每日一歌

日文老歌论坛

歌词 作曲 编曲 和演唱者 哪个最关键

有人说曲调最关键,就像日本的歌拿到香港去哪个鸟4天王都能唱一样.
但是相比两者的差距也是显而易见的,有好多好歌,都面目全非了.所以说最为关键的还是演唱者本身.歌词实在不怎么重要啊,一首好歌即使不知道歌词是什么,光凭演唱者的情绪变化,都能知道唱些什么.
排个顺序的话  演唱者 作曲 编曲 歌词
我觉得要视情况而定。
有趣..有趣..,呵呵~~聽者是最關鍵〈我來鬧的^^〉
我是想說每一樣都強的話,自然就是優質的好作品了,記得以前剛開始聽日文歌曲時...,語言的朦朧地帶〈接受就好~~〉歌曲旋律的部份〈獨特順暢~~〉編曲配器的方面〈不懂太多~~〉歌詞描述的內容〈中譯最棒~~〉,聽久了以後...我心中這答案就是「 演唱者 作曲 编曲 歌词」賓果..哈哈哈
哪个都很关键,缺一不可
原帖由 火星移民局长 于 2009-8-27 19:34 发表
有人说曲调最关键,就像日本的歌拿到香港去哪个鸟4天王都能唱一样.
但是相比两者的差距也是显而易见的,有好多好歌,都面目全非了.所以说最为关键的还是演唱者本身.歌词实在不怎么重要啊,一首好歌即使不知道歌词是 ...

提到的翻唱現象~~,就我的聽覺...好像沒有任何一首可以把編曲仿的“一模一樣”..可能我挑剔
作曲 演唱者 编曲 歌词  

回复 #2 山山 的帖子

跟没说一样
我排::作曲 编曲 演唱者  歌词

1.曲调是灵魂(没有曲调 那就啥也没有)

2.编曲是烘托 (让灵魂释放出来,淋漓尽致的衬托,即使没有歌词 也一样能把人带进去)

3.演唱者肉体 (灵魂主导的客体,客体好坏直接影响到灵魂的生动或是死板)

4.歌词是功底 (这完全是作词人的责任 和演唱者一点关系没有)------老鼠爱大米歌词 配  川流不息的音乐会是什么效果呢?

不能一概而論,像這首歌就是歌詞描寫的太生動、太有意境而吸引了我。
菅芒花
(二部重唱)
鄧雨賢 作曲
許丙丁 作詞
吳惠琴 編曲

《 歌 詞 》
一、 菅芒花,白無香,冷風來搖動,無虛華,無美夢,啥人相疼痛,世間人錦上添花,無人來探望,只有月娘清白光明,照阮的美夢。

二、 菅芒花,白無味,生來不著時,無玉葉,無金枝,啥人會佮意,世間事鏡花水影,花紅有了時,只有風姨溫柔搖擺,顧阮的腰枝。

三、 菅芒花,白文文,出世在寒門,無美貌,無青春,啥人來溫存,世間情一場幻夢,船過水無痕,多情金姑來來去去,伴阮過黃昏。

http://bbs.javaws.com/viewthread.php?tid=27301&extra=page%3D1

1. 作曲 / 編曲
2. 填詞
3. 演唱者

大牌歌手通常會拿到好歌來唱. 銷量保證.
好歌+好詞的歌曲, 很少落入到二三線歌手.
我觉得陈慧娴的千千阙歌就比原唱好啊
但是曲调应该是最关键的把
原帖由 dddaiyuan 于 2009-8-29 13:47 发表
我觉得陈慧娴的千千阙歌就比原唱好啊
但是曲调应该是最关键的把

哪里啊  我觉得原曲比翻唱好听啊  翻唱都没上下起伏了
http://www.56.com/n_v41_/c38_/6_/29_/yang776906088_/zhajm_120557138226_/184000_/0_/30831339.swf
http://www.56.com/n_v48_/c10_/27_/4_/bzswdjx1988_/1180765472_116_/287517_/0_/14271625.swf
陈慧娴那叫一个什么玩意

近藤的好。香港歌手翻唱我都不是很喜欢。
每个人都不一样吧,偶最看重曲子,另外三项再好,要是曲子不行就听不下去咯~~
编曲很重要 最讨厌钢琴伴奏的 或者吉他伴奏的 弄得慢吞吞的 一点也不喜欢。就好像淡水河边,听过齐秦的版本,真的得把我折腾死。
陈慧娴DI好~
原帖由 山山 于 2009-8-29 14:41 发表
近藤的好。香港歌手翻唱我都不是很喜欢。

梅姐的翻唱比近藤的好.
人生閱歷對歌手演繹很有幫助.
最近看歌唱比賽, 一位廿多歲的小伙子唱"最愛是誰", 完全沒有那份情懷.
唉~ 其实如果是某人粉丝,谁都没自己偶像的好

回复 #17 hk250704 的帖子

偶也喜欢梅姐的版本
原帖由 壱之館 于 2009-8-29 15:15 发表
唉~ 其实如果是某人粉丝,谁都没自己偶像的好

你说的太对了:)
的确是这样。
可能因为我第一次听这歌就是陈慧娴唱的把
原帖由 INNA 于 2009-8-29 14:58 发表
每个人都不一样吧,偶最看重曲子,另外三项再好,要是曲子不行就听不下去咯~~

同感!

