每日一歌

日文老歌论坛

[歌手推荐] 日本70.80年代男歌手

日本70.80年代男歌手

對我而言..日本80年代男歌手
印象中...好像記憶深刻的男歌手並不多..!
在日本的歌壇..特別是偶像的歌手
似乎是陰盛陽衰..女歌手好像比男歌手多
女歌手也比男歌手受歡迎..!

老實說..我對日本的男歌手只有"慘不忍睹"4個字來型容!
我總覺得日本的男歌手(特別是偶像歌手)脂粉味太重..!
讓人有種雌雄難辨的感覺..!尤其是這些偶像男歌手的身材..
每個都像是營養不良..每個幾乎都像竹竿瘦到不行..!
日本應該是個先進富裕的國家..應該衣食不缺才對啊!(笑)
這看在我這個個性很性格及有著泰山體格的我眼裡..
簡直是"慘不忍睹"..看不下去..(笑)

當然這只是我個人的觀感及偏見..!也許很多人並不認同!
畢竟外在的觀感..是很主觀的..!
喜歡他們的..就會對他們"目不轉睛"
不喜歡他們的..就是"慘不忍睹"..!
(當然也不盡然全都是"慘不忍睹"..哈)

日本80年代男歌手..印象深刻的並不多
因為完全被女偶像迷得團團轉..昏到搞不清楚現在是公元幾年!

當然有幾位的外型及歌藝讓人不印象深刻都難..!

谷村新司   風姿花伝
這位藝界重量級的大人物..!
最讓大家印象深刻的名曲應該就是:昴〈すばる〉
他的聲音渾厚低沉..超級有磁性..!
不過我最喜歡的還是他的那首: 風姿花伝
風姿花伝是動畫卡通三國志主題曲
樂曲以胡琴來演奏..很東方很中國的味道!
很棒的一首曲子..這位"歐基尚"更了不起的是
他還嚐試過唱rock的樂曲..可說是展現出全方位的實力!

西城秀樹    SHAKE MY DAY
1972年出道的西城秀樹
可說是日本歌壇的長青樹..他具power的聲量令人印象深刻!
到目前為止還是可以看到他的演出及作品
對西城秀樹最印象深刻的曲子是:YOUNG MAN (Y.M.C.A.)
在我還在包尿布的時期..就常聽到這曲子(笑)
這支:YOUNG MAN (Y.M.C.A.)也是我老姊的最愛
應該說是西城秀樹是我老姊的最愛..!
其實西城秀樹這位超級偶像應該是很多人的最愛!
連"櫻桃小丸子"也是他的粉絲..(笑)
這支:SHAKE MY DAY是西城秀樹後期的作品
樂曲聽起來比較近現代感..少了早期曲子的古早味!

吉川晃司    モニカ (RE-MIX)
吉川晃司是我非常欣賞的一位歌手
他那看起來酷酷欠扁的模樣很有特色
他不僅外型酷..連唱歌的味道都酷..!
吉川晃司從偶像歌手慢慢轉型成創作歌手
後期的曲子..幾乎都是他自己作曲的作品
而且可以看得出來他對搖滾樂的執著..!
數十年來..他的作品始終離不開搖滾樂..!
吉川晃司 的這支: モニカ
香港已故歌手: 張國榮也翻唱過此曲
聽聽吉川晃司這支:モニカRE-MIX的版本

郷ひろみ   お化けのロック
我個人覺得郷ひろみ的聲音極具特色
聽郷ひろみ唱歌..感覺好像很輕鬆..
其實他的歌並不好唱..!
他像是輕鬆的唱..但卻都能達到該有的音域
真的很不容易..!
郷ひろみ 的這支: お化けのロック
是他早期的歌曲(並非單發的單曲)
曲中的聲音..可以聽得出來
他那還是青春期..還未完全變聲的嗓音!
聽起來很青春..很可愛..!

