每日一歌

日文老歌论坛

[讨论]辛島美登里的歌曲 

直到今天才知道辛島美登里是女人呢,以前把这个赋有印度感觉的名字的人当成一个卷发的日本男人
今天听到了她最畅销的一首歌サイレントイヴ(silent eve),真的是被征服了,我和一个专门听日本老歌的e-pal说"她是目前为止我唯一看到的可以和邓利君相媲美的人!"我们比较了辛島美登里和美空云雀:我认为,对于美空云雀的歌曲,目前我自己听到的只有愛燦燦和川の流れのように可以和邓利君的所有歌曲相提并论,可惜啊,美空云雀音乐顶峰的川の流れのように中她的声音远远远没有愛燦燦的那样动听了.再说辛島美登里吧,听她的声音,让我非常自然地想到了山口百惠的美丽,只是说外表的美丽,虽然本人没有见过辛島美登里的样子,但是从如此美丽的声音可以推测她应该张得不差;同时,她的声音也让我想到了夜莺,这夜莺和邓利君的夜莺不一样,邓利君的夜莺是那种给人甜蜜的,而辛島美登里却是给人温暖的,这大概就是他们的区别吧.
很少歌手能让我第一次听就眼前一亮,辛島美登里却是这为数不多的艺人中的一个.听她的歌曲,我感觉我不敢有太多杂念,同时,也把身上很多的重担放下,有点"借此全然放松"的欲望,好在,这种欲望得以实现.听她的歌,我会不分心,有点像"钩昏"的感觉,完全被那些流畅的旋律和宛转的声音所吸引
サイレントイヴ中,开始时候那些幅度不大的"颤音",辛島美登里却掌握得非常好,没有像很多台湾艺人那样一块一块的切(大概就是这样形容吧),我想除了歌曲本身创作时候设定的颤音,辛島美登里应该在唱歌的时候发自内心而发出的感慨,这样才造成了这种几进完美的颤音吧?(不知道歌词唱什么,大概和她自己本身有某写关系吧,所以才有感而泄".再一个是歌曲中的piano的使用非常自然,没有像韩国的绝大多数唱一般情歌的艺人那样,每首歌一定要piano来压阵,这样就会使得歌曲显得不是为了自己而写的,有点造作的嫌疑.辛島美登里的piano用得非常到位,最特别的是,她竟然把bass的地方换成了piano的低音来伴奏,这是我第一次听到这样的歌曲,很大胆,但是效果非常好.
对于辛島美登里本人也只是通过大叔的唯一的一篇文章和dogdog的唯一一个mp3所了解的,非常有限,所以开了这个帖子来和大家讨论,我真的希望多了解这个歌手!
=================================
转自www.morningmiang.com
http://www.morningmiang.com/bbs/cgi-bin/to...pic=1592&show=0
odawn write:
直到今天才知道辛島美登里是女人呢,以前把这个赋有印度感觉的名字的人当成一个卷发的日本男人
今天听到了她最畅销的一首歌サイレントイヴ(silent night),真的是被征服了,我和坂井泉水(这里的一个会员)说"她是目前为止我唯一看到的可以和邓利君相媲美的人!"我们比较了一下辛島美登里和美空云雀,我认为,相对邓利君,美空云雀目前我自己听到的歌曲中只有愛燦燦和川の流れのように可以和邓利君的所有歌曲相提并论,可惜啊,美空云雀音乐顶峰的川の流れのように中她的声音远远远没有愛燦燦的那样动听了.再说辛島美登里吧,听她的声音,让我非常自然地想到了山口百惠的美丽,只是说外表的美丽,虽然本人没有见过辛島美登里的样子,但是从如此美丽的声音可以推测她应该张得不差;同时,她的声音也让我想到了夜莺,这夜莺和邓利君的夜莺不一样,邓利君的夜莺是那种给人甜蜜的,而辛島美登里却是给人温暖的,这大概就是他们的区别吧.
很少歌手能让我第一次听就眼前一亮,辛島美登里却是这为数不多的艺人中的一个.听她的歌曲,我感觉我不敢有太多杂念,同时,也把身上很多的重担放下,有点"借此全然放松"的欲望,好在,这种欲望得以实现.听她的歌,我会不分心,有点像"钩昏"的感觉,完全被那些流畅的旋律和宛转的声音所吸引
サイレントイヴ中,开始时候那些幅度不大的"颤音",辛島美登里却掌握得非常好,没有像很多台湾艺人那样一块一块的切(大概就是这样形容吧),我想除了歌曲本身创作时候设定的颤音,辛島美登里应该在唱歌的时候发自内心而发出的感慨,这样才造成了这种几进完美的颤音吧?(不知道歌词唱什么,大概和她自己本身有某写关系吧,所以才有感而泄".再一个是歌曲中的piano的使用非常自然,没有像韩国的绝大多数唱一般情歌的艺人那样,每首歌一定要piano来压阵,这样就会使得歌曲显得不是为了自己而写的,有点造作的嫌疑.辛島美登里的piano用得非常到位,最特别的是,她竟然把bass的地方换成了piano的低音来伴奏,这是我第一次听到这样的歌曲,很大胆,但是效果非常好.
对于辛島美登里本人也只是通过大叔的唯一的一篇文章和dogdog的唯一一个mp3所了解的,非常有限,所以开了这个帖子来和大家讨论,我真的希望多了解这个歌手!
=================================
转自www.morningmiang.com
http://www.morningmiang.com/bbs/cgi-bin/to...pic=1592&show=0

