每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 山山推荐~九首女声作品(已经重新更新音频,可以试听)

01-弘田三枝子 - 私が死んだら

这首歌是弘田三枝子1969发表单曲(1969年12月10日/P-79-A)的A面曲,B面曲是「鏡の中の天使」。A、B面曲作者系同一班人马,作詞:なかにし礼、作曲:川口真。初回版EP采用了三枝子上半身裸露的写真做封面,有谈资。
弘田三枝子(ひろたみえこ、Hirota Mieko、本名:高木三枝子、1947年2月5日 - )1961年14岁之时以「子供ぢゃないの」出道(小学生时代曾在美军驻地唱歌,有英文功底);爱称MICO(ミコ、貌似有巫女之意)。她唱功出众,算是靓声系发烧歌手。
1961年到1964年期间弘田所属EMI东芝,所唱歌曲基本为洋曲以及洋曲翻唱曲。1964年10月转籍日本Columbia(コロムビア),尝试过不少R&B曲风和JAZZ、POPS曲风作品。1969年以作品「人形の家」获得第11回日本レコード大賞且唱片大卖。
BTW,弘田三枝子的容颜一直是大家津津乐道的话题,从很和风的长相(EMI时期)到中早期混血LOOK(人形の家)再到后期的接近毁容,着实印证了MIKO(巫女的谐音)之名(掩口笑)。

02-都はるみ - 翳りゆく部屋

都はるみ(みやこはるみ、Miyako Harumi、1948年(昭和23年)2月22日 - )是日本女性演歌歌手,本名北村春美。由于是昭和时期一个大名鼎鼎女歌手,就不赘笔墨了。
『翳りゆく部屋』是流行界才女松任谷由実在荒井由実时代的第7枚单曲,被很多人翻唱过。和yuming一贯温馨洋溢的风格相比,这首歌一反常态,含着淡淡的哀伤,很适合在失恋之时在房间里抱着双膝静静地听。比起原唱,都はるみ的翻唱丝毫不逊色,足见其演唱范畴不只在演歌界。这首歌选自她1976年的专辑「新しき装い」,这张专辑是她少见的一张流行hit作品翻唱集。这里有兴趣对该专辑做个小介绍。
新しき装い/都はるみ コロムビア AP-7076(1976)
第1面 :わかって下さい/春うらら/翳りゆく部屋/弟よ/旅の宿/一年草
第2面 :シクラメンのかほり/おまえさん/心もよう/決心/想い出まくら/ビューティフル~サンデー
专辑收录了都はるみ对因幡晃、田山雅充、荒井由美、吉田拓郎、井上陽水、小椋佳等人的hit曲的翻唱。有别于一贯的はるみ節唱法、はるみ唱起POPS来也真的别有一番风味。正所谓「新しき装い」,虽然这张专辑诞生于1976年,但是30多年后的我们听起专辑里面的翻唱来,还真的蛮新奇蛮惊讶的。这张LP有在后期CD化过,不过也是在日本雅虎炒到很高的价格了。

03-梶芽衣子 - 長崎はアジサイ模様の哀愁

梶 芽衣子(かじめいこ、Kaji Meiko、本名:太田雅子、1947年3月24日 - ),日本的女演员和歌手。
梶芽衣子,我觉得她不但是一个好演员,更是一个好歌手,可能是我不太关注电影的缘故。不过她饰演的修羅雪姫复仇女神形象被电影界评为银幕史上20大恶女之一,杀死比尔中刘玉玲的造型是向她致敬这等事儿我还是有所了解的。她唱歌真的不赖,有种别人模仿不出来的杀气在里头。她也许的确长相就有点小坏,和英国男星裘德·洛一样,都属于眼神露着小邪恶的。
撇开她的名曲“怨み節”“修羅の花”不说,这首关于长崎的歌曲的确是我大爱之一。
長崎はアジサイ模様の哀愁(长崎是紫阳花般的哀愁)诞生于昭和55年、菅野さほ子作詞、新井利昌作曲,歌词中“赤い傘さす 人がいる、青い傘さす 人もいる、エビ茶色の袴”点缀出长崎的多姿多彩。当然这不光反映的是衣着饰物的多彩,也反映出长崎人生活的多样。听说这首歌最初是收录在LP大碟中,后期因为评价好,才单独在1981年发行了EP单曲。
说到长崎,关于长崎风土人情的歌曲还是很多的,大家应该不会陌生于长崎的“雨”“港”“思案橋”“長崎のオランダ”“蝴蝶夫人”以及“和平”。从最早的「長崎ぶらぶら節」开,长崎就成了人们歌颂爱慕的对象之一。关于长崎的歌,也许可以网罗出一个长篇大作了。
最后很高兴她的歌手生活40周年纪念BOX要在今年3月24发行了,到时候一定要买一套。

