每日一歌

日文老歌论坛

歌曲-荒城之月-之搜集

听赏歌曲的同时,在论坛的互助区里溜达,同时也在互联网上随意搜索歌曲,很偶然的,听到了老歌曲_荒城之月,以及相关信息,贴在这里,倘若有偏,文字有失,请纠正

一.从google搜索谈起

为了寻找一首歌曲,经常需要利用搜索,以前,搜索资料,习惯用百度,很方便,尤其是搜索歌曲,很快捷,可是今天发现,若是搜集日语歌曲来,还是google搜索好,其中一条原因是google对字体兼容性比较好,不论是汉字还是英文还是韩文日文,于是开始试着使用google,填上关键词:幸せ,后来又用中岛美雪,发现用中岛美雪作为关键词搜索效果很不理想,于是缩短关键词,以中岛为关键词搜索,还是没搜索到,于是就在浏览器收藏里找到汉字简体繁体在线转换,把中岛转换成中島,搜索,效果很好,在搜索后众多的页面列表里,同时也听到了老歌曲-------------荒城之月

二.搜索歌曲-荒城之月

在google搜索关键词栏目中,填写荒城之月,先看到了歌词:

《荒城之月》 词:土井晚翠 曲:泷廉太郎
  这是一首在日本脍炙人口的曲子,曾被收入中学教科书。曲调悲凉,听者无不扼腕。.........

春日高楼明月夜,
盛宴在华堂。
杯觥人影相交错,
美酒泛流光。
千年苍松叶繁茂,
..............

原文及歌词详情见:
http://bbs.openow.net/showthread.php?t=9945

中文试听:

http://hi.baidu.com/kuolun/blog/item/543b9f35df025a1091ef395e.html

歌曲赏析:

「荒城の月」(Kojo no Tsuki)是應東京音樂學校(今東京藝術大學音樂部)編輯新音樂教材的需要而於1901年誕生的作品之一,相較於課本裡原有的翻譯歌曲,這些先有詞而後有曲,旋律配合著日本語音韻的歌謠創作,讓學生們唱起來更順口。詩人土井晚翠(Bansui Tsuchii, 1871~1952)以.............................

文字详情见:

http://blog.yam.com/tansa/article/5078518

歌曲日文原词:

春高楼の花の宴

めぐる杯影さして

千代の松が枝わけ出でし

むかしの光いまいづこ。

秋阵営の霜の色

鸣き行く雁の数见せて

植うるつるぎに照りそひし

むかしの光今いづこ。

いま荒城の夜半の月

変らぬ光たがためぞ

垣に残るはただかづら

松に歌ふはただあらし。

天上影は変らぬど

栄枯は移る世の姿

写さんとてか今もなほ

あゝ荒城の夜半の月。

米川敏子--荒城之月

芹洋子-荒城の月

注:以上资料和歌曲均来自互联网

评分

aiyin + 8 我很赞同

贴上简谱:

Dear Master:
哇!!...您真是蠻有研究精神呢!!....佩服!!佩服!!...這樣子的帖子對於咱們"日文老歌论坛"最有助益的!!...
這一首是相當經典的歌曲…第一首(米川敏子--荒城之月)…很好聽!!...

ㄟ!?...但是另外2首!?...我這里…無法啟動呢!?...可能是塞車吧!!...
非常謝謝您給予的分享!!
T.S.Lin
原帖由 T.S.Lin 于 2009-2-20 14:00 发表
哇!!.
ㄟ!?...但是另外2首 ...

后面的两首,经过我自己把浏览器的历史记录等临时文件完全清除后,重新登陆网络,登陆论坛,发现后面两首试听的确没有试听效果,现在正在寻找上面两歌的原始地址,找到后再修改,现在先贴个李香蘭版本的荒城之月

荒城の月---李香蘭

荒城の月(藤山一郞)

视频 WMV  

请注意:欣赏下面的视频歌曲时,请不要同时打开两歌的链接,欣赏一歌时,将其它试听试看连接关闭

荒城の月   島津 亜矢   秋川雅史

荒城の月 橋幸夫

坐享坐享~呵呵~~

网上还看见过什么"日味男声版"!真是雷人!
这种歌曲应该没有原唱一说的吧?不知道有还是没有?
原帖由 ff36 于 2009-2-20 15:36 发表
这种歌曲应该没有原唱一说的吧?不知道有还是没有?

有没有原唱,不敢断定,估计最初是为学生在学校合唱用的合唱曲,有原唱的概率很小
现在正在寻找歌曲伴奏,只找到YouTube的FLV格式的视频伴奏,伴奏也是吉他弹奏的和弦伴音,简单直观,没有立体感,页面地址是:http://blog.naver.com/dujipgi/110039882427

页面第一歌就是吉他和弦伴奏,有兴趣的话,可以下载观看
好帖子
建议看一下时代背景对这首歌传播的影响
特别是在战时小说的作用
会有一些案外的结论。

在日本百佳中,
这首歌是排名最高的【唱歌】类作品
不过本身不很喜欢这首歌。

谢谢分享桥幸夫的坂本。
感谢分享。
koyanagirumiko

misorahibari
再一次謝謝您喔!!...我剛才都已經聽(看)到了!!...辛苦您了!!...也同時謝謝Master 山山前輩提供的分享!!...
Good lucky to you and your family,
T.S.Lin
原帖由 山山 于 2009-2-20 16:35 发表
koyanagirumiko
http://www.jballad.com/shanshan/help1/yanagiyue.mp3

misorahibari
http://www.jballad.com/shanshan/help1/misoray.mp3

好啊~!~小山子欺负我们不懂日语~ 谁唱的?美空还有呢?
原帖由 ff36 于 2009-2-20 18:17 发表

好啊~!~小山子欺负我们不懂日语~ 谁唱的?美空还有呢?

小柳ルミ子
我不會上傳歌曲到帖子上給試聽..
請先下載噜..
さだまさし ~ 荒城の月
http://vspace.cc/file/B83YO44MB486N3KC.html
谢谢上面几位网友的捧场,也赞赏10楼的建议,我对那个时期小说,接触很少,小县城里的新华书店的书架上,日本小说寥寥无几
原帖由 唐糖 于 2009-2-22 19:33 发表
谢谢上面几位网友的捧场,也赞赏10楼的建议,我对那个时期小说,接触很少,小县城里的新华书店的书架上,日本小说寥寥无几

我也是浅尝辄止。。。
这个方面看到一些文献上有所提及。
好帖!感谢楼主!
以前看过一篇MIYA的介绍此曲的文字,重点介绍的是作曲泷廉太郎,一位早逝的天才。
这个歌我越听越喜欢
原帖由 山山 于 2009-2-25 18:05 发表
这个歌我越听越喜欢呢

歌, 反而聽得不多
喜歡889兄的 山內喜美子 ~ 琴のしらべ, 內有這首"荒城の月"古琴演奏的版本.