说的那类专集反而会经常被人提及对当地音乐发展的贡献。。。可是因为当年销售量并不好,,,所以真正拥有这些专集的人很少。。。当然唱片厂不会放弃这种机会,,,一定会再版。。。这时候这类专集就会被称为幻の名盤。。。或者 传说中の名盤。。再版
森田童子的侧标上都有幻之名盘
看作者的意思是还想写到2006年呢,我觉得幻の名盤泛指一些年代比较久远的非主流的唱片,中村雅俊、山口百惠、中岛美雪等主流流行歌手的唱片列入名单就有些不太合适了,还有一些精选集列入“名盤”的行列也是不太合适的。
他可能纯粹是想指六七十年代“泛主流”唱作人/乐队
好多歌手都没有听到过,好偏门啊
打開樓主推薦的的網站,竟然讓我無意閒找到了《雨の街を》。。THX~~
haha

..这个是你自己弄的盒子吧?
原帖由 babysize 于 2006-10-19 00:56 发表
问过日本人,他说幻就是illusion,汗,那我还问什么。

anyway推荐一个好BLOG,香港人,对日本70年代主流/半主流艺人很了解,且看他的幻の名盤生命100张推荐,
目前他电脑出问题,只写到75年,待他续完。
h ...

很好的站点。
まぼろし
おぼろづき(朧月)
ぼんやり
あやふや
都是很好听的发音
原帖由 toshiko 于 2006-10-29 07:50 发表
..这个是你自己弄的盒子吧?

不是~~~是一个日本BLOG
BLOG主自己拼了一系列自称为幻之名盘的什锦东东,13张好像,并自画了外盒,很逗。
这也是他收的OIROKE复刻六CD BOX:

看得我口水那个津津
这套盘盘2000年(?)初复刻,今年再版,限量,限地点,一万五千日元,还是被抢光了。
日本人特别吃复刻(香港叫复黑,不知为什么)、幻、秘宝盘这一套,在华语地区的复刻再版似乎都没什么大反响。
我只有右上粉红封面那张的歌………………比它还多一首嗯。

虽然看得一头雾水,还是很高兴,能认识这么多日文音乐
呵呵。看来你收录得东西还真多啊。。
半年了电脑还没好起来吗?
還有一種幻の名盤,是當年未發行,現在很多人想要
然而十年過去了,我晚來了十年。
哎 所以现在 再看这些东西 就不是maboroshinomeiban了 趋之若鹜了吧
大多数人都认为iroke就是幻吧~
一转眼,10多年前的事情了,这个幻的名盘的博客主人还出了一本相关的书籍呢。