每日一歌

日文老歌论坛

炎上 ~ 日式网络暴力行为

关闭 [复制链接]
国内这两年几件大的人肉搜索案件是类似的东西,现在争论正开始。
但现在看来明显不是中国特有的东西。
那帖被关闭是因为谈到グンカ问题扯远了点。
哈 那个帖子关闭啦 是阿 话题太大
北青网一向比较那什么……
其实中国有一些网民那种见为日本说两句就破口大骂的行为,
在网下更加平常。
洛阳花下客发的那个询问大家有无碰到过被挤兑的帖,
也是出于这种结果。

虽然来这里的各位都知道自己没做错什么,
明知那些人可能思维比自己还简单十倍,
但碰到这种“你是日本的狗吧”“为什么喜欢日本东西”“为什么为日本说话”之类的无聊话,
一时也说不出什么特别有力的回应呢。

中国人的素质问题,大家心知肚明。
其实各国人都有各色各样的“素质”问题(欧洲人看不起美国人,欧洲人自己互相又看不起),
我是觉得,往好的看齐,不要拿人家不好的一面为自己五斤八两的行为作辩解,这个国家的人民素质才能真的上去。
安于现状,或者对外对内两面派,这类人往往都是搞省域攻击的主力。
一个曾野蛮杀害过你的父兄,疯狂奸淫过你的妻子姐妹的民族,你要和它友好,你是什么?

哎呀,这种事,高中历史课一定没学好。
怪不得近来给朱元璋翻案的呼声这么高。
原帖由 estephenchan 于 2009-2-4 18:00 发表

谈天说地 » 大家来看看amazon上有人对agnes的评价

dddaiyuan发表于 2009-2-1 22:57

感叹一下您给的网站连接又是屏蔽掉了。

这个帖子发的初衷本来没有任何有关政治的观点
就是纯粹的发上来给大 ...

我当时的确对这个事情一无所知。

在amazon想购买Agens的CD的时候碰巧看到的
经过您提醒才知道事情的来龙去脉。。。。。
【一些日本人居然还有这样的观点】
这句话这是叙述的语气。不含有惊叹的成分。亦不用任何标点表示感情。
日本人的政治观多样,自然犯不着顺着中国人的意思
他们怎么想自有他们的思想去考虑。
【并不是每个歌手都有政治影响力?有的,我们为什么要避而不谈?80后就要注定做是非不分的"政治盲"?】
这个问题【避而不谈】的层面有两种
其一。欣赏层面。分析歌手的歌曲内涵,歌词曲调搭配。这个层面大可无需了解这一些。
其二。对歌背后的时代进行剖析。也就是外延,这个方面也许会涉及一些时政。但是这些政治对歌曲本身的产生的影响和所占的比重又该是多少呢?(这句话的语气只是向求解并非揶揄)
诚然。作为80后我并不愿意谈政治。
【80后就要注定做是非不分的"政治盲”】
我省却了问号,原因是我不知道您的语气到底是不是设问。
这句话我倒是要澄清一下。
不说,不一定是没有看法,更不会是【是非不清】。这样说未免有以偏概全的感觉。
(诛心的说,假如站在我的角度这个场合您会不会说:是以偏概全!)
有的时候,不谈有不谈的好处。
当然,这个层面是要有一定真实可信的信息来源作为基础
不过最重要的是相信自己的判断力,不能别人说风就是雨
自己要有自己的价值观。(当然也要知错就改)
【HEARTS AID 四川】
从本质上来看我想请问estephenchan 先生这件事情是否是本着人道主义精神进行的?
假如是的话,就请先给予哪怕一点点的肯定意见之后再指出问题的所在。。。
毕竟。是善举。(动机姑且不论)
其次。我试着用最一般的思维来推测这件事。
翁小姐的演绎事业中心在日本
通过这次善举在帮助灾区同时可以扩大在日本的影响(包括翁小姐本身的名气和日本人民对四川的关注)

假如是这样的话,或许她会自然的运用日本人,日本民众都会在第一时间记住并关注的名字来命名呢?
还有根据您的文本【翁某在日本搞的四川地震赈灾演唱会】
既然是在日本,是不是上述理由会更加充分一些呢?
其实不用把眼光看得那么深。
分析深入是对的。但是有更简单的理由并且想不到理由推翻时是否会有更好的解答?
【歌手或艺人,为何不能有政治立场?西方国家视为平常的事情,是从平等与平权去出发。而东方社会,则是扭曲了儒家思想,去为自己作护身符!】
我想问一下所谓西方国家的看法,的确有些不适合东方的社会。
【脱亚入欧】之流,是一百年前的口号。
在此绝对不是贬低平等和主权。
而是觉得,我们会有我们的Way。
还有【恶质マナノ是恶质manner(态度},即是不文明行为,如抛垃圾,吐痰....你们北京副市长不是要提高北京市民文明型象迎奥运吗?虽然你不懂日文,但细心看那些汉字,都略知一二了。你这个抗日督察若有空,看看在下在"中国不配做我们的对手...."的回帖,有十几个帖子,你慢慢欣赏吧,有些是对你这些有勇无谋、只会喊空话的反日爱国愤青,作出批评,请你们好好自我捡讨,怎样反日才对?看完之后,请好好自醒自觉!
4 B8 E6 m, |. p* {bbs.ynet.com文章引述北京青年报的报导,关於北京市整顿市容文明.....抛垃圾、吐口水、过马路不守规矩....等不文明行为,如吐痰罚50元人民币,即750日元......国内某些国民不文明行为,早己国际闻名.....只是人贵乎自知,这个简单道理,可不是人人都有自知之明....怪不得'取消户籍制度'的问题上,城市人极力反对!】