04-沢知美 - ポート ヨコハマ

沢知美是我很意外发现的一个歌手,然后就喜欢上了。略略沙哑的声线,有点像江利+石田的感觉,长相也很昭和(其实发现有点像彭丽媛)。
停留横滨,很好听的一首曲子,选自人の気も知らないで —沢知美とあなたの夜— (LP) 1969年3月1日 / JPS-5169,2007年有过CD化。这首曲子舒缓而摇曳多姿,前奏带有很明显的日式ブルース风,据说当时是某档深夜节目的曲子。歌曲主人公一边抱着夜雾面对孤零零的港灯,逝去的恋爱的记忆仍在胸中燃烧,寂寞的横滨港。

05-ちあきなおみ - 義弟 (おとうと)

義弟(おとうと) 选自ちあきなおみ1978.1.25发行的「あまぐも」 (阴云)是ちあきなおみ哥伦比亚时期继中岛美雪提供的「ルージュ」 后发行的一张全新风格的大碟。全碟共11首歌,(A)あまぐも、仕事仲間、涙のしみあと、想影、義弟(おとうと)、夕焼け;(B)普通じゃない、視角い故里、男と女の狂騒曲、マッチ売りの少女、夜へ急ぐ人。A面六首作品是河島英五提供的,后五首是奇才友川かずき提供的,顺便说下夜へ急ぐ人是アルバム版本。
这首歌大概是讲女人对男人之间兄弟情义的羡慕,有点类似坂本冬美的“男惚れ”,不过我是日语痴,不知道是不是对歌词理解有误。

06-西田佐知子 - 初めての街で

西田 佐知子(にしだ さちこ、Nishida Sachiko、本名:関口 佐知子。1939年1月9日 - )日本歌手。愛称「さっちん」。丈夫是艺人及主持人関口宏。1971年结婚后,她就因为丈夫家族的原因基本放弃了歌手生活,这点有点像山口百惠。アカシアの雨がやむとき、東京ブルース、ウナ·セラ·ディ東京是她久唱不衰的名曲。西田佐知子唱功独到、声音漂亮,她独特的鼻音和鲜见的低音让人着迷。ウナ·セラ·ディ東京这首歌是她和和田弘とマヒナスターズ、坂本スミ子、ザ·ピーナッツ的竞作,虽然当年花生姐妹凭借这首歌上红白,但我觉得西田的版本更佳。
这首歌是1979年11月西田佐知子发表的单曲碟。日本宝丽多,品番:DR-6363,作詞: 永六輔 、作曲: 中村八大 、編曲: 井上鑑 。西田佐知子的这首歌仿佛可以让你听出她慵懒的笑靥。这首「第一次的街」,作为菊正宗酒造的商业广告歌曲从1975年开始被使用,但是当年用作广告曲的歌词和79年的单曲还是有差别的,75年的音源当时作为非卖品宣传,后期因为受欢迎在79年发行单曲。
这首歌的歌词很有意境,“陌生的城市、惯饮的酒”“初识的人、惯饮的酒”“初入的酒馆、惯饮的酒”……在初至的陌生城市,第一次光顾的酒店里,喝着通常所饮的酒,难免不会想到熟悉的故人。于是熟悉的眼泪就会为放放不下的人而涌。这首歌细细品味温软绵长,西田的声线真的好似一杯醇酒让你不得不醉。
顺便提一下,黑人演歌新星ジェロさん在2009年发行了新单曲「初めての街で」,作为翻唱曲,一是作为菊正宗酒造的商业的广告曲,一是表达了对西田佐知子的纪念。

