每日一歌

日文老歌论坛

陈慧娴--日文原曲统计

早期的港乐,大多翻唱日本和欧美。其中日曲占了很大一部分。

格式:歌曲名,(所属专辑),原曲演唱者,原曲名
1.        痴情意外 (1986《反叛》)安全地帯《碧い瞳のエリス 》
2.        忘记悲伤 (1986《反叛》)谷村新司《Far away 》
3.        Love Me Once Again (1986《反叛》)小坂明子《Love Me Once Again》”
4.        天意 (1987《变变变》)高井麻巳子《シンデレラたちへの伝言》
5.        变、变、变变变(1987《变变变》)早见优《マンデー・シャットダウン》”
6.        请勿接近(1987《变变变》)早见优《Love Station》”
7.        浪女孩 (1987《变变变》)荻野目洋子《夏のステージライト》
8.        贪 贪 贪 (1987《变变变》)荻野目洋子《六本木纯情派》
9.        Bad Girl (1988《娴情》)    藤井一子 《Bad Girl》
10.        岁月流声 (1988《娴情》)竹内まりや《Natalie》
11.        秋色(1988《秋色》)立花理佐《クレヨン'S HILLへつれてって》
12.        印心 (1988《秋色》)小林明子《Helpless》”
13.        夜半惊魂 (1988《秋色》)石川秀美《Every Night》”
14.        千千阕歌(1989《永远是你的朋友》)近藤真彦《夕焼けの歌》
15.        Dancing Boy(1989《永远是你的朋友》)近藤真彦《Dancing Baby》”
16.        冰点 (1989《永远是你的朋友》)玉置浩二《冰点》”
17.        真情流露(1989《永远是你的朋友》)飯島真理《愛・おぼえていますか 》
18.        胡思乱想(1992《归来吧》)堺正章《さらば恋人》
19.        红茶馆 (1992《归来吧》)平浩二《 バス・ストップ 》
20.        飘雪(1992《归来吧》)原由子《 花咲く旅路》
21.        夜了点(1993《你身边永是我》)竹内まりや《幸せの探し方》
22.        放松三分钟(1993《你身边永是我》)B'z《Native Dance》”
23.        Jealousy (1993《你身边永是我》)中岛美雪《ジェラシージェラシー》
24.        故梦(1993《你身边永是我》)八代亜紀 《カラス》
25.        今天的爱人是谁(1994《今天的爱人是谁》)高橋真梨子《そっと…Lovin’ you 》
26.         Let's Get Married/从来是一对(1995《Welcome Back》)竹内まりや《本気でオンリー・ユー》
27.        抛抛(1995《Welcome Back》)Smap《青いイナズマ》
28.        不清晰的恋爱(1995《Welcome Back》)工藤静香《Jaguar Line》
29.        恋恋风尘(1995《Welcome Back》)中岛美雪《捨てるほどの愛でいいから》
30.        越爱越陌生(1995《我寂寞》) 尾崎和行《僕達の行方》
31.         永远爱你的人(1993《你身边永是我》)  JAYWALK  《思い出に手を振って》

还有两首,先有英文原曲,再有日曲、再有粤语版本
32.        跳舞街 (1986《反叛》)荻野目洋子《Dancing Hero》Angie Glod《Eat You Up》”
33.        不羁恋人(1988《娴情》)
《GET OUT OF MY LIFE》早見優英文版
《ハートは戻らない》早見優日文版

95年的《Welcome Back》专辑之后,似乎很少再有翻唱曲目。

评分

aiyin + 6 我很赞同

好像《傻女》也是翻唱一个拉美国家的歌曲。
还有夜机是翻唱德国歌手Nicole Augenblicke 的 So Viele Lieder Sind In Mir
这里是统计日文啊!~所以,欧美歌曲不计!!

还有大约10~20首欧美翻唱歌曲!
回复 2# kazumasa

《La Loca》
大赞!~ 谢谢Caroline的辛劳统计!~
不统计,不知道啊。
永远爱你的人    JAYWALK  思い出に手を振って
回复 8# hopeyearn

马上加上。。。

嗯,发现还有好几首遗漏。。

回复 6# 铅笔小丁

欧美篇来了,不过是未完全统计,应该还是漏了几首的。。。
继续补充......

