每日一歌

日文老歌论坛

台语歌《一卡皮箱》谁有它的日曲原版

找了8年还未找到日曲原版(据一五十多岁的喜欢演歌的台湾人说:此曲好像无日本原曲)~~
期待有日本原曲的朋友来贡献贡献:

沙发

帮cy183 兄顶下.70-80年代之前的歌曲有可能被直接拿过来翻唱.估计歌名有可能直接翻译.
还有就是查看"一卡皮箱"的词曲作者,是否日创作歌手之类的.
实在帮不了cy183 兄什么,望见量.
这首歌不是日本曲子 所以没有原唱 作曲是台湾的著名作曲人林信义 词是林坤煌写的 喜欢洪荣宏的版本
还是sgd对老歌有研究,03年注册?老前辈。
绝大多数日本原曲到了台湾人手里,摇身一变:作曲 林某某;作词陈某某,不足为凭,况这些信息本身就是网上公开的官方信息,本人也早知道(本人也有亲戚在台),现在需广征别的渠道信息~~,

两千=月
书记最喜欢美女了~~~哈哈~~怎么不来帮助解答问题?

台湾的盒子朋友也许知道,可惜好久不见了~~
原帖由 ff36 于 2006-9-20 06:47 发表
书记最喜欢美女了~~~哈哈~~怎么不来帮助解答问题?

台湾的盒子朋友也许知道,可惜好久不见了~~

此类美女早十年还有点兴趣。
原帖由 cy183 于 2006-9-20 00:24 发表
绝大多数日本原曲到了台湾人手里,摇身一变:作曲 林某某;作词陈某某,不足为凭,况这些信息本身就是网上公开的官方信息,本人也早知道(本人也有亲戚在台),现在需广征别的渠道信息~~,

cy183兄是个很认真的人  只是不解为何一定要将这首歌视为日文原曲  林信义是台湾知名作曲人 (曾为洪荣宏 江惠 罗时丰等歌手创作过大量的台语歌曲)  其实台语歌本身就受日本演歌影响很深(日本曾殖民统治台湾) 即便是原创的台语歌曲很多也都脱离不了日本歌的影子 不然也不会有摇滚的林强了 而这首歌也有10年以上的时日了 作曲人与作词人都很清晰 而且在洪荣宏的正式专辑中有标注 一般港台唱片公司对作曲或填词人信息不祥的会用佚名或日本曲等方式标注(个别剽窃现象除外) 如认定这首歌是日本原创还请进一步提供根据和信息 不然就如同寻找《万里长城永不倒》的菲律宾原曲  那可怎么找啊  这就不是找8年还是18年的事了 黎小田 卢国沾不得气死啊   呵呵  是吧    也许我等真的孤陋寡闻   cy183兄莫怪

哈哈真正认真的恐怕是sgd吧(从大段释文便知):)
其实从吾题意便知:并非肯定此曲是否日曲,实乞望侥幸一碰;实际上抛出此话题,也不急于即刻想得到结论,完全可让此疑题搁在那儿几年乃至十几年,慢慢钓岀“卧龙”(当然钓不到也无所谓)~~~
恩  我听歌时认真听歌 说话时认真说话   看了cy183兄的题 以为真是日本曲 便在网上及日本电台的朋友间寻了一大圈  但没人说它是日本曲  又翻看了一下手头的洪荣宏的黑胶和卡带 未果  cy183兄的题意真的很容易让人误以为这本就是一首日本曲 是否将标题标为《台语歌《一卡皮箱》是否日本曲》更为直观呢  不然也许好多看了帖的朋友又要在那胡乱忙活一通了  从楼上回帖的朋友那便可以看出他们已将此曲视作日本曲了  而且这样一个人为的并非疑题的疑题搁多少年又有什么意义呢  不解呢  没有别的意思  只是觉得这帖容易让人误解呢
哈哈偶这帖是老帖子啦(10个月以前就在别处发过)本坛好多人都知道(当前在线就有两位)~~~
据林義隆说好多台语歌找了许久才查到:是失传了五、六十年的日本原曲~

实际上昭和初、中年出现的相当一部分演歌如今一直没人(翻)唱过,就连我曾在六、七十年代听过的好多演歌现在都找不到翻唱(甚至找不到再版原唱)~

大开眼界

如果万里长城永不倒有菲律宾原曲那就太好了.不知道听了是什么样的一种感觉.