07-中山千夏 - あなたの心に

あなたの心に,中山千夏作詞/都倉俊一作曲,1969年9月1日发行。放送一月半左右,这首歌就跻身オリコン的BEST10,1969年排行第2位,售出超40万枚。当过参议员的经历也给中山千夏增加了一点谈资。
2001年辛島美登里『Eternal-One』、2003年岩崎宏美都翻唱过。都倉俊一打造了很多偶像歌星,山口百惠就是他一手包装出来的。

08-藤圭子 - 雨がやんだら

藤圭子是日本流行歌手宇多田光的母亲。藤圭子曾经和前川清有过一段情,不过后来分手了,宇多田光不是前川清的孩子。
藤圭子的父母都是唱浪花节的民间艺人。10岁时以艺名三原纯子登台献唱,中学时代一家人来到东京谋生。生活艰苦,父母不停地向各个唱片公司推销自己来维持生活。藤圭子的歌唱技能就是在这样的环境中打下的基础,并且得到了很大的提高。1968年Victor公司愿意与她签约,18岁时以一曲《新宿の女》得到了演歌界的承认。用与她的年纪轻轻不相符的情感来歌唱一些人生沧桑的歌曲,给了大众以心理上的冲击。她唱的《女のブルース》,《圭子の梦は夜ひらく》好评如潮,每一曲的销量都超过75万张(相当于现在的200万张),成为名副其实的一流歌手。她唱的歌亦成为70年代初期,学生运动结束后“空虚时代”的一个象征(部分采用自百度)。
1979年她突然宣布从舞台上退下的新闻成为当时社会上的热门话题。尽管藤圭子的录音生涯只有短短10年,但是其间她灌录了惊人数目的歌曲,留下了不少的名曲和超实力的翻唱曲目。
这首歌也是翻唱自另外一个演员兼歌手朝丘雪路的名曲。必去原唱,藤圭子的翻唱也蛮不错的,更加沧桑无奈。

09-やまがたすみこ - 風に吹かれて行こう

やまがた すみこ (旧本名 : 山県寿美子、1956年10月11日 - ) ;这首歌的词曲都是她,不过用的是笔名山県すみ子。最近哥伦比亚好像有了她的复刻盘,她的LP也蛮少见的。清新的词,清澈的歌声,清纯的人。这个大概就是大家对她的印象。淘宝曾经惊现她的第一张LP大碟,曲目大体还翻唱了森山良子等人的歌,不过后来就被人拍了,残念,现在就连日本雅虎也很少看到她第一张大碟了。比起森山良子或者本田路津子来,她更像少女,不论是外形还是声线。

评分

xzy1967 + 15 很给力!

山哥聽歌越聽越精了哦
寶貝東西收了不少
沢知美的声音还真是好听,有点小迷人呢,而且这歌的调子也很熟,总是觉得在哪里听过~
芽衣子的声音大体听上去居然很像光妈,不过味道清淡了些,曾经花痴芽衣子到了下了很多粉红复仇电影的地步,哎,我就是做什么都爱过。。。
都奶奶的流行,和她的enka曲调相比还真不是盖得,好几次都有酥到骨头里的感觉,呃,越说越肉麻了。。。。
山山继续介绍好歌吧,每次都被你毒到,真素好开心
写的很好,但赏析区不设积分限制。
西田佐知子的初めての街で,当时一听就迷住了……
感謝山山兄精闢的剖析....
誠如aiyin阿姐說的您越聽越精喜好也更加寬廣了...
不過您介紹的某些歌者的片子現在要取得可能不太容易吧!花費更是不庛喔
回复 1# 山山
以上多數..是我少聽的歌手..,
而少聽的歌手..我又多首不熟..,
然這不熟的多數〈歌〉..,
因為是我聽歌的少數〈人〉..,
真是感謝山山同學的介紹啊^^
能夠拜讀到這樣子精闢...深入淺出的豐富內容...真是獲益良多...尤其是梶芽衣子&藤圭子這2篇更是讓我的"知"多了更多...前輩您的寶貴分享...讓咱們"日文老歌论坛"園地..更加豐富而多采多姿...謝謝您!!也祝福您以及您的家人!!...
才看到这个帖子,不好意思,坐地下室了········
才看到这个帖子,不好意思,坐地下室了········
猫头菇 发表于 2010-3-8 07:31

