每日一歌

日文老歌论坛

群星 知青之歌 MP3/192K

专辑中文名: 知青之歌
专辑英文名: Songs For Educated Youth
艺术家: 群星
资源格式: MP3
版本: 共和国不会忘记 国内出版首张知青歌曲专辑
发行时间: 2006年11月08日
地区: 大陆
语言: 普通话
简介:

唱片出版:广东海蝶音乐 四川音像出版社 ISRC CN-G02-06-310-00/A.J6
压缩品质:192K VBR
专辑介绍:
一九六八年七月,《人民日报》发表《坚持知识青年上山下乡的正确方向》的社论。一九六八年十二月二十二日毛泽东主席发出最高指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育......各地农村的同志应当欢迎他们去”。《人民日报》刊登了《我们也有一双手,不在城里吃闲饭》的文章。
“知青”一词由来已久,且在不同历史时期有不同的解读。广义知青是“知识青年”的缩写,而“知识青年”是指受过学校教育,有一定文化知识的人,是对有文化有知识的青年人的泛指,它指的是在特定的历史背景下产生的一个特殊的群体。
作为一个时代特有的群体,遍布大江南北长城内外的知青们曾自编自创了许多歌曲,这些歌曲或辛酸苦涩,或荒诞迷茫,却也不乏对美的追求和向往。如今,当年的知青们绝大多数都已迈入“天命之年”,回味这些十分陌生而又似曾相识、耳熟能详却又恍如隔世的曲调,显然不仅仅是一般意义上的怀旧。于是,四川音像出版社在给当年的知青寻找那段特殊日子时,从全国各地数以千计的知青歌曲中,精心选择整理出了15首既流传最广、最具有地域代表性,以知青原创为主,同时音乐本身又具有鲜明的地方风格的歌曲。并历经半年多的精心打磨,终于录制完成了这张《知青之歌》。据悉,在校大学生试听该CD后认为,这正是他们与父辈进行沟通了解的一条很好的途径。
知青上山下乡是当年没有多少回旋余地的历史选择,在共和国历史上留下不朽的一页,留下难解的情结。知青在特殊时代作出的特殊贡献,历史不会忘记,人民不会忘记,党不会忘记。人们常说青春无悔、英雄无悔,我们还要说知青无悔。我们要珍惜这段历史,珍惜那个年代造就的自强不息、奋斗不息的可贵精神,为建设社会主义新农村、全面建设小康社会、构建和谐社会而不懈努力。
国内出版的第一张知青歌曲专辑。歌曲蕴意深刻,耐人寻味,有忧伤、有迷茫、有爱情、有欢笑、也有希望......最有意思的就是《偷鸡谣》,一段华丽的手风琴伴奏引出的竟是前苏联歌曲《喀秋莎》的曲调,只是歌词全改成下面这样了:
《偷鸡谣》
深夜村子里四处静悄悄,只有蚊子在嗡嗡叫,
走在小路上,心里怦怦跳,在这紧张的晚上。
亲爱的队长你要多原谅,知青的肚皮实在饿得慌,
我想吃鸡肉,我想喝鸡汤,年轻人需要营养。
从小没拿过别人一颗糖,捡到钱包都要交校长,
如今做了贼,心里好悲伤,怎么去见我的爹和娘。
《我是穷知青》(上海知青)
我是个穷知青啊,我游荡在外滩上,
谁要是敢小瞧我,怦怦就两拳头。
我是个小瘪三啊,我口袋里没钞票,
姑娘你真美丽啊,我深深地爱上侬

专辑曲目:

01.望故乡 (异乡寒夜曲)
02.扬子江边 (南京知青)
03.烟锅巴加班茶 (川普说唱)
04.告别广州 (广州知青)
05.望断蓉城 (成都知青)
06.沈阳啊沈阳 (沈阳知青)
07.偷鸡谣 (江浙知青)
08.我是穷知青 (上海知青)
09.故乡校园都不见 (北京知青)
10.娜娜之歌 (四川知青)
11.黄土坡 (西北知青)
12.遥远的地方 (云南知青)
13.美丽的山城 (重庆知青)
14.雪花飘 (东北知青)
15.知青归来 (武汉知青)

下载链接:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

lin197666 + 15 辛苦了

广阔的天地,消耗了一代人的青春。
谢谢楼主的分享!
知青之歌也就是年輕人的民歌吧
感谢楼主分享。
这个有点意思,多谢楼主
谢谢了 没下过乡   来听听歌曲
谢谢楼主!辛苦了!
听听几十年前的老歌是什么味道.谢谢分享.
从来没听过,来听听,感受感受