每日一歌

日文老歌论坛

时代曲和演歌有什么区别嘛??

偶怎么听起来都觉得差不多啊。。。。要死人了,刚才我说我吴莺音,白光,崔萍什么的~听有人说我变态呀~~
这事情急人额~
时代曲是中国的,演歌是日本的……

时代曲有中国传统民歌(多用五音音阶而非七音音阶)的底蕴,比如《夜来香》取自江苏民歌,《采槟榔》取自湖南民歌。但是在风格上更多运用了西方流行音乐风格,比如《夜来香》就是伦巴风格。
演歌在独立之前一直是从属于流行歌(懐メロ)。对于流行歌来说,它借用了西方的一些音乐形式,但是在曲调上使用了去四七调式(偏民谣类的使用去二六调式)。20世纪60年代演歌独立后,这种去四七、去二六调式一直使用。去四七调式比较大众化,只是让你听到感觉比较东亚民歌,所以即使是pop歌曲,只要用了去四七调的,都使人感觉像演歌(比如《昴》)。去二六调式则是日本比较传统的调式,听着就比较日本了(比如《リンゴ追分》)。
所以说从曲调上,去二六调式的演歌和中国时代曲及去四七调式的演歌比较好区分。至于后两者的区分,主要要看歌词等了,光靠曲子不好区分,比如邓丽君用中文翻唱的许多日文歌(《谁来爱我》《港町ブルース》)说实话不容易听出是日本的。

楼上的回答真好。。。虽然偶还是半懂。。。。嘎嘎
原帖由 二轮草 于 2009-3-14 23:18 发表
偶怎么听起来都觉得差不多啊。。。。要死人了,刚才我说我吴莺音,白光,崔萍什么的~听有人说我变态呀~~
这事情急人额~

两者听着差不多那真是各有各耳了,但何至于得到这么个评价?

你在哪里说的?在论坛?哪个说你变态?他找死~~

回复 #2 孤愤 的帖子

謝謝你的由淺入深的解釋. 再看看維基上的說明, 加深我的了解.
是不是QQ里面有人说两轮草啊~~变态的人才说那种话~~
恩啊,是啊,qq里说额。555555555555
原帖由 二轮草 于 2009-3-18 22:18 发表
恩啊,是啊,qq里说额。555555555555

哪一个啊?他才混帐~~ 是论坛里谁啊?你公开说,没关系.我要骂人~~ :@ 他找死~:@
菲菲姐好强悍,把话题扯得……
恩啊,对达,大姐就是大姐~~~
去二六调式是比较“日本”的演歌,去四七调式是不太“日本”的演歌?
去四七调式是东亚地区比较普遍的音阶。中国、朝鲜音乐也很常见。
不过演歌除了符合去四七调式外,其旋律应该还具备一些区别于其它类型音乐的特征吧,毕竟五个音的组合也可以是千变万化的,楼上同学们提到过的时代曲(大部分)、《昴》等等在旋律上都和演歌有着明显的不同,为何会有相似感呢?

相似感还是整个东亚地区音乐共同点造成的。比如中国,特别是台湾地区,经常翻唱一些日本演歌,如姚苏蓉的《负心的人》(森进一《女のためいき》)、江蕙的《艺界人生》(ちあきなおみ《役者》)等,如果不是事先知道,根本不觉得是日本的。《北国之春》这类歌比较日本了,但是如果对日本传统音乐不太了解的还是会觉得是中国的。相反,一些很日本的演歌,如《りんどう峠》等就是你不知道是日本的,也会感到曲调很怪,不像是中国的。这种演歌在台湾地区也有翻唱,但总体感觉还是比较怪。当然,比翻唱的冲绳调的歌曲好,梁静茹的《不想睡》(《島唄》)曲调就给人特别怪的感觉。
曲调是一方面,配乐又是另一方面。有的歌曲,即使曲调比较大众化(东亚通用),但是如果配乐用三味线、日本筝等,还是会觉得很日本。举一个不是翻唱日本歌的例子。美黛的《我在你左右》(张世贞《旧金山》)翻唱自一首韩国trot,照理说韩国歌曲比日本歌曲接近中国歌曲,如果单听它的曲调,也不会觉得是韩国的;但是它的配乐完全用了《旧金山》那种trot的配乐样式,使人听着就感觉比较怪了。
所以,这种感觉很复杂,不仅是旋律上的,还有配乐上的。真的分辨时要注意区分。
你们都太强大了·············
我们所有人都很强大·············

支持LZ

我好中意听时代曲的,还能用假音唱原调,但是唱不了很久,原调的假音很累人。
我来唱两句我在你左右~~蓝天高高,山又名水又秀~~嘎嘎米了
最近很喜欢早起的歌 他们唱得累 我听得爽
原帖由 刃刃 于 2009-4-1 22:19 发表
最近很喜欢早起的歌 他们唱得累 我听得爽

你这么知道人家唱得累?胡思乱想~

回复 #22 ff36 的帖子

山青水秀太阳高~~~嘎嘎,我有叶枫啦,什么时候发给你呀
原帖由 二轮草 于 2009-4-4 22:06 发表
山青水秀太阳高~~~嘎嘎,我有叶枫啦,什么时候发给你呀

长腿姐姐老是让我想起森山良子~~你发到网盘,把地址用短信给我好了~谢谢啦~~