对了,忘了说了,图图是猫头帮我偶做的,谢谢皇妹
得见不得识~可惜了~
01-弘田三枝子 - 私が死んだら
这首歌是弘田三枝子1969发表单曲(1969年12月10日/P-79-A)的A面曲,B ...
...谁教我怎么做试听啊,,,谢谢lon1919^^
山山 发表于 2010-3-5 17:11

不客氣唷~~山山小朋友,呵呵^^
首先在電腦桌前泡下...一杯熱騰騰的濃咖啡~~~,然候呢...深呼吸二下〈確定準備好了??〉
OK!可以開始囉。。接下來就是..用你的滑鼠點上我為您準備的 http://www.6621.cn/
然後全是簡體中文..要馬上註冊唷 〈別讓我比你緊張^^lll〉
最後按照網站裏的指引上傳 mp3之後呢..我們就心中充滿著無比的感謝〈要誠心的喲
它們的〈6621〉的播放器〈右鍵點擊...出現內容外鏈位置.....〉
複製以後就可以編輯上我們的帖上喔..嗯..沒錯唷〈嘎嘎嘎 〉哎呦〈誰打我
首先在電腦桌前泡下...一杯熱騰騰的濃咖啡~~~,然候呢...深呼吸二下〈 ...
lon1919 发表于 2010-3-9 01:48

我什么时候说谢谢lon1919的,哈哈,真奇特
歌手都不认识,是我对日本歌坛太少了,惭愧啊惭愧!
やまがたすみこ的歌最喜欢那首夏になったら ,淘宝买过一张她的纸板不过是后期
首先在電腦桌前泡下...一杯熱騰騰的濃咖啡~~~,然候呢...深呼吸二下〈 ...
lon1919 发表于 2010-3-9 11:48

谢谢啊,原来还有这个地方可以上传。
好喜欢第7首和第9首啊,不知道楼主可否分享啊?
右键 属性 下载
好帖子啊!居然今天才注意到,哈!中山千夏那首蛮好听哦!
听了半天,还是最喜欢芽衣子那首
她的歌怎么总是阴风惨惨的啊...
哎呀  我还写过这个呢
怎么都听不了了,没有分享的?

评分

hopeyearn -10 请以后说话委婉一点,语气平缓一点,谢谢

明日の星星 发表于 2011-11-30 13:57
怎么都听不了了,没有分享的?

很久之前的,貌似可以提供320的。
山山 发表于 2011-11-30 15:03
很久之前的,貌似可以提供320的。

下载不了了,而且应该不是320的。。。貌似128左右。。。
明日の星星 发表于 2011-11-30 15:12
下载不了了,而且应该不是320的。。。貌似128左右。。。

讨论区不是只讨论或者绝大部分帖子都讨论可否下载与否的问题,否则,这样就变成了分享区而失掉了讨论区的意义了,这两个帖子我会扣分的,下次请注意
孤愤 发表于 2011-11-30 18:24
讨论区不是只讨论或者绝大部分帖子都讨论可否下载与否的问题,否则,这样就变成了分享区而失掉了讨论区的 ...

莫名其妙,我只是看到他有推荐的歌曲,就是问问他歌曲有没有分享的,这不是讨论歌曲么。。。。竟然这样就扣我30分,真是莫名其妙。干脆不需说话好了。。。
明日の星星 发表于 2011-11-30 18:30
莫名其妙,我只是看到他有推荐的歌曲,就是问问他歌曲有没有分享的,这不是讨论歌曲么。。。。竟然这样就 ...

