每日一歌

日文老歌论坛

男・女・裏町酒場(西田佐知子、松尾和子、美空ひばり)

裏町酒場 - 西田佐知子 作詞 水木かおる 作曲 藤原秀行 昭和41年 1966 

西田 佐知子(にしだ・さちこ、本名:関口 佐知子1939年1月9日 - )は、日本歌手。愛称「さっちん」。1960年代日本歌謡史代表歌手

(歌词为自己翻译,对dddaiyuan兄表示感谢)

提到这首歌,很多人都一定先想到美空的那个版本。不过这个版本和美空的那个版本无关。这首歌是西田佐知子收录在上图对应的那张专辑里面的一首歌曲,这张LP主要唱的是女人的心情。从一九六零年的“アカシヤの雨が止む時”开始,到后来的“東京ブルース”、“女の意地”,西田佐知子用她感性的声音唱出了抒发女性内心世界的名曲。她也始终是一位给人高贵气质感受的女歌手。清瘦的外表下,有一颗用心唱歌的心。下面分别贴出西田佐知子的原唱、松尾和子的翻唱;以及美空的一首同名演歌,也就是大家最熟悉的那首竜鉄也作曲的。

西田佐知子 版本

喜爱程度:★★★★★

西田佐知子给我的感觉很清苦了,不论是面相还是歌声。凄冷得让我背脊发凉,但又忍不住发出怜爱。从编曲上能听出

西田佐知子和松尾和子的风格特征,燕瘦环肥,一个清馨、一个风尘。西田佐知子仿佛是在代表那个时代的女性在唱着她们

的心声;而松尾和子则更似唱着自己的切身经历。听着她们的歌声,我们多少能回忆起那个年代吧。                       

松尾和子 版本

喜爱程度:★★★★★

松尾这个女人太有味道了,不光是外貌、歌艺、演艺。她曾经演绎过多首吉田正的歌曲,并使之传唱。她早期演绎过爵士

歌曲,对歌曲的处理细腻到位,曾被称作ムード歌謡の女王。我觉得她和frank永井并称为演艺吉田正歌曲的双壁。她虽然长得

雍容华贵,但是晚年因为儿子不争气,抑郁之后在57岁之时摔下楼梯,脑部损伤而去世,的确也算是苦命的女人了。在她去世

后,吉田正表示了很大的惋惜。                                                                                                                            

这首歌是松尾翻唱的,收录在酒场之歌这张LP之中。封面上的松尾和子,外表看上去雍容华贵,丰满富态。她看上去真的

是一个与酒结缘的女子,纵然外表光鲜照人,可能内心的痛苦寂寞,还是只有用酒来浇灭。                                               

我感觉这首歌更适合松尾和子来演绎。一位风韵犹存人到中年熟女,经历了浮世的磨砺,或许才更能唱出令人动容的音符 。         

美空ひばり 同名异曲

喜爱程度:★★★★☆

后巷酒馆

(作詞:いとう大三 作曲:竜鉄也)

昏黄的灯罩在朦胧的夜雨
寂寞的我醉在后街的酒巷
唱着那首歌的人 哭了么
如果我醉了 会把那听成你的声音
事到如今算了吧 一人独饮

回想并肩共饮的夜晚
是我和你曾有的幸福
低凝美梦落空的酒杯
只能空然苦笑 一饮而空
一幕幕往事阿 怆然独饮

什么时候还能和你共举杯
我已经变成只会这样想的人了
装筷子的纸袋上 写着别离的词句
如今去了哪里呀
笨蛋的家伙 一人独饮

这是美空的名曲了,好像又是一首男歌吧。美空的演绎多了几番自嘲的潇洒。男性也有苦恋,男性也有纯情。

在日本这样不善于直接表达自己感情而直抒胸臆的国家,听到这样的歌,这样的词,或许真的如歌词里写道的了:

“唱着那首歌的人 哭了么?如果我醉了 会把那听成你的声音”。借酒浇愁,借演歌寻找心灵慰藉,年轻的我们或

许还不会明白。不过相信总有一天,我们会了解这歌词、读懂这旋律的。                                                     

评分

aiyin + 15 我很赞同

原来你发给我的是一个下句接个上句
我觉着怎么这么奇怪呢
现在明白了~

你那个黄色背景真好看

话说松尾那张在papa那里挂了好久终于消失不见

原帖由 dddaiyuan 于 2009-6-5 14:30 发表
原来你发给我的是一个下句接个上句
我觉着怎么这么奇怪呢
现在明白了~

我的翻译肯定很多错误,不过我询问了你最不懂的地方,然后又自己瞎搞了几下翻译出来了,觉得还说得过去
你怎么还没睡。这首歌,我特别喜欢。松尾和子和西田佐知子的各有千秋。相比之下,美空那首后期出来的同名歌真俗不可听$$
对了,好像那个奸商家的老古董碟被人买走了,是不是你啊,奈良光枝等等

松尾是我买的啊。不过我早就喜欢她了。以前还看过一张粉红色的爱和离别,当时有眼不识泰山,竟然错过。。。后来被一个叫李顺风的买了。。。跟我抢
对了,这个背景你可以直接复制过去阿,然后把里面的内容改了就可以了,反正我们论坛现在支持html代码了呢

原帖由 山山 于 2009-6-6 00:35 发表

我的翻译肯定很多错误,不过我询问了你最不懂的地方,然后又自己瞎搞了几下翻译出来了,觉得还说得过去
你怎么还没睡。这首歌,我特别喜欢。松尾和子和西田佐知子的各有千秋。相比之下,美空那首后期出来的同 ...

