每日一歌

日文老歌论坛

[歌手推荐] 重提「安全地帯」

2009-05-03 15-14-41_00821.jpg

記得有一首歌叫作「重提往事」,懂得珍惜愛情 總是在太遲以後 而相思的滋味  是一杯喝也喝不醉的酒

總以為生命中的時間,於自己而言,還有許久許久。因此,不斷的聽著新歌,買著新碟,而曾經的最愛,卻被棄在某個角落,染上漫不經意的塵埃。

每次在書櫃找碟,眼光常會掠過幾年前從日本辛苦購回的「安全地帯」複刻大全集。暗紅色的外盒,猶留有當初拆開時的欣喜痕跡。
掃描封面、翻錄上傳,與人分享時的愉悅,現今已極少體會。

八十年代,屬于我們的八十年代,眾多香港歌手的翻唱讓我認識了「安全地帯」這個日本組合。他們,可謂是我聽日曲的領路人。

十多年前,當保齡球在上海還是非常盛行的時候,我總是喜歡在打球的間歇用球館裏的付費點唱機放上一首他們的作品。然后,让球馆偌大的上空都飘荡着『悲しみにさよなら』中磁性的嗓音... 这种感觉,相当的...~~

在網上搜索他們的資料,結果卻是寥寥,除了羅列一大堆被翻唱的名曲。

......

1988年的秋天,「安全地帯」在香港體育館的演唱會結束後宣佈暫時休止活動。在发行了第六张唱片『安全地帯VI 月に濡れたふたり』后五個人开始分别活动。

......

1990年,他们又以第七张唱片『安全地帯VII 夢の都』的发行作为重新复出的契机...「この道は何処へ」(路往何方),便是『安全地帯VII 夢の都』中第九首作品。

2009-05-03 15-13-02_00811.jpg

白雪皚皚的山頂 耀眼的風 飄動的流雲 喊著你的名字 淌著細小的淚珠

對你的感情一直深埋在我的胸中 多想能向你傾訴啊

路往何方啊 我要順著這條路去往遠方

昨天的汗 明天的聲音 在無限廣闊的天空中傾聽著這首歌啊
       伸開雙臂 感覺就像在觸摸著你 夢想還在繼續 希望並未結束

路往何方啊   順着這條路我要去往更遠更遠的地方...

這首歌,剛澤斌曾翻唱成「讓你走」。必須承認,這是在糟蹋,玉置浩二那迷幻式的唱腔,在剛澤斌的嘴裏簡直是一個字-

試聽: http://www.kedou.com/music/item/309v/

讓你走

作詞:剛澤斌廖瑩如 作曲:玉置浩二 編曲:Donald Ashley

痛苦輾轉的夢 誰快把我驚醒
        停止日夜的折磨 擔心深愛的你會走

終於面對結果 糾纏的都清醒
        看清你的臉的淚 沉默對著我在哀求

讓你走 不愛我
        我做錯什麼
        要承受苦痛

讓你走 不是我
        淚不要滴落 捨不得不必讓我懂

我不決定 也不挽留
        你說雨停了就走

論壇相關鏈接:

安全地帯25周年完全回顾 by xumin209

http://bbs.javaws.com/viewthread.php?tid=6021&highlight=%B0%B2%C8%AB%B5%D8%8E%A1

史上最新最全!翻唱安全地带/玉置浩二曲目统计 by 铅笔小丁

http://bbs.javaws.com/viewthread.php?tid=23955&highlight=%2B%C7%A6%B1%CA%D0%A1%B6%A1

评分

aiyin + 12 我很赞同

说句实话当时很多日音fans都迷他们和恰克飞鸟
我错过了那个时代所以基本没听过
学习一下
皑皑雪山,青青树木,蓝蓝之天,每个人都有自己的梦之都,也许我的梦之都不知道在哪里,但现在愿意跟随着这个动听歌声徜徉在这样的梦之都里
原帖由 dddaiyuan 于 2009-5-3 22:16 发表
说句实话当时很多日音fans都迷他们和恰克飞鸟
我错过了那个时代所以基本没听过
学习一下

