每日一歌

日文老歌论坛

九大行星成为历史

今天我关注的事除了有男篮能不能出线?伊朗有没有挨揍的可能?最想知道的就是太阳系行星家族到底是增员还是减员了。1小时前终于看到结果,冥王星被除名,九大行星成为历史!

这个结果或许让很多人从情感上难以接受,这从网上调查的结果就能看出。毕竟“九大行星”的概念太深入人心了,已是人类最基本的常识了。

不过我之前倒是倾向于拿掉冥王星的,事实证明人们对它最初的判断是错误的。既然是个错误,那就赶紧改过来吧。

在人类漫长的历史文明中,我们面对未知的自然事物,不知曾做过多少今天看来是可笑的结论。西方的地心说、中国的天圆地方等这些曾影响人类几百年,甚至上千年的理论都已被颠覆了。人们认识冥王星只不过才60来年,有什么不能接受的呢?

毕竟,这是一个讲究科学的年代,情感是代替不了科学。这种变化不正是人类不断探索宇宙、认知自然的成果吗?你说呢?

我说:  不愧是“谈天说地”。。。
我想最遗憾的莫过于发现冥王星的那一位。
这颗行星是他从不计其数的照片中日夜比对星距找出来的,找得十分辛苦。
这可真是个大新闻..这个我都不知道.看来我得去看看这方面的报道了..
原帖由 zaar 于 2006-8-24 23:12 发表
我想最遗憾的莫过于发现冥王星的那一位。
这颗行星是他从不计其数的照片中日夜比对星距找出来的,找得十分辛苦。

其实这个事啊,不光是天文本身的事,也是天文家们互相扯淡的结果。
美国那时候在天文方面没什么成就,一直郁闷。突然发现了这么个东东,那还不大书特写。可你拿它当气球啊?想大就大,想小就小的,事实证明是吹出来的。

现在又出来一位,发现了齐娜。这位说了,这颗行星比冥王星还大,为什么不算大行星啊?
也是啊,道理明摆着吗!你要知道,如果算的话,那他在天文界的地位将提高一个台阶,是要被载入史册的。
那到底算还是不算呢?齐娜虽然比冥王星大,可比起其它大行星,还是小多了。
所以这不就引出官司了吗!得整明白啊!结果呢,齐娜没算,连带把冥王星也给开除了

原帖由 音乐郎中 于 2006-8-24 23:36 发表

其实这个事啊,不光是天文本身的事,也是天文家们互相扯淡的结果。
美国那时候在天文方面没什么成就,一直郁闷。突然发现了这么个东东,那还不大书特写。可你拿它当气球啊?想大就大,想小就小的,事实证明是吹 ...

是这样啊,还以为冥王星犯什么错误了。
呵呵,冥王星是天蝎座的太阳系代表行星,走了好,冥~,太阴霾了
倒不能说美国那时候在天文学界没有成就,
哈勃在那个时候已经发现了宇宙膨胀,得出了哈勃常数。

时代不一样,认识也不一样了。现在不过是定下了新的标准而已。
也不好说是错误,判断的标准可能不一样了,与时俱进嘛。
偶一直是支持将它排除出大行星的行列的说,如今终于得偿所愿了......
要是高考考这个,标准答案怎么定?
原帖由 思思 于 2006-8-25 18:25 发表
要是高考考这个,标准答案怎么定?

那还得按教科书上的来。教材的修改是要通过很多程序的。
不过高考能考这个
我今天也看报道这么说了,教科书要改变需要很多程序.

最好就是老师把这个课题引入课堂教学,学生知道来龙去脉.
冥王星可能是以前一颗行星的一部分?