每日一歌

日文老歌论坛

关于日本浪曲

在咱们这里,浪曲不是个好词,从淫词浪曲这个词汇您就知道什么意思了.

但是在日本,浪曲的意思则完全相反.浅薄的知道一点点,很想听听各位的介绍.理解的更深.

浪曲是日本传统说唱艺术,有人说类似咱们的评弹.日本本是个爱歌而又悲观的民族,自幕府以后,有一批流浪歌者,称为“浪曲师”,到处游走卖唱维生,流连于酒吧、料理店、夜市之间,在人们酒足饭饱时,他们高歌助兴,收小费过活。否则就两餐堪虞了。

从这个起源可以想见流浪艺人歌唱的内容.

抛个话题,至于演唱浪曲的歌手,歌曲等等等等,期待大家共同来探讨.
郎中兄乃是浪曲迷,召唤。
看了音乐郎中的贴后就想问问关于浪曲的问题,但是怕跑题而没有请教。正好思思J另起炉灶讨论浪曲,现在可以好好地了解一下浪曲了。
这个问题嘛~说来话长啊~恩恩~清清嗓子
呵呵,其实我对浪曲知道的很少很少。最早也不是一下子就很喜欢,只是当时非常迷三波春夫,喜欢他的优雅,我喜欢优雅的人,优雅的歌声,优雅的音乐。也许是我这个人太不优雅,所以浅意识就向往这种风格吧!
只要涉及到三波春夫的介绍,就少不了提到浪曲,加上去年小郭有篇帖子简单的谈到浪曲,所以促使我想更多的了解这种艺术形式。
可惜我日文不行,无法阅读更多的材料,所以我目前就跟考察没有文字记载的先秦古史般的在摸索中(有时候是乱摸

有关浪曲的起源和发展脉络我也说不太详细,尚在探询中~~~
目前我的感觉就是这是一种在日本流传已久且广泛的民间说唱艺术,跟说大鼓书类似吧。内容可能更多的是古老的历史故事,有比较完整系统的故事情节。表演形式是说一段唱一段。伴奏乐器也不外乎三味线之类的弹拨乐器,再加点控制节奏的鼓。
电声乐器后来引入了浪曲的表演中,大概是在五十年代吧。这给浪曲的表演带来了一些变化。我估计表演时间应该是缩短了。现在听到的所谓浪曲大多也就十多分钟的样子。我估计早期的浪曲应该比这个时间要长的多。缩短时间可能是为了适应唱片的录制,以及迎合人们追求便捷、日新月异的欣赏口味。所以浪曲逐渐向“歌曲”形式转化,虽然还保留着边说边唱的形式,但唱的成分更多。现在所谓的“歌谣浪曲”应该就是指这种加入电声乐器后的现代浪曲了。这是我的推测,可能不对。

不知道大家看过纪念二叶百合子从艺70周年的影片没有(jinshi提供的,很有研究价值)。那里面记录了大量浪曲发展的情况。虽然我听不懂日语,但我仍能感觉到浪曲的这种变化。
二叶百合子是五十年代成名的浪曲歌手。其实她从小就接受浪曲训练,因为她父亲是很著名的民间浪曲师(就是早期没有电声的那种“土”浪曲)。她5岁就跟随家庭到处登台演出。但直到五十年代后,浪曲表演引入电声乐器,成为“洋”浪曲,她才从民间真正走向主流的音乐圈。
这一时期的著名艺人还有三波春夫、村田英雄等等。他们都是这种歌谣浪曲的代表人物。前面的歌川二三子也属于这种路子的歌手。

其实我们现在从CD里能听到的所谓浪曲基本都是这种歌谣浪曲,也就是“洋”浪曲。那种“土”浪曲除了在一些记录片之外,我是很难完整的听到录音了。

建议懂日文的朋友多提供点翻译资料,我们或许能更多的了解这种艺术形式。
本人现在也正在学日文(不是日语),希望有一天能破解更多有关日本音乐方面的问题。(总比研究甲骨文要容易点吧:))

评分

Lynn + 10 精品文章

我有张浪曲CD,相对比较古典那种,
郎中兄,改天发给你。:)
音乐郎中君介绍得不错啊,内容挺多,就是谦虚了点。
嘿嘿,来这个坛子就是比自己琢磨着长见识快多了。

原帖由 zaar 于 2006-8-6 23:26 发表
我有张浪曲CD,相对比较古典那种,
郎中兄,改天发给你。:)

好啊好啊!俺就洗耳恭听喽
多听“三波春夫”就知道了。
严重表扬一下~~~~~~~

从网上的东西看,浪曲除了三春波夫的其他就没有更翔实的了。所以郎中的介绍又要“填补咱们国家这一艺术领域的空白”!

zaar 不会是就只给郎中“贿赂”吧?