李顺风88和我抢了无数的碟
让我知道是谁一定管他要音源。。。

我近期肯定不会买那奸商的东西呀
正在气头上
怀疑是否鱼雷买了
因为看到一张并木路子在他那,不知是以前有的还是买那奸商de
还有我买碟从不藏着掖着的呀。

我最近把桥老的昭和名盘系列买回来5张
拮据呀。奖学金全搭里面了,纠结。
额。赶论文的我要睡了~晚安~
希望晚上不要梦见军歌~
原帖由 dddaiyuan 于 2009-6-5 14:45 发表

李顺风88和我抢了无数的碟
让我知道是谁一定管他要音源。。。

我近期肯定不会买那奸商的东西呀
正在气头上
怀疑是否鱼雷买了
因为看到一张并木路子在他那,不知是以前有的还是买那奸商de
还有我买碟从 ...

老桥到时候我也要~
并木路子是yuleigg以前就有的哦 yuleigg也被奸商气死了

我也想和李顺风要音源 嘎嘎
这首歌几个人唱啊~~~这么难听。。。你还分析的这么透彻~!!真是犯病病(范冰冰)!
Dear 前輩:
喔!!...原來啊..."西田佐知子さん与松尾和子さん的裏町酒場"是早在1966年呢!!、和"美空ひばりさん的裏町酒場-1982年"是同名异曲完全不同的2首歌曲呢!!...心中一直存在這个好奇...但也沒去理會它...因為這2首於我而言...都很好聽...都很喜歡!!...如果說喜歡的程度的話..."美空ひばりさん的裏町酒場"指數是100...而"西田佐知子さん与松尾和子さん的裏町酒場"指數是95...
也非常謝謝  前輩您給予的欣賞与學習!!...
T.S.Lin

回复 #1 山山 的帖子

撇開歌手本身的"唱力", 我喜歡松尾和子的版本多些.
美空的是另類, 借酒澆愁從來都不切實際
听着老歌,仿佛回到了几十年前的日本。。。。没有现在的高楼。。。但民风更纯朴
很怀旧的感觉  很好  辛苦了
恩,我也很喜欢美空这首里町酒场,另外她的一首“暗夜行路”也很好听!
真正对松尾和子比较有爱好像还真是这首歌,太有味道了~
美空那首多了几分洒脱,不知道美空演绎松尾和子那个版本会是什么感觉
第一首總感覺有些小家碧玉的柔腸寸斷...,第二首就多些歷盡滄桑的紙醉金迷...,第三首,呵呵~全方位又專業的面面俱到〈一定要說我對..^^〉山山的分享越來越細囉,給你加油
原帖由 lon1919 于 2009-6-11 09:22 发表
第一首總感覺有些小家碧玉的柔腸寸斷...,第二首就多些歷盡滄桑的紙醉金迷...,第三首,呵呵~全方位又專業的面面俱到〈一定要說我對..^^〉山山的分享越來越細囉,給你加油

你和我想到一块儿去咯~ 第一个是苦命的青楼女子,第二个是老鸨,第三个是嫖客
謝謝大大的分享
西田佐知子-裏町酒場...這首歌我非常喜愛
謝謝山山的分析講解

西田佐知子
裏町酒場
アカシヤの雨が止む
是我個人票選自殺之曲

茶兄感动了!
今天再次路过,只想把帖子顶起来,前两位演绎的不是一般的好啊。美空给我的感觉一直不好,似乎把一支好歌玷污了。
谢山山。
原帖由 南泥湾 于 2009-8-4 12:26 发表
今天再次路过,只想把帖子顶起来,前两位演绎的不是一般的好啊。美空给我的感觉一直不好,似乎把一支好歌玷污了。
谢山山。

美空唱的不是一首歌啊。。。怎么能这么说美空,她一般演绎都不错的
玷污
感謝山山兄的分享及評析
同一首歌個人覺得松尾和子的詮釋我好喜歡:)
原帖由 鬼见愁 于 2009-6-6 00:50 发表
这首歌几个人唱啊~~~这么难听。。。你还分析的这么透彻~!!真是犯病病(范冰冰)!

打PP!

前两个版本也是我的大爱,当然是33推荐给我的。
啥也别说了
还是美空唱的好