每日一歌

日文老歌论坛

【風と海の少女】松田聖子--青い珊瑚礁

翻译的不好~~请多多指正。

青い珊瑚礁
松田聖子
作词:三浦徳子 | 作曲:小田裕一郎
翻译:我

あ- 私の恋は南の風に乗って走るわ
~我的爱情已乘着南风飞去
あ- 青い風切って走れあの島へ
~迎着蓝色的风奔向小岛

あなたと逢うたびに
只要见到了你
すべてを忘れてしまうの
我就傻傻的把一切忘怀
はしゃいだ私は Little girl
Little girl般的我高兴的笑着
熱い胸 聞こえるでしょう
不知你是否能感到我热切的心
素肌にキラキラ珊瑚礁
感受着闪闪的珊瑚礁的温度
二人っきりで流されてもいいの
只要两个人时光飞逝也无妨
あなたが好き
“喜欢你”
~我的爱情乘着南风飞去
~迎着蓝色的风奔向小岛

涙がこぼれるの
有时泪光闪闪
やさしい目をして見ないで
逃避你温柔的视线
うつ向き加減の Little Rose
我仿佛是忧郁的Little Rose
花びら 触れて欲しいの

真想让你轻拂我的花瓣
渚は恋のモスグリーン
海边是爱情般的淡绿
二人の頬が近づいてゆくのよ
两人的脸渐渐接近
あなたが好き
“喜欢你”
~我的爱情乘着南风飞去
~迎着蓝色的风奔向小岛!

这首歌是1980年松田圣子的第二张单曲。相信大家都不会陌生。

当年的松田圣子,就是靠这首歌一跃到了新兴的Top Star的位置上,可以说,这首歌把崭新的80年代揭开了序幕。虽然在Oricon只是2位单曲(当时冠军是長渕剛『順子/涙のセレナーデ』と田原俊彦『ハッとして!Good』),但其影响度是相当的深远,最终是80年年榜的第15名。包括10余年后的【情书】都有采用这首歌。算是对其影响力的一个印证。
从松田圣子这首歌大成功,摘得唱片大赏新人赏之后无数后来者也开始跟风,80年代的偶像大潮也开始了。而很多人对松田圣子的印象,也就定格在了这一幕。10代的少女,后来被称为【圣子Cut】的发型,还有这首像爽朗的南风轻抚脸庞之感的金典名曲。

至于这歌手的故事如何,只看完34本关于松田圣子的我没有什么资格去写,毕竟没经历过那个时代,知道的也不多。求高人开贴。

这首歌听来给我最大的感觉,就是旋律非常连续。在副歌的部分仿佛是一个大弧线连着一个大弧线,连绵不断。从【私の恋は~】开始,音浮上又落下,然后又以更高的音起来【乗って走るわ~】和着后面韵律的伴奏,仿佛构造了一种连绵不断的浪花的感觉,跟这首歌的主题非常对应。一个紧接着一个的浪花,仿佛乘着南风正在穿越这海面,想着心中所属的方向飞去。。。。。
这样的开场实在是令人耳目一新,眼前一亮。松田圣子高亢有力的声音配合这种欢快愉悦的曲调真的是很相配。只闻其声,便可以想象得到这种充满着朝气的少女情怀。这种感情随着这种欢快的波浪型旋律直接的传达到了每个听者心里。
然后音乐缓下来,改用一种倾诉似的语气继续进行叙述。似是独白,又似乎是在轻声道给恋人听。【あなたと逢うたびに,すべてを忘れてしまうの】。忘却了一切,是因为看到了你。这种甜蜜的心情和正在讨论的【忘れな草】这首歌的忘怀恰恰是鲜明的对比。音高这时也降了下来,似乎也在配合词的风格。娓娓道来,却觉得就在耳边细语,在旋律的连续同时又承接了后面曲调的铺开。最后一个【しょう】音再度拉高,似乎是一声俏皮的问询语气,紧接着音开始再度高起来。
【素肌にキラキラ珊瑚礁,二人っきりで流されてもいいの】。这样的境界,似乎是非常富于浪漫色彩的。这一时,什么都已经不再重要,只要尽情享受二人世界,沉醉在爱情当中。【二人っきり】。借着这句话是点睛之笔。【あなたが好き】直接把心中的真情道白了出来,和着比较快的曲调,有一种一吐为快之感。同时感情也开始渲染的再度高调起来。
紧接着又是主旋律的再现。纵观整个曲子旋律重复的地方相当多。而且朗朗上口富于连续性。这样既有【波浪】效果,突出其【海】的风格,同时增加了可传唱性,使得曲调更为流行。
第二段的歌词更加富有电影的感觉。先是【涙がこぼれるの】。亦是少女心性。然后【うつ向き加減の Little Rose,花びら 触れて欲しいの】进一步吐露出自己的心情。
紧接着,是最电影的画面:【渚は恋のモスグリーン,二人の頬が近づいてゆくのよ】。海滩上,两人越来越近,沉浸在对彼此的爱情中。然后似乎心领神会的道出了【あなたが好き】。
最后还是以副歌的主题旋律唱出自己的心绪,直到最后【切って走れあの島へ】,仿佛不知是少女的心境,而是两个人相互依偎着奔向了未来一般。浪漫的同时,又给人一种奔向光明的感觉,心境亦豁然开朗。最后连绵不断的旋律在浪花声中收束,仿佛更加加强了现实的感觉,让人浮想联翩,海滩,南风,还有爱情。

