每日一歌

日文老歌论坛

15年! 记我对恰克与飞鸟乐队15年之深情历程

15年,是一段很长的时间,15年前,有一个日本组合,是第一次在音乐上深刻影响我的,而且,让我一爱就是15年,而且,还将不断延续。他们就是CHAGE AND ASKA 恰克与飞鸟。
记得那是在读初一的时候,我的一个张姓好朋友拿了一盒磁带,告诉我是恰克与飞鸟,这是我第一次听说这个名字。看着非常酷的封面(SUPER BEST 2),我心中不禁非常兴奋,回到家,马上将磁带放入飞利浦录音机。仅仅一首歌结束,我就被深深感动。ASKA那带有鼻音的质朴与深情演唱,长音的超强延伸与爆发力。CHAGE独特的拧着喉咙发声的怪异与奇妙嗓音,幻想般的音乐风格,给我强烈的冲击。两人在歌曲中经常有绝妙的配合,互相煽动气氛的强大感染力,让我沉醉。当时并没有想到,我听的SUPER BEST 2竟然是其最具热情与冲劲的精选集,难怪我当时被彻底感染,以致于,每天放学回家第一件事情就是打开录音机,沉醉到激动人心的歌曲中去。而脑海里,也充斥着这盘磁带带给我的美妙旋律,这与现在我对音乐的狂热,是一致的,并没有因为时间的推移而改变。改变的只是,现在的我,喜欢各类音乐,无论中国外国,流行,古典,摇滚,交响,全部喜欢!我的初中音乐生活,就在一盘磁带的陪伴下,美好的度过了。之所以说一盘,是因为,我与张姓朋友还沉迷于电子游戏,火焰之纹章(FIRE EMBLEM)是我们的最爱。当然,世嘉的梦幻之星4也是我们通关无数遍的游戏。
进入高中后,我的包姓同学成了我的同桌,这一下可不得了,我在与他逐步互相了解后,得知他也非常喜欢恰克与飞鸟,他说自己有几盘磁带,由于用CD了,所以不要了,送给我,于是,我欣然接受。而其中一盘便是著名的仅在大陆发售的《俩心知》。这一听,使我感动不已。因为,相对我初中听的精选SUPER BEST 2的热情与激昂,《俩心知》的歌曲多为深情的慢歌,非常体现唱功,而他们深情的演唱与极其优美的旋律,彻底渗入我的内心深处,使得我对他们的感情在高中达到了极点,超过我对另外一个组合B’z的喜爱,直到如今,我最喜欢的男歌手排名,第一仍然是恰克与飞鸟,第二,是B’z。第三,已经不重要。因为,那比起第一与第二,远远不值一提。根本无法与永远埋藏在心里的恰克与飞鸟相提并论。
来到高二,包姓同桌开始影响我的音乐人生,他告诉我自己家的天龙音响非常棒,经常将楼下的老婆婆震得心脏难受,还多次向他提出抗议,但他仍然将音响开到连人都会被气浪吹飞的程度。这,可能是我第一次听到有音响这种东西的存在。而他对我说,你这么疯狂喜欢恰克与飞鸟,为什么不购买CD呢?CD的音质比起磁带好不知道多少了。
就是在他的一番诱惑下,我花了1130元,购买了当时的松下顶级型号DISCMAN,SL-SX510(至今仍然收藏着)。

