每日一歌

日文老歌论坛

痴迷日本演歌——一度被感动的春秋

痴迷演歌已经一整年,听了不下千首演歌,让我颇受感动。在这里,我想谈一谈我的感受。

我听的起一首演歌是邓丽君演唱的1974年版的《空港》,此曲由日本演歌大家猪候公章作曲,旋律带有忧伤之感,很动人。色彩明亮的萨克斯和小号前奏给了全曲迷人的异国情调。E小调的旋律深情动人,这首歌感动了我一整年(到现在依然很喜欢)。这首《空港》把我领向了通往演歌之旅的机场。
《空港》试听地址http://music.573114.com/special/5944.htm
邓丽君歌曲http://dlj.chenag.com/song.asp?dlj=邓丽君歌曲

下面说一下我喜欢的歌手。
        小林幸子  她那充满变化力的嗓音深深地打动我。亲切美丽的长相、碎玉般的嗓音,让我一头载进她的音乐世界。刚开始她的歌曲奇缺!在网友rcworld的帮助下,完成了一些心愿。当然,我还在苦苦寻找着《孔雀》、《春蝉》等经典歌曲。
http://columbia.jp/artist-info/sachiko/

青江三奈  我封她为“日本第一代醉嗓女歌星”,与森进一齐名。喜欢她的伊勢佐木町ブルース,旋律很有当代风情!
http://home.so-net.net.tw/freder ... c/words/isezaki.htm
可惜的是在我的硬盘中青江三奈的歌曲只有两首。一首是恍惚的布鲁斯,另一首是向INNA讨来的国際線待合室,这两首歌我都特喜欢!!
       好了,先说到这里,请问各位谁有《孔雀》、《春蝉》等经典歌曲和青江三奈的专集??如果有的话,一起和大家分享吧!谢谢了!!

评分

myrooroo + 5 写的不错,继续

好丰富的感想啊,表示支持的说
谢谢,敬爱的INNA阿姨
INNA阿姨?INNA长辈了。孔雀在哪一届红白合战中小林唱了,我剪辑下来了。
真的很担心变老,如今有人竟然叫我阿姨......巨大的打击呀......要挺住......
你把青江三奈弄上来,我们就叫你姐姐啦~~~~
好像喜欢演歌的人感情都相当丰富,偶就是几度被感动后又傻傻的痴迷~
原帖由 ff36 于 2006-10-14 01:49 发表
你把青江三奈弄上来,我们就叫你姐姐啦~~~~

提醒桐子们一下,青江三奈的那首歌来自rcworld兄分享的红白歌会名曲辑,并不是我有青江的专辑。偶可不属于那些“囤积大户”呀,呵呵。

PS:姐姐也不行啊,偶才20出头的说,是妹妹.......

原帖由 菲菲兔 于 2006-10-14 04:38 发表
好像喜欢演歌的人感情都相当丰富,偶就是几度被感动后又傻傻的痴迷~

此话带理儿
搂主请继续~
我刚回来,上课上得太苦了
第二部分下次在写吧
原帖由 merhammerd 于 2006-10-13 18:15 发表
痴迷演歌已经一整年,听了不下千首演歌,让我颇受感动。在这里,我想谈一谈我的感受。

我听的起一首演歌是邓丽君演唱的1974年版的《空港》,此曲由日本演歌大家猪候公章作曲,旋律带有忧伤之感,很动 ...

青江 你找找论坛的几个ftp,应该有她的专辑。
我怎么没看见,书记,是不是日语的文件名?
原帖由 tssc2000 于 2006-10-13 20:57 发表
INNA阿姨?INNA长辈了。孔雀在哪一届红白合战中小林唱了,我剪辑下来了。

可以发给我吗???
其实我觉得邓丽君唱的 空港 等一系列歌曲不能算是演歌,虽然有些曲目明显是演歌曲目,但是邓丽君唱来完全pop化,成了典型的现代情歌。邓丽君在演唱中吸收了演歌技法,同样一首空港,她唱的就比传统演歌手野空明美好听的多。同样的pop用演歌技法来唱,也很有意思,我比较喜欢的是五木的那个西洋情歌集。早先 石原裕次郎 是最能把各类唱法、各类歌曲融会贯通的天才,这爷们演歌、pop,邦乐、洋乐,民谣、爵士通吃,而且难得的是都很棒。他的500miles比原唱好,他的港町、泪町、别れ町没有人能超越,尽管他的嗓音条件并不好,这一点我认为是美空都无法做到的(她的西洋歌唱得不如三人娘的另两位)。
老拉,2娘和3娘是谁呀?
原帖由 ff36 于 2006-10-16 00:40 发表
老拉,2娘和3娘是谁呀?

雪村いづみ、江利チイミ。
《春蝉》我有,曾经还琢磨了歌词,挺好听的。

等回家搜搜发给你。
思思小姐!!!春蝉发给我吧!!!!!
我也哭一记~~~~
原帖由 rachmaninov 于 2006-10-16 09:26 发表

雪村いづみ、江利チイミ。

都没听过耶~书记有吗?
原帖由 ff36 于 2006-10-16 18:08 发表

都没听过耶~书记有吗?

江利チイミ我也没有,据说她的田纳西华尔兹很棒,作为高仓健的前妻,不仅为他郁郁而终,而且因此还有一部田纳西华尔兹的传记小说为她而写。
是她啊!!江利智慧美!
好好听啊
不愧是名歌
要是有的载的就好了

學習演歌中

潛越各位先輩了:
  好聽的演歌大家都喜歡聽
  但是要如何聽? 美妙在何處?
  能有人能指點嗎?  我從日本網站得知
  演歌的要訣是如下:
   1.  轉音
   2.  抖音
   3.  拖音
   4.  飄音
   5.  切音
  我是摸不清一頭霧水了
  請前輩們指點指點謝謝!!
回楼上

转音就是连音,抖音就是尾音震颤!:)
!!!青江三奈最佳作是池袋之夜!!!销量NO1!!150万张。我以为前奏简直就像PORTISHEAD。
原帖由 merhammerd 于 2006-11-8 15:58 发表
回楼上

转音就是连音,抖音就是尾音震颤!:)

謝謝啦
那麼拖音.飄音.切音?
拖音是歌曲特有的 旋律^^拖腔:)就象京剧一样!!
这样的交流贴多一点,我觉得比只知道下载东西要有意义的多。演歌虽然很有魅力,但因为象京剧一样有一套程式化的技法,所以总觉得缺乏变化,与时代的发展有一定的距离,听演歌听多了,也会有一种不过如此而已的感觉,会不想再听了。
我接触演歌时间不久,不能说是痴迷,只能说对于一种我从未接触过的艺术形式有一种新鲜感,当这种新鲜感过去以后,当时的激动现在也归为平静。
我还是要说一句,日本的经典歌曲不仅限于演歌而已,我们的眼光放得更远一点,会欣赏到更精彩的音乐。