每日一歌

日文老歌论坛

「永遠の嘘をついてくれ」- 当中島みゆき遇见吉田拓郎

中島みゆき和吉田拓郎,日本的两位传奇音乐人,同样的才华横溢,同样的性情中人。

据说,年青的时候,她曾经爱上了他,并穿上迷你裙来到他演唱会的后台。

两人共同的摄影师田村仁为此也提到「永遠の嘘をついてくれ」这首歌:“是给拓郎的情书吗?”

95年,拓郎在新专辑发售前和美雪餐叙,他对美雪说:“我已經写不出像『ファイト!』这样的歌

了。”

于是罕见地向美雪邀歌,他希望是:“像遗书一般的歌曲。”

拓郎为了这首歌demo带的迟到,失眠了一夜。而demo里,尽是美雪叫喊般的思念。

收到这样难过的情书,拓郎会想什么呢?

当年,拓郎曾经在演唱会说:“为什么写这样的歌给我,虽然我完全不懂,但....”

2006年9月23日的「つま恋2006」演唱会人上,六十岁的他邀请五十四岁的她合唱了这首「永遠の嘘

をついてくれ」

舞台灯光暗淡,他的歌声低沉婉转

灯光复现, 她独自走出略带羞涩

一身白衣牛仔的她高贵无比, 旁边的他倾心伴奏着

唱完一段侧身望去, 眼中净是无限温柔, 今夜她是为他而来

她在他的身旁, 全然一副幸福中小女人的模样

一首唱毕, 千言万语尽在双手相握中

在向现场的指挥瀬尾一三深深鞠躬后, 挥手而去, 不作任何留恋, 没有任何回首

DVD中的这段视屏, 我今天看了一遍又一遍, 有一种温柔的想哭的感觉

「永遠の嘘をついてくれ」給我一個永遠的謊言 
  詞曲/中島美雪 

听说纽约正是大雪纷飞,
    应该还能赶上从成田机场往那里的班次;
    再跟当地的朋友一个一个地探问可供借住的地方,
    不管怎样,现在纽约总是去得成吧。
    却因为莫名地想听一个永远的谎言,至今仍然在街头买醉。  
    想听你说一个永远的谎言,说我俩仍在旅途当中。 
    想听你对我说一个永远的谎言,千万别告诉我事情的真相;
    请给我一个永远的谎言,告诉我无论如何这一切都是因为爱我。

「我打算放弃这个国家了。」
    正在逃避的朋友在信里随口写道。
    「我人目前生了病在上海的巷子里。」
    看这笨拙的字迹应该不是他亲自写的。
    因为他想说一个永远的谎言,于是在信末写着:「不要来看我!」
    想说一个永远的谎言,说我俩仍然继续着这旅程。
    请给我一个永远的谎言,过去是你让我望着梦想的不是吗?

像是受了伤的野兽用尽力气嘶声吶喊,
    用尽最后的力量说别管我。
    用谎言来代替永远的分离吧,
    代替一切无奈的事实。
    即使他人不断追问分离的理由,仍希望像拂掠过的风潇洒地结束一切。
    因为人们总是不断寻问自己想听的答案直到永远。
    请给我一个永远的谎言,笑着说你从不后悔我们相遇的一切。

请给我一个永远的谎言,笑着说你从不后悔我们相遇的一切。

(本文部份文字和歌词翻译转自网络) 

评分

aiyin + 8 缘分真是奇妙的东东

有緣沒份,可惜可惜
美雪姐姐是我的偶像唷.
她的歌聲帶有一種親切的感覺
我是在想...這二人心中應該都藏著只有彼此知道相同的秘密吧--------,
就如同這麼長的歌曲中,開始的時候只能埋在內心深處,
當顧及了對方的生活之後,也許這個謊言是講給旁人聽的,正是變奏精采之時01’00”之後~~
不相上下男女二人先後各表達了自己的想法,也是該有些共同的話語讓雙方能夠接受,當一切都過去的時候...,那也就是會如此的釋懷了。。

這類現場的表演方式,是實力的証明,更是各自有一片天空,或許我給他稱之為流行歌劇^^,喵喵
这个女人,女人女人女人女人女人女人女人.........真是让人五体投地.
不能做恋人做朋友也不错吧

这首歌真棒,多年之后,一个微笑,一次握手,一回合作,还是朋友,相逢庆幸曾相识啊
哈哈,最后的美雪拍了一下掌的好象是B.B.QUEENS的主唱,樱桃小丸子的那个
:'( ,好像温柔的哭一下啊!~~~~,再温柔的看一遍!~~~ ,喜欢美雪~~~~~
哎,再次佩服美雪阿姨的才华
这首歌好听又难唱,细碎的歌词和强烈的节奏,充满着深情厚谊,外貌是独立而坚强的女性,却也一样拥有十分感人的情感故事:)
美雪在演唱会上就象一个女王
原帖由 xianger 于 2008-9-9 11:54 发表
哈哈,最后的美雪拍了一下掌的好象是B.B.QUEENS的主唱,樱桃小丸子的那个

坪倉唯子
Very nice!
Thanks
有意思 美雪和吉田
美雪阿姨总是那么的优雅~
PS:lz写的有鼻子有眼的,他们的绯闻是八卦还是确有其事呢?
哪为好心人传一个视频就好了,
也让咱感动一把哈

我又感动了一次 :)
原帖由 myrooroo 于 2008-9-7 23:43 发表
   95年,拓郎在新专辑发售前和美雪餐叙,他对美雪说:“我已經写不出像『ファイト!』这样的歌

了。”...

我记得这首也是中岛自己写的吧
貌似不是这个样子吧~ 他们通过共同的摄影师 、田村仁认识的~

就餐写作的照片 我这里还有呢~
fight是织田写的吗?
我觉得美雪爱上这个四叠半诗人不可思议,她不是拉拉吗!

另外,土豆果然看不了了
我也觉得她是~
超级喜欢这首歌!
翻老贴.没想翻到这里。以为是勉强再看一遍的意思。结果,还是沉醉的停下去了.
这2个人的表白实在无法言语.一个邀歌:要遗书一样的歌.还说什么完全不懂.我才是真想大叫一声:纳你哦。懦弱地男人啊.另一个写得什么词啊,受伤的野兽,需要一个永远的谎言.纳你哦.
你们俩真的有缘啊。
不过确有遗憾的一点点,是那梦.那梦的确是他给的她.可惜啊。
唉,美雪阿姨那么女王的人在吉田面前居然也变成了小鸟依人,ファイト!是我最喜欢的歌,没有之一。