每日一歌

日文老歌论坛

纪念水木清华BBS(1995~2005.3.16.)

那个夏天,大雪纷飞

这个春天,水枯木毁……

去年的秋天,当糊涂关闭的时候,我们已经不再糊涂。

今年的春天,当水木关闭的时候,我就知道,这最后一点绿色,也将消失。

--怀念水木清华

那一段,不了情……

忘不了忘不了,忘不了你的泪,忘不了你的笑……

我很少上bbs,以前,ytht在的时候,即使上,也不去smth。后来ytht关了,于是便在smth注了册,偶尔便去看看。老实说,水木的注册可真是复杂,当时我是老大不耐烦的了,填完了资料后,要等48小时,才能激活,然后还要站务通过。后来总算进站了,却发现水木和糊涂毕竟还是不同的,水木上的人,比糊涂上的人似乎要热情一点,当然也朴实一点,那里没有太多的国家大事的讨论,但似乎空洞无物的回复也少一点。总之,我算是找到了一个可以歇脚的地方,平时累了困了,便不知不觉地打开水木的网页,看看星运,看看十大,聊以打发平淡的平淡的每一天。

于是,我和smth竟便熟络起来,还记得marvel版的五道口见鬼事件,众人对鬼mm的怜惜实在叫人感动。也见得前不久笑话版上的黄花鱼,各人的妙语笑得我肚子也酸了。还有家庭版上众人对家事献策,爱情版上ggmm的爱情甜酸苦辣……这一切,有欢笑,也有泪水,却再也不复回了……

??忘不了 忘不了 忘不了你的错
??忘不了你的好 忘不了雨中的散步
??也忘不了风里的拥抱
??忘不了 忘不了 忘不了你的泪
??忘不了你的笑 忘不了夜落的惆怅
??也忘不了那花开的烦恼
??寂寞的长巷 而今斜月清照
??冷落的秋千 而今迎风轻摇
??它重复你的叮咛 一声声 忘了 忘了
??它低诉我的衷曲 一声声 难了 难了
??忘不了 忘不了 忘不了春已尽 忘不了花已老
??忘不了离别的滋味 也忘不了相思的苦恼
??
??心若倦了 泪也干了 这份深情
??难舍难了 曾经拥有 天荒地老
??已不见你 暮幕与朝朝
??这一份情 永远难了
??愿来生还能再度拥抱 爱一个人
??如何 守到老
??怎样面对一切 我不知道

没有水木的日子,忽然好像失去了点什么。

陨石旁的天际 是我的家园
漆黑的天际 是我的根源

曾经在水木上疯狂地刷新交通信息版,只求一张归家的车票,终于如愿以偿,好开心……
曾经在水木上不停地寻找护肤品代理信息,只因看到avon的新产品上市,想试一试,终于找到了心仪的东西,好高兴……

不知道为什么水木限制ip了,于是,我失去了水木
可是我不明白,我没有讨论国家政事,没有参与flg,更没有静坐示威,甚至连饭堂涨价,黑车打人事件,我都没有表过任何态,我只是看看,难道,这也不行吗?

谁在昨日 用和暖呼吸温暖我
但这呼吸声 不再属于我……

雨夜花雨夜花
受风雨吹落地
无人看见每日怨嗟
花谢落土不再回

是不是,因为没有愤怒,所以被人欺负?就像花儿一样,在风雨中,只有凋零。

雨夜花雨夜花
受风雨吹落地
无人看见每日怨嗟
花谢落土不再回

雨无情雨无情
无想阮的前程
并无看顾软弱心性
误阮前途失光明

雨水滴雨水滴
引阮入受难池
怎样乎阮离叶离枝
永远无人通看见

花落土花落土
有谁人通看顾
无情风雨误阮前途
花蕊若落要如何

如果我们在天堂相遇
你还记得我的名字吗?
如果我们在天堂相遇
你的音容是否依旧?
我一定要坚强,并继续下去
因为我知道,我并不属于这儿……

3月16日,水木清华就这样将我们彼此分隔

大银幕上日日夜夜的爱情对白
就象风一般在她耳边来去
她就这么看淡了别人的爱情
但有的时候,一个画面也会让她感动

我以为,很久以前,我已经不会感动,可是今天,当我看到水木各版的进版画面,我的眼睛,竟有点泪水了。

她看着来来往往的人群
那些她熟悉的人们
那些冰冷的人们
从来不说一个字
从来没有人与她握手
她的眼泪于是流下来
在银幕上出现“剧终”的时候

田野静悄悄

是的,过了一个星期,一切都会平静下来,上学的上学,考试的考试,研究的研究,没有了水木,大家也会习惯。只是,把钉子钉到墙上,就算钉子拔出来了,墙上还是有洞的,更何况是受到某个团体的伤害?

