每日一歌

日文老歌论坛

关于歌唱:颤音的频率能改变吗?

是叫颤音吧,还是叫柔音,就是唱完一句后波浪式的延长哪种音。
觉得美雪的颤音频率很高,不太好听。
相反,晚年美空的颤音频率较低,深沉柔和,觉得非常好听。
那么,颤音是先天决定,还是后天练就的呢?
请高手指点指点,谢了。
颤音当然是后天练就的.比较男声和女声颤音..男声频率较低.女声因为音准高.所以频率相对高一些.但个人感觉美雪的频率过高了.频率过高会使人觉得声音不够生动.但如果男声本身因为嗓音很高,一般相对颤音频率也会相应增高一些...

就标准美声唱法来说,是用腹部颤音..但一般日本的演歌演唱者都用喉部的抖动发出颤音,实际来说是不标准的.但因为这已经是一种普遍现象..虽然发音方法不同,但效果是一样的.也就没人去追究正规与否了.
长见识了,谢谢。
美声唱法只是这个世界上有很多唱歌的方法中的一种。不用美声不能说是不正确。
事实上,几乎所有除了西欧以外的国家或民族都没有这种胸腔共鸣的唱歌传统。
大多数民歌都是用喉直接发声而且大多具有强烈的抖音特性。日本民歌也有这种特点。
好听就可以了,

颤不颤的根本没所谓。
需要理解美雪的唱法
颤音虽然不是必须,但也属于歌唱的基本技巧之一吧,运用好了能增色不少啊。
有没有哪位大哥的颤音比较好的,能否说说心得啊。
感觉刘德华的颤音非常好。
大家都欣赏日本音乐,有没有自己唱呢,感觉能自己唱出来比较过瘾啊。
原帖由 askajy 于 2006-8-14 12:27 发表
是叫颤音吧,还是叫柔音,就是唱完一句后波浪式的延长哪种音。
觉得美雪的颤音频率很高,不太好听。
相反,晚年美空的颤音频率较低,深沉柔和,觉得非常好听。

叫颤音没错,但什么叫颤音的频率?楼主是说颤音的调子吧?那不能叫频率啊!
原帖由 askajy 于 2006-8-14 12:27 发表
那么,颤音是先天决定,还是后天练就的呢?
请高 ...

先天性颤音?那应该看耳鼻喉科
颤音的获得必须经过后天严格的训练,不论哪种唱法都如此。颤音的基础是气息,俗话说叫“根”,没这个作保证,那是根本产生不出美妙的颤音,顶多是颤抖
原帖由 zaar 于 2006-8-14 13:55 发表
美声唱法只是这个世界上有很多唱歌的方法中的一种。不用美声不能说是不正确。
事实上,几乎所有除了西欧以外的国家或民族都没有这种胸腔共鸣的唱歌传统。
大多数民歌都是用喉直接发声而且大多具有强烈的抖音特性 ...

zaar说的有道理。西洋美声不过是众多唱法中的一种而已,并不一定比其它演唱形式就优秀。可国内的学院派之流竟对其推崇倍至,声称这是最科学的唱法。我晕~啥叫科学?音响还追求人性化呢,肉嗓难道是机器?
抖是很讲分寸的,前几天听了郑绪兰唱<大海啊故乡>和<牧羊曲>,她年轻的时候靠的是天然嗓子的甜美,没有多少专业训练,后来出国嗓子可是荒废了,重返国内舞台以后,表情激动得很,结尾的颤音频率实在的低,频率低意味着波浪起伏的波峰与波谷太明显,给人感觉是发动机动力不足时候那感觉.唱的叫人同情.

频率太高的话,起伏就不明显,显得声音太直.不够柔.

颤音最重要就是落在每句结尾那个音.歌手的功底如何就可以从其尾音颤抖的控制水平可看出.

美空演唱最后一个字的颤音就很讲究.可注意听听.

这也是慢歌容易比出水平的地方.快节奏歌相对要容易掩饰些.

