每日一歌

日文老歌论坛

[歌手推荐] 70年代歌手篇 ~ 欧陽菲菲 第2弹 星影のバラード 第3弹 恋の十字路

手里有这张EP  封面上的菲菲非常的狂野
やしきたかじん 在坛子里绝对不止提过一次啦!

七嘴八舌 日本不太知名的好歌手实在很多

http://bbs.javaws.com/viewthread ... F%A4%AB%A4%B8%A4%F3
原帖由 estephenchan 于 2008-12-14 23:28 发表

不过,to be honest....当初吸引在下留下的原因,是看见m君、S君与研子的帖子.....

吸引我留下来的原因也有您的一份

起初是来缅怀旧人的,学生时代也曾仰慕过○○✘✘,如今成为朋友的有之,散的散,去的也去有之
唉,欧阳菲菲到底老啦。
我手里有一张菲菲的ep【島の女】
是菲律宾民谣填上日语词
由此可见菲菲不只是西曲日词
作为外国人歌手歌曲也要国际化
也会采集一些各地民风演唱
诚然这也是当时日本乐坛的风气
樱田淳子也出版过各地民谣集
原帖由 estephenchan 于 2009-1-23 19:15 发表

http://img.barks.jp/meta/wm/sound/52008993/56k.asx

欧陽菲菲 : 島の女 / 試聴

殴瘍悲悲???

介绍您去看一看日本网民怎样聊Fei Fei....

http://unkar.jp/read/bubble6.2ch.ne ...

我当时在神户做过一个外国人歌手的调查
抽样了1000份调查表

结果知道feifei的有340人。这其中基本上认为feifei的日语很糟糕。
我的日本朋友也说[欧陽韮韮]韭菜的韭字很像。
上面说的大部分都是没有价值的水贴
上面有人提到:
450 :昔の名無しで出ています[age]:2006/09/28(木) 00:06:36 ID:??? 「欧陽菲菲」と言ったら「島の女」よねぇ。
ヒットしなかったけど、いい歌だったわぁ・・・・・。

渚に陽は落ちて 七つの星が出る・・・
・・・・・
忘れないわ~ きっと 私だけの あなただから~♪ 426 :昔の名無しで出ています[?]:2006/07/27(木) 01:46:20 ID:??? 雨系の曲多いな~
まるで梅雨歌手 恋の十字路这首歌评价很高

33 :昔の名無しで出ています[]:02/07/05 20:13 ID:VXxGKTsU 素晴らしい歌唱力です。
感情のこもったソウルフルで濡れた歌には鳥肌が立つ。
和田アキ子と並ぶ歌謡R&Bの頂点。

这个评价很新鲜
原帖由 estephenchan 于 2009-1-23 22:38 发表

广闻广听,是做人必要之道....无论是国事、家事、私事,以至娱乐圈也是一样!

有关日本乐坛的资料,还是从日本传媒荻得,才是较为完整。香港与台湾的,已经是笫二手了!

从日本网民的回帖中,可以看 ...

estephenchan 先生言之有理
信息的掌握对于任何事情都是很重要的。
但是信息泛滥之时最是怕自己的资料信凭性不足

还有70年代邓丽君的日语问题我也深有体会
夜のフェリーボート这首歌听70年代ep坂本的时候差点没笑出来
就是吊高音的那句「夜のフェリーボートは~」
那个フェ字拐弯特别严重听起来像方言~~

后来我85年邓丽君的精选上这首歌的发音便完全像日本人了

ps。我的所有日语老师(无论中国人还是日本人,当然还有个英国人)
说之所以一听邓丽君是外国人,就是因为她的吐字实在是太清楚了
邓丽君的国语说得真好 没有港台腔 不是很严重
原帖由 estephenchan 于 2009-1-24 16:23 发表

欧陽菲菲「恋の追跡~ラヴ・チェイス」- 1972年「第23回NHK紅白歌合戦」
http://www.fileden.com/files/2008/12/23/2236314/Ou%20Yang%20Fei%20Fei%20-%20Koi%20no%20Tsuiseki.Wmv

60 :昔の名 ...

