每日一歌

日文老歌论坛

[原创]中島美雪 「Lallaby for my soul」

献给失恋或者对爱情懵懂的人们!!
lullaby翻译成为1.催眠曲摇篮曲2.轻柔的声音(如微风吹拂声)。整个Lallaby for my soul可以翻译成为“心首歌”(台湾译法),这种那么让人佩服的词语,只有中島美雪这样少数的人才能创造出来啊!下面是翻译的歌词:
双手堵住那流逝的沙砾
经过这漫长的一天 自己也变地语无伦次
风儿也为我的朋友 在这消沉的夜里
为我带来远方的汽笛声
漫山遍野的枯草摇摆着
错过的昔日故事 再度从心间挖掘
那遥远的爱人啊
只要他此刻能进入甜美的梦乡 我就安心了
风儿 给我的心儿插上翅膀吧
不管有多远 只要一晚我就可以往返

闭上双眼 靠在你的膝旁
风中摇曳的野玫瑰 她的枯枝无限蔓延
在那冰冷的石头下 独自一人睁开眼
散开的上衣 在风中飞舞
那遥远的爱人
只要他此刻进入甜美的梦乡 我就安心了

可以确切的说,中島美雪的词写得真的非常棒,难怪我在她的一个日本乐迷的网站上也看见了“品词庵”的地方(我原来只以为草野的词才可以拿来品的)。词中描绘的是一个孤单的女人的心里世界,这个女人,可以看出,是一个痴情妇,难道她就没有想过自己的爱人会在外面鬼混吗?我想,那么优美的歌曲中,中島美雪向我们清楚地说明了一个字“不”,这,也许就是夫妻间不成文的契约,贞洁的契约,爱的契约。我认得的一个e-pal也是这种痴情妇,当时我就问她“你的那个他真的会爱你吗?”他回答“我不知道”,我想,爱一个不爱自己的人,和他一起生活,这大概只有嫁到美国并做小老婆兼用人的中国女人才有的命运。夫妻间应该是互相尊重,互相信任。褪去了年轻时候的激情,略去了新婚时候的浪漫,浮去了孩子出生时候的怨气,其实,夫妻生活是非常平淡的(这个我自己没有体会毕竟我只有17岁,但是这些是我从我父母那里看出来的),那这些平淡真的是无味的吗,我想应该不是没有味道的,而是有味道的,但是不是非常明显的味道,而是淡淡的甜蜜和另一种无法演表的感觉,就像一天我妈给我爸煮了他很喜欢却又很久没有吃的杂酱面,从我爸脸上那种表情可以看出的就是这种无法言表的感觉(当然也有甜蜜,但也不是快乐那么简单)。讲到这里,也许可以再次体会Lallaby的深奥的含义了,同时也可以再词体会for soul的荡气。
“双手堵住那流逝的沙砾”这句,我感觉中島美雪似乎不服老,不愿意时间的流逝,可是为什么不愿意流逝呢,后面写了原来有爱人的爱,可是爱人不在身边啊,为什么要不让时间流逝呢,让时间过快点,爱人就可以回来了啊,从后面的“石头下,独自一人”我们可以初步判断,主人公的爱人是不是已经死去了呢?在套回原来的第一句中,自己的爱人已经死去,所以要阻止时间的流逝,这样好象也有点通了,可是,又有了一个新的问题,前面不是说夫妻间有一种贞洁的契约,有一种爱的契约吗?有了这些契约还担心爱情会随着时间的流逝而变淡吗?我们从后面的文章中的“只要一晚我就可以往返”可以知道原因:丈夫在阴间女主人公在阳间,阳间到阴间在回到阳间就是“往返”,女主人公没有说“和你在一起”而说的是“往返”可见她的是世俗之人,这样世俗之人就会有世俗之思想,那么什么所谓的“契约”都是空头支票,都是理想主义的东西,都是不现实的。就这样“堵住那流逝的沙砾”这句草算完全理解了,原来是怕自己变心,但是现在的自己还是爱着爱人的。这样,我们又可以再词体会到“心守”的真真正正的含义。
词中有几个地方写地非常形象:
1.“双手堵住那流逝的沙砾”把时间比喻成流动的沙砾,非常直观
2.“为我带来远方的汽笛声,漫山遍野的枯草摇摆着” 由远到近 同时又创造了一副非常阿尔卑斯山脉风格的油画
3.“风中摇动的野玫瑰 她的枯枝无限延伸,在那冰冷的石头下 独自一人睁开眼” 用野玫瑰自喻并把自己的爱人用石头来比喻,十分恰当
…………
再说说这首歌的旋律。应该说非常适合在闲暇时候来听,开头的那些散乱的弦声真的让人感觉非常不一样(只可意会不可言传)。全曲没有十分明显的转折或者主歌和赋歌的区别,这让人从开头就一直放松到最后,真的非常舒服
楼主是中島美雪的funs 吗?
写的真好 十分传神
GOOD!
简宁 write:
写的真好 十分传神
GOOD!

还需要您的知道啊
你的网站我去报道了~~~~~~~~~
写的不错啊!
请问楼主上川的两个文件的解压密码是否可以告诉我。不胜感谢。
[email protected]
中島 みゆき
在我这个小地方想得到其他人的日问歌曲,就只有依靠网络了.
ルージュ,还是觉得原曲听起来有味,虽然有了她的,[月-WINGS]
[日-WINGS],和美雪集,
楼主厉害阿
童話 write:

是啊…… 我也没看到……

好想听听看……
悠悠小洋 write:
楼主是中島美雪的funs 吗?

是fan……
最近仔细听了《短篇集》,音乐很不错,感觉声音不是很好,略显老了一些,外行话,随便说说,呵呵!
很喜欢ルージュ
找不到lz说的这首歌。。。。
是"心守歌",我有中岛的歌,喜欢中岛的歌的朋友们可以互相交流
[email protected]

推荐

美雪的歌喉有如林忆莲,和齐豫一样,已达到“歌伶”的境界。推荐下美雪的试听、下载网站。不错的。
http://www.135tt.com/top/riyu.htm
顺便推荐下个人的博客:http://azsq1998.blogcn.com/index.shtml
背景音乐有300首,欢迎诸友光临寒舍。
楼上的美雪的专家们,如果让你列出她的Top10,会是那些歌。
美雪歌中的词,字面魅力自不必说,更深层的是词中所集聚的古典与现代的双重情怀,贯穿前后的对浮世众生的“哀与怜”,这使美雪的歌几乎可以在任何时候都能与不同的心境找到契合点;
在悲伤,压抑,脆弱,疲倦的时候,你可以在美雪的歌中找到停靠暂憩的港湾;当你重拾希望,振作,激昂的时候,美雪的歌又仿佛在为你吹响前进的号角`````
不同的契合既是如此吧。

http://fc.332.com/848632/ 大家要是对中岛美雪有兴趣来我这里看看哦 里边有100多手歌,
还没机会听他的歌呢,有机会一定听
既是歌手,又是一位高产的词曲作家。
喜欢美雪的歌曲
我很佩服她的才华