風見慎吾   涙のtake a chance
風見慎吾是個跳舞高手..
他就是一付精力充沛停不來的跳舞機器..
他只出過幾支單曲..便消失啦!
我收藏他的幾支單曲之中..
最喜歡的就是這支:涙のtake a chance

竹本孝之   ビートルズの優しい夜
1981年出道的竹本孝之..在我眼中是位帥哥
我很喜歡他所演唱的歌曲是標準的pop曲風
他被定位為偶像..聲音還算不錯..!
不過他並不紅..認識這位歌手的人可能不多!
我很喜歡竹本孝之的這支:"ビートルズの優しい夜"

松村雄基   Dance&Dance
若以歌手來說..
松村雄基..可能會比竹本孝之還感到更陌生!
松村雄基其實是個演員..唱歌對他來說只是玩票的性質!
雖然說是玩票的性質..不過歌曲的好聽度全然不減半分!
他的歌聲聽起來完全不像玩票的聲音..很具水準!

近藤真彦   ヨコハマ・チーク
田原俊彦   夏ざかりほの字組
           (Toshi & Naoko、研ナオコとのデュエット)
這兩位80年代的人氣偶像..大概無人不知無人不曉!
也應該說是死對頭..同時期出道..又在同一家經紀公司
所以難免會被拿來相互比較..!
被拿來相互比較..是一件殘忍的事情..!
因為A是A..B是B...A有A的特色..B有B的所長!
A永遠不可能會變成B..B也永遠不可能會變成A
被拿相互比較實在很沒道理..!
不過..是公眾人物就得承受這樣的壓力與事實!
若問這兩位我比較喜歡誰..?
老實說..不分軒致..!很難取捨!
近藤真彦的這支:ヨコハマ・チーク
台灣為早年一位已故女星: 于楓
曾將這支ヨコハマ・チーク
翻唱成: 愛在旋轉 (聽說當時還很紅喔)
田原俊彦的這支: 夏ざかりほの字組
是和女歌手:研ナオコ合唱的單曲..!
雖說是合唱..研ナオコ唱的部份少到可憐!

清水宏次朗   TOUCH  DOWN
清水宏次朗的這支作品:TOUCH  DOWN
是1988年所出版的一支單曲作品..!
第一次聽到清水宏次朗的這支:TOUCH  DOWN
就喜歡上這支曲子..
清水宏次朗的聲音跟樂曲的情境
配合的完美無缺..
再加上台灣知名歌手:王傑
曾將這曲子翻唱成: 只有你
這樣子的雙重推波助瀾..!
讓我對這首歌的印象更加深刻!
也讓我更加的喜歡這首歌..!
好聽的歌曲不會因時間流逝而被埋沒..!

久保田利伸   SHOOT THE HOOP!
日本歌手開始演唱R&B曲子的歌手
應該算是從 久保田利伸這位歌手開始
也應該是久保田利伸將此曲風在日本歌壇發揚光大!
久保田利伸的外型很黑人..也許是受音樂的影響
不過他的作曲才能..及演唱的實力..讓人不得不佩服!

日本80年代傑出的男歌手有非常的多
值得一聽的歌手及歌曲當然還有許多
這些令人回憶的熟悉旋律..
現在是不是在你耳邊慢慢響起..!

谷村新司   風姿花伝

西城秀樹  SHAKE MY DAY

吉川晃司    モニカ (RE-MIX)

郷ひろみ   お化けのロック

風見慎吾   涙のtake a chance

松村雄基    Dance&Dance

田原俊彦   夏ざかりほの字組
(Toshi & Naoko、研ナオコとのデュエット)

近藤真彦   ヨコハマ・チーク

清水宏次朗   TOUCH  DOWN

久保田利伸   SHOOT THE HOOP!

评分

bobbysu + 25 赞一个!
aiyin + 15 我很赞同

呵呵,LZ又有心里话发表了

我也觉得郷ひろみ的声音极具特色,而且他的相貌也十分出众

本身貌似就是演员出身吧呵呵,很喜欢的歌手~
真.奥义板凳杀
呵呵,LZ又有心里话发表了

我也觉得郷ひろみ的声音极具特色,而且他的相貌也十分出众

本身貌似就是演 ...
宁为瓦碎 发表于 2010-3-13 23:51

大大您好

這次試聽曲聽得到嗎??
倒数两个歌手 我很喜欢!
JPOP听听也不错
大大您好

這次試聽曲聽得到嗎??
kotomo 发表于 2010-3-13 23:57

能了 您真是体贴

80日男樂手我喜歡的如下(有些是70就有的)

