每日一歌

日文老歌论坛

中島みゆき--一個很有魔力的女子

「鳥になって」,收入于1982年的冠军大碟『寒水魚』中。1981年至1982年间,中島みゆき的受欢迎程度达到了一个顶峰, 不僅单曲「悪女」获得ORICON单曲榜首名,『寒水魚』更是在第24回日本レコード大賞中赢得最佳唱片大賞。青木望在整张大碟中担任了三分之二的编曲,在「鳥になって」的开头部分持續使用了一连串精美的弦乐,中島みゆき小女人的声音在空气中虚弱的飘逸起伏,犹如一个软弱无助的小孩。“喜歡的對方只是把自己當作了替代品,夢中呼喚著她的名字,多麽希望自己能變成會飛的小鳥,儘早離開這個令人心傷的地方”。沒有呐喊式的唱腔,只有溫柔的聲音和魅力的歌詞,讓人在夜晚竟是如此的悸動。

2009-04-27 11-29-44_00721.jpg

引用網上的一段描述:

【美雪隨便撞見的幾句歌詞,像雪花一樣飄到手掌上,轉瞬就要消失似的,讓人激動的想要掉眼淚。中島美雪顯然是一個內在有著‘哭泣靈魂’的女人、創作者。很尖銳很潔癖的那種靈魂。】

2009-04-27 11-29-44_00722.jpg

「變成鳥兒」  詞曲:中島みゆき

曾愛過許多人,卻沒有人愛過我;  
    飄零的落葉,總是落在窗邊的同一個地方。  
    還以為你早已把從前忘卻;  
    發覺自己映在窗上的身影,和某個人竟如此相似。

也請給我一點安眠藥,  
    使我能夠回到童年的世界,  
    也使我徹底忘卻你我的過去。

隨著飄流的心,鬆手拋開船槳,  
    只看得見傷心的答案,  
    還有擦身而過的小船。  
    誰也不可能將謊話帶進夢裏,  
    當我把面頰貼近你的額頭,  
    你卻在夢裏呼喚著她。  

也請給我一點安眠藥,  
    使我能夠回到童年的世界。  
    我多麽希望變成小鳥,儘早離開這個地方。

也請給我一點安眠藥,  
    使我能夠回到童年的世界。  

(歌詞繙譯來自網絡)

「EAST ASIA」-- 中島みゆき

2009-04-27 14-24-27_00731.jpg

1992年,距离『寒水魚』发表已有十年。经历了漫长的岁月,中島みゆき和瀬尾一三会带给我们怎样的惊喜呢?

一张很东方很亚洲的专辑,一张气势很恢宏很磅礴的专辑。一个柔弱的女子竟能唱出如此的声音,她的力量之源究竟来自何处呢? 天际? 宇宙? 还是脚下的大地,她生活的故乡?

每次聽到「EAST ASIA」這首歌,我便會熱血沸騰,仿佛與みゆき的靈魂融為一體,然後一起燃燒發出耀眼的光芒。“我的心在綻笑著,這樣的力量 是無法攫縛我的心”,“地名叫東亞 有著黑色眼瞳的國家 名雖不見經傳 但它就是東亞 ”。此時想起了我們多年前的那首「亞洲雄風」,汗顏..., 想起了去年那首「我和你」,汗盡...

みゆき的唱片封面總是美得讓人驚豔,甚至於讓人心疼心碎,「EAST ASIA」也不例外。不出色的容顏綻放出讓人著魔的魅力。

2009-04-27 14-23-31_00721.jpg

「EAST ASIA」 詞曲:中島みゆき 

淅瀝而下的雨如霧靄 地平線在天際  
  旅者獨自躅踽 尋找星星  
  猶如隨處可見的鳩鳥 在地上爬著  
  無論和誰都一定 合得來  
  然而心是誰的呢 是屬於那個人的  
  雖然總是遵從著有力者  
  我的心在綻笑著  
  這樣的力量 是無法攫縛我的心

地名叫東亞 有著黑色眼瞳的國家  
   名雖不見經傳 但它就是東亞  

擁抱著季風 柳樹搖擺著  
  柳條編成的搖籃 好像悲傷地搖晃著  
  無論在何處的大地 一定可以生存下去  
  然而心要歸去 回到那人的懷抱  
  雖然壁壘比山還高  
  輕柔的風兒 笑著一躍而過  
  單單只有蠻力 是無法攫縛我的心

標明著世界各國位置的地圖  
  大家都說 自己位居在正中  
  我的國家畫在哪里呢 地球  
  吃吃地邊笑邊旋轉

(歌詞繙譯來源自網絡)

评分

aiyin + 8 我很赞同

插楼
支持版主啊!