评分

aiyin + 12 我很赞同

松田圣子的歌曲总有这个特点,就是地点位置的不明确。海滩的场景是很入画,却没有日本本土的感觉,而是在哪里发生都可以。出场人物也基本是【我】和【你】,亦没有任何的明确身份,因此很容易对大家产生【自己是否也有这样的经历】的认同感。
其次她的定番场景【海】和【风】在此作中都有淋漓尽致的刻画,衬托了少女的心情恰到好处。后来松本隆接手的歌词更把【风】、【街】等场景进一步刻画。
还有就是圣子前期的歌曲都是很有光明的一面。并没有什么太灰暗的歌曲。Single中谈及失恋,也是在1983年的【瞳はダイアモンド】。在这之前她的单曲都是有如这首歌一般,清爽而欢快,有时带一点少女时期患得患失的小情怀。

同时,美国1980年重拍了1948年的大热电影【青い珊瑚礁】。松田圣子的这首歌也许借了这个光~~这首曲子还是1981年的高校野球入场曲。
中森明菜在第二次挑战【Star诞生】的时候演唱的就是这首曲目,被说是【比起唱这样大人的歌,唱童谣更适合】而落选,算是题外话。
这只是一篇就歌论歌的帖子,不涉及现实的艺人。。。
现实中的松田圣子,亦和他的【永远的偶像】身份相距甚远。。。。

在此向提出意见的estephenchan 先生致谢!

懂日语就是好。当我还很年轻的时候,就喜欢这个歌了
原帖由 山山 于 2009-2-11 21:43 发表
懂日语就是好。当我还很年轻的时候,就喜欢这个歌了

山山老人家芳龄几何?
那张松田圣子的Bible II现在正在我家音响上放着。。。。
原帖由 dddaiyuan 于 2009-2-11 11:45 发表

山山老人家芳龄几何?
那张松田圣子的Bible II现在正在我家音响上放着。。。。

bible有b1 b2 b3 逼总。好多呢。我搞不清有什么区别。。。
我有一个逼1
我有b2,b3
你那个b1给我吧
原帖由 dddaiyuan 于 2009-2-11 11:54 发表
我有b2,b3
你那个b1给我吧

拿青江三奈来换 或者あべ静江,或者松尾和子的爱和离别那张复刻
原帖由 山山 于 2009-2-11 21:57 发表

拿青江三奈来换 或者あべ静江,或者松尾和子的爱和离别那张复刻

这些我倒是都有。。。。
不过舍不得啊
原帖由 dddaiyuan 于 2009-2-11 12:00 发表

这些我倒是都有。。。。
不过舍不得啊

......我也只有b1 b3

郷ひろみ 松田聖子 の 青い珊瑚礁 替え歌を披露!