咱们广大的干部老师学生和广大的工人农民也需要了解和倾听这一艺术形式。

歌川二三子开始听的时候就觉得怎么那么多念白,想起美空也很爱在歌曲中间或者开头什么的念白,就以为是一样的表达方式。听起来不象咱们的山东快板之类压韵,又不懂日问,效果是打了折扣,这就需要日问听力好的给介绍介绍了。

再仔细琢磨一下歌川二三子的歌去。

大夫继续啊~~`还有你办公室的金师傅,一逗哏,一捧哏,我们鼓掌。
星期一早上3点中波1413KHZ九州朝日放送有"浪曲"
The Art of Roukyoku, CD3 (vocal art, traditional music, japan, 320kbps, mp3).zip (90.19 MB)

发布在了emule,有兴趣的同学可以一下。
谢谢zaar的分享,刚刚下载听了一下。搞笑的是,在播放的时候,老妈奇怪地问我:你怎在听评弹?哪里弄来的这些东西?
提供段有代表性的给咱们听听吧~~~
老实说,不懂日文对欣赏这种艺术是一大障碍.

除了听得出歌手感情的起伏,没有旋律,也听不出明显的节拍.
歌手,严格的说,叫唱戏的可能比较合适。

作为一种广义的音乐形态,曲艺多半都是要看的,得眼耳并用才能享用。
加上语言的障碍,要理解确实困难。

世界各地的文化形态千奇百怪,同一地域的文化也有古今之分,
不过我相信殊途同归,如果我们本着一种了解和发现的心态,相信仍可品出味道。
zaar说的对啊,戏曲的表演欣赏更在于"看".

要是现场欣赏就更棒了.

也许随着时代的改变,如中国戏曲的世微,浪曲在日本也会渐渐的脱离老百姓的生活化,真正只艺术化了.
原帖由 zaar 于 2006-8-9 19:52 发表
歌手,严格的说,叫唱戏的可能比较合适。
作为一种广义的音乐形态,曲艺多半都是要看的,得眼耳并用才能享用。
加上语言的障碍,要理解确实困难。
世界各地的文化形态千奇百怪,同一地域的文化也有古今之 ...

那应该叫戏子了:)
谢谢zaar提供的两段浪曲,这回感觉出“土”的味道了。伴奏中隐约出现的旋律线有点《浪花節だよ人生は》前奏的感觉。
另外也能明显感觉到说的多,唱的少的特点。说明表演者在叙述大段的故事。而唱不过是一种丰富情感和戏剧效果的手段。这和三波春夫等所唱的“長篇歌謡浪曲”还是有一些不同的。

回头再看看前面俺写的那段,感觉有点闭眼睛瞎说的嫌疑,还是找点资料佐证一下比较好。思思姐都说了,这是填补空白,那俺还不重视一下
-----------------------------------
俺又重新翻了翻查了查资料,大概如下:
浪曲,一般也被称为“浪花節”,大概是从明治初期开始形成的一种民间说唱艺术。“浪花節”这名字是从大阪一艺人浪花伊助得来。而表演形式据说与古老的浄瑠璃、説教節、祭文等有关。
表演者前面一般都放一个案子,上面铺块布,好象俺们这说书的一样。上面放把折扇,至于有没有惊堂木就不知道了
说唱者或站或坐在案几后,边说边唱,时而根据故事情节还会比画比画,来点动作。旁边有一琴师弹三味线。就像下图这样:

浪曲也有流派,像什么関東節、関西節、中京節等等。
从明治初期一直到太平洋战争期间,浪曲在日本一直受到民间广泛的欢迎,盛行一时。但随着战后娱乐形式的增多,浪曲逐渐走向衰落。
就说这些吧,再多该露怯了

浪花節

浪花節

评分

Lynn + 5 精品文章
rachmaninov + 2 有价值回帖

再帖几个早期的浪曲师的照片吧
広沢虎造是关东浪曲的代表。
酒井雲和吉田奈良丸都是关西浪曲师的代表人物。酒井雲还是村田英雄最早的老师。
東若武蔵是二葉百合子的父亲,一位早期很有名的浪曲师。

広沢虎造

広沢虎造

吉田奈良丸

吉田奈良丸

酒井雲

酒井雲

東若武蔵

東若武蔵
很多演歌手都接受过浪曲演唱技巧的训练。比如石川さゆり、坂本冬美、藤あや子等人就曾跟二葉百合子学习过。
还有些歌手原就是从演唱浪曲出道的,像木村友衛、歌川二三子等人。
所以由此我也想到,现在的演歌唱法与浪曲是否有关?
30、40年代的流行歌、抒情歌谣的那些歌手,比如藤山一郞、霧島昇等人,他们的唱法和演歌完全不同。田端義夫、菅原都々子等人或许听来有些“抖”,但我觉得这属于个别情况。
50~60年代开始,这种“抖”着唱的方式才真正开始形成,有代表性的当属村田英雄、北島三郎、都はるみ等人。他们之前的歌手就不太有这样的唱法。
但他们的唱法源自哪里?恐怕与浪曲有些关系了。
原帖由 思思 于 2006-8-9 19:32 发表
老实说,不懂日文对欣赏这种艺术是一大障碍.