我觉得estephenchan先生此番话的うち和ソト的确存在问题。
您此番回帖是对着北京人去解释日本的东西。
那您觉得【你们】这个词会是うち之间的用法呢?
还是您觉得北京人和日本人一样都是同等的ソト呢?(我没别的意思,只是从文法上看,也并无谴责之意)
作为一个北京人,我对那个上面的留言表示遗憾。
的却,我们大陆中存在谩骂的【炎上】,人肉搜索。。。
可是也看到了不少理性的网民。。。
可见相对性。。。。在批评的同时,还要会宽恕和等待足够的时间去改正。。。。

我本人非常喜欢estephenchan先生的文章,希望不要为我上面一席自己的看法伤了和气~~
谢谢estephenchan先生分享您的认识~我也从中学到了不少。
p.s.我想问estephenchan先生一个个人问题:您喜欢鲁迅么?

原帖由 babysize 于 2009-2-4 19:59 发表
一个曾野蛮杀害过你的父兄,疯狂奸淫过你的妻子姐妹的民族,你要和它友好,你是什么?

哎呀,这种事,高中历史课一定没学好。
怪不得近来给朱元璋翻案的呼声这么高。

记得我刚开始学日语的时候
教授就告诉我们
知日而不媚日
我这句话一直铭记在心。
【其实中国有一些网民那种见为日本说两句就破口大骂的行为,
在网下更加平常。】
这个有两方面原因
其一。我们的宣传
其二。右翼的宣传
这两方面都对此产生了影响。
【中国人的素质问题,大家心知肚明。
其实各国人都有各色各样的“素质”问题(欧洲人看不起美国人,欧洲人自己互相又看不起),
我是觉得,往好的看齐,不要拿人家不好的一面为自己五斤八两的行为作辩解,这个国家的人民素质才能真的上去。
安于现状,或者对外对内两面派,这类人往往都是搞省域攻击的主力。】
这个观点我太赞成了
其实中国有句古话【秀才遇到兵,有理说不清】
我想可能是Babysize前辈举的例子的一个侧面印证。

至于军歌
我觉得把话题按下给那些puro去做可能会比我们看的更加全面。
http://tieba.baidu.com/f?kz=95092948
这个贴子的回帖里什么人都有
愤青,理性派,媚日的,汉奸。
其中有一个回帖让我玩味:
这是历史音乐,与个人国籍无关,好听就是好听,与意识形态无关

再看estephenchan 先生的看法:如果大家是政治正确的话,去聊グンカ,也应是绝对没有问题,不会招来封坛之灾!

从中国人角度,我当然直到对待这类歌曲的正确政治态度。
可是对于上面那个回帖我却很难界定他是NC呢?还是超脱了。

这个论坛大概不允许涉及这些话题吧。
假如版主认为我说的有些不合时宜的话请把我的这个回帖删了。谢谢~

讨厌 老是叫逼逼size前辈,我都吃醋了
原帖由 山山 于 2009-2-4 21:24 发表
讨厌 老是叫逼逼size前辈,我都吃醋了

山山老前辈~
原帖由 dddaiyuan 于 2009-2-4 11:53 发表

山山老前辈~

厄 我不是这个意思。我对日文歌也没研究阿~
我只是觉得这样和babysize说话好玩儿~
原帖由 山山 于 2009-2-4 22:25 发表

厄 我不是这个意思。我对日文歌也没研究阿~
我只是觉得这样和babysize说话好玩儿~

这楼歪了
哈哈。那我以后叫你山山老弟
原帖由 dddaiyuan 于 2009-2-4 12:34 发表

这楼歪了
哈哈。那我以后叫你山山老弟

毛 我比你大
原帖由 山山 于 2009-2-4 22:45 发表

毛 我比你大

大也叫~
我1987的~
感谢楼主的回复,我发帖子中提到的问题,只要是在大陆,不管是谁恐怕或多或少都会碰到
想不到,楼主有点愤青的味道,呵呵
这宗事件开始扩大中

今天报导指:山田优及上地雄辅等新一代艺人及歌手的博客也遭〔这种〕攻击了~~~~
(3) 不满三:太偷工减料

宫崎老师曾说过如此惊人(及令不少人反感)的话:「手塚治蟲对日本动画发展毫无贡献可言!」众所周知,日本动画偷格及重覆画面是惯例,开这风气的正是「日本動畫神樣」手塚治蟲。美国动画一秒有24格,手塚在制作《小飞侠》时只用8格,动画变成不太动。现在日本动画平均有21格,所以不及美国动画生动活泼。手塚的成功令后人模仿,反而阻碍日本动画的发展。他批评日本本末倒置,不改善动画质素,欲急于将大量低水平动画出口。

我第一时间想起来高桥留美子《人鱼之森》的动画版
那个格数之少,场景有如静态图前后左右微微移动,
连场景图都仿佛从原书里复印出来再加粗上色状,
差得不可理解。毁掉一部名篇。