每日一歌

日文老歌论坛

【碟品五木 网络首发】リサイタル~21世紀の喝采がきこえる IN 青山劇場 2CD

発売元:徳間ジャパンコミュニケーションズ
発売日: 1997年6月18日
盤種: CDアルバム
レコードNo: TKCI-71152

曲目タイトル:红色为翻唱曲目

1.オ-プニング(リサイタルライブ)[1:45]
2.よこはまたそがれ[3:17]
3.罪と罰[4:00]
4.北の旅人[2:56]
5.汽笛[2:58]
6.暖簾[3:58]
7.酒よ[4:14]
8.酒尽尽[4:24]
9.夫婦みち[3:34]
10.おしどり[3:12]
11.細雪[4:33]
12.長良川艶歌[4:38]
13.なごり雪[3:25]
14.酒と泪と男と女[4:11]
15.乾杯[4:55]
16.女の酒場[6:02]
17.オ-プニング[1:50]
18.夜空[2:35]

19.Say Yes[4:40]
20.TRY ME~私を信じて[2:10]
21.Departures[1:49]
22.これが私の生きる道[2:10]
23.Departures[0:48]
24.Love Love Love[3:30]
25.追憶[4:26]
26.いとしのエリ-[3:43]
27.恋人よ[4:01]
28.契り[4:24]
29.見上げてごらん夜の星を[3:13]
30.いつでも夢を[3:37]
31.いい日旅立ち[3:39]
32.花[4:38]
33.千曲川[4:22]
34.故郷の人[4:16]
35.川の流れのように[4:33]
36.紫陽花[4:24]
37.影を慕いて[5:49]

老五的这场演出,可以说是一个翻唱大会,虽然大半的翻唱喧宾夺主的占领当晚的舞台,但五哥的演绎却让人毫不担心的领略到一代大师的风范,来者不拒的首首曲目诠释的不温不火,恰到好处,早期的五木出来以后显得格外土气,声色虽然和后来差距不大,但总觉得像个土老帽站在台上幽怨的倾诉,少了一份历练和沉浮。

97年的五木年近半百,三十多年的演唱生涯换来一身的贵气,优雅的站在台上,昏暗别致的灯光里投射一个成熟干练又内敛城府的身影,耳畔传来的是一种备极尊荣的声音,稳健大气的磁性音色和唱腔透过弥漫的掌声让神经心甘情愿的躁动,全场的曲目组合是那样的怪异,跨越不同年代的音符也透过自己的实力挑战了原唱,整场演出的基调可以基本概括为“稳”。他知道观众最期待的是什么,也把期待如愿以偿的给了观众,翻唱的曲目里,     《SAY YES》、《酒と泪と男と女》、《いつでも夢を》《恋人よ》、《花》、《川の流れのように》 这几首歌听后尤为使人感动,也许是曲调过于黯然,与老五这种感性诉求力极强的声音搭配起来浑然天成,强大的乐队阵容,编曲也耳目一新,给五木的内心更是增加一份充分释放的空间,如果当晚原唱们都在的话,定会折服于五木对自己作品诠释的才华,“如果当年自己也这样处理发挥可能会更好了......”

虽然没有看过影像,可以想象的到,五木演唱这些曲目时,一定是眯着那双含泪婆娑小眼,满脸感慨的深情和款款激动的微笑,大“范儿”的台风可以让舞台都颤抖。在五木的原唱曲目里可以传达给听者的一共有“几宗最”:  

节奏感最强的当属《夜空》,空灵神秘,打击乐们井然有序,迸发着交织,男女混搭的欢快和声,让五木在紧促的节奏中深情现身,跟着节奏,不由自主的可以打着拍子,跳起来。作为第二场的出场曲目也当仁不让的烘热了全场的气氛。台上台下“欢”成一团。

最成功的翻唱--《酒と泪と男と女》,酒和泪,男和女,五木错综复杂的往事都在歌里,如果说河岛英五在自己盛年时期就多愁善感经不起失恋的折磨,醉酒后唱完了那首歌的话,,那五木在那晚的表现一定有过之而无不及,发出的每一声气息都离不开撕心裂肺的呐喊,却又迸发出酒不醉人人自醉的迟暮逢秋的心绪,他对这首歌的诠释完全在泪上,而不是酒上。

最巧合的旋律--《故郷の人》,听到这首歌的现场版就马上想起凤飞飞35周年上唱过的一首《心影》,巧合的是这首歌也是五木的--《千曲川》,两首歌的意境,都是在灵魂深处最不平静的人生中,寻找平静。一个是人,一段是情,旋律美妙,且感染力强,转音处有异曲同工之妙。五木在演唱这调调的功夫上实在令他人望尘莫及。