(最喜歡的幾位排行如下)
坂本龍一
浜田省吾
沢田研二 (最喜歡他80年代的專輯,很多實驗性的音樂,70的太老,90後的又太重搖滾了)
山本達彥
長渕剛
郷ひろみ
柴田恭兵
吉川晃司
近藤真彥
徳永英明
稲垣潤一
山下達郎
KAN
大江千里
大沢誉志幸

(還有一些是只買過一張專輯或只聽過單曲的男歌手)
真田广之
中村繁之
佐木伸誘
木村一八
清水宏次朗
對我而言..日本80年代男歌手
印象中...好像記憶深刻的男歌手並不多..!
1981年出道的竹本孝之..kotomo 发表于 2010-3-13 23:46

**以下封面..轉自哈日考古族網站~~***
http://blog.xuite.net/j_otaku/jp/14460243

**以下歌曲轉自lon1919家裡的古老電腦^^***

****傷だらけのONEWAY - 竹本孝之*****

k大大下午好~~
當年讓我有印象的這首歌曲...,很不幸的被我找到了,呵呵~~!
我總是尋找以往的記憶就是這原因了,這是台灣1983年四月發行的卡帶,
其中B面的 3. 7. 8.還未在論壇出現,以前我是比較喜歡買合輯〈卡帶〉,
上面的歌手名字正說明了當時的陰盛陽衰,我是識時務者..找女偶像 。。
谢谢!!!!!!!!!!!!!
能了 您真是体贴
宁为瓦碎 发表于 2010-3-14 09:38

我真的是很體貼..

(哈哈..我真不要臉.. )
80日男樂手我喜歡的如下(有些是70就有的)

(最喜歡的幾位排行如下)
坂本龍一
浜田省吾
沢田研二 (最喜 ...
sakamoto 发表于 2010-3-14 12:46

我怎麼把酷哥"吉川晃司"給忘了..!

我超愛 吉川晃司 的歌...

還有:  沢田研二  西城秀樹...!(我該被打屁屁..! )

sakamoto獎...

列出的:

坂本龍一
浜田省吾
沢田研二
長渕剛
郷ひろみ
柴田恭兵
吉川晃司
近藤真彥
徳永英明
稲垣潤一
山下達郎
KAN
大江千里
大沢誉志幸
真田广之
中村繁之
清水宏次朗

我都聽過以上這些歌手的歌..!
只是喜好的程度不同而已..!

佐木伸誘
木村一八

這兩位..??

只知道有此號人物...但沒聽過其歌聲..
我可能要多做點功課..
**以下封面..轉自哈日考古族網站~~***

**以下歌曲轉自lon1919家裡的古老電腦^^***

****傷だら ...
lon1919 发表于 2010-3-14 15:09

先感謝lon大貼的 竹本孝之的"傷だらけのONEWAY"
這首也很棒..!

我也有竹本孝之的這首:傷だらけのONEWAY

這支:"傷だらけのONEWAY"
是比"ビートルズの優しい夜"還要早出版的單曲..!

哇哇哇..."新興"卡帶...好古色古香的產品..

台灣早期的哈日粉絲應該當它是寶..!

我身邊也有幾捲新興卡帶..

將它純粹留做紀念..!
哈哈,很多歌手不太熟悉哦,推荐的好。

如果算上演而优则唱, 神田正辉的歌也不错,声音比较松弛,略带一点点沙哑,为他作词作曲的可都是名家哦。
村下孝藏可不瘦哦,另外山下达郎我也超喜欢。
台灣早期的哈日粉絲應該當它是寶..
kotomo 发表于 2010-3-15 01:32

是喔!所以當時卡帶都捨不得丟..〈對那時國中生的我..算是一大花費~~〉雖然現在有很多已經殘缺不全了〈硬是留下些剩餘價值..譬如說..中譯歌詞啦~~,呵呵^^〉
之前找到的一首再與大家分享,聽了就會忘不了的歌曲,同樣是很正統的日式偶像作品〈青春氣息~~〉,只不過是男生唱的就是了〈哎~有點遺憾。。。〉,還好的是..俊男一位,真是不幸中的大幸啊

新田 純一(にった じゅんいち、1963年5月8日 - )とは、日本俳優歌手である。本名は筒井純一東京都立川市出身。血液型はB型。流山市立八木北小学校、流山市立常盤松中学校、明治大学付属中野高等学校卒業。妻は、八代亜紀の専属ヘアメイクをしていた女性。前妻は元歌手のひろえ純。娘はグラビアアイドルの山口ゆう山口ひかり

