每日一歌

日文老歌论坛

听了10年了,最近有点走火入魔的迹象·····(内有歌曲推荐)

我这个人耳朵比较挑,听的歌手基本上都是声音很有特点,就是一听就知道,独一无二的那种。还非得是创作型歌手才行(B'z,中島みゆき、長渕剛、X Japan)
兼之本人性格有点死心眼,认准的东西一定是不到黄河心不死,
(到了黄河估计也是不死心,最多学人漂流一把,又不是不会水。

接触中岛美雪差不多10年了,正好是「地上の星」推出不久,在关西空港的广播里听到的那一刻就觉得这个声音很特别,那时候不懂日语,也不知道唱些什么,就觉得旋律很激昂,有一段时间经常会在电视节目上看到这首歌,渐渐的对演唱者感兴趣起来,那时候还是学生,舍不得花3000块买CD,从TSUTAYA里借CD自己录mp3,(可惜那时候还没用FB,搞到后来又重新借一遍)
刚开始当然是从精选集开始了解,听到大吟酿里的「ルージュ」的时候,突然发现曲子竟然是容易受伤的女人,一首横扫华语乐坛十数年的歌曲,从王菲到邝美云谁唱谁红的歌曲。中岛美雪的形象瞬间在我心里高大起来,若要问我有多高,有十层楼那么高

那时候开始一有空就跑日本桥淘中古碟,可惜阿姨的碟难找,而且相比新品也便宜不到哪儿去,
(更夸张的是夜会的DVD,中古竟然比新的卖得还贵······)
3000块一张新CD的价格对于一个留学生来说,确实有点难以承受,往往下手之前心里要纠结好久,最后还是抵挡不住阿姨的魅力乖乖掏钱。10年来总算把专辑收的七七八八了,单曲实在是难找,到现在也没几张。

最近一段时间休息的时候天天在家听美雪阿姨的歌,觉得有点走火入魔的迹象
想听励志的有时代,重き荷を負いて,想听激昂大气的有地上の星、銀の龍の背に乗って、
想听俏皮的有恶女,想听诡异的有狼になりたい、
想听民谣有竹の歌,想睡觉了有子守歌、想家了有树高千丈落叶归根
思考地球末日和人类未来等严肃问题时有EAST ASIA·····

恩,等咱有钱了买碟买2份,一份听来一份看········

评分

猫头菇 + 6 我很赞同
aiyin + 12 我很赞同

怎么走火入魔了呢?
lz的此帖,我,我收藏了! 狂爱Miyuki啊 您说的“走火入魔” 我有点儿体会呢~
话说,晚上睡着前iPod里就放的她的歌儿,早上的叫醒铃声还是她的!---就是那首《宙船》咯!
这不算啥哈~,入魔起来的话,会把之前收集整理好的全套歌词(中日对照版哦~已经被我做成彩色PDF咯)打印出来,带上耳机跟着她狂唱不止~~呵呵
还有,高兴了要听听她的歌儿;悲伤了,还是听听她的歌儿;委屈了,也一样。。。就连我的计算机(嘻嘻,不止一台哈)的桌面,都全是她的倩影---统一风格的哦!
对了,我iPod里除了她的mp3外,就是我编辑制作的她的视频咯,当然,别人的也不是完全没有,但是她的占绝对压倒优势的多!---我要统计一下所占比例去~~~
还,还有哈,我手机的壁纸也是她 哈~ 内个。。。做梦还梦见过她呢。。。 这个绝对不展开说了!!!
哈哈哈哈,那个强大的人啊!就是我的偶像呀!