1.《沉寂午夜》(1988《娴情》)Boys Next Door<I Will Fellow You>

2.《傻女》(1988《娴情》)Maria Conchita Alonso<La Loca>

3.《凌晨旧戏》(1988《秋色》)Pepsi & Shirlie<What’s Going On Inside Your Head>

4.《可否》(1988《秋色》)Brigitte Nielsen <Maybe>

5.《不羁恋人》(1988《娴情》)Lady Lily<Get Out Of My Life>

6.《地球大追踪》(1988《秋色》)Mory Kante<Yeke Yeke>

7.《Joe Le Taxi》(1988《秋色》)Vanessa Paradis<Joe Le Taxi>

8.《几时再见》(1988《秋色》)Three Degrees<When Will I See You Again>

9.《披星戴月》(1992《归来吧》)Cathy Dennis<Every Body Move>

10.《七分爱情三分骗》(1992《归来吧》)Expose<Your Baby Never Look Good In Blue>

11.《放不开你放下我》(1995《Welcome Back》)Expose<I’ll Never Get Over You Getting Over Me>

12.《夜机》(1989《永远是你的朋友》)Nicole Augenbilicke<So Viele Lieder Sind In Mir >

13.《重头爱你》(1993《你身边永是我》)Lisa Keith <Better Than You>

14.《Gloomy Sunday》(2003《情意结》)<Gloomy Sunday>

15.《跳舞街》(1986《反叛》)Angie Glod<Eat You Up>

16.《留恋》(1995《Welcome Back》)Dan Fogelberg<Minstrel>

17.《不住怨妇街》(1988《娴情》)VERONIQUE BELIVEAU<Do you Still Want Me>

18.《今天夜里总下雨》(1995《Welcome Back》)Yosefa <Lullaby>
谢谢Caroline。

再补几个日语的吧:

故梦       八代亜紀 カラス
Bad Girl     藤井一子 Bad Girl
越爱越陌生 尾崎和行 僕達の行方

回头补翻唱中文歌的上来,hopeyearn能帮忙查下西文原曲么?
回复 11# 铅笔小丁

哪里找来的这三首,我正在找故梦呢。。。很喜欢的一首,超级悲情的。。
回复 11# 铅笔小丁
是说国语原曲吗?
也有蛮多的。。。

那三首有没有MP3呢?
我多年来一直查询《故梦》的原曲是什么,多谢告知,原来是八代的歌,怪不得有点像演歌!
谢谢Caroline。

再补几个日语的吧:

故梦       八代亜紀 カラス
Bad Girl     藤井一子 Bad Girl
...
铅笔小丁 发表于 2010-4-16 19:19

好啊,你把存疑的歌列出来吧?
回复  铅笔小丁

欧美篇来了,不过是未完全统计,应该还是漏了几首的。。。还有《可否》不知演唱者。
继 ...
Caroline 发表于 2010-4-16 17:43

《可否》是来自Brigitte Nielsen 1988年的单曲<Maybe>
谢谢分享这个是好东西

回复 15# hopeyearn

favoritesinoriginal总结

未知道原版的歌曲:                                

.
    陳慧嫻    路    粵    反叛        作曲:渡邊茂樹 / 編曲:渡邊茂樹 (Original?)            

.
    陳慧嫻    反叛    粵    反叛        作曲:渡邊茂樹 / 編曲:渡邊茂樹 (Original?)            

.
    陳慧嫻    銷魂夜    粵    我不寂寞        作曲:Pete Rich            

.
    陳慧嫻    你喜歡我甚麼    粵    我不寂寞        作曲:Andy Goldmark/Brock Walsh (could be original, Andy Goldmark played Keyboards)            

.
    陳慧嫻    愛是空氣    粵    我不寂寞        作曲:Brock Walsh/Aaron Zigman (could be original, Aaron Zigman played Keyboards and arranged)            

.
    陳慧嫻    戀愛季節    粵    問題女人        作曲:Andy Goldmark/Mark Mueller (could be original, Andy Goldmark arranged)            

.
    陳慧嫻    幸福的條件    粵    問題女人        作曲:Barry Blue            

.
    陳慧嫻    我肯,我等,我害怕    粵    問題女人        作曲:洪堯斌            

.
    陳慧嫻    夢    粵    愛戀二千小時        作曲:Partick Tsang/Ingrid Bjorkman/Harvard Rem            

.
    陳慧嫻    不眠夜    粵    愛戀二千小時        作曲:程理高            

.
    陳慧嫻    時間瓶    粵    愛戀二千小時        作曲:洪堯斌            

.
    陳慧嫻    相戀 300 小時    粵    愛戀二千小時        作曲:Chris Vadham (song from Chris Vadham - Sailing Home To You?)            