你也不止这两个帖子,在费玉明的春日八郎和三桥美智也的两个帖子中也有类似的言辞。当然,如果你觉得讨论歌曲能否下载这个问题也是属于讨论歌曲本身的话,那可以请挪步到分享区(流行歌曲分享区、演歌歌谣分享区、无损音乐分享区、视频分享区、音乐联合国等可任选,也可包圆)去发言,而这个区,是不允许指责发帖者的东西不能下载的,因为在这个区,发帖者没有义务为你提供下载
孤愤 发表于 2011-11-30 18:36
你也不止这两个帖子,在费玉明的春日八郎和三桥美智也的两个帖子中也有类似的言辞。当然,如果你觉得讨 ...

我问楼主有没有分享或者链接可以听到歌曲,这只是问一下怎么就叫指责发帖者的东西不能下载?而且我也没有认为发帖者有义务提供下载
这里是讨论区没错,是讨论歌曲的,我看到楼主推荐的歌曲,歌曲是很久以前推荐的,链接已经失效了,我想讨论歌曲总要听过歌曲才能讨论吧,链接失效我自然问问楼主有没有分享的或者链接可以听到,然后才可以讨论歌曲,这是很自然的做法,也没有什么过分之处,这样你就扣我30分,如果你是这样做版主来管理论坛,你真是太差劲了。。。
明日の星星 发表于 2011-11-30 18:42
我问楼主有没有分享或者链接可以听到歌曲,这只是问一下怎么就叫指责发帖者的东西不能下载?而且我也没有 ...

比如说费玉明版主分享的几个,有那个试听完全可以进行讨论,你还在说不能下载,想请问一下,你是为了讨论呢还是为了下载呢?
山山版主的这个帖子,他已经说了可以提供320的,你还在质疑是320的还是128的,我完全有理由相信你是在就音质的问题刁难别人。
如果你觉得不服,可以去意见区申诉,我们会根据你的情况进行处理。
孤愤 发表于 2011-11-30 18:50
比如说费玉明版主分享的几个,有那个试听完全可以进行讨论,你还在说不能下载,想请问一下,你是为了讨 ...

费玉明分享的那两个,我是在onmvoice上发现下载不了,因为其他都可以的所以觉得奇怪,所以就回帖问了问,山山的这个帖,他提供的音乐,我直接点击但是听不l了,可能链接过期了,然后我就回帖问版主怎么听不了,然后版主回贴我:很久之前的,貌似可以提供320的。然后我就点了一首歌下载试试,但是一直下载不下来,因为下载的软件上显示我下载的这首歌大小为3兆多,一般3兆多的一首歌曲基本都是128的而不可能是320的,所以我就回帖给版主说下载不了,并告诉他当初他推荐的歌曲给的链接应该是128左右的而不是320的,就是因为发现他说的320可能是说错了,所以就很自然的告诉楼主楼主应该不不320而是128左右,就是发现错了而想告诉楼主,而不是因为你说的音质的问题刁难别人,如果按照你说的我回帖说下载不了应该不是320是128左右这样的话是就音质的问题刁难别人,那应该是山山版主推荐的音乐我成功下载下来了,然后发现是128的而不是320了。然后我才有理由去就音乐的问题质疑什么。可是事实情况是歌曲根本就下载不了。我也没有下载下来。然后我再关于这首根本下载不了的失效的歌曲的音质来刁难楼主? 歌我都根本没下载下来也根本没有听到歌曲,还怎么就歌曲的音质刁难楼主,真是皮之不存毛将焉附?  而你就自以为是的认为我回帖楼主说下载不了了,而且应该不是320的而是128这样的话就论断我是就音质刁难楼主,

另外,我根本不是你想象认为的那种人,我不会刁难别人分享的歌曲的音质,不管歌曲链接是否还有效,不管歌曲我是否下载了。我都不会质疑歌曲的音质,别人本来就是分享。是无回报的,我怎么会质疑别人。。。。

事情的事实很清楚,根本不是你自以为的什么我就音质的问题刁难别人。