歌手 郷ひろみ が ヘアケアブランド Produce(プロデュース) の CM 内で
元恋人 松田聖子 の名曲 青い珊瑚礁 の替え歌を披露しました。

郷ひろみ は完成した CM に
自分で観てても笑みがこぼれる。インパクトも強いし」と大満足!

キーをできるだけ“アノ人”に近づけるように意識しました」と
松田聖子 をにおわせる発言で会場をビックリさせていたとか

(, 下载次数: 19)

面白CM

[wmv]http://www.hotlinkfiles.com/files/2548293_utstd/%E9%83%B7%E3%81%B2%E3%82%8D%E3%81%BF%E3%81%8C%E3%81%82%E3%81%AE%E6%AD%8C%E3%82%92%EF%BC%81%E9%9D%A2%E7%99%BDCM.Wmv[/wmv]

2007年9月为染发用品『Produce』的新CM『街かど』篇,借助前过气恋人松田圣子的「青い珊瑚礁」去作"旧谱新词"而成为话题作。

两人其实都是半斤八两,大家都是经常利用对方去制造话题作自我宣传。

大家没有吃亏,亦没有占便宜....

基本上是天作之合.....

不过是从商业角度去看....

私底下,大家都了解对方的底蕴,明白游戏的规则.....

The show must go on.....

一同继续去做秀,秀出他们多姿多彩的演艺人生!

"あ- 私の恋は" 变成 "あ- あなたの髮は"

是不是很funny?

这个消息我也看到了
对他们两个这种行为其实很不满
作秀啊~~~相互利用

记得她们在2000年?的时候还合唱了一首【True Love】
真是很无语。到底谁是谁的【True Love】?
原帖由 dddaiyuan 于 2009-2-12 11:39 发表
这个消息我也看到了
对他们两个这种行为其实很不满
作秀啊~~~相互利用

记得她们在2000年?的时候还合唱了一首【True Love】
真是很无语。到底谁是谁的【True Love】?

这里有位Seiko迷,因为我写上一些"comment"而不满....

象日本歌迷一样,才配称是忠实歌迷,因为他们不会计较Seiko有多出位的负面新闻,照样去爱、去拥护,.一直都不离不弃。

无他的,人家的水平已是脱离那些幼稚式的崇拜....

是没有把偶象当成圣人、菩萨、女神去崇拜....

所以人家不会将松田圣子当成"松田圣女",就算是妖女或痴女也当成等闲事。

而国内的?

看看阿娇.....
原帖由 estephenchan 于 2009-2-12 12:00 发表

这里有位Seiko迷,因为我写上一些"comment"而不满....

象日本歌迷一样,才配称是忠实歌迷,因为他们不会计较Seiko有多出位的负面新闻,照样去爱、去拥护,.一直都不离不弃。

无他的,人家的水平已 ...

我同意您的观点
喜欢歌,以及演绎这首歌的人的感觉
是和这个人本身两码事

亦不用去维护一个【偶像】而不承认事实。。。。

阿娇。不知道出了事之后会如何发展。
不过我也很厌恶诸如【XXX就是好!她是世界第一日本第一。。。。。污蔑她的人都不得好死。。。】这种类型的fans
太狂热了。

圣女者,剩女也
说道菩萨,似乎有一本关于山口百惠的书就把她称为菩萨
原帖由 dddaiyuan 于 2009-2-12 12:09 发表

我同意您的观点
是和这个人本身两码事

不过我也很厌恶诸如【XXX就是好!她是 ...

通常死忠很多的偶像都不会是什么话题人物...
原帖由 fengs01 于 2009-2-12 13:28 发表

通常死忠很多的偶像都不会是什么话题人物...

也有吧
像KAT-TUN,arashi这种J家团。。。
原帖由 dddaiyuan 于 2009-2-12 13:32 发表

也有吧
像KAT-TUN,arashi这种J家团。。。

A RA SHI不算话题人物吧...那还不如V6呢...
KAT-TUN我无法评价...
听歌吧,把其它一切都抛开。我们要的是他们的歌声。
原帖由 whiterat 于 2009-2-12 19:34 发表
听歌吧,把其它一切都抛开。我们要的是他们的歌声。

记得出过一系列【On the Stage】系列
就是要这样

走上舞台,唱出的是时代的心声
原帖由 estephenchan 于 2009-2-12 02:00 发表

无他的,人家的水平已 ...