转帖也要改一改呀,“我和坂井泉水(这里的一个会员)”根本没这人吧,又不是往日天空 mine12.gif

サイレントイヴ(silent night),竟然写成silent night,汗!

“美空云雀目前我自己听到的歌曲中只有愛燦燦和川の流れのように可以和邓丽君的所有歌曲相提并论”--------决不能赞同,一家之言吧,我倒觉得这三个人没有任何关系,没有可比性。美空的有名的歌曲多了,听的少或不了解就不要这样说。

“听她的声音,让我非常自然地想到了山口百惠的美丽,只是说外表的美丽,虽然本人没有见过辛島美登里的样子,但是从如此美丽的声音可以推测她应该张得不差”
--------------这说的什么话啊,哪跟哪儿啊?辛岛和山口,,,晕,根本是完全不同的风格,这也可以联想的到?评价或谈论“歌”手的长相本身也不好

邓利君的夜莺是那种给人甜蜜的,而辛島美登里却是给人温暖的,这大概就是他们的区别吧
------------------赞同!不过两个人仍然没有可比性。

------------------------------------------------------------------------------

不是想打击楼主原创的积极性,但我觉得要想写些东西,写些感想,必要的最重要的是谦虚的去广泛的听她的歌,认真的听,也要广泛的去了解这个人,才可能写的好

像楼主这样仅凭一首MP3就扬扬洒洒写文章的,又空泛的去联想类比,是没什么价值的

为了写而写是很不好的习惯。。。。。。

我也知道,说这些也不好,会打消原创的积极性,不过,这文章让人看了实在不爽
mine04.gif 楼主的文章,我看不懂啊
文章是有点牵强,但是不妨以此为契机来展开讨论吧~
日本老歌的论坛我只上这一个,所以不知其它论坛关于她的讨论……哈哈。不过辛岛的歌还称不上老歌哈。

10多年前爸爸买了一张她的专集,是那张BIRTHDAY,白色封皮的。看歌词里的照片,还是小姑娘呢~这张碟也是我唯一的,一直常听到现在的碟子。

最被吸引的地方是她的歌词,シンガーソングライター,我觉得这个词就是为辛岛这样的歌手专用的。她写出的词,很生活,但又高出生活,很实际又有点梦幻,不同于现在的很多歌词,要不语言比较流行比较‘俗’,要不就“飘”的很,让人找不到思想的入口。辛岛的词是散文诗,让人感到她就是在那个世界存在着,是身边的一部分,而写歌是她的职业,因为她把她发现的所有美都以这种方式告诉给大家,并让人很容易地接受的了流露出的感情。一种很少见了的清纯吧。(顺提一句,现在的歌手中,我觉得柴田淳的风格和辛岛很像,我很喜欢~

mine12.gif ^ ^b
对各位:
1.
大汗一下,我已经写了是“讨论” = =!所以难免会有理解错的 mine15.gif
2.
写这篇文章是因为我真的非常喜欢这首歌,再加上对辛島美登里非常地感兴趣,所以迫切希望能多多了解这个歌手。

