每日一歌

日文老歌论坛

大家来谈一下《演歌の花道》这个节目吧

首先,我来谈一下对于花道的理解,当然不光光是从字面上来理解的,因为对于中文来说这很容易被联想成“各种方法,方式”的意思甚至可以理解为“花腔”。一开始我也是这么理解的,反正得过且过也无法加以追考。直到有一天我在电视里看到了一个介绍日本能剧的纪实片,里面说到了有关能剧表演舞台的内容。能剧的舞台是很有特点的,不像我们一般所认识的舞台/观众。它的舞台延伸出一条通道穿过观众席直达场外,演员们则利用这条通道进行场景的接换。例如某将驾到,他就从这条道上走上舞台,又或者台上有人报信之后派人追击,就从这条道上唰唰奔出场外,有时可能狭路相逢,表演一场殊死战斗。而这条道被称为“花道”。有了这条道,表演者和观众的距离就拉近了,而且更有了真实感(演员不光从舞台背后出场)。那么花道用在演歌上,它的意思就不言而喻了。(此为个人见解,欢迎更正。)
      我发这个帖子是因为我看了xzy1967斑竹发的过年甜点《演歌の花道》。至于这个节目我想大家都不会陌生,但是我猜应该只有很少几个人看过完整的节目。我也是第一次看到完整的一期,不过因为那期是新春特辑,我想应该和往期不一样。所以我希望有人能够介绍一下这个节目,是每期请一位嘉宾呢还是数位?节目大概多长时间?是不是所有拍摄都围绕那幢房子?那幢房子有没有名字?是不是在一个演出棚里?这房子还有一个花园吗?那幢房子是不是从来没变过?我想《演歌の花道》这个节目历时30余年,历久弥新,未被新节目KO掉,还受到观众的喜爱,应该有它的特点和优势,希望抛砖引玉大家都来畅所欲言。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6 ... E%E8%8A%B1%E9%81%93
演歌の花道(えんかのはなみち)は、1978年10月から2000年9月の22年間に渡って、テレビ東京(開始当初は東京12チャンネル)で放送されていた演歌専門の音楽番組である。放送時間帯は日曜22:00~22:30(JST)。音声多重放送であり、副音声ではカラオケを流していた。
テレビ東京とその系列TXN各局へ向けては、大正製薬の単独提供で放送された(但し、テレビ東京系以外の局では同時ネット局であってもスポンサー差し替えで対応)。また、BSアナログハイビジョン実用化試験放送でも放送されていたことがある。

传说是大正制药的一个重要人物很喜欢演歌,他出资赞助。每期请3-4位嘉宾,唱歌。
出席次数多的大牌歌手,还会单独出自己的演歌的花道。
上面的维基解释得蛮多的。他们说演歌的花道当时的ld音画质都很好!
原帖由 山山 于 2009-3-1 00:09 发表
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6 ... E%E8%8A%B1%E9%81%93
演歌の花道(えんかのはなみち)は、1978年10月から2000年9月の22年間に渡って、テレビ東京(開始当初は東京12チャンネル)で放送されていた演歌専 ...

ls日语很好哟~~ 那房子背景呢?
原帖由 山山 于 2009-3-1 00:09 发表
演歌の花道(えんかのはなみち)は、1978年10月から2000年9月の22年間に渡って、テレビ東京(開始当初は東京12チャンネル)で放送されていた演歌専 ...

您说出单独的是什么意思?我在网上看到美空和邓丽君身后有出过演歌花道的殊荣。
原帖由 danielrong 于 2009-2-28 14:17 发表

您说出单独的是什么意思?我在网上看到美空和邓丽君身后有出过演歌花道的殊荣。

出演过这个节目的歌手很多阿
歌手出道到了一定时间,有了一定数量的出演记录,就可以归类起来,制作成“演歌的花道”,当时一般是录像带和镭射光盘。
现在,还很少有歌手把当时的演歌的花道DVD化。美空是有的,在2000年左右。
邓丽君我不清楚,不过好像有国内的vcd
其他歌手,可能会有台版的DVD,比如坂本冬美和细川这样的。

演歌的花道就是一个节目,和夜的hit studio,bs日本之歌差不多
只不过演歌花道是有很特殊的背景,以及那个著名的女声做旁白。
演歌的花道当时也是在电视台播放,一期一期的节目。后来可能会有发行为录像带或者ld

我只是针对这个节目说的。对演歌的花道本身的含义我也不是很懂。因为很多唱片,合辑也好,个人唱片也好,也会以演歌の花道为标题。

原帖由 山山 于 2009-3-1 00:30 发表
http://img173.auctions.yahoo.co.jp/users/6/8/9/5/sandblasted_1968-img600x450-1234942156vbycq063692.jpghttp://img173.auctions.yahoo.co. ... 50-1234942156lulzwe ...

真的耶,我还当是身后作纪念出版的,为什么夜のヒットスタジオ不出录像带呢?
那山山是不是有很多这个?
原帖由 danielrong 于 2009-2-28 14:39 发表

真的耶,我还当是身后作纪念出版的,为什么夜のヒットスタジオ不出录像带呢?
那山山是不是有很多这个?

