每日一歌

日文老歌论坛

老歌论坛六周年

今年老歌论坛六周年,一直想写点什么,就是懒散惯了,懒得动手动脑。前些天看了INNA的帖子《说说大家是怎么发现并进入论坛的,顺便可以说说大家的心路历程哦》,几位老朋友的发言又勾起不少回忆,但奇怪,怎么只有6年呢?我觉得都过了好久好久。确实想不太清楚是什么时候加入论坛的,但肯定是找歌找到这里的,那时的论坛刚建立不久,会员只有几十人,管理员大章鱼、鲤鱼奶奶,版主阿裕。其实那时论坛还不是完全的论坛,属于阿裕小屋,只有一个版块,充其量是个留言板而已,全称是“阿裕小屋的临时BBS”,我那时菜得很,什么叫“BBS”都不懂。那会儿论坛发言很少,一天也就几个帖子,但总体质量很高,上传下载几乎是没有的,露面比较多的主要是几位管理员、版主阿裕、hopeyearn、紫微星、六芒星metallica等,以纯讨论为主。阿裕小屋是阿裕精心经营的一个日语老歌介绍评论站点,页面不是很多,但是内容很详实,有很高的水平(小屋里有对各个时期一些著名歌星的介绍,论坛几乎每个主要的会员都参与了这项工作,lynn写了美雪,我写了秀树),我觉得即使在现在也是国内最好的日语老歌介绍版块,所以一直到现在我也对阿裕佩服得不得了,更让人欣喜的是在当时老歌资料非常难得的情况下阿裕大约每半月定期集中分享一次老歌,把近期讨论和会员要求的一些歌曲,每次大概10首在小屋里分享,这在当时绝对是一道精彩的大餐。论坛渐渐人气旺盛一些了,许多好朋友,如百合、鈴木キサブロー、东大研子、Chiralvosky、myrooroo陆续来到论坛。当时我加入的比较热闹的论坛的里还有熊猫音乐论坛和联盟论坛。熊猫是我自己找去的,是个非常优秀的综合性外国音乐论坛,在那里我认识了好多对日语老歌有兴趣的朋友,如jeff、凡事灵,和清风阁的主人jkllkj(熊猫演歌版块的ftp是他提供的,清风阁的不少高质量enka资料应该就是我、Jeff和凡兄提供的吧),还有月轨、小郭、jingshi、郎中、思思等好朋友,并介绍他们也认识了老歌论坛。联盟论坛是hopeyearn介绍我加入的,这个论坛定期开放注册,或者需要人推荐加入,我总是戏称它是论坛里的“青龙会”,加入后大开眼界,论坛里高人如云,好多会员又都是其他论坛的管理员或者版主,阿裕和hopeyearn都是联盟的版主,联盟采用了积分制,每个版块都有不同的ftp,每天大量分享着各种资源,热闹非凡。但是无论熊猫也好、联盟也好,从会员、从帖子质量等各方面来看,都比老歌论坛要高上一筹,但是到现在或者消亡、或者式微,原因好多,经过曲折,但结果却都非常非常可惜。而我们的老歌论坛却一路走来,平稳发展,主旋律是和谐、向前。大约快95年了,阿裕慢慢淡出论坛,让发言比较积极的hopeyearn和我当论坛的管理员,这时候论坛也慢慢热闹了,一天的发帖量虽然不能和现在比,但也有几十贴,论坛的气氛也很好,给人温馨如家的感觉。印象中露面比较多的有台湾的几位考古级网友、百合、小海豚等。大概又过了一年吧,hopeyearn也渐渐消失了,这段时间也许是论坛比较低潮的时候,对老会员来说想聊该聊的都聊了,想有该有的也有了,于是话也少了,人也渐渐少见了,但是也就是这时候吧,紫微星、myrooroo、bruceyew等朋友回来论坛,他们带来了不少新鲜的东西,紫微星的月千一夜我一直认为是论坛最高水平的版块,bruceyew介绍我认识了比美国爵士乐更适合我听的日本爵士,myrooroo分享了好多一直难求的优秀CD。。。论坛一下子火了,这一火就火到了今天。

似乎我的事业和论坛颇有渊源,我被原来的国企任命为下属公司头儿的那天,阿裕让我当版主,我离开原来公司的时候也是论坛最低潮的时候。当我决定放弃传统的所谓事业的时候,正是论坛最火爆的时候,一天竟然有上千个帖子,突然想,我是不是该离开一下了。

作为老会员,特别感谢论坛给我带来的巨大精神享受,感谢阿裕、hopeyearn、myrooroo以及所有支持论坛、支持过我的朋友,还有为论坛默默奉献的管理员jhsea3do、lynn。

纵观论坛的今天,版块非富多彩,发展平稳有序,能和那么多好朋友在此聚会,一句话:我很欣慰啊!

评分

aiyin + 15 原创内容

阿裕小屋好像提供下载的,一期期的,我记不清了。

月千一夜有声有色,紫微星流过也动了很多脑筋,确实是个才女。
也许正是老歌论坛这种不愠不火的状态才能使他(她)一直走到现在。

月千一夜,一个美好的回忆
真怀旧~~回忆都挺美好~~
书记张冠李戴咯,那个帖子不是我发的耶,呵呵~~
比较遗憾的是,好多资深老会员都很少来了,阿裕小屋至今还在重建中........

