每日一歌

日文老歌论坛

返回列表 发新帖
楼主: 佳桜院秋名

春迟寒未去,枝头花几许?

想把話題收回來?
〈再来补充几张新照的......〉
收不回來啦!像一粒石子丟進池塘,起了漣漪....
~~~能与它们度过四年真是有幸~~~
~~~能与它们共度四年真是有幸~~~ 比較不會誤會。
我百分百肯定楼主是女的,她绝对没有说谎
hopeyearn 发表于 2010-5-3 09:21

果然我还是太嫩太天真啊

春迟寒未去,枝头花几许?

想把話題收回來?
〈再来补充几张新照的......〉
收不回來啦!像一粒石子丟進池塘,起了漣漪....
~~~能与 ...
J.h.Lin 发表于 2010-5-3 17:29

嘛……人家没想把话题收回来啦……只是今天刚好是劳动节假期的最后一天,去公园玩照了相,趁“热乎”赶紧给大家看照片……
   ……看来这是我们语言习惯的差异了……我们这边即使是“度过”也可以用作未然形……写在作文中老师都不会有异议的(老师水平太低?)。也许是晚辈太不严谨的缘故。谢谢前辈您的指教,从现在开始晚辈在词句上会多加斟酌。
~~~能与它们度过四年真是有幸~~~
~~~能与它们共度四年真是有幸~~~ 比較不會誤會。
J.h.Lin 发表于 2010-5-3 17:29

林先生是不是教国语的先生啊,好严格啊

另外再来补充几张新照的,前四张为学校的樱花,中间六张为天津长虹公园的桃花,最后一张是天津名产……

...
佳桜院秋名 发表于 2010-5-3 16:49

我对那五颜六色的名产很感兴趣哦

〈能与它们度过四年〉
首先進入腦袋的映像是已經度過了四年,才大二生最多是二年,難道說讀一年留〈級〉一年?還是進了先修班二年?
是文化差異,表達涵義不同,所以容易造成誤會,每個人下筆用字遣詞不得不慎〈當然包括我自己!〉。坦白說,論壇上有些文稿字句是有些似懂非懂的情況,也不便逐一查詢,樓主性情中人,時而開開玩笑也不以為怪。〈還帶來一盒天津名產想堵我們的嘴哩!〉活到老學到老,誠哉斯言。

我非國語老師,基本上,兩岸都使用漢字,應有簡體繁體之分,而無意思不同之差,使用習俗、慣用語或多或少有之。

日本語就分得清楚,現在、過去、未來。句型都不一樣。

常体              敬体              中譯
行く       行きます        去
行った      行きました        去過,去了
行こう      行きましょう       要去,去吧〈未然型,要發生的事、爭求同意、預測〈如氣象報告〉
林先生是不是教国语的先生啊,好严格啊

我对那五颜六色的名产很感兴趣哦
hopeyearn 发表于 2010-5-4 11:46

从左至右:龙须酥(糖瓜)、大梨糕(是糖熬出来的)、麻酱酥&花生酥
〈能与它们度过四年〉
首先進入腦袋的映像是已經度過了四年,才大二生最多是二年,難道說讀一年留〈級〉一 ...
J.h.Lin 发表于 2010-5-4 13:14

能和前辈在讨论、玩笑的过程中提高自己的学识、培养自己治学严谨的态度,实在荣幸之至。

另:昨夜风雨雷电交加,今日赶去学校,不出所料,樱花满地,枝头所剩无几。
从左至右:龙须酥(糖瓜)、大梨糕(是糖熬出来的)、麻酱酥&花生酥
佳桜院秋名 发表于 2010-5-4 20:04

啊,那应该是龙须酥吧,橙色红色白色紫色的真好看,我还以为是类似蛋糕的食品呢。

虽然曾经在天津旁边的城市呆过几年,和天津近在咫尺,但一直也没有去过天津,天津特产嘛,只吃过麻花,还有不正宗的狗不理。

似乎你不看站内信哦
昨夜风雨雷电交加,今日赶去学校,不出所料,樱花满地,枝头所剩无几。

可惜呀、可惜!
之前有介紹過日本人給了一個很有詩意的用詞
花吹雪】 はなふぶき
它是指微風細雨之下,白色的櫻花花瓣,一片片在空中飛舞而緩緩掉落的情景,有如飛雪般。樓主形容的 风雨雷电交加 就不適用啦!

