每日一歌

日文老歌论坛

日本传统民谣

日本传统音乐 甚是吸引人~~悠扬婉转的曲调  配上抑扬顿挫的声音  那种音乐  给人一听就知道 是日本音乐  而这种音乐 也像是 日本传统音乐的一种象征~~  就像是被每个人熟知的日本樱花   无形成了一种代言词 ~~  有的民谣欢快  有的民谣却是饱含了一种 哀怨的深情~~以下的一些视频 也许不能算作民谣  但是个人觉得挺好听   推荐一下~~  一些传统民谣  不仅仅歌很好听  而且 演唱者的扮相也很好看  这也是让人喜欢的地方~~ 可谓声色俱全啊  嘿嘿~~~  很多民谣歌曲  也在发展  老歌新作  比原来有时候会更好听  但又不缺乏 韵味~~  文化保留的很好   以下的观点  仅仅代表个人观点  如有错误  请多包涵~~~   以下介绍几个大家熟悉的歌手  民谣很多 在日本也有 民谣的大赛   ~~~

南部俵積み唄  (岩手县民谣)  

这首  想必大家都看过   是五美专场演唱会上的歌曲   2大民谣唱将  香西  洋子的合作~~~  这首歌曲调相当 欢快   ~~  就是  不太懂里面的意思 (我猜想是不是跟丰收有关呢 哈哈 不知道 我猜的)

津軽じょんがら節  (津軽民谣)

这首是  彩子唱的  个人觉得 唱的 很好哒  好像也是经过重新改编  加入了很多新元素~~~这首歌  大家也是非常熟悉的  耳熟能详吧~~   作为秋田歌手  彩子的秋田民谣  也是相当不错 ~~

这个也许大家都看过了   岸千作为民间歌手  那是相当的投入啊  那个满场激情的  ~~给人一种  眼前一震的感觉  ~~

さゆりのOTEMOYAN (熊本县民谣)

さゆりの河内音頭 等  (大阪府民谣  秋田县民谣串烧)

石川阿姨的民谣  很见唱功的  ~~  现场的伴奏 也是相当震撼  ~~ 话说  石川阿姨拜在  二叶奶奶门下  真的唱功见长 ~~ 转换音用的很出神  刚出道的时候  声音 有点生硬  而经过二叶奶奶指点后  的确  有很大 进步  声音很滑~~ 游走在曲调之间 ~~

長者の山 (秋田県民謡)+ 「雪深深」

彩子的秋田民谣  很不错  我觉得  彩子其实也蛮适合 唱民谣  ~~~ 嗓音 有种阔远的独特感  ~~

秋田長持唄  (秋田县民谣)

彩子与香西的合唱    这样的组合倒是  很少见到一起  唱民谣的~~赞一个~~

民謡メドレー (秋田县民谣)

这个视频  不太清楚  ~~  不过 彩子 唱了将近8分钟的民谣 虽然都不知道 唱的都是啥意思 ~~  民谣串烧  也是 我第一次听见彩子  唱的民谣  ~~
很喜欢啊  从此关注民谣了~~  被俘虏了~~

ヒップホップ 秋田音頭 (秋田县民谣)

第一次看这个视频  就被雷到了   彩子阿姨  这把 真是 豁出去了   ~~~  额   这样的曲调     感觉  还是真不是很适合她 ~~~  汗~~~~ 挺雷的  说真的  呵呵~~
高节奏   都感觉  彩子阿姨  气息都跟不上  ~~~  又蹦又跳的  ~~ 拼老命了 呵呵~~

梅は咲いたか    真室川音頭(俗曲+山形县民谣)

真室川音頭   

日和下駄  (伍代夏子)

さのさ       (伍代夏子)

お江戸チョイチョイ節  (伍代夏子)

这些不知道算不算 民谣  但是 还是很好听的  ~~   

トンコ節  (五美的同台)

这个大家应该都看过  就不多说了   赞~~好年轻的五美   好传统的装扮~~  呵呵~~

最后推荐一个  江利 チエミ的歌曲串烧 ~~~~

说到日本演歌   民谣其实占了很重要的一席之地~~  毕竟很多歌曲 在民谣的基础上 发展起来~~  演歌手  必备的基本功  就是要学习传统歌曲  比如浪曲  民谣之类~~   从这点看   演歌手 可真不容易啊~~  学的东西真多   甚至我都感觉 他们也在学舞台表演 ~~~  呵呵  不仅仅是单纯的在舞台上站着  唱歌了~~  不断通过自己的嗓音  举止动作  表情  以及服侍的搭配   装束等~~传达  音乐深层的 涵义~~ 听起来 是喜是悲   他们在努力   我们也在努力的感受~~不同的音乐  唱给相同的人听  或许每个人  心中都会有不一样的感受~~  也许这就是 音乐带来的魅力吧~~~

评分

xzy1967 + 15 我很赞同

日本电影中也有一些传统民谣

《乱云》中加山雄三与司葉子分别时唱了一首 《南部牛追い唄》(岩手県民謡)

十分喜欢,谢谢楼主,学习中
哈哈,那个江利还是我传的呢……
南部俵積み唄这首有当年细川的版本,那时候细川还没发体。清唱也很好听啊