5# INNA

呵呵,是孤愤的帖子,不改了,将错就错吧。
比起其他天籁、联盟等论坛,我们的论坛算不错了,老会员还时时路面,总算有个聊天叙旧的地方。
一天有上千贴子,真是叹为观止

其实我一直觉得联盟最后的关闭和它的会员之间的纠纷很有关系,当然也与ftp有关,如果在今天有那么多网络空间可以上传资源的话,大概会好一些。

现在有些人也不常见了,像哈日考古族,我那时快要走的时候他刚来,然后一直在这里发贴,可是最近也很少见了,记得那时还有一位叫"紫阳花"(大概是这个名字)的朋友是和他一起来的,似乎是个女孩,她也很久没看到了。
强帖留名

朝认证会员努力中

一天有上千贴子,真是叹为观止

其实我一直觉得联盟最后的关闭和它的会员之间的纠纷很有关系,当然也与ftp有关,如果在今天有那么多网络空间可以上传资源的话,大概会好一些。

现在有些人也不常见了,像哈日考古 ...
hopeyearn 发表于 2009-11-9 08:31

紫阳花在这儿:)   http://bbs.javaws.com/redirect.php?tid=28405&goto=lastpost#lastpost
我没看错的话这个不是她哦(如果真的是不要砸我啊,我有老花,看不清楚~~)

所以我才用了引号
应该就是,一位阿裕似的博学者、考古家
今年老歌论坛六周年,一直想写点什么,就是懒散惯了,懒得动手动脑。前些天看了INNA的帖子《说说大家是怎么发现并进入论坛的,顺便可以说说大家的心路历程哦》,几位老朋友的发言又勾起不少回忆,但奇怪,怎么只有6年 ...
rachmaninov 发表于 2009-11-6 17:32

从未见到拉兄洋洋洒洒码了这么多字的时候。不信的话,各位可查一查。
知道的是感慨论坛六周年,不知道的还以为太阳从西边出来了。

再调侃一次:动什么也别动感情啊,兄弟。哈哈。
从未见到拉兄洋洋洒洒码了这么多字的时候。不信的话,各位可查一查。
知道的是感慨论坛六周年,不知道的还以为太阳从西边出来了。

再调侃一次:动什么也别动感情啊,兄弟。哈哈。
Jeff 发表于 2009-11-23 08:58

姐夫老没见了啊
怀念阿裕小屋,那时下了不少歌曲,后来关闭了
怀念阿裕小屋,那时下了不少歌曲,后来关闭了
小扑腾 发表于 2009-11-23 15:21

不是现在又开了嘛
拉书记,对俺来讲算是前辈了,呵呵。
回复 13# rachmaninov
休假归来,得赶紧挣钱吃饭不是。

沒留意到這個重要信息!!...真是非常抱歉!!...這是咱們"日文老歌论"非常重要的日子!!...在此祝福所有領導与前輩们永遠幸福健康与快樂!!...
初进论坛5年了,一转眼就5年。
不是现在又开了嘛
myrooroo 发表于 2009-11-23 19:00

用火狐或IE瀏覽 - 我们熟悉的日文原唱的版面時, 出現以下一大段警告信息才出現正確的版面內容:
Warning: Division by zero in /home/enka/enka.javaws.com/pmwiki.php on line 1100

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/enka/enka.javaws.com/pmwiki.php:1100) in /home/enka/enka.javaws.com/pmwiki.php on line 884
很久没有来论坛了,我比较奇特的经历是在一个别的论坛有个朋友跟我买我闲置的书,见面后聊天发现他居然喜欢织田哲郎,对我来说这样的事简直和晴空霹雳一样震撼~~~而他又居然是老歌论坛的人,还曾经发消息跟我要过歌曲,而我一直没有看到,而我把歌曲考给他居然是在现实当中,卖书结识老歌论坛的织田迷,还成了不错的朋友,可真是巧啊……老歌论坛很神奇!

评分

aiyin + 3 我很赞同

很久没有来论坛了,我比较奇特的经历是在一个别的论坛有个朋友跟我买我闲置的书,见面后聊天发现他居然喜欢 ...
三海 发表于 2009-12-4 16:26

咱们论坛的老人,我可以说一个都没见过。应该论坛的各个版主、管理员之间也都没见过,但是合作的都非常好,这也很难得了。
说明这里还是知书达理之人居多,尤其是老年人
òи
è
记得以前貌似有个清风苑?!。。。
后来就找到这里。在正点和熊猫我去的时候,已经不是最热闹的时候了
那么,现在是2011-2009+6=8年了
一晃都8年了。。。
seuphd 发表于 2011-10-28 09:49
一晃都8年了。。。

还会更久的
我见证了老歌论坛一路走来的8年,虽然现在听日文歌少了,我还是会陪伴日文老歌论坛一路走下去的。。。
seuphd 发表于 2011-10-28 16:45
我见证了老歌论坛一路走来的8年,虽然现在听日文歌少了,我还是会陪伴日文老歌论坛一路走下去的。。。

,论坛就是大家玩乐的一个平台,玩久了多少有点感情