.
    陳慧嫻    他知道我知道    粵    正視愛        作曲:Jingle Sayson            

.
    陳慧嫻    Lie    粵    為你好        作曲:Matsu Takako (松隆子)            

.
    陳慧嫻    新戀愛時代    粵    為你好        作曲:Pongpetch Glinbom            

.
    陳慧嫻    通宵    粵    為你好        作曲:Hector Ho
[/td]

真长见识,佩服楼上的有心人了!
珍贵的一帖!
辛苦了!
碰到这么多志同道合的朋友,难得~~
碰到这么多志同道合的朋友,难得~~
鈴木キサブロー 发表于 2010-5-4 13:30

最初,是为了找她的原曲,才接触日文歌曲的。。。
嗯,她也是我那个年代听的唯一的一位女歌手,翻唱的日文歌都不错,尤其喜欢冰点、痴情意外、秋色。

favoritesinoriginal那边的统计已经相当不错了,大家可去看看~
favoritesinoriginal那边的统计已经相当不错了,大家可去看看~
铅笔小丁 发表于 2010-5-5 16:17

地址呢?

回复 25# Caroline

http://spreadsheets.google.com/pub?key=tepTH00MLepSlbiI6B5oTCg

陳慧嫻跳舞街反叛
Angie Gold
Eat You Up [1]

.

陳慧嫻癡情意外反叛
安全地帯碧い瞳のエリス

.

陳慧嫻Love Me Once Again反叛
南翔子泣きまね

.

陳慧嫻忘記悲傷反叛
谷村新司Far Away

.

.

陳慧嫻變、變、變變變變
早見優Monday Shutdown

.

陳慧嫻貪、貪、貪變變變
荻野目洋子六本木純情派  [2]

.

陳慧嫻天意變變變
高井麻巳子シンデレラたちへの伝言

.

陳慧嫻浪女孩變變變
荻野目洋子夏のステージ&#12539;ライト

.

陳慧嫻請勿接近變變變
早見優Love Station

.

.

陳慧嫻不住怨婦街嫻情
Veronique BeliveauDo You Still Want Me

.

陳慧嫻不羈戀人嫻情
Lady LilyGet Out Of My Life  [3]

.

陳慧嫻渺茫的愛嫻情
Christine MinierLes mots d'amour n'ont pas de dimanche

.

陳慧嫻沉寂午夜嫻情
Boys Next DoorI Will Follow You

.

陳慧嫻傻女嫻情
Maria Conchita AlonsoLa Loca 西

.

陳慧嫻Bad Girl嫻情
藤井一子Bad Girl

.

陳慧嫻Money Can't Buy Love嫻情
Karla DeVitoMoney Can't Buy Love

.

陳慧嫻歲月流聲嫻情
竹内瑪利亞NATALIE

.

.

陳慧嫻Joe Le TaxiRemix 1988
Vanessa ParadisJoe Le Taxi

.

.

陳慧嫻地球大追踪秋色
Mori KanteYeke Yeke

.

陳慧嫻可否秋色
Brigitte NielsenMaybe

.

陳慧嫻凌晨舊戲秋色
Pepsi & ShirlieWhat's Going On Inside Your Head

.

陳慧嫻夜半驚魂秋色
石川秀美Everynight

.

陳慧嫻人生何處不相逢秋色
周華健最真的夢

.

陳慧嫻秋色秋色
立花理佐クレヨン'S HILLへつれてって

.

陳慧嫻印心秋色
小林明子Helpless

.

陳慧嫻幾時再見秋色
The Three DegreesWhen Will I See You Again

.

.

陳慧嫻千千闕歌永遠是你的朋友
近藤真彦夕焼けの歌

.

陳慧嫻最後的纏綿永遠是你的朋友
甄秀珍今夜留一點愛給我

.

陳慧嫻夜機永遠是你的朋友
NicoleSo Viele Lieder Sind In Mir

.