说句比较毒舌的话
其实日本70年代的时候很多人都会把live的节奏放快
这里并不是都为了赶时间
比较著名的例子たとえば、郷ひろみの「男の子女の子」など、いろいろありますけどね。
当然菲菲72年的live也相当的精彩。
这位日本网友也许大惊小怪了。

其实节奏的快慢(加上伴奏不一)会影响到歌的image。最典型的莫过于宇多田光的【distance】和【final distance】

此外还要容在下更毒舌的说一句
所谓‘欧陽菲菲在舞台上的魅力,在于功架与台型....是"老江湖"的经验老到,从容不迫,是实力的证明.....至今,如微尘一样的衰弱也没有....
其实她在90年代后期的演唱中已经很难找到像70,80年代那样的嗓音了
完全是用嗓子在唱,气息已经跟不上了
排除体力因素,这也是歌唱方法不大正确,又不好好保养嗓子所致。当然和 她快节奏费嗓子的歌风也有关系。

这一点看过她00年之后live的人应该都理解。love is over中的换气切口都明显多了。最后副歌炫耀也是能避就避。所以“实力的证明”云云。我看未必吧。我的好朋友给我回邮件的时候都说「最近、フィーフィーさんの声がぜんぜん出て来ないんだ~新曲ライブもだめだった」
在下绝对没有贬低菲菲的意思。她是我们华人的骄傲,也取得了光辉的成就。可是我们也要认识到一些事实。
还有estephenchan 先生的文章似乎总爱用感叹号结尾。这样给人的image感觉过于主观化。像日语中不断的说「でしたね」的感觉。未免有些训教之感。

和田アキ子与欧陽菲菲作相堤并论原来还有这么一个说法。也算长见识了。
也谢谢estephenchan 先生分享关于菲菲的见解。
我也从中了解到不少知识
原帖由 estephenchan 于 2009-1-23 22:38 发表

广闻广听,是做人必要之道....无论是国事、家事、私事,以至娱乐圈也是一样!

有关日本乐坛的资料,还是从日本传媒荻得,才是较为完整。香港与台湾的,已经是笫二手了!

从日本网民的回帖中,可以看 ...

谢谢二位的暴料,不说还真不知道呢。
日本乐坛不要求字正腔圆吗?为什么邓丽君在84年之前被指发音不准,84年复出之后字正腔圆了,而又被说一听就是外国人?
欧阳菲菲的 love is over确实满好听的,而且最后还要飙一下,不过最后一个wo能够再把声音阶段提高,那就感觉更灵活了。
岁数大了,体力跟不上也是可以理解的,不过为什么京剧演员却能把嗓子的状态维持那么好呢。
谢谢楼主帖的ep封面,还真没见过,学习了。
原帖由 estephenchan 于 2009-2-24 15:28 发表

这篇帖子被丢下了很久,既然还有人有兴趣育,不妨再说多一点点。

日本网民写上"殴瘍悲悲"这几个字,是另有所指。指的是Fei Fei经常遭到其日籍赛车手丈夫式場壮吉的虐打行为。

自1978年下嫁后, ...

没生孩子?那夫家怎么同意? 是不是她丈夫有一任妻子并留下子女?
我以前看到她夫家是开医院的,是讹传?
奇怪的是从来只听说被打的老婆出来哭诉,让人产生一种日本男人嫁不得的印象
就没怎么看见相处和谐生活幸福的出来说

这效果就像媒体只报飞机火车失事而懒得报汽车车祸,让人觉得飞机坐不得,一坐就死
上面dddaiyuan提到的嗓音透支问题,西方大牌的典型就是mariah carey。
早期喜欢狂飙高音,还是那种一般歌手上不去的,音量又要大,后来呢,现在只能气声哼几下了。
这方面celine dion要聪明些。
原帖由 babysize 于 2009-2-24 17:45 发表
上面dddaiyuan提到的嗓音透支问题,西方大牌的典型就是mariah carey。
早期喜欢狂飙高音,还是那种一般歌手上不去的,音量又要大,后来呢,现在只能气声哼几下了。
这方面celine dion要聪明些。

有道理。
MC最近走的说唱路线
难道就是嗓音上不去的结果么~~
celine dion的歌声,似乎一直很高亢~
难道是方法得当?

可惜菲菲那个个性十足的嗓音啊~~
原帖由 estephenchan 于 2009-2-24 18:54 发表

式場壮吉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%8F%E5%A0%B4%E5%A3%AE%E5%90%89

精神病理学者の式場隆三郎の甥。自身は病院のオーナ ...

想不到wiki上还有菲菲丈夫的条目。现在想起来应该是财政的问题吧(虽然不知道具体内容),户口和居住权对她来说应该不是问题,如果真是这因素,菲菲在日本那么多年了,完全可以入籍的吧。真是有点恻隐之心了。
想不到日本移民政策那么保守苛刻。景仰。
开精神卫生中心和患精神病一样不可启齿的吗?