我只是在网上找图哦,就算有也是很零星的
yoru那个好像是富士台播出,日本都要收费才能看到。蛮牛逼的节目。
也看到过有歌手有这个のヒットスタジオ的出版过的,另外就是最近很多歌手几十周年纪念,那种box里面的DVD收集的映像可能会收集一部分歌手当年参加的のヒットスタジオ
哈哈,不过如果你能收到这个节目,可以用电视卡录节目哦。
学习!
这个节目我只听说过
一集都没看过
原帖由 山山 于 2009-3-1 00:44 发表

我只是在网上找图哦,就算有也是很零星的
yoru那个好像是富士台播出,日本都要收费才能看到。蛮牛逼的节目。
也看到过有歌手有这个のヒットスタジオ的出版过的,另外就是最近很多歌手几十周年纪念,那种box ...

就是不能看呀,人都不在日本,所以真的“苦不堪言” 。

原帖由 danielrong 于 2009-2-28 14:47 发表

就是不能看呀,人都不日本,所以真的“苦不堪言” 。

现在说的演歌の花道和以前那个节目组已经没有关系了,这个演歌の花道已经终止了
原帖由 山山 于 2009-3-1 00:49 发表

现在说的演歌の花道和以前那个节目组已经没有关系了,这个演歌の花道已经终止了

不过那房子和来宫良子还是没变啊?
我指的是yoru
VHS还能看看,LD连机器都没有,不过VHS会消磁。。。

原帖由 danielrong 于 2009-2-28 14:50 发表

不过那房子和来宫良子还是没变啊?
我指的是yoru
VHS还能看看,LD连机器都没有,不过VHS会消磁。。。

我追捧的明星都是以前上yoru的
现在好像定期还会播出,当然都是以前的宝贵影像资料咯。不过有人有哦,他们会录,大粉丝
原帖由 山山 于 2009-3-1 00:57 发表

我追捧的明星都是以前上yoru的
现在好像定期还会播出,当然都是以前的宝贵影像资料咯。不过有人有哦,他们会录,大粉丝

是啊,只知道网上会出现新的,就不知道什么时候放的。
Yoru那个舞美叫棒啊~ 一直翻花样。
希望大粉丝能帮帮我呢,youtube上的日本粉丝好保守哦,总是“打岔”。
原帖由 danielrong 于 2009-2-28 15:02 发表

是啊,只知道网上会出现新的,就不知道什么时候放的。
Yoru那个舞美叫棒啊~ 一直翻花样。
希望大粉丝能帮帮我呢,youtube上的日本粉丝好保守哦,总是“打岔”。

是阿 你多留意论坛 有高手哦 呵呵
原帖由 山山 于 2009-3-1 01:08 发表

是阿 你多留意论坛 有高手哦 呵呵

偶是留意呢,不过被一座大山压在头顶上。。。
撇开这些不说。
上次在网上看到邓丽君的演歌花道VHS,本来打算买的,猜猜价格哄到了多少。
邓丽君的当然很贵啦
哈哈 你说的大山是啥
原帖由 山山 于 2009-3-1 01:20 发表
邓丽君的当然很贵啦
哈哈 你说的大山是啥

你们都是资深会员了,小的是~~~ 小荷才露尖尖角
原帖由 danielrong 于 2009-2-28 15:22 发表

你们都是资深会员了,小的是~~~ 小荷才露尖尖角

不会阿 这只是先来后到的问题 高手不是积分多就高手的 你也是棒的!
原帖由 山山 于 2009-3-1 01:24 发表

不会阿 这只是先来后到的问题 高手不是积分多就高手的 你也是棒的!

谢谢,继续努力。

呵呵,长知识了。
:) 花道裏面的良子聲音偶好喜歡呢·······哈哈·

偶家的洋子SAMA演歌花道

原帖由 猫头菇 于 2009-3-1 14:33 发表
:) 花道裏面的良子聲音偶好喜歡呢·······哈哈·

偶家的洋子SAMA演歌花道

好东东哟,还是DVD啊,好高级。
也是来宫良子 SAMA开说?

知道她每次在说什么吗?
不知道啊,花道之所以喜歡良子SAMA的功勞不小哦·
下次我來分享~

原帖由 猫头菇 于 2009-3-1 16:55 发表
不知道啊,花道之所以喜歡良子SAMA的功勞不小哦·
下次我來分享~

我感觉声线很像美轮明宏。
原帖由 danielrong 于 2009-3-1 04:47 发表
也是来宫良子 SAMA开说?

知道她每次在说什么吗?

wiki上面都有写阿。。。仔细看。。。那个日语还应该能看懂。
原帖由 山山 于 2009-3-1 18:42 发表

wiki上面都有写阿。。。仔细看。。。那个日语还应该能看懂。

看了,上面没写每次歌手演唱前她说了什么呀。
不过知道了,一年复活一次,感觉鹊桥相会哦~~~
来宮の「浮世舞台の花道は表もあれば裏もある …」で始まるオープニングの台詞と番宣CMの「嗚呼・・・しみるねぇ・・・・」のフレーズが定番であった。
好像就是以这个开头