每日一歌

日文老歌论坛

七嘴八舌 『川流不息』缘何成为百佳之首?

日本歌应该有几十万首,好歌也有成百上千,然美空云雀的川流不息能够脱颖而出,傲世群芳,原因何在。
当然,也许语言本身并不足以表达细腻的情感,否则音乐存在的必要性就要打折扣了。
但是,鉴于该歌毫无争议地获得最广泛的认可,因此还是要用语言文字作试探性的探讨:原因是什么。
鉴于问题本身的难度以及本人有限的层次,这砖我就不抛了,请跃跃欲试的众高手直接拿玉砸来吧。

词曲歌者都有讲究,词曲者不谈,这首歌有其他任何人来唱,先不说能否唱好,没有一位能达到美空在日本歌坛的地位,也就是说这首歌的先天就是超一流的词曲作者、超一流的歌者。再说歌曲的内容十分贴近东方的审美情趣,生生不息的河流不正是漫漫人生的最好写照么?这首歌的意境已入禅境,再加上美空演唱此曲时已不久人世,他以这样一首歌作为自己辉煌生涯的总结,可说是她的“天鹅之歌”。因此这样一首歌曲,排在第一位十分合适。
川の流れのように 的意思我觉得最好的翻译应该就是子在川上曰:逝者如斯夫。
最麻烦的原因是:因为rachmaninov 的签名是<川の流れのように>所以是第一..

最简单的原因是:因为喜欢这首歌的人最多.所以是第一...
说实话,用川の流れのように做签名,绝对是身份和层次的象征,但既然版版抢先一步,则专美已成,吾等也只好遵守游戏规则,徒流口水而已。
我觉得美空唱这首歌的时候,有一种看透世事的意思,到她这个地位,还有什么看不破,而她唱完这首歌后,不久于人世,更使这首歌具有一种别样的意味在其中。在日本,评论时把这首歌排在第一位,是因为这次评选是感动日本的百首歌曲,既然是感动,歌曲的唱得好坏就先在其次,保况这首歌唱得本来就很好。但我说句老实话,我实在不认为日本就没有比这首歌更好听的歌,如果评选最动听的歌曲,不知道还会不会评定她为第一。抬头看看,有没有砖头从天而降。躲。
怎么最近都喜欢说最...的?

单说这歌,书记的说法我很赞同,这歌赋予纯歌曲以外的东西比较多,正统了说就是思想感情艺术感染力...
各位说的很在理,我好像已没什么说的了。
我最初是在一个合辑里听到此曲。虽然感觉还不错,但开始并不是我最喜欢的一首。
但听着听着喜欢程度就逐渐增加,最后在那个合辑里排到了第一。看来这歌属于细水长流型的,跟歌名比较吻合。

评比这东西不是绝对的,其它歌曲也有可能排第一。问题是这种评选太少,缺乏对比性。
如果能像世界杯4年来一届,冠军怕不都是《川流不息》吧?
除了书记说的哲理,俺觉得这歌还有个特点就是大气,歌词大气,曲子大气,尤其美空的演唱更大气.

不似很多日本传统歌曲小调味道重.

这正是这首歌的耐听之处.
说实话,我不喜欢这首歌,原因很简单,因为不够悲~所以已经删除
不过歌词不错~
...既然大家都在扔砖,那我也不吝啬:还有一个很普遍的解释--民族的就是世界的。这首歌曲[真正]做到了。
美空ひばり

日本の歌谣曲史上成就最高の歌手,演歌女王,那理所当然也。
这首歌不是唱出了人生吗?
歌曲唱出什么还在于人的理解呢.

随着生活阅历的不同,同一个人的理解都在变化,更别说不同的人的感受了.

这歌不是那种惊艳的,属于耐听的.经得起时间检验的.(个人感觉).

mamihong 说的悲是什么样的呢?旋律舒缓幽怨的?

通常悲伤类的音乐容易被人接受,音乐如此,很多文艺作品都如此,悲剧是人类共同的情感.喜剧则不同.还是那句话:幸福的人都是一样的,不幸的人却各有各的不幸.
她唱这首歌的时候可能也会感到悲欣交集吧。
美空不仅仅能唱,还是个天才的演员,感情丰富,又能控制很好,从她在歌曲中的悲喜转变可看出她很投入.真正的把自己的情感交给了艺术.

优秀的艺术家感情应该很细腻,多愁善感,能敏锐的体察内心世界并通过歌曲表达出来.

但是,这也使很多艺术家容易出现残缺的现实生活,难以拥有普通人正常的家庭婚姻,享受天伦之乐.
嗯,这首歌第一次听还没怎么样,倒是后来看live版的时候配美空奶奶的表情起伏...感受很深刻,那个live中间还有一段美川宪一感动的片断
光悲欣交集是不会成为第一名的~~!!!
原帖由 思思 于 2006-8-26 00:57 发表
美空不仅仅能唱,还是个天才的演员,感情丰富,又能控制很好,从她在歌曲中的悲喜转变可看出她很投入.真正的把自己的情感交给了艺术.

优秀的艺术家感情应该很细腻,多愁善感,能敏锐的体察内心世界并通过歌曲 ...

一首歌只是一首歌而已,没有思思姐你分析得那么复杂吧~
原帖由 思思 于 2006-8-26 00:24 发表
歌曲唱出什么还在于人的理解呢.

随着生活阅历的不同,同一个人的理解都在变化,更别说不同的人的感受了.

这歌不是那种惊艳的,属于耐听的.经得起时间检验的.(个人感觉).

mamihong 说的悲是什么样 ...

不是哀乐的那种悲,那种悲让我恶心~
是一种感怀过去的那种凉凉的悲,我收藏的朝鲜音乐里就有不少日本70年代风格的~
还有一种就是演歌和朝鲜謡曲的那种痛彻肺腑的悲,特别是那种ひとりたび感觉的(ああ上野駅)
主要还是美空在日本人心目中神一般的地位吧

而且,她的中老年歌迷很多的

发觉百佳里头几乎没什么摇滚歌曲,连BZ,GLAY,彩虹这样的大牌都没进

看来大众心目中歌谣曲还是王道啊

美空的视频在哪儿啊?
我咋没看到……:(
我虽听过这首歌,但是还领悟不到,因为才开始听日语老歌2个月而已,太粗浅,就像某人说的,只可意会不可言传
对天地自然的感悟和对自我的升华………
超喜欢这首歌的~~回味无穷啊′~~~
第一次听这首歌的时候还不会日语,但是一下子被感动得似乎体验到了人类自远古以来的悲悯与无奈。
这土地万物不变地一样在呼吸
纵然时日在推移
这土地像船儿过水无痕迹
隐藏千亿个回忆
我想起你
你说过海角天涯零距离
思念就是原动力
拉近你我的心
天大地大也只有你
所以我看到什么总会想到你
绝对不用去怀疑
我的心只可容纳一个你