如果曲子不好听,我是绝不会在意歌词的,否则去读诗品散文好了,何必听歌呢。。。。
唱的再好,没有好作品也是不成的。歌词是最重要的,为啥很多大牌歌手唱以前的作品,为什么很多日本很火的在,翻唱了却没火,曲,编曲都没变,变的只有歌者和词。

以前中国的唐诗就是用来唱的,唐诗成了经典,可是曲子却不知在哪儿了。听歌要有意境,慢慢品吧。
作曲
都重要,也都不重要。要看具体情况而定。
我觉得还是演唱者最高,如果单叫我听纯音乐,我估计会睡着吧。一个好的演唱者能把曲的不足用他的唱功补足,又能那词里那种意境很好的表现出来,观点部分同23楼。
原帖由 火星移民局长 于 2009-8-29 14:40 发表

哪里啊  我觉得原曲比翻唱好听啊  翻唱都没上下起伏了
...

要比哪个版本好 哪有用现场的  
而且这个现场好在哪了?   有需要唱那么狠么?

虽然陈慧娴的这个现场也不怎么样 显得歌手嗓子特薄
虽然把歌曲处理的稍微内敛些是我比较倾向的 但是她唱的听不出那种内敛的感觉 厚度不够

以前我看过一贴 好像是三海写的 说近藤的嗓就一公鸡嗓    看完这个现场我算是稍稍认同了
http://music15.51.com/user/b/b8/bitongxin1014/4da588d802e9b6e2651d3f1cd504df48.mp3
果然还是录音室一句一句接出来的好听,要比的话还是拿录音室的比较好吧 除了真的无敌实力派 怎么唱现场和录音还是不一样。
梅姐和哥哥的版本比较喜欢,同楼上人生阅历在。如此性感的声音。
唱的再好,没有好作品也是不成的。歌词是最重要的,为啥很多大牌歌手唱以前的作品,为什么很多日本很火的在 ...
nanas 发表于 2009-8-30 22:28

分歧最大的一位

两年前对日文还一窍不通的时候开始听演歌 感觉十分美妙 某些好歌一首听上十来遍也不觉乏味
为何 因为享受的完全是曲 试想若词变成中文 写得好那还行 写得烂简直就不称为享受了 充其量是快餐歌曲
但没有词又不行 如此也没有演唱者 自然也不称为歌了
即便现在懂些日文 但毕竟非母语 理解上仍隔层纸 会有朦胧感 反倒有助于让我继续以享受曲子为主
外语歌曲都有这般异曲同工的好处 举个简单的实例说:the beatles的小情歌(基本上是出自Paul之手) 曲子很好听 歌词却很一般甚至低俗 但事实是历经数十年还有人喜欢
现在谁试着将歌词翻成中文唱唱看 反正我是没敢
毕竟 “音乐/音律”是相对于“文学/文字”更为原始和发自动物本能的艺术

我以为分两大门略妥当:

1、作词和作曲是同门 两者在一定条件下相互制约
曲在首位 决定是否能抓住人心
词在次席 干脆不懂 好坏也就无碍 在理解的前提下就有条件决定该歌曲能否经得住考验 尤其是母语

2、演唱和编曲是同门 决定歌曲的表现力
演唱在首位
    首先 得有演唱者
    其次 人们乐于接受一副好嗓子充满感情的清唱 但却不甚可能接受糟糕的表演
编曲在次席
    首先 在没有任何编曲的情况下 歌曲不会变得更好或更坏 它照样可以被接受 即可以完全不要编曲
    其次 在有编曲的情况下 好的(抑或说合适的)编曲会给歌曲加分 而与之相反的话必会减分 比没有编曲更糟

我也只能理解到这步 归根结底 这四者究竟哪个更为关键 实在非三言两语可以讲明

评分

aiyin + 6 原创内容

的确是不同分类侧重不一样。受鲍博.迪兰和六十年代学生运动的影响,最初的FOLK.ROCK这些自作自演系的在词曲上会稍稍偏重歌词的信息性,发展到后期抒情生活派FOLK和新音乐后原本注重歌词信息性的倾向开始弱化并开始注重搞编曲。不过也有些自作自演POPS歌手一开始就十分注重曲的质量,这点上FOLK界的老硬派-冈林信康,帝王-吉田拓郎对比POPS的音乐职人-山下达郎就完全是两个极端。一般歌谣曲的话追求的是四者平衡,因为词曲歌手三权分立,相当于几方面要共同协作完成一支歌,任何一方都不能明显偏弱。偶像歌谣曲的话有好的词曲加个脸蛋儿就行,演唱者到不那么重要,当然也有牛逼如中森明菜之类舞台表现力也超强的。演歌的话更重演唱者对的歌曲的演绎,毕竟演歌本身曲调变化就不大,歌词也都有自己的一套系统。最后说平成年间J-POP的话……平成我真不熟……OTL……

评分

aiyin + 6 原创内容

这个不能一概而论吧
就好像比较电视剧里制作人、导演、编剧、演员谁更重要一样
是争不出结果的