哈,歌词大意纯粹个人YY ,关键还是喜欢听那个调调
原帖由 aiyin 于 2009-5-4 07:38 发表
皑皑雪山,青青树木,蓝蓝之天,每个人都有自己的梦之都,也许我的梦之都不知道在哪里,但现在愿意跟随着这个动听歌声徜徉在这样的梦之都里

aiyin妹妹的梦之都就是买好多好多唱片啊
原帖由 myrooroo 于 2009-5-4 09:05 发表

aiyin妹妹的梦之都就是买好多好多唱片啊

把唱片当饭吃啊

他们每张唱片里总有几首让人听得骨头都要酥掉的歌。这个也是一种魔力吧
感謝樓主分享
安全地帶的歌+玉置浩二演譯
令人有行雲流水的感受~ ichiban

最愛"青空"與"立誓"

评分

aiyin + 2 我很赞同

最近在看他们的演唱会,再想想听过他们这么多被翻唱的歌,我还真没觉得有哪个港台歌手能翻唱出神韵来。

勉强算得上还不错的只有学友和克勤。校长、哥哥和慧娴寥寥几首也还凑合。其他的人基本都是在糟蹋他们的歌。
原帖由 铅笔小丁 于 2009-5-5 07:49 发表
最近在看他们的演唱会,再想想听过他们这么多被翻唱的歌,我还真没觉得有哪个港台歌手能翻唱出神韵来。

勉强算得上还不错的只有学友和克勤。校长、哥哥和慧娴寥寥几首也还凑合。其他的人基本都是在糟蹋他们的歌。

学友和克勤虽然唱功不错,但也只能算是勉强及格,「安全地帯」的那种空灵和飘渺,港台歌手是模仿不出的。陈慧娴因为是女声的关系,反倒是因为没可比性而具有了一定的可听性。

「月見草」-安全地帯

2009-05-05 21-21-15_00801.jpg

听歌要听“第二眼”。

一张唱片,主打歌一般都早已听得烂熟于胸,即使当初觉得如何的惊艳,待到买回家时也已提不起兴致打不起精神。再者,主打歌都是由媒体或唱片公司推荐,比较大众,但究竟是否完全符合你自己的口味,却也难说。

所以,唱片中的“第二眼美女”,常常让我心中窃喜。可谓妻不如妾,我只管专心在唱片中寻觅心仪的妾妾们

「月見草」,安全地帯第十张专辑中的第十首歌,有我喜欢的副歌调调。

就那样平静吧 平静的犹如风景画般

就那样永远吧 永远的停留在这胸口

成熟男人的洒脱,尽现无疑...

评分

aiyin + 8 我很赞同

回复 #10 myrooroo 的帖子

這首歌曲單純自然又平凡...果然很安全,他們的歌曲通常我比較少聽,想想以前我比較喜歡聽些“她們”唱的,異性相吸嘛~~果然偷不著是最好的..呵呵。。
「月見草」....在台灣有一種「月見冰」,也就是刨冰裡打上“一顆生雞蛋”...,畫面就像是銀白的夜空中,浮上了皎潔無痕的“一顆月亮”...讓我想到了夏天到了,m版版謝謝你招待的食物還有我期待的夏天唷^^
我對安全地帶X這張唱片的評價很差
基本是買回來後只聽了2,3次就放在一旁了
整張大碟基本沒有1首歌是有印象的
反是是IX我卻時不時拿出來重溫
每一首都覺得很動聽
安全地带永远是安全地带,

他们的地位是永远没有人可以取代的...
原帖由 myrooroo 于 2009-5-5 08:28 发表

学友和克勤虽然唱功不错,但也只能算是勉强及格,「安全地帯」的那种空灵和飘渺,港台歌手是模仿不出的。陈慧娴因为是女声的关系,反倒是因为没可比性而具有了一定的可听性。

周治平在博客里说,听张学友唱《李香兰》他会鼓掌叫好,但听玉置浩二的原唱,他却会感动到哭,这也许就是境界的差别吧。
伊东yukari的ワインレッドの心 也非常好
男的里面杉山清貴唱的好点
井上陽水的灵
了解一下