颤音是不是天生的呢?有歌手乐感好,嗓子好,会控制,有先天的一部分.但也要靠后天练习.我一个音乐学院的朋友主要就属于后天训练的吧,听起来就不太自然.

唱歌本来就是有天分的东西,颤音的掌握两个方面都需要的.先要有天分,再加专业训练.方可掌握到最佳火候.

颤音用在尾音上是随大流式的“意思意思”(表示一下我也会用颤音噢~),在小节的尾段用颤音实在体现不出真功夫(说穿了:只要经名家稍微指点一下,谁都会),但每个音符都能颤一把就要有天分加功力了,称得上“家”的就是不一样,仔细比较唷~
上网查了一下,好像有两种颤音
一种通过咽喉控制气流,美声唱法属于这一种
另一种是控制喉结抖动,刘德华,演歌歌手属于这一种
好像哪一种都不好掌握啊。
LZ,我来教你一种很好掌握而且效果明显的方法。
发声时,用手扯住喉结部位的皮肉用力抖动,声音保证颤抖而且幅度很大。
不用基本功亦无须天赋,手到擒来药到病除易如反掌童叟无欺。
原帖由 百合 于 2006-8-14 12:36 发表
颤音当然是后天练就的.比较男声和女声颤音..男声频率较低.女声因为音准高.所以频率相对高一些.但个人感觉美雪的频率过高了.频率过高会使人觉得声音不够生动.但如果男声本身因为嗓音很高,一般相对颤音频率也会相应 ...

决定颤音的频率应是:音程短频率应控制得高(快);音程长频率应控制得低(慢);
美声唱法恰恰是喉胸连带共用(你没看他们唱得时侯人根本不需要全身都动,歌剧里面坐着、躺着照样唱)而日本演歌的颤音则是运气于“丹田”(唱得时侯人全身都动,两肩抖得最厉害,中村美律子用长气时人往下沉都蹲地了,哈哈~~把体內存气全用上~~)
自己多泡泡KTV就明白了,每个人的条件都是不一样的,要会活用。
我老妈老认为宋祖英,于文华那样的声音才好,给他听日文歌,有几个是那嗓音的?没有

国人的审美还有待提高
颤音绝对可以练就!
大多数民歌都是用喉直接发声而且大多具有强烈的抖音特性 ...

比如所謂世上最催人眼淚的保加利亞民間唱法……有一種把天唱塌的悲壯宏大。

学过一段时间声乐..老师给灌输的...不能怪我...呵呵..
所以中國的學院派教育本身就根基有問題,這個在前衛音樂界也是公認的,爛!落後!閉塞!
就用奄美岛呗做例子,完全没有这些规定,如果是用所谓的科学发声法那种胸腔共鸣唱的话,保证你唱不完一首就要叫救护车了,而且在颤音方面没有任何规定,从筑地俊造的不颤到RIKKI的那种极端的颤音都是正确的,民乐是根据当地特有语言习惯而产生的音乐形式,是最原始的发生方式,一旦用了美声方法来唱,就只有一个字:挂!

中岛流的颤音可是一绝呀,可惜,能欣赏的人不多。
大家去听听我这个嗓子能不能学好所谓的颤音啊~~~

被blekblek“毒舌”了一次以后,我都不敢再开口唱歌了~~~

试听地址:
http://bbs.javaws.com/viewthread.php?tid=8948&extra=page%3D3
原来坛子里都是些专业人士
反正用喉直接发声是不行的
以前学过唱戏,纯粹的单田音+共鸣~
后来通过练美声~嗓音转型……
前一段时间,试过气声唱法+颤音~绝对是噩梦~多少气也不够用~汗~俺的气就算是够长的了~可是这种唱法~实在是太废气了~
当然现在全完蛋了~汗~嗓子坏了~55555
听过最恐怖的颤音……汗~似乎是一个叫什么贼之歌的歌曲~清唱的~那声音~让我好冷阿~
and现在某些日本老演员的蝉引得使用实在不敢恭维……
很多是极其难受的~当然也可能是嗓子不给使唤~上岁数了嘛~
可是很多年轻演员也如是因袭就不好了~汗~