每日一歌

日文老歌论坛

到底红白歌会是个什么东东

其实这个问题我早就想问了, 因为貌似大家都非常关注每年岁末的这个节目, 请问这到底是一个什么EVENT

之所以会问, 是我一直不看, 因为我一直是看 日本レコード大賞 的

毫无疑问, 日本レコード大賞 才是 真正评价一个歌手或乐队组合是否成功, 获最高荣誉的EVENT, 毕竟这是经过专家鉴定的

通俗的说, 日本レコード大賞 就是日本的 Grammy(格来美)奖, 和电影界的奥斯卡奖等同.

因此, 我每年都会关注 日本レコード大賞, 就象每年都会关注  格来美奖 和 奥斯卡奖 一样

相反, 我几乎不大看红白, 但是, 不知为何, 似乎更多的人更关注红白, 或许不光是这边论坛里的, 问身边的听日语歌的朋友也是, 问起红白无人不知, 但问起 日本レコード大賞 却鲜为人知, 难道是我另类?

而日本人貌似也更关注红白, 由于06年之前两个EVENT都是每年岁末(12/31)几乎同时现场转播的, 而每年的收视率都是红白要远远高过 レコ大, 为此自06年起 レコ大不得不为红白而做让步, 提前到每年12/30先行举行(官方的解释即为,为了提高收视率)

另一方面, 从历史上看, 貌似比 日本レコード大賞 更悠久, 难道它真的比 日本レコード大賞  更客观的评价一个音乐人的成就?

不管怎样, 请先告诉我红白是一个什么形式的EVENT吧,

这里又有谁是和我一样, 比起红白, 更关注 日本レコード大賞 的?

还有, 06年之前, 由于这两个EVENT都是在每年岁末几乎同时在两个会场举行, 而很多歌手每年都同时参加这两个EVENT, 而且又均是现场转播的形式放送, 那, 难不成这些歌手每年参加都要在两个会场马不停蹄地窜? 两个会场离得很近?
从不知道哪一年开始,不管是红白,还是record大奖,都没什么意思了
红白是大联欢,汇聚了很多很多喜闻乐见的,流行的,怀旧的歌,唱片大赏只是当年度流行曲,吸引的当然只是一部分人,红白是老中青,各个层次的

现在只是五十步笑百步,唱片大赏惨了点,红白瘦死的骆驼比马大
日本唱片大赏赢家只有1个
红白更像是盛会
节日
假如真要和欧美比的话
并不是什么格莱美一样。这也是我反对的直接对比论
日本走的,虽然是模仿欧美
可底蕴并不相同

楼主要明白红白的概念
「祭り」大概是更好的解读。
被欧美的价值观过于影响
很容易迷失自己的文化和思维方式
自然还有异文化换位。。。。

这也是作为喜欢日本文化的我
对我的中国文化认知不够的反思。

话可能重了点,见谅
初看红白觉得新鲜,在看就没意思了,只有新歌的唱片大赏就更没什么可看的了,居然只有演歌有听头....流行的那些...跟20年前怎么比。我还是看80年代的春晚吧
红白感觉歌手更新的速度慢了点,个人认为NHK应该禁止同一歌手连续多年唱同一首歌才好
原帖由 xianger 于 2009-3-26 22:58 发表
红白是大联欢,汇聚了很多很多喜闻乐见的,流行的,怀旧的歌,唱片大赏只是当年度流行曲,吸引的当然只是一部分人,红白是老中青,各个层次的
现在只是五十步笑百步,唱片大赏惨了点,红白瘦死的骆驼比马大

要知道现在 レコ大 每年都有历届受赏曲的老歌VTR播放, 每年也会请这些昔日受赏的歌手来现场演唱当年的受赏曲, 难道不是和红白一样, 流行,怀旧一体, 面向 老中青,各个层次的?

所以, 不能一概说  レコ大 只是当年度流行曲吧, 况且每年都设立象 特别赏 之类的非当年度流行曲的奖项的

其实, 我现在最想知道的是:

红白的组织者和评委也是专业的吗?

如果 红白  评定优胜的一方, 也是和レコード大賞一样, 即: 类似于日本音乐家协会之类的这种专业团体, 那干吗日本人要既搞红白, 又要搞 レコード大賞, 这不是无谓的收视竞争吗?

还是靠观众投票决定优胜的?

红白是春节联欢晚会一样的啊 搞着热闹的 wiki讲的很清楚了。
你不看 当然不知道红白是啥东东
以前很多红白的映像,声音资料都丢失了,还不是要看就能看到的呢
红白比唱片大奖早,侧重点也不一样阿

什么东西,不亲力亲为 怎么会知道
红白是联欢,只是以红组白组竞争这种形式去追求收视率
大奖是评选

看看下面坐的观众的区别就知道不一样了啊
我来插嘴
胜负不是关键。。。
是要看歌手一生一瞬的感动。。。。
若楼主要专业
建议收看维也纳新春音乐会。不要看这种俗世歌大会。

红白
是根据各种投票加上评审席中的评委(不专业)的投票得出胜负。
主要求人气图乐。

所谓无谓不无谓
也要看自己的感觉,因人而异。

毫无疑问, 日本レコード大賞 才是 真正评价一个歌手或乐队组合是否成功, 获最高荣誉的EVENT, 毕竟这是经过专家鉴定的

至于这句话,其实也带斟酌。
只能说参考意义大些。
红白是春节联欢晚会一样的啊

这句话我也不认为
个人意见

那怎么解释 你找一个比我更确切的“盛典”来代替
fns歌谣祭。。。。。。。?
当然用中国的来比喻啦 再用一个日本的名词 然后人家问 这个是个什么东东
我个人觉得找不到。
如果硬是来一个的话
同一首歌。。。。。
16楼的同学,同一首歌也太雷人了,太雷人了~
原帖由 ff36 于 2009-3-27 22:40 发表
16楼的同学,同一首歌也太雷人了,太雷人了~

晕,我是在不常看电视。举不出什么好例子。
只是单纯的日本春节晚会一个而已
红白相当于中国的春晚,唱片大赏相当于歌唱界的金鸡奖。二者没有太大的比较价值,也不能说谁好谁不好。
当年唱片大赏和红白在同一天时,歌手常常两边赶场,而那时红白开始时又是有歌手入列仪式的,所以就出现了1985年和1986年中森明菜缺席入列仪式的情景(1986年是已经开始入列仪式了才赶到会场)
原帖由 孤愤 于 2009-3-27 23:35 发表
红白相当于中国的春晚,唱片大赏相当于歌唱界的金鸡奖。二者没有太大的比较价值,也不能说谁好谁不好。
当年唱片大赏和红白在同一天时,歌手常常两边赶场,而那时红白开始时又是有歌手入列仪式的,所以就出现了 ...

原来大家都觉得红白像春晚啊。
晕。看来是我的感觉比较奇怪
不是像,而是地位和形式只有春晚相当……
原帖由 孤愤 于 2009-3-29 10:00 发表
不是像,而是地位和形式只有春晚相当……

这样说我就明白了
红白=同一首歌
唱片大赏=超女型秀
原帖由 dddaiyuan 于 2009-3-29 08:37 发表

原来大家都觉得红白像春晚啊。
晕。看来是我的感觉比较奇怪

只是大家的新年曆法不同

日本是跟西曆定年初一為元旦日,所以日本的除夕也是西曆的大除夕

我們就跟農曆去計算新年的除夕夜