我最喜欢她的1984年「ひとり」
还有一系列她向其他歌手的提供曲

伤感而凌厉。
寒水鱼封面真是好美好有意境。让人不由自主地去看,去想,去听。。。。。
我喜欢她“不正常”的活泼可爱的一面~
原帖由 山山 于 2009-4-27 16:18 发表
我喜欢她“不正常”的活泼可爱的一面~

活泼可爱应该也是她正常的一面吧。只是我们看到的少而已
听说她早期做过主持人。
ひとり上手的视频,有一个吓到过我。
看她的视频要预备救心丸,不然~~~
我的第二偶像~~~~~~~~~~~~~~~ ,肉肉写的真精彩,又谈歌曲,又谈人~~~~~要只谈人,把歌曲看的很肤浅,那样就不招人稀罕了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「僕たちの将来」(我们的将来)

2009-05-02 19-03-11_007811.jpg

「僕たちの将来」(我们的将来),中島みゆき在一九八四年发行的冠军大碟『はじめまして』(初次见面)的第九首歌。

整首歌就像森田童子那首著名的「僕たちの失败」般透露着淡漠的情绪。

在一個二十四小時營業的餐館裏,一對戀人正在低聲著「我們大概還好吧」之類的話語,充滿著對未來的不安。叉子攪繞著義大利通心粉,小刀費力的切割著盤中的牛排,談話變得斷斷續續,總是反復談論著以前的往事,傾訴著彼此的不滿。周圍則是不斷充斥著打電話的聲音,有的在對友人自報姓名,有的在談論著各自的近況。

2009-05-02 19-05-11_00791.jpg

「我們的前途一片光明 我們的將來應該會變好吧」

電視機裏煞有介事的敍述著他國的戰爭,對此默不關心的戀人只是一個勁兒的要把眼前的牛排切斷。別人的事,與自己無關,只要自己好了就行。

可怕的淡漠,帶給聽者強烈的不安,歌曲最後,令人毛骨悚然的倒計時開始 6…5…4…3… 猶如,對人生殘餘時間的倒計時...對戰爭的倒計時...對滅亡的倒計時...

中島みゆき創作的這首歌有着相當的高度。踮起輕盈的腳尖帶起輕幻的身姿,誰又能与這位才女一起乘風而去? 沒人,我想沒人能做到,中島みゆき是個唯一。

如今,總是漠視週圍一切的人類正麵臨著滅絕的危險,“××流感”便可輕易擊潰整個世界的信心。我們正在一一付出代價......

评分

aiyin + 10 我很赞同

魔力有时是可怕的,但有时也可亲的
在我眼裡,中島美雪的實力/成就.....堪稱日本No.1創作女歌手,
四個字 ---> 前無古人 !!!  :)
她才华横溢,创作丰富。
僕たちの将来 00:14—00:20
有首中文老歌和它曲调很像,歌名忘了...
好贴 留名 必须的
「變成鳥兒」  的中文版 是 香港华纳蔡立儿 演唱的 “绝恋”
相比之下 中岛 的 更棒
期待 早日找到 原版

我最近又开始控她了
m版我来求一首歌
美雪的化妆

只听过淳子的版本的
假如有的话谢谢啦

楼上那位控的人好多
歌年鉴你得等一等,我要去旅游~
超级喜欢!!!!
最近下了她的Single
十分有魅力的一张作品
她的人生真是充满传奇
原帖由 dddaiyuan 于 2009-5-27 17:18 发表
m版我来求一首歌
美雪的化妆

只听过淳子的版本的
假如有的话谢谢啦

楼上那位控的人好多
歌年鉴你得等一等,我要去旅游~

密码:myrooroo

评分

aiyin + 2 我很赞同

还是最喜欢《时代》
谢谢m版!
这首歌真的相当的耐听。
很久以前就开始收她的碟,太多产了,怎么都找不全··········
我不太敢听她的《化妆》,那种压抑着哭腔的歌声扎我心;要说她曲风未变之前的歌曲里,俺还是比较喜欢表现她性格中不服的魔力的那种,比如《恶女》《山猫》《想变成狼》什么的;让人能产生一种“咬牙”的韧性和狠劲,很多时候,很多事情,对自己得这样---记得《霸王别姬》里他们师傅不是说过一句:“自己成全自己”吗。。。
现在看,中岛真的就是实例呢~~~俺的偶像啊!
ps:后期曲风超霸气和大气,俺也大赞的说!
真正的去领悟她的音乐  绝对日本歌坛NO.1
浏览数以万计的歌曲 惟独美雪阿姨最强!!
寒水鱼是当年的年冠,不过我不是很喜欢这张专辑,美雪很多专辑都比这张强,销量却一般,可见销量与质量从来必成比例呵。阿姨的歌真的要慢慢去品:)

呵呵,还是《世情》最令人伤感
新牒发卖半年了,一开始听的时候没什么很大的感觉,
后来越听越是喜欢,听老太婆的歌要耐着性子,渐入佳境

大爱动物园和鲨鱼之歌,为了受伤的弱者