每日一歌

日文老歌论坛

胡适留学日记

7月4日
新开这本日记,也为了督促自己下个学期多下些苦功。先要读完手边的莎士比亚的《亨利八世》。
7月13日
打牌。
7月14日
打牌。
7月15日
打牌。
7月16日
胡适之啊胡适之!你怎么能如此堕落!先前订下的学习计划你都忘了吗?子曰:“吾日三省吾身。”不能再这样下去了!
7月17日
打牌。
7月18日
打牌。
一般是与季羡林的一起放出来的。

《清华园日记》

二日

今天才更深切地感到考试的无聊。一些放屁胡诌的讲义硬要我们记!

大千走了,颇有落寞之感。

十三日

昨夜一夜大风,今天仍然没停,而且其势更猛。

北平真是个好地方,唯独这每年春天的大风实在令人讨厌。

没做什么有意义的事——妈的,这些混蛋教授,不但不知道自己泄气,
    还整天考,不是你考,就是我考,考他娘的什么东西?
二日

今天作Faust的Summary
    无论多好的书,even Fausteven Faust。
    只要拿来当课本读,立刻令我感觉到讨厌,这因为什么呢?我不明了。

过午看女子篮球赛,不是去看想[打]篮球,我想,只是去看大腿。
    因为说到篮球,实在打得不好。

三日

今天整天都在预备Philology,真无聊。我今年过的是什么生活?不是test,
    就是reading report,这种生活,我真有点受不了。

四日

今天早晨考Philology,不算好。

过午作Faust的Summary,也不甚有聊。

这几天来,一方面因为功课太多,实在还是因为自己太懒,H?lderlin的诗
    一直没读,这使我难过,为什么自己不能督促自己呢?不能因了环境的不顺利,
    就放弃了自己愿意读的书(写文章,也算在内)。
五日

今天又犯了老毛病,眼对着书,但是却看不进去,原因我自己明白:因为近几
    天来又觉到没有功课压脑袋了。我看哪一天能把这毛病改掉了呢?我祈祷上帝。

零零碎碎地看了点H?lderlin,读来也不起劲,过午终于又到体育馆去看赛球。
    说实话,我真写不了二十页,但又不能不勉为其难,只好硬着头皮干了。
二十五日
    ……今天开始抄毕业论文,作到[倒]不怎样讨厌,抄比作还厌。……
二十六日

今天抄了一天毕业论文,手痛。……
二十七日

论文终于抄完了。东凑西凑,七抄八抄,这就算是毕业论文。论文虽然当之有愧,
毕业却真的毕业了。

晚上访朱光潜闲谈。朱光潜真是十八成好人,非常frank。

这几天净忙着做了些不成器的工作。我想在春假前把该交的东西都做完,旅行回来
开始写自己想写的文章
=========================================================
胡适这个似乎是有问题,据说是考据党出来说有问题了,不过我没找到相关研究。找到的请麻烦贴一下。
另外,季羡林先生在日记中还表达了:此生没多大理想,唯想多干几个姑娘。之类的想法。
不过当真的看自然是相当欢乐,胡适本身麻将打得也确实是好,名人也是人,而且那个年代的文化人大多都奔放的很。
胡适也是一出名的银棍,我想,按照这里某位先生的逻辑,是不是也得来写个“【往事不可回首篇】肮脏银乱的文化界”才叫有资格评论文化界呢,呵呵。

再者,玩个游戏。
不要用搜索(不过我也没法监督),你们猜的出这是谁的日记吗。
1918年7月3日,早赴一高试验,上午考英文、物理、化学。下午会话、读方,余会话成绩甚劣,更没有被取望矣。
1918年7月3日,早赴一高试验,上午考英文、物理、化学。下午会话、读方,余会话成绩甚劣,更没有被取望矣。

钱钟书?

话说N多人大学都是这么过来的……
我搜到了  不是钱老

studying

真乃  日光之下本无新事  ね~~
:)是周恩来。
hohoho,这令俺笑得太会心咯。。。
打牌。哇哈哈
二十五日
    ……今天开始抄毕业论文,作到[倒]不怎样讨厌,抄比作还厌。……
二十六日
    今天抄了一天毕业论文,手痛。……
外山恒一 发表于 2010-7-6 00:48

抄还这么多抱怨,崩溃.....