陳慧嫻Dancing Boy永遠是你的朋友
近藤真彦Dancin' Babe

.

陳慧嫻冰點永遠是你的朋友
玉置浩二氷點

.

陳慧嫻真情流露永遠是你的朋友
飯島真理愛おぼえていますか

.

陳慧嫻應該不應該永遠是你的朋友
Patricia KaasSouvenirs De L'est

.

.

陳慧嫻孤單背影歸來吧
馬萃如怎麽樣的愛你才會懂

.

陳慧嫻月亮歸來吧
孟庭葦你看你看月亮的臉

.

陳慧嫻你+我=火歸來吧
Lisa Lisa And Cult JamYou + Me = Love

.

陳慧嫻七分愛情三分騙歸來吧
ExposeYour Baby Never Looked Good In Blue

.

陳慧嫻披星戴月歸來吧
Cathy DennisEverybody Move

.

陳慧嫻紅茶館歸來吧
平浩二BUS STOP

.

陳慧嫻飄雪歸來吧
原由子花咲く旅路

.

陳慧嫻胡思亂想歸來吧
堺正章さらば戀人

.

陳慧嫻歸來吧歸來吧
陳小霞傀儡尪仔

.

.

陳慧嫻JEALOUSY你身邊永是我
中島美雪ジェラシー·ジェラシー

.

陳慧嫻夜了點你身邊永是我
竹内瑪利亞幸せの探し方

.

陳慧嫻碎花你身邊永是我
田勁碎花如雨隨風飛

.

陳慧嫻重頭愛你你身邊永是我
Lisa KeithBetter Than You

.

陳慧嫻永遠愛你的人你身邊永是我
Jaywalk思い出に手を振って

.

陳慧嫻 黎明好想永遠這樣你身邊永是我
趙詠華 李正帆好想永遠這樣

.

陳慧嫻放鬆三分鐘你身邊永是我
B'zNATIVE DANCE

.

陳慧嫻你身邊永是我你身邊永是我
趙詠華最真的期待

.

陳慧嫻 黎瑞恩為情為愛你身邊永是我
趙詠華只要你對我再好一點

.

陳慧嫻故夢你身邊永是我
八代亜紀カラス

.

.

陳慧嫻從來是一對Welcome Back
竹内瑪利亞本気でオンリーユー (Let's Get Married)

.

陳慧嫻留戀Welcome Back
Dan FogelbergThe Minstrel

.

陳慧嫻不清晰的戀愛Welcome Back
工藤静香JAGUAR LINE

.

陳慧嫻今天夜裡總下雨Welcome Back
YosefaLullaby

.

陳慧嫻不想你 還想你Welcome Back
洪劭軒秋心賦

.

陳慧嫻今天的愛人是誰Welcome Back
高橋真梨子そっと…Loving'you

.

陳慧嫻戀戀風塵Welcome Back
中島美雪舍てるほどの愛でいいから

.

陳慧嫻拋拋Welcome Back
SMAP藍色的閃電

.

陳慧嫻放不開你放下我Welcome Back
ExposeI'll Never Get Over You Getting Over Me

.

.

陳慧嫻一夢半醒我不寂寞
Tia CarrereDream A Perfect Dream

.

陳慧嫻月夜的隨想我不寂寞
Bonnie LoganPale Moon On The Rise

.

陳慧嫻越愛越陌生我不寂寞
尾崎和行僕達の行方

.

.

陳慧嫻地球和月亮的故事為你好
張宇一個人的天荒地老

.

.

陳慧嫻Gloomy Sunday情意結
Sarah BrightmanGloomy Sunday

.

陳慧嫻傻女的新衣情意結
Maria Conchita AlonsoLa Loca 西
回复  Caroline

需要翻墙看~
铅笔小丁 发表于 2010-5-5 17:28

翻墙太麻烦了。。
太可怕了,比我知道的多了近3倍多。。。。牛
我资料库要更新了
回复 26# 铅笔小丁

哦,非常详细。。。
有一些国语的,并非是国语早于粤语,所以,没有深入研究。。
HopeYearn帮我编辑的那些当中,头两首渡边茂树曲、编的应该可以肯定是原创。。因为他当时给宝丽金的其他歌手都编过曲。

最后一首通宵的作曲者,从英文名看似应该是华人。。