对吉田美和这位会员
1.
早上忙着去买书,所以直接复制都粘贴过来了,没有改动,是我的错误,请大家原谅,我马上就改
2.
サイレントイヴ不是翻译成silent night那翻译成什么?请你说清楚(反正サイレント绝对是silent),小弟我日语只学到了西安交通大学《初级日语教程》的第4课,有关的翻译还要请教各位大大
3.
----------------------------------------------------------------
“决不能赞同,一家之言吧,我倒觉得这三个人没有任何关系,没有可比性。美空的有名的歌曲多了,听的少或不了解就不要这样说。”
----------------------------------------------------------------
我只是就歌论歌,也许我真的是听美空的太少了吧,但是,目前听的所有歌曲中也真的只有这两首歌能和这首我所谓的silent night相比,如果您能找出,请发mp3给我好吗?就算让我大饱眼福了,谢谢 mine26.gif
4.
这说的什么话啊,哪跟哪儿啊?辛岛和山口,,,晕,根本是完全不同的风格,这也可以联想的到?评价或谈论“歌”手的长相本身也不好
-----------------------------------------------------------------
也许是我的文字表达能力非常差吧,我再用简单的语言表达一下:辛島美登里的声音让人有美丽的感觉,同时山口的样子也让人觉得美丽,这两点“相通”(似乎我也特别强调了“只是说外表的美丽”)。所以说听辛島美登里的声音让我想到了山口的美丽。请问吉田美和,语文里面是不是有一个叫做“通感”的修辞方法?用不用我把《高中语文基础手册》上对通感的解释抄给你?再者,似乎我没有比较两个人的歌啊,如果我有请你找出相应的文字,我先留着原文,晚上再做修改,谢谢~
5.
-----------------------------------------------------------------
赞同!不过两个人仍然没有可比性。
什么叫做比较,比较就是将两个不同的事物相互相似的地方进行性质,品质等的对比,从而得到孰胜孰劣或者不同之处。既然都是人,那么都会发出声音吧?是不是相同的地方?可是辛島美登里给人温暖,邓利君给人甜蜜,这难道不是不同吗?所以世界上几乎所有的事物都可以进行比较,只是角度不同有不同的结果,请不要随意乱下“没有可比性”的结论,这是唯心主义的论调
6.
------------------------------------------------------------------
不是想打击楼主原创的积极性,但我觉得要想写些东西,写些感想,必要的最重要的是谦虚的去广泛的听她的歌,认真的听,也要广泛的去了解这个人,才可能写的好
我也知道,说这些也不好,会打消原创的积极性,不过,这文章让人看了实在不爽
------------------------------------------------------------------
没有什么的,老师也叫我们在高考前多写点东西来训练,我看,遇到吉田美和这位会员我还真是达到效果了~做我的免费老师吧,谢谢~,至于不爽,我想人还是会“改正”这两个字的吧?呵呵
7.
像楼主这样仅凭一首MP3就扬扬洒洒写文章的,又空泛的去联想类比,是没什么价值的
为了写而写是很不好的习惯。。。。。。
并不是没有价值,请不要随意结论我,您不认为您随意结论我和我随意结论美空和辛島一样很荒唐吗?“为了写而写是很不好的习惯”这个我在写文章前就有想过,自己是不是有能力写这篇文章,后来yachima(大概是这样写吧)说“楼主反潜成功”,直到现在我才发现这句话真正的意思--原来是正话反说。看来,我还要加强自己写作能力。

