每日一歌

日文老歌论坛

[其他] 123456

**曲曲相连的衔接妙技**

這是一個編輯曲目上很用心的作品,在我的想法...不論是對曲的了解,或是對詞的熟悉,自然而然的會在每一首歌曲的連結上...做有貫連性的安排,當然囉...前提下...必須是要很懂以及很用心,而最後一個元素就必須讓伯樂來識馬囉。
另一個角度來看或是來聽的話...,每一輯的編排必然未竟相同,千變萬化的音樂,自然有數不清的模式,然要做有系統式的排編...,就如以上我的認為“對曲的了解,或是對詞的熟悉”!有時平淡接柔...柔轉至強...強又漸剛...剛趨復平...,每一首歌曲皆有不同,更何況要把每一首歌曲做連接...進而做有“想法”的排序。

** 山口百恵第20张专辑:《Möbius Game》,发行於1980/5/21,专辑的歌曲风格偏Rock+电子,还是收了两首芭乐歌 (Ballad)。专辑所有歌曲的编曲者都是萩田光雄**

在這個年代的日文歌曲來...就我聽的感覺,電子樂器的使用是為帶動流行,然而若是旋律的話...日文歌曲〈偶像、流行〉當時有走出自己的一昧曲風,有別於其他地區給人當時的一般感受。這些當時的日文偶像、流行歌曲...有時一個音符...一個音...又或是一小節...一段旋律...,經常不按當時我們所熟悉的感覺牌理出牌,從不熟到訝異...最後就接受和喜愛了。

還有一些無心插柳的編排,就如有時 B-side 的歌曲反而被接受多些,然而無論是商業上的考量還是專業中的費心,我想運氣很重要...當然還要有樓主這類的伯樂囉,呵呵 我的淺見和想法與您共樂 ^^