****パンドラの箱(潘朵娜的箱子)1983年*****

(作詞・尾関昌也/作曲・尾関裕司/編曲:馬飼野康二)

ps.這冷門的歌曲...只找到這種〈EP~~〉音源,

若大家不嫌棄...我還有卡帶轉錄〈刺激〉音源

是喔!所以當時卡帶都捨不得丟..〈對那時國中生的我..算是一大花費~~〉雖然現在有很多已經殘缺不全了〈硬 ...
lon1919 发表于 2010-3-15 17:13

排寫.. ....lon大

我不得不說你的這支:新田 純一  パンドラの箱

音質真的很給它"慘不忍睹"(聽)...

新田 純一...對這位歌手不熟...

他可能已超出我的搜索(收集)範圍之內..!

新田 純一的歌...我混像有..??(在其他合輯裡..)

我找找看..!
....誰說lon大見色忘友..?

↑↑...??

音質真的很給它"慘不忍睹"(聽)
...我混像有..??(在其他合輯裡..)
我找找看..!
kotomo 发表于 2010-3-15 21:51

呵呵呵~~下午好 k大大
〈對不起~~最近我特別喜歡這二個向上的箭頭 ↑↑...
  我〈栽贓〉先道歉囉~~哈哈哈

其實我是想說把一些以前聽過的歌曲貼貼..〈在論壇甚至網路未出現的作品〉,當然就是希望有CD化的版本就能有出頭的一天喔〈..↑↑...哎唷,討厭的箭頭又來了,呵呵~~〉!所以如果你發現自己有比較好的檔案分享...那大眾就有福氣囉〈對於檔案..我已經盡力了,唉唷~啊哈哈^^〉
這首相同是當年的青春偶像歌謠,快板黏膩些許洋化的作品...,加上總感覺未置成熟的嗓音〈對這種青春歌謠太配了~~〉,所以想想自己當時年紀小時...對這類歌曲的接受度比較高!反而熟男女的歌曲就少聽了〈可是時間會改變一切~~〉,現在我則是男女通吃...比例應該是女少男多吧 ??〈我假正經~~呵呵!〉
古川 聰
「強がり欲しがり淋しがり」 恩田久義/都倉俊一/都倉俊一
C/W 「可愛いあっぷるgirl」 恩田久義/都倉俊一/都倉俊一
1983年 8月25日発売 TOP100チャートインせず

***強がり欲しがり淋しがり/古川聰〈頑強  需求  寂寞〉****

ps.我想說一下...這次的是卡帶轉錄,
    如果大家有興趣...下回還有別首。
回复 18# lon1919

lon1919大大,下午安呀!
古川聰,還真的沒聽過 這個名字耶!
不過他的歌 有一種熟悉感,就是 那個年代的風格 (198x),我個人這麼覺得。
我投你一票,繼續介紹一些男歌手 給我們認識吧!
過去的我,聽日本男歌手的歌,還真的是很少唷!
也因為當時的資訊 也有限。認識的 就那麼幾個 。
先謝謝你囉!
回复  lon1919

lon1919大大,下午安呀!
古川聰,還真的沒聽過 這個名字耶!
不過他的歌 有一種熟悉感 ...
thp520 发表于 2010-3-16 16:43

520大大下午好〈狂吼~~〉
歡迎妳一起加入討論喔..,其實我的卡帶轉錄檔案..來自2468〈我需保密^^〉同學的賞賜,
那位〈2468~~〉同學比我還要瘋狂..大概小我幾個月吧〈真是開心~~〉妳也是〈呵呵
呵呵呵~~下午好 k大大
〈對不起~~最近我特別喜歡這二個向上的箭頭 ↑↑...
  我〈栽贓〉先道歉囉 ...
lon1919 发表于 2010-3-16 16:25

道什麼歉..?

我只是隨便說說..lon大別當真..

我沒那麼小家子氣...我大器的很..!

lon大的這支古川聰的歌曲..好聽..我喜歡..!

為了不辜負lon大的用心良苦..

我也有一些錄音帶轉mp3的音源..

如果耳朵不挑剔的話..可以聽一聽...