×××××愤懑的分割线××××××
我要在此泄一下愤:现在家里一听我放她的歌---当然是高分贝地放哈,众口一词:老是这些,你烦不烦啊~~唉,我原谅他们,同情他们,让着他们---咱带耳机听行吧

评分

aiyin + 8 呵呵

两位都写得挺好的,学习一下。我喜欢BZ,按理说这么吵的乐团应该不合我的胃口,不知道怎么回事,我还就喜欢了。喜欢用得着说理由吗?
怎么走火入魔了呢?
东大研子 发表于 2010-8-13 00:18

最近在家平均每天听12小时+
要不是还要照顾女儿,估计每天得听上18个小时
回复 3# succi

你走火入魔比我严重·····
毕竟我还没有做梦梦到阿姨
两位都写得挺好的,学习一下。我喜欢BZ,按理说这么吵的乐团应该不合我的胃口,不知道怎么回事,我还就喜欢 ...
tssc2000 发表于 2010-8-13 09:57

B'z?
如果是的话我也喜欢,
因为最近光听中岛美雪了,B'z听得少了一点,老婆问我是不是移情别恋鸟····
回复 5# tyokyoku
厉害!
给你女儿做早教啊

回复 6# tyokyoku

比lz严重~~~哦噢,那自己 一个! 梦,我是绝对不在这儿说滴!

但,但是呢,我想补充的是:等咱有了钱,就打两份工--- 一份帮她收钱(Live夜会的门票钱);一份儿倒贴钱(能帮她看大门都行)!

×××××××(泛)爱的分割线××××××

lz您有女儿啊~真好啊!最重要的是她能自小儿陪着您听美雪的歌~~也是幸福呢!
回tssc2000前辈:我不算喜欢B'z,也就是不烦,高兴就听听的程度。。。抱歉哈。我除了喜欢美雪,就喜欢森田童子、第三是山崎Hako,第四是浅川Maki。。。还有谷山浩子,以上创作型(女)。

PS:别的就不再人家的地界罗嗦了。。。
对了,虚心请教一下lz:那个,签名档里的图片是怎么贴上去的啊?~~~我屡试屡不爽呢。
就喜欢森田童子、第三是山崎Hako,第四是浅川Maki
=================================
…………能握个手吗…………
回复 12# 外山恒一

当然!当然咯~~~紧握您的手,还得摇几摇!这几位“神”是我的最爱呢!我差不多的夜晚都是被她们的歌声瓜分的~~~
你我口味差不多…………
回复 14# 外山恒一

是嘛?!呵呵,那是我的荣幸哦!

好多人爱听热热闹闹的,或者那个什么Rap的据说很“酷”的歌儿,还有那个啥“重金属”什么的。。。我都基本吃不消 我更愿意接受能从情感深处打动我的歌儿,真情实意,不离不弃:可以迷惑,可以悲伤,可以平凡,可以高尚;但是它们实实在在地碰撞了你的灵魂,让你过耳不忘,给你活下去的力量。。。。。。

ps:郑重声明,绝无轻视上述提到的歌曲种类哈,只是我个人好恶偏差,七昏八俗而已。。。
我偶尔听下金属,其实也就只听过筋肉少女带的…………
其他的轻摇滚和流行摇滚听的比较多,像棒棒鸡BOC这种

P.S 山崎Hako有几首歌听的我真的有些陷入恍惚的境地……
中岛美雪比较特殊吧,算是先锋派路线里很少见的在商业上获得成功的歌手
回复  tyokyoku
厉害!
给你女儿做早教啊
aiyin 发表于 2010-8-13 15:39

哈哈,女儿在她妈肚子里的时候天天听B'z·········
对了,虚心请教一下lz:那个,签名档里的图片是怎么贴上去的啊?~~~我屡试屡不爽呢。
succi 发表于 2010-8-13 16:02

阿,可能是你用的相册的问题吧,换个相册试试
回复 18# tyokyoku

lz啊,怎么还有相册的事情?! 我就从来没用过什么相册,也没见过什么相册呢~~~

ms我还扫荡过一遍呢~~ 好吧,再去扫~~

谢谢您的提醒和指引吧。。。祝您家小盆友也Happy!
回复 16# 外山恒一

嗯嗯,我也吐一下哈:Hako的那首用砸(楔:这个词更准确些吧?)钉子来比喻的“怨念”的那首,我也恍惚了,以前认为Miyuki的怨念就登峰造极了呢,看样子这个比那些都focus得多,我在连着听了好几遍后,不太敢再听了,可能遇到怨气无处发泄的时候,真的是个好的排解呢~~,还有她的《望乡》,天呐,我的眼泪就那么在眼眶里转呀转的,都不敢流下来。。。那首《気分を変えて》的“Byebye~”,一嗓子就把我的情绪抓起来了呢。。。
    对了,她又出“山”了,不知道她“知天命”了以后,又会曝出何种“莲花”啊~~~
最近在家平均每天听12小时+
要不是还要照顾女儿,估计每天得听上18个小时
tyokyoku 发表于 2010-8-13 15:29