最失败的排序--《影を慕いて》, 无论怎样,这终究是一首名曲,而大雅之堂偏偏落了个虎头蛇尾,哭腔分明,幽怨十足,竟然放在了整场晚会的最后一首歌,不知最后是不是有ENCORE ,但发行的CD中这首是最后一曲演唱,实在搞不懂为何把这(么难听的一)首放出来,供人享用,若不是曲终采用上扬烘托的方式结束,真不知是不是以鸦雀无声来收场。不过,日本人在这方面做的还是很到位的。无论好与坏都不忘给演唱者以真诚的鼓励。所以,个人感觉,这首歌收尾实际上是歌曲排序的失败,而不是曲子本身的败笔。

五木的这场演出如果只用精彩来形容,那太过吝啬,这场和次年青山剧场的演出(98年的演唱会山山曾经分享过)都不是一般的歌手所能驾驭的,身经百战的磨练,造就了他游刃有余,自成一体的舞台魅力,每场演唱下来几十首毫不费力,透过当年的演出盛况了解不同风格的五木的确是一个好办法,既能挖掘自己平时听不到的歌曲,又能通过歌曲加深对歌手的认知,何乐而不为呢?如下是 双CD 分享的最终入口,如有您的更深体会,请自由跟帖@!谢谢~

密码:1997

评分

aiyin + 15 精品文章

沙发!先顶了小扑扑再说!!
扑扑的文文慢慢看.......

我先支持
最爱他的千曲川,曾经为这首歌买下一张唱片,原版碟店买的,60块呢,结果是重新编曲版。。。
原帖由 恒沙 于 2009-8-29 19:45 发表
沙发!先顶了小扑扑再说!!
扑扑的文文慢慢看.......

小心顶到小扑腾的PP。。。

回复 #4 玫瑰火红 的帖子

重新编曲不是也很好嘛,我也有一版呢,感觉还不错。原始版的的确听起来太单薄,没有力度,重新编曲以后,丰满且结实了 。60元!!!你这大头~~ :lol

回复 #1 鬼见愁 的帖子

看見鬼版主形容歌曲感受的文字...很棒很棒,呵呵~知道你已經融入歌曲中了,我要多說些好話...看看是否能再丟一些好碟,辛苦您了~~版主

回复 #7 lon1919 的帖子

,我要是有你那么多大碟,我早投啦。。
最失败的排序--《影を慕いて》....
確實是個 surprise ending~~
謝謝版主的推薦!!

回复 #1 鬼见愁 的帖子

不錯、不錯
支持

,那我赶紧改正
谢谢愁愁最近分享了好多音乐
《影を慕いて》做压轴但不是五木自己的歌,作为安可又不够活泼热闹,确实有违常规啊~~
感謝小撲騰分享好音樂和那有特色的好文章。
原帖由 鬼见愁 于 2009-8-29 22:36 发表
,那我赶紧改正

你又錯了!
小扑腾最近是不是发“才”了阿。
原帖由 myrooroo 于 2009-8-30 14:38 发表
小扑腾最近是不是发“才”了阿。

,肉肉真会赞美
有請鬼版主check一下:
曲目#21,#23  都是Departures ,有漏掉什麼嗎?

回复 #18 J.h.Lin 的帖子

就是这样的,没有错。。 ,放心下载。。。
酒よ   很喜欢这首
鬼版真是好碟好贴!“不过在经济危机下,五木似乎已经不受欢迎了”:)

~主要是大家的口味已经提升了

我始终没有买到这张套碟,只有98′、99′,呵呵。

谢谢鬼斑竹的赏析好贴。喜欢老五,宝刀不老的歌手,真是人老歌美。

回复 #21 kazumasa 的帖子

那快下载吧。这个下载好像有时间限制的。。

回复 #22 Tetsuya 的帖子

不懂味道的人 只会沉迷在没有味道的世界里:)
原帖由 鬼见愁 于 2009-8-31 21:22 发表
那快下载吧。这个下载好像有时间限制的。。

多谢,鬼版!差点忘了,fs2you有时间的限制。
影を慕いて是我最讨厌的一首歌,他居然拿来压轴,呜呜~
其实我最期待他的酒呦,嘎嘎~
老公你怎么越来越有才了,我都要失业了,哎~

回复 #26 三柯蔡 的帖子

你又怎么了?不是走正道儿了吗?

回复 #26 三柯蔡 的帖子

你又怎么了?不是走正道儿了吗?
這樣子豐富的內容是版主的武功密集...內藏版主深厚的音樂素養...一舉兩得!!...值得!!...謝謝版主您給予的分享!!...
这也是我心目中的四大女天王