中村繁之    マジカル・シンデレラ(奇異的灰姑娘)
(錄音帶音源)
1986年6月25日発売

中村繁之     マジカル・シンデレラ(奇異的灰姑娘)

這是中村繁之的第4支單曲..也是最後的一支單曲

這支單曲比較不像他前3支單曲的重節奏的曲風

少男..青春..可愛的歌曲..!
70年跨80年的 "新御三家" 介紹了二位,還有一位沒介紹よ!
對的,就是野口五郎,怎麼好像大家都忘ろ!
他的作品非常多,不輸另二位"鄉ひろみ"和"西城秀樹"。
我非常喜歓一首…"19:00の街" (1983年発行)
這首歌有被翻唱過。
中村繁之     マジカル・シンデレラ(奇異的灰姑娘)
這是中村繁之的第4支單曲..也是最後的一支單曲
這支單曲比較不像他前3支單曲的重節奏的曲風
少男..青春..可愛的歌曲..!kotomo 发表于 2010-3-16 19:54

k大大下午好~~
他是一位當年沒聽過的偶像“男”歌手〈封面好像娘娘的啊 〉,呵呵~~,應該是自己大概85..年以後的日文歌曲少聽了...,所以就和他插身而過唷。像這類電子音樂比重較多的歌曲...,在84、5..年後~如雨後春筍般的不斷冒出!就我個人的喜好...傳統的管絃多些..,似乎我的接受度會比較高。然而這 中村的嗓音還算蠻“清秀”的〈姿色吧@@〉!..所以也算是萬紅叢中一點綠呀^^,我真是幸運!!感謝你也分享了這種無敵的卡帶音源..,下回給我個機會吧?〈我還有幾首
70年跨80年的 "新御三家" 介紹了二位,還有一位沒介紹よ!
對的,就是野口五郎,怎麼好像大家都忘ろ!
他 ...
thp520 发表于 2010-3-16 23:12

t大你好

新御三家野口五郎..這傢伙真的是夠嗆夠厲害...

他是以演歌歌手身份出道...

出道曲: 博多みれん(演歌)

唱完: 博多みれん...他竟轉性(歌性)...

第2支單曲開始...就改唱偶像曲子..走偶像路線..!

真的是"轉很大"哩..!

能唱演歌...唱功自然不在話下...:lol

野口五郎   博多みれん
k大大下午好~~
他是一位當年沒聽過的偶像“男”歌手〈封面好像娘娘的啊 〉,呵呵~~,應該是自己大概 ...
lon1919 发表于 2010-3-17 16:48

lon大..安

哈哈..日本的男偶像歌手哪個不娘..?....幾乎每個都很娘..!.

有點"娘"這大概就是偶像該有的特質..(這樣才能男女粉絲通吃..!)

我一直認為lon大是日本偶像歌手的博史館..

原來lon大比較少接觸85年之後的歌手

lon沒聽過的歌手應該很少吧..?..(以lon的水準來說..!)

中村繁之的歌...我也是從"新興"卡帶翻錄的(編號:群星大會315)..!

雖然我覺得新興卡帶的音質很差..(也可能是卡帶存放年代久遠)

不過曲子收錄的很齊全...很不錯的日本音樂資訊的產品..!
看了下,居然没有提到玉置浩二?

回复 24# kotomo

kotomo大大,お元気ですか!

聴了五郎的演歌,還是覺得聴他唱流行曲比較順耳よ!雖然唱歌不差,但就是不習慣。

這造型是他早期的様子,很rock的感覚。我是比較喜歡他短髪的様子,比較帥。   

感謝分享ろ。
回复  kotomo

kotomo大大,お元気ですか!

聴了五郎的演歌,還是覺得聴他唱流行曲比較順耳よ!雖然唱 ...
thp520 发表于 2010-3-17 23:48

t大..安

お元気です..!

原來t大沒聽過五郎的這支演歌..!

我跟t大一樣...聽五郎唱演歌也很不習慣..!

還是比較喜歡他唱pop流行曲..!

五郎短髮的造型感覺比較成熟..!

t大比較喜歡熟男的造型喔..!
看了下,居然没有提到玉置浩二?
东大研子 发表于 2010-3-17 20:55

大大您好..

我一直把玉置浩二歸類為: 樂團歌手...

其實玉置浩二他個人也出了不少好作品..!
不应该没有德永英明、桑田佳佑