当将同桌借给我的CD版《俩心知》放入DISCMAN后,我按下的播放键。这一按,可不得了,CD的声音清澈而没有一丝像磁带那样的杂音,通透声音一下子把我带入了一个新的领域,我从此从模拟音乐世界迈入了数字音乐世界。从此,CD便与我结下了缘。我开始疯狂收集世面上能够买到的一切恰克与飞鸟的CD。记忆犹新的是当我买到《GREATEST HITS 1998情歌全记录》后,被充满感情的SAY YES等最动听最感人的恰克与飞鸟在红得发紫,达到事业颠峰时的歌曲完全感动!陆续购买了《CODE NAME1,BROTHER SUN》,《ONE》等专集。享受他们带给我的感动,到了高二,我因为初中张姓好朋友的诱惑,花900元购买了德国保罗PRO.1耳机,那澎湃与饱满的声音,瞬间让我将DISCMAN原配耳塞的如同白开水的声音抛弃。耳塞被我送给女同学。这也是我的第一次耳机之缘。而现在,拥有全世界所有数十款不同厂商顶级耳机的我,已经在耳机的欣赏与聆听上划上了一个完美的句号。
直到高三下半学期,为了将来,我意识到必须冲刺,弥补我在高一与高二天天沉迷与电子游戏和音乐的生活。于是,我放弃一切娱乐活动。也因此暂别了恰克与飞鸟。
进入大学后,机会来了。从日本一整箱一整箱处理的CD,被当作废品运到中国,成为当时风靡的物品。原价3000日元(200人民币)的全新日本原版CD才10元一张。于是,我乘此机会收集了大量恰克与飞鸟的唱片,当在众多CD中发现他们的唱片时,激动的心情难以言表,只觉得那种愉悦,仿佛能延年益寿,人的体重仿佛瞬间变轻。于是,我收集了许多恰克与飞鸟的CD,正如同完美是不存在的,有时候,残缺,也是一种美。
恰克与飞鸟,带我从模拟音乐世界(磁带)进入数码音乐时代(CD),从普通耳塞,走向顶尖高保真耳机。对我的音乐爱好产生极其具有份量的影响。他们用质朴而热情的歌声,优雅而昂扬的旋律,一路陪伴我从初中走到社会。毫无疑问,他们对我的影响力,是所有歌手中的No.1。这段美好的感情,将永远存储与我的脑海中,伴随我一生。
如今,我正在使用总价10万元的高保真音箱系统来聆听恰克与飞鸟的歌曲,设备的进步,使我体验到音乐前所未有的强大感染力,为此,我将收集的所有恰克与飞鸟的唱片重新聆听一遍,让思绪回到令我感动的年代,将自己的感受,用文字写出来,郑重地刊登到我的博客, http://blog.sina.com.cn/athfan 作为我的电子日记,与大家分享。为了纪念自己喜爱恰克与飞鸟15年,这段难以磨灭的感情。

楼主是有钱人……
相当不错的收藏啊

不过关于C&A的介绍还可以详细一点嘛
接下来我会把自己有的他们的CD每盘作听感介绍

呵呵发烧友

.......YAH---YAH ---YAH........
听得头发都少了许些够资深了的说!

原帖由 estephenchan 于 2009-8-13 17:55 发表

早上xzy1967不是这样说啊!

好象是叫楼主什么时候搬那10万元音箱出来,让大家分亨。

我正想跟帖,不过香港来电,西九有新楼盘开售,问我入不入货?

真是很便宜,好象只是万多港元一平方尺,约 ...

呵呵!是这样的,早上回帖之前,没进楼主的老窝瞧看;钻进后,里面的高科技东东介绍,看得我头晕目悬,傻眼了........
他们的歌曲我是93年才接触到的,其实他们80年代就很红了。
原帖由xzy1967于 2009-8-13 13:32 发表[图].......YAH---YAH ---YAH........听得头发都少了许些够资深了的说!
不愧是版主,观察力相当敏锐呀呵呵
上海的朋友可以PM我。欢迎带CD到我家一起聆听音乐。
被LZ第一张图那大号的speaker给震撼了,听CD应该爽到家了吧。另外以yah yah yah为主体曲的那部日剧当年在中国放过,里面都是什么医生的。火纹很经典,我当年也非常沉迷,但是老掉记录,LZ又勾起了我的回忆。。。。。。
进LZ blog看了一下,让我shock的。。。。HD800都有了阿,应该还没上市吧,上万元的耳机。。。。。LZ几个POSE 。。。。。
我也是上海的,以后享受HI-FI就决定去你家了。。。。。
楼主的blog内容还不错啊,先生就不能选择性观看么~
楼主也没有把它的器材论都搬来这里
碟评的话三言两语也好长篇大论也好都是评嘛