恩 那我觉得对翁倩玉也不用带有色眼镜,我只知道她是一个艺人~还算多才多艺,涉足的领域多罢了
我很讨厌gohiromi,我看他百般不爽的。。。歌声更是难听
原帖由 dddaiyuan 于 2009-2-12 02:09 发表

我同意您的观点
是和这个人本身两码事

不过我也很厌恶诸如【XXX就是好!她是 ...

http://www.amazon.co.jp/dp/B000J84EDW?tag=momoeworld-22&camp=767&creative=3975&link_code=as3

办成菩萨着实不好看
我很讨厌gohiromi,我看他百般不爽的。。。歌声更是难听

其实他90年代的时候唱的好多了。
而且造型神似邓丽君86年,手套都是黑色的

那张好像北京烤鸭啊!!!
看得我都饿了

原帖由 dddaiyuan 于 2009-2-12 11:47 发表

其实他90年代的时候唱的好多了。
而且造型神似邓丽君86年,手套都是黑色的

那张好像北京烤鸭啊!!!
看得我都饿了

都不喜欢,那个时侯有点中性化,走那种美少年的路线。后来又变得很“man”,着实雷到我。
山口百惠出道的时候真的好青涩,感觉还很高,黑黑的。
不过到了70年代末,就一下子成熟美丽得像女神。
她很多照片和她的年龄都不是很相符哎,就像美空,她的声音和她的面相都走在真是年龄之前。
这也许就是天才的共相吧。
就是!我们文学老师看到70年代的go愣是说是小女孩。
山口百惠给我最大的感觉就是没表情(Wink的前世?)
o(∩_∩)o...哈哈当然也有傻乐的歌

山口和美空让我觉得都是容不下第二个人在舞台上的人

一个人,撑一个舞台足矣。

想想Smap吧。那个人有这样的感觉
原帖由 dddaiyuan 于 2009-2-12 11:57 发表
就是!我们文学老师看到70年代的go愣是说是小女孩。
山口百惠给我最大的感觉就是没表情(Wink的前世?)
o(∩_∩)o...哈哈当然也有傻乐的歌

山口和美空让我觉得都是容不下第二个人在舞台上的人

一个人, ...

百惠好在隐退了,就永远是女神的样子了,美丽极了。不过后来的百惠真的就是大妈的样子了,fans别扔东西。。。看过几张照片
不像石野真子,奥村chiyu,山本琳达,她们真的很经老
最不经老的,除了美空,还有天地真理和弘田三枝子。。。

哎呀弘填三枝子是不是整容失败了。怎么成了那样
我的妈呀,吓死我了
大半夜的。北京还下雨,渲染这恐怖气氛
原帖由 dddaiyuan 于 2009-2-12 12:10 发表
我的妈呀,吓死我了
大半夜的。北京还下雨,渲染这恐怖气氛

让你欣赏几个我做的表情
原帖由 山山 于 2009-2-12 22:15 发表

让你欣赏几个我做的表情

美空啊
天啊,这个寒
美空有没有泳装出镜过?
原帖由 dddaiyuan 于 2009-2-12 12:21 发表

美空啊
天啊,这个寒
美空有没有泳装出镜过?

美空有没有泳装出镜过?
好像有吧,不过好像是电影里面,而且是未成年时。
http://v.youku.com/v_show/id_XNjkwNTk5NDA=.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNjkwNjMxODA=.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNjkwNjQ5NTY=.html

我家美空也不是吃白饭的,她英文歌不如三人娘中的另两位,她也恶补过
美空很神的,唱得真的非常好,这个是她80年的演唱会,唱了芭芭拉史翠珊的名曲,还有梦露的名曲。这场演唱会以洋曲为主

我是真正的歪楼王么。。。

帰らざる河
这首我不知在哪里听过。
对欧美老歌很薄弱。
被她和幸夫的电影中的婚纱装雷到了

不知桥当时有没有心理负担。。。娶这么个强势的老婆。。。。

似乎她适合独身。。。
和小林的婚姻,亦是匆匆。