我也想坐在家里好好听歌啊,最近太忙买的很多碟都还没有时间听呢。
就喜欢森田童子、第三是山崎Hako,第四是浅川Maki
=================================
…………能握个手吗 ...
外山恒一 发表于 2010-8-13 19:24

我也喜欢,这几个我听了好多年了。但我不太喜欢中岛美雪。
回复 22# 东大研子

没关系的,各喜欢各的就好~~

另外,可能有太强大气场的彼此间有一定排异,呵呵---我胡说的,别当真哈
    不过,说真的Miyuki的歌和“気持ち”一般只有深陷(甚至是绝望)之中但又竭尽全力甚至抱定赴死的信念去拼的,更能有共鸣8~ ps:我这么矫情,不是认为您不喜欢就是如何,就是罗嗦两句我的感受。。。您看了,一笑,就过去了~~:)
     您是幸福的人(看过您的幸福照~~不过不是偷看哦,正好路过看到的),那就祝您一直地幸福上去!
回复 18# tyokyoku

什么法子都试了,坛子里也都是我的脚印咯,可还是不行,笨8?!没办法的了。。。

不过没有贴图的签名,也挺好哈~机缘巧合不定哪天,芝麻就开门了。。呵呵,慢慢来吧
谢谢您的指点了~
回复  tyokyoku

什么法子都试了,坛子里也都是我的脚印咯,可还是不行,笨8?!没办法的了。 ...
succi 发表于 2010-8-14 11:52

不会把?
签名设置栏里
另外,发帖的时候“显示签名”选项前面打勾没?
晕,签名设置栏里[i m g] 这里是你的图片链接 [/i m g]
不要空格

回复 26# tyokyoku

不瞒您说,我都掘地三尺了,什么法子都试了呢(傻大胆是我强项~~),我在那个[img][/img]里连豆瓣儿的图库链接都试了,不行的呢! 再有,签名显示里什么勾儿都选了呢~~搞得我都迷信了,怀疑是RP问题了呢~~~:'(  真不知道问题出在哪里了!

×××××××××成功的分割线×××××××

报lz啊:经过不懈的试验和傻人好运,我终于在注册了呆企鹅后,搞定了签名图片,呵呵呵  咱也拽一回! 记录时刻:2010-08-16 8:37AM
回复 15# succi

succi 先生所言极是!「英雄所见略同」。
   “好多人爱听热热闹闹的,或者那个什么Rap的据说很“酷”的歌儿,还有那个啥“重金属”什么的。。。我都基本吃不消 我更愿意接受能从情感深处打动我的歌儿,真情实意,不离不弃:可以迷惑,可以悲伤,可以平凡,可以高尚;但是它们实实在在地碰撞了你的灵魂,让你过耳不忘,给你活下去的力量。。。。。。
ps:郑重声明,绝无轻视上述提到的歌曲种类哈,只是我个人好恶偏差,七昏八俗而已。。。”
    你的这段话字字句句全是我心里话,怎么这样准确呢?!可见我和先生有共同的欣赏趣向!
回复 28# 廖宝

:) 是么---虽然还没“若惊”,至少“雀跃”了一下下---在心里哈,那个。。。也不知您的性别,所以就 以示同道吧~

ps:既然世上传说有“榆木脑袋”,我推就一定有“榆木耳朵”,在下就是啊~惭愧一个先
刚开始当然是从精选集开始了解,听到大吟酿里的「ルージュ」的时候,突然发现曲子竟然是容易受伤的女人,一首横扫华语乐坛十数年的歌曲,从王菲到邝美云谁唱谁红的歌曲.
tyokyoku 发表于 2010-8-12 21:39

应该是从邝美云到王菲:)