YAH---YAH ---YAH,当年喜欢到现在,看来能喜欢到头发掉光的时候
原帖由菲菲于 2009-8-13 21:40 发表[图]进LZ blog看了一下,让我shock的。。。。HD800都有了阿,应该还没上市吧,上万元的耳机。。。。。LZ几个POSE。。。。。我也是上海的,以后享受HI-FI就决定去你家了。。。。。
那么,来吧,你乘地铁八号线可以直接到我家,我到站头来接你。短消息告诉我你手机,我联系你,音乐需要的是分享
香港同志,我收集有900张洋垃圾,你可以看不起我。但是我丝毫不在乎,因为,我听的,喜欢的是音乐。我从来不会说,某某怎么用盗版CD,我也从来不会看不起人。每个喜欢音乐的人我都会真心与他交流。

回复 #18 estephenchan 的帖子

用高级的音响去听10元的CD确实有点不协调,90年代我家里买了音响,虽然不是很高级,但也不是随便买来的,我那时也绝对不会用那个音响来听街上几块钱买来的碟。

不过我觉得楼主谈到音响,也只是他在追求日本音乐之路上的一个小故事而已,能花那么多钱在音响上,不也是一种执着么?而且,毫无疑问,好的音响表现力更丰富,确实有助于歌曲欣赏啊。

而且楼主不也说了接下来还要写一写听CD的感受么?人家的贴子还没做完,你不能这么快就下定论批评人家的。
想起山山小盆友推荐的一张家电论坛的牛×帖:卖菜刀的十八子李炫音响器材和唱片。。。。那叫一个壮观啊!请注意,我用的是“壮观”一词。不晓得楼主看过那张牛帖没?
我一朋友的哥们儿用他那三十万的音响听春哥的唱片,然后大赞音质真好真好。。。。

PS:我要严重打倒香港哥哥,为什么呢?因为一看你说有照片我就不假思索地一个猛子扎进去,以为有大帅哥看,结果。。。。。不过也不能怪你了啦,要怪只怪我太色,是个不折不扣的色女。
我也是CA迷~~~来顶顶~~~~
看了第一张照片, 一堆C&A的唱片哦,那个B&W的音箱也是弹眼落睛,只是照片拍的不太清楚, 重点突出了音响系统,唱片反而容易给人忽略掉

墙上的布是用来吸音的吧,地板是大理石的,对系统的音质还是有不小的影响的吧

耳机这东西音质很好,但音场感稍逊,听多了也伤耳朵,以前曾经迷过,但后来为了保护听力就听的少了。

松下的DISC MAN, 以前也买过, 效果不错,可惜那个耳塞是鸡肋 。

等待楼主写的C&A歌曲赏析
和谐和谐,大家都是中国人,相互理解,友谊友谊
去年c&a的演唱会有去,aska的没去
我对他们的爱也不深,同行的朋友是预定了内场票,我则是转角买了张黄牛票,位置无差便宜就好
随便看看,那场是不插电,老实说当晚是有点失望的。。现在是则是那天看了点啥都不记得了,就记得唯一比较high的就是yah yah yah...
大部分歌曲都重新编曲过了,其中有唱はじまりはいつも雨 ,后来听说这首歌甚少在演唱会上演唱

视屏不错,最后的堂本兄弟=DB(domoto band),堂本刚唱歌和做的音乐都不错的,可惜ジャニス的歌手总是得不到正确的评价。。。

楼主的音响用来放这个不错。。。放普通cd感觉有点大材小用了~
http://headlines.yahoo.co.jp/hl? ... 3-oric-ent.view-000
2007年11月17号CA上海演唱会的曲目都是重新编曲的,Jazz&Blues风格 我觉得那天效果算蛮不错了,都50多岁的人了,能演绎成这样相当不易了  能延续30年的乐队组合歌手屈指可数,CA还是很赞的
Big tree我对这首歌一往情深。

http://www.tudou.com/programs/view/ZOqzyYdSnrA/