每日一歌

日文老歌论坛

奄美岛呗基础概念

以下仅为自己的一家之言,希望有这方面知识的朋友一起探讨

奄美岛呗:
奄美的位置在日本内陆以南,冲绳以北,自古和冲绳都属于琉球群岛.奄美大岛是由6个岛组成的,分别是:北部大岛,南部大岛,喜界岛.德之岛,冲良部岛和与伦岛.全岛盛产黑糖(红糖),多毒蛇(晕死).......
"唄",日文发音为"うた",与"歌"音,意相同.但"岛唄"中"岛"的并非一定指"岛屿".在奄美方言里,"岛"更多包涵"故乡","乡土"或者"出生地"的含意.所以把"岛唄"理解为奄美地区歌谣的总称更为合适.而实际上,奄美诸岛的"唄".也从来未曾趋同一致的风格,不仅岛与岛,岛南与岛北,就连村落之间也可能存在风格独特的"唄".这些微妙的差异是由地貌,风俗的不同造成的.比如奄美的本岛—奄美大岛的笠利町处于北部平野地带,那里的唄节奏平缓,庄重.而在大岛南部多山的地带,"唄"即显出情绪充沛,回转变化丰富的特点.在800年前萨摩藩争权奴役的奄美大岛(具体参阅琉球历史),人们受尽了奴役和折磨.最初岛呗被用作"通神",渐渐的由于被奴役导致环境完全封闭,他们只能用岛呗来交换信息,教育后代和传递爱情.虽然生活如地狱一般,可天性纯朴的奄美岛民用最原始的音律,和悲伤的歌词来像神诉说自己的苦难.每当八月十五来临,岛民们聚集在一起,点燃篝火,准备了黑糖烧酒,一起唱起祭祀ユタ神和姐妹神的岛呗,向他们诉说着自己的苦难.虽然歌词多数是苦难但却没有任何的怨恨!这种分体现出当时奄美岛民们的"性本善"天性!岛呗就这样一代一代的,直到现在被完整的流传了下来........
慢慢的岛呗发展出几个种类:
1.娯楽歌,这个是集会庆祝的时候所演唱的,代表曲目<朝花>,<六调>等
2.仕事歌,这种岛呗一般是在劳动的时候所演唱的.类似于"号子",代表曲目有<いとぅ>
3.行事歌,这种岛呗也叫"教训歌",是用来教育人的岛呗,代表曲目<はまざき>,<千鸟滨>
4.童歌,这个类型就不用多说了~一般的子首呗都算作这个类型的...
5.神歌,顾名思义,通神祭祀只用的岛呗,代表曲目:<行きゅんにゃ加那>(姐妹神),<太陽む落てぃまぐれ>
这5种岛呗就构成了奄美人几百年的生活.
岛呗的音律:
对于奄美岛呗来说,日本本土的和歌界从N百年前就很排斥,这就说明岛呗和日本民谣之间有很大的区别,主要是2点:
1.岛呗演唱手法:岛呗的演唱是需要很宽的音域的,尤其是对男性来说,柔韧的假声和浑圆的转音是必不可少的!虽然岛呗唱法是"一人一风格"的特性,不拘泥于形式,但岛呗的音调无论男女都是一个音高,没有任何区别.这就使其难度增加了~~在日本的民谣史中是禁止使用"假声"演唱的,因为当时认为假声是"逃跑的懦夫"才会发出的声音,完全违背武士道精神!所以遭到了排斥.
2.岛呗的律调:如果用假声演唱可以被古代日本和歌界接受的话,那么岛呗的「8,8,8,6」30调是日本和歌界不能理解的.日本的和歌被称为七与五的艺术,一首和歌共有31个音,按照「5,7,5,7,7」的方式排列。而岛唄共有30个音,按「8,8,8,6」排列,这是根本的区别.

楼主介绍得好详细又好专业呀,呵呵,厉害

今天刚下载了这位奶奶的专辑,她唱的就是奄美岛呗吧:) image.jpg

原帖由 INNA 于 2006-10-9 19:47 发表
楼主介绍得好详细又好专业呀,呵呵,厉害

今天刚下载了这位奶奶的专辑,她唱的就是奄美岛呗吧:)2163

HOHOHO~这个是我发布的~~多谢支持!!
楼主果然是位强人哈,刚刚接触此类音乐,听了一下,感觉不错,呵呵
呀,在电驴上看到楼主了,您现在正在给我传朝崎郁惠奶奶的专辑呢,呵呵
原帖由 INNA 于 2006-10-9 21:10 发表
呀,在电驴上看到楼主了,您现在正在给我传朝崎郁惠奶奶的专辑呢,呵呵

我现在在下载ZAAR仁兄发布的元千岁的专辑,这张实在太棒了!!
关于日本民谣中是否禁止使用假声,不是很清楚。
不过在长呗或小呗中,还是有很多假声的唱法,尤其是一些女胜,端呗中确实不多见。
个人觉得关键在于,前两者都是脱胎于歌舞伎、文乐等表演艺术,注重戏剧化的处理方式。
而端呗以前多来自民间的祭祀活动或者田野歌曲,属于真正的民歌一系。
端呗的节奏反复与律动变化大概是日本传统音乐中最强的,这应该也与群体的舞蹈有关。
这个..我不太懂了~~我只知道奄美岛呗....