对virtu这位会员
您真的看不懂吗?您有哪里看不懂请告诉我,可能真的是我的表达能力太差了,谢谢~

对enkan这位会员
1.我的本意就是要讨论的,可惜morningmiang那里的大叔没有反应啊呵呵
2.请问哪里有她的歌词的翻译呢?说她的诗是“散文诗”啊,实在太期待了 mine23.gif
3.哪里有她的专集卖呢?(上次大叔只卖单曲,这就免了)

楼主说的很详细呀!
拿辛島小姐與美空女士來做比較, 感覺上就像是拿尾崎豐來跟北島三郎來做比較一樣令人不解 mine15.gif

一般的比較往往建立在兩個重要的基礎上,一是相同的時空,二是相同的屬性, 基於至少其中的一個條件上,異中求同, 或同中求異

最最最明顯的就是一曲多唱的比較了,是原唱好,還是翻唱優秀,或是平分秋色等等,這也是我認為最有趣的比較。

其它的例子是: 經常被拿來比較的中島美雪及松任谷由實兩位小姐,便同時具有這兩個屬性,她們既同屬於當時新音樂的傑出先驅,又長期引領風騷至今. 然而表現出的不同音樂性,使樂迷們樂於比較。又比如說:山口百惠與中森明菜, 青江三奈與八代亞紀等,有相近的音質屬性, 南方之星跟TUBE也讓人感到一絲風格接近的錯覺,或有趣點的另類比較:男藝人中有誰的KEY是很高很難唱的?山下達郎?小田和正? 飛鳥涼? 誰誰誰等等,大家可搬出珍藏的音源來好好比較一下

如果只是要隨便抓幾個關聯性低的藝人來比較,難免顯得無稽!也容易造成讀者一頭霧水的情況。
对于辛島美登里本人也只是通过大叔的唯一的一篇文章和dogdog的唯一一个mp3所了解的,非常有限,

就听了一首歌就敢乱比,有什么意义呢,

3.哪里有她的专集卖呢?(上次大叔只卖单曲,这就免了)

在上海的话,去文庙和西宫看一下。

楼主的文章太有深度了.
问过日语专业的人了,是翻译成silent eve
对不起
问过日语专业的人了,是翻译成silent eve
对不起

希望不会产生不愉快,知道你很喜欢草野正宗和他的乐队SPITZ
我想你来写SPITZ的话,一定可以写的很好 mine02.gif
吉田美和 write:
希望不会产生不愉快,知道你很喜欢草野正宗和他的乐队SPITZ
我想你来写SPITZ的话,一定可以写的很好 mine02.gif

没有什么不愉快~讨论罢了,哈哈~
spitz是老歌吗?也许从地下时期开始到indess之前算吧
我的翻译silent eve还对吧
每个人都有表达自己意见和做某些事的权利,特别是在网上,如果有不同的看法,说出来就可以了,毕竟这只是论坛,不是辩坛,千万不要有要把自己的意见强加于对方、非把对方说的无言以对的想法。关键是表达的方式不要太生硬,否则对方是很难接受的。讨论的目的就是沟通嘛,而沟通的方式有时候比沟通的结果更重要,否则,即便大家都知道什么是对的,什么是错的,但因为表达方式不好,最终达不到统一意见的效果,就算再有理由也是没用的。
呵呵 大家不要吵架咯 交流的关键是宣传自己喜欢的音乐 共同欣赏别人喜欢的歌手 对哈 背后说下~~~大叔其实不喜欢摇滚 呵呵
这两个站点不错的
http://www2.sopia.or.jp/~masa/midoribbs/minibbs.cgi

辛岛的BBS,大叔在这里遇见了许多热心的朋友,不幸的是某年某月某一天我和那里的管理人吵了一架,后来再也没有发过帖子

http://www.msap.net/KARASHIMA/

她的官方站点

此外 也是帮别人作个广告~~
http://auction1.taobao.com/auction/0/item_...845829cbd.jhtml

FUNHOUSE时代的一张非常好的合集~~~也是楼主所感觉到的那种精选~~基本都是抒情名曲
辛岛和邓丽君还是可以比一下的,和美空比就牵强点了。

对于音乐的感受,经常会觉得文字不能表达,用其他修辞手法来描述自己的感受,也很好啊
这歌是不是翻自英文歌呢。