沉默啊沉默,不在沉默中爆发,便在沉默中灭亡。然而在中国,不管爆发和沉默,灭亡将是唯一的后果……

時には母のない子のように

然而,我竟不能,为水木说点什么。因为我根本就不是水木上的人,不能叫做smther。虽然我也在上面混了一段时间,可我几乎没有发过一篇文,没有灌过一次水。“人家水木关了,却关你什么事?”我无话可说,我像个没有母亲的孩子,彷徨着……

祝福

或者,smth的命运会比ytht好一点吧,或者终有一天,她会重新欢迎我们回去,蜡烛之火,映照着我的祝福,愿水木一切平安。

“闭嘴吧你”那个农夫说
谁叫你是一头牛
谁教你没有翅膀
不能像燕子那样自由飞翔?

你以为你不谈自由,不谈民主,一切都像一个乖孩子那样,他就会放过你吗?

你不会知道哪天
你会被绑起来,送往屠宰场
更没有人来告诉你原因
谁叫你是一头牛
然而每个人都渴望自由
就像那飞翔的燕子
当初挣扎着学习展翅一般

莉莉·马莲

这是一首真正的流行曲,它流行于一个非常的年代,那时是第二次世界大战,Lale Andersen在1939年将这首歌唱红,之后,它为全世界的士兵传唱着,越过敌对的国家,越过你死我活的战线,越过敌对双方士兵心中的鸿沟,传遍了整个战场。从突尼斯的沙漠到阿登的森林,每到晚上的某个时刻,战壕中的双方士兵,都会把收音机调到贝尔格莱德电台,去倾听那首哀伤缠绵的《莉莉.玛莲》。此时的战场上,不论是德军士兵还是盟军士兵,不论他们的母语是德语还是英语,都会暂时忘记不久之前及顷刻之后的撕杀,放下手中的武器静静地体会那位女孩焦虑的等候,去感受战争带走的一切美好回忆。

然而,在一个极端专制的国度,希特勒的德国,显然这样是不能容忍的。于是,盖世太保以扰乱军心及间谍嫌疑为由取缔了电台,女歌手及相关人员也被赶进了集中营。但是《莉莉·玛莲》并没有就此消失,反而越唱越响。任何专制都是脆弱的,越是实行恐怖的统治,越是剥夺公民的隐私的政府,其内心的恐惧就越是强烈,而其措施就越是无力。希特勒的手段再极端,却竟也奈何不了这首歌,于是纳粹德国也走向了命中注定的灭亡。半个世纪以后,导演法斯宾德正是以这首歌为基础,以Lale Andersen为原型,改编成电影《莉莉·玛莲》并获得成功。该曲从旋律到唱词被誉为“世界音”,无论是欧洲、亚洲还是美洲各个国家和民族的国民, 只要听过这首曲子,就会被感染,简单而持久的旋律即在脑中徜徉不去。

谨以这10首歌,祝福十年水木,一路顺风!

不了情--蔡琴(国语)
爱的根源--谭咏麟(粤语)
雨夜花--邓丽君(闽南语)
Tears in Heaven--Eric Clapton(英语)
MagicBoulevard(法语)
田野静悄悄(俄语)
有时像没有母亲的孩子--カルメン·マキ(日语)
祝福--赵容弼(韩语)
DONNA DONNA(犹太民歌)--Joan Baez(英语)
Lili Marleen--Lale Andersen(德语)

叹息

是不是高校bbs, 校外都不能上啦?
下一个被整顿的是谁?

未名?日月光华?白云黄鹤?小百合?

东大研子 write:
是不是高校bbs, 校外都不能上啦?

似乎只有日月光华可以了

天涯,凯迪……
又能存在多久?

唇亡齿寒

待会儿把歌曲的链接写上来

怪不得最近小百合也不正常!我这不住校的麻烦了,还想通过bbs了解信息呢!糟糕!
呵呵 早知道了
水木这么一折腾影响力肯定大不如前啊
而且很多已经离校的老校友也没了说话的地方

本来就不能进smth的,昨天因为注意到lily才发现好多bbs都关闭了。

国人的悲哀!
估计过些时日, smth,lily就会像ytht那样从人们的视线中消失,甚至在搜索引擎中都没有结果!
楼主是清华的啊?好厉害~~不知BBS能不能上
浪漫桜 write:
楼主是清华的啊?好厉害~~不知BBS能不能上

jhsea3do write:
估计过些时日, smth,lily就会像ytht那样从人们的视线中消失,甚至在搜索引擎中都没有结果!

相比ytht,smth像一个听话的孩子,然而依然难逃毒手……
当初ytht被关的时候,似乎水木上还有人幸灾乐祸,其实唇亡齿寒,早就应该有预感了。

刚才用google查 水木清华 四个字已经被屏蔽了,应该不是google禁掉的,而是被总出口网关过滤了(金盾工程)
偶原来就一直上不去,现在又不可能再上去了,遗憾啦.......................???