台北之前有一家〈天津狗不理包子〉,很有名氣。可不知還在營業不?
回复 38# hopeyearn

站内信???现在去查看……

其实狗不理包子……天津人不太吃呢。多少已经失去了原味。而且贵的要死。
回复 39# J.h.Lin

哎……算来今年的樱花没有绚烂几天……幸亏已经照了照片。
回复 40# 佳桜院秋名

找了张狗不理的图,看起来好像很不错啊

不过看起来好像也有点像上海城隍庙里的小笼包灌汤包之类

回复  佳桜院秋名

找了张狗不理的图,看起来好像很不错啊

不过看起来好像也有点像上海城隍庙里的小笼 ...
hopeyearn 发表于 2010-5-6 15:39

哭……为什么我们买的狗不理包子没有这么好看了……

通常我见到的狗不理包子是这个样子……据说狗不理包子出了天津市就长得不一样了……

哭……为什么我们买的狗不理包子没有这么好看了……

通常我见到的狗不理包子是这个样子……据说狗不 ...
佳桜院秋名 发表于 2010-5-6 16:48

还没吃过正宗的狗不理包子,有那么好吃吗?
对于我这样一个中午只吃了两片面包然后一直撑到现在的人来说,上面两张图都让我口水ing...
还没吃过正宗的狗不理包子,有那么好吃吗?
宁为瓦碎 发表于 2010-5-6 18:48

小声说:没有~最近几年越来越一般化了~

我沒有圖可貼,看到超版的  小笼包灌汤包  圖,
讓我想到了住家附近的【鼎泰豐】,
那兒的小籠包我只吃過一次,不想再去。
【鼎泰豐】,是國際馳名的連鎖店,東京還開了一間分店。
每次外出路過,一大堆人圍在那兒,等着叫號進食,很亂,幾乎全是日本觀光客人。

再回頭說說〈狗不理包子〉吧!
為什麼叫【狗不理】?我不知道典故、來龍去脈。但我覺得名字取得好。
作出來的包子連狗都不理睬,那一定很難吃了是不是?
我偏不信,去吃看看,這就達到效果了,是也不是?
          《歪論!歪論!》
我沒有圖可貼,看到超版的  小笼包灌汤包  圖,
讓我想到了住家附近的【頂泰豐】,
那兒的小籠包我只吃過 ...
J.h.Lin 发表于 2010-5-6 21:41

这个问题有答案--去年十月初在北京王府井:
回复 48# Jeff
成るほと、どうも。
好一句慈禧太后的話:
『山中走獸雲中雁,腹地牛羊海底鮮,不及狗不理香矣,食之長壽也。』

從賞櫻花到小籠包。

中間穿插了一片桃花!

請聽:

在那桃花盛開的地方〈演奏曲〉

[wma]http://tg.6621.cn/201005/lin3511/ca9b7119a9f04f81.mp3[/wma]

这个问题有答案--去年十月初在北京王府井:
Jeff 发表于 2010-5-6 22:22

王府井的东西都很贵,我连巧克力都买不起
X年没来了~ 大家有兴趣去冈田有希子吧看看楼主马甲 岛津宗晴~的签名~嘿嘿~
我在想 万一搞错了 后果会很严重…岛津宗晴~ 是你吧~
回复  Jeff
成るほと、どうも。
好一句慈禧太后的話:
『山中走獸雲中雁,腹地牛羊海底鮮,不及狗不理香 ...
J.h.Lin 发表于 2010-5-7 14:42

ただ読むこと、ほんとかどうかよくわかりませんよ。:)
特に、この店の店員たちは天津の人じゃない。
話しかけると、ちょっとびっくりしました。
ただ読むこと、ほんとかどうかよくわかりませんよ。
特に、この店の店員たちは天津の人じゃない。
話 ...
Jeff 发表于 2010-5-10 07:24

まあ、噂とか伝言とか、それでいいんだよ。
残念ながら、評判がよく美味しいと言われても、一度食べたことはないんです。.....
岛津宗晴

……

孕妇难产签名系列
宁为瓦碎~ 楼主还米发话…我看到你百度的围观贴了…希望米搞错…
应该米搞错吧

我只是围观一下
……于是在下在这里彻底暴露了……
还行,LZ是个不错的姑娘

我一直觉得作为喜欢日本老歌的国人中,我算年轻的了

LZ更年轻呢,呵呵