除了听得出歌手感情的起伏,没有旋律,也听不出明显的节拍.

这个不是学几年就能 听得懂的,得要很高的修行,目前我还达不到
觉得各位口味确实很怪,这种蹦蹦蹦蹦的东西我不喜欢听:Q
郎中讲的很通俗,图片很珍贵喔~~~~~~~~~~`

一些演歌在唱腔上确实有浪曲的影子,虽然听不懂,但是可听出喊出来的力道,咱们的秦腔川剧也爱这样喊.声音不讲求甜亮,而是追求内在的力度,岛津亚矢也有点这味道.

浪曲讲故事,
还有点咱们说书艺人的味道.

这些艺术形式总有千丝万缕的关系,对比起来还挺有意思.
好象浪曲也没有多少旋律特征,就是日本原味特重,然后就是念白的多少了.美空的一个现场DVD里有好几首也是念白特多,想来也是浪曲的根由了?
应该说所有演剧都有念白的特征,
包括文乐-净琉璃(木偶戏)、歌舞伎、大众演剧、狂言等等,浪曲的念白相对通俗,
最拿腔拿调故作深邃的无疑是能剧,号称“幽玄”之美。
另外浪曲的旋律特征,我想还是有的。最主要是我们尚不熟悉,所以分不出来。
就好像让老外看中国的戏曲,南腔北调,他们看来都一样。
原帖由 思思 于 2006-8-12 23:33 发表
好象浪曲也没有多少旋律特征,就是日本原味特重,然后就是念白的多少了.美空的一个现场DVD里有好几首也是念白特多,想来也是浪曲的根由了?

涉及具体的旋律特征,这个就不是俺研究的范畴了(俺也得会啊
原帖由 zaar 于 2006-8-13 04:02 发表
应该说所有演剧都有念白的特征,
包括文乐-净琉璃(木偶戏)、歌舞伎、大众演剧、狂言等等,浪曲的念白相对通俗,
最拿腔拿调故作深邃的无疑是能剧,号称“幽玄”之美。
另外浪曲的旋律特征,我想还是有的。最 ...

zaar说的有理。别说老外,中国人也未必分的清剧种。不喜欢听戏的人或许听什么都一个味!
嘿嘿~~请参与讨论的诸位有空自行整理讨论内容到

http://enka.javaws.com/pmwiki.ph ... /%e6%b5%aa%e6%9b%b2

^^
听出点意思来了,憋着鼓劲,不把气给泄完,都有点这个意思.

据说练习唱浪曲要到海边,逆风练嗓子,那样气特足.
看到以上几位的讨论我真是羡慕.我一句也插不上...你们真是专业评论家...
原帖由 Lynn 于 2006-8-13 19:45 发表
嘿嘿~~请参与讨论的诸位有空自行整理讨论内容到
http://enka.javaws.com/pmwiki.ph ... /%e6%b5%aa%e6%9b%b2
^^

啊!阿裕小屋变维基了?
在论坛里聊这些东西,感觉就像在茶馆里侃大山,想到什么说什么,比较随意。
现在这些东西一下子就搬到小屋里,好像突然要来真格的了。这些文字可不行啊,俺回去再琢磨琢磨:)
原帖由 音乐郎中 于 2006-8-13 22:42 发表

啊!阿裕小屋变维基了?
在论坛里聊这些东西,感觉就像在茶馆里侃大山,想到什么说什么,比较随意。
现在这些东西一下子就搬到小屋里,好像突然要来真格的了。这些文字可不行啊,俺回去再琢磨琢磨:)

就这样最好,那书面化的东西谁爱看啊.

俺们现在写理科课程讲义都讲究个幽默感了.
原帖由 思思 于 2006-8-13 22:53 发表
就这样最好,那书面化的东西谁爱看啊.
俺们现在写理科课程讲义都讲究个幽默感了.

讲课也好,聊天也罢,随意点好。但要作为资料,那还得规范严谨一些。因为资料是供人们查阅用的,是工具,可不是散文哟:)
如果想把阿裕小屋变成日本音乐的维基百科,我倒是建议懂日文的网友翻译一些材料,然后一起整理出一个比较规范严谨的、叙述性的、尽量不带个人主观评论的文字更好一些。