每日一歌

日文老歌论坛

返回列表 发新帖
楼主: INNA

[风俗] 漫画中日韩

原帖由 恒沙 于 2008-9-9 21:41 发表

日本语与朝鲜语至今未被划分为哪一个明确的语系,但是学术界倾向于把朝鲜语划为阿尔泰语系,日本语嘛,就复杂点了,既有点象阿尔泰语系的语言(主要体现在语法上),又有南岛语系语言的影子(在发音方面,与 ...

沙沙博士后,膜拜了
原帖由 INNA 于 2008-9-9 22:06 发表
小酸子过去绝对属于感性派,今天摇身一变,变成了理性学者,实在很突然,弄得大家都没有心理准备
不过小酸子应该不太可能装作小孩两年之久,今天说不定是高人附体哦

附体了........
原帖由 INNA 于 2008-9-9 22:09 发表

沙沙博士后,膜拜了

博士后——脸皮是比博士厚
原帖由 INNA 于 2008-9-9 19:55 发表

天哪,你到底几岁啦
这个博客是你写的吧
http://eblog.cersp.com/userlog17/39187/archives/2006/104185.shtml
http://eblog.cersp.com/userlog17/39187/archives/2006/104197.shtml
h ...

BLOG我还弄不来呢,我以前阅读过相关的书籍,印象很深:)
原帖由 恒沙 于 2008-9-9 21:52 发表

我上学时,听历史老师说过,匈牙利人确实跟东方民族有些渊源。古代的匈奴民族,一部分融合于中华民族,一部分则远徙到欧洲,去欧洲的这部分人大概与今天的匈牙利人有密切关系。有些语言、文化方面的证据—— ...

对,还有先姓后名:)
原帖由 恒沙 于 2008-9-9 22:13 发表

附体了........

沙沙叔叔!快分享大碟!
原帖由 merhammerd 于 2008-9-10 09:09 发表

沙沙叔叔!快分享大碟!

这个漫画挺有趣的,但是丛观点来说绝对是以偏概全,为自己的观点组织了一些材料而已,并不客观。
看过一笑了之即可,切不可当真。
怎么说呢,这属于我概念中的好帖子(尽管有跑题……),因为……咳咳……我喜欢这种跑题,哈哈

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
先说这本书。李元馥他老人家的“漫话……”系列,最早在04年的时候发现,而且为之倾倒并在书店坚持阅读了好几本……直到腿麻难忍……而等到我有钱也有闲去收藏的时候,却发现已然下架了……直到去年在北京,发狠购入了全系列(日本,韩国,法国,英国,意大利,荷兰,瑞士),乐不可支……无论从画风文风布局到内涵都是我所喜欢的风格。尽管其中某些观点有待商榷,但是不影响其成为一套优秀的读物。

不知道INNA姐姐是自己收藏的还是……?

另外,INNA姐姐在5楼的回复(等于是这场伟大跑题的肇端),果然深刻的谈及了语言的问题,这让我本能的去认真地挑错……(习惯了,寒)……可是最后我却惊异的发现,居然没有可以挑出的错误……

偶不懂语言,以下基本是照本宣科+自我理解

INNA姐姐实在过谦了……
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

咳嗯……下面要说有意思的内容了……(好吧,我就是跟着你们跑题)
鉴于比较啰嗦所以……换大字体。

只要一把中日韩三个字放在一起,我就知道必然会出现语言之论;不过这也正是我所希望的,啊哈哈哈……      

首先要明确几个事实:

汉语
在语系分类上,属于汉藏语系。
在形态分类上,属于分析语中的典型的孤立语(分析语只有一种,就是孤立语……),其特征为:语法完全不依靠词形变化,只依靠语序和虚词。
顾名思义——孤立,没有乱七八糟的成分跟在词语后面,或者词语没有乱七八糟的变形。
值得一提的是,英语正在朝着孤立语的方向发展。

日语
在语系分类上,(属于孤立语系)目前说法仍然是各执一词(从诸位的疑问可见一斑)。就如同日本人的来源一样,日语的分类还是有待商榷……
从语音和很少数的词源,与南岛语系的太平洋诸民族语言有一定相似性;
从语法和用语习惯(比如繁复的敬语系统),和阿尔泰语系的亚欧大陆东北诸民族(必然多为游牧,或者说祖宗多为游牧:lol)有一定相似性(黏着语的共同点);
从大量的借词及语言中的文化现象,它受汉语和朝鲜语影响。(必然,这个不必多说)
过去我所了解的,也是说日语划归阿尔泰语系,可这本来就存在争议;也有日本学者认为,应该属于孤立语系或者所谓的日本语系。(但是和日语相近的,足以成立一个语系的证据主要还是琉球语的存在。一家之言,知道就好。)
在形态分类上,属于综合语中的黏着语,其特征为:依靠词尾粘贴各种词缀来表达语法变化。
百合教授!
原帖由 恒沙 于 2008-9-30 21:36 发表
百合教授!

叫兽
能挖出这么多人才,而且一个比一个有才,是意外的收获

原帖由 YuriTarien 于 2008-9-30 20:47 发表
不知道INNA姐姐是自己收藏的还是……?

网上找到滴

真复杂啊,话说,中日韩还是很多共同点的
如果古时候中国在强盛时硬是强行同化周边的蛮族异邦,也许今天中日韩的差异也会缩小,更相近
看了很久才看完,謝謝分享

看了對中、日、韓文化多了了解
INNA给的那个博客不错啊
很是到位,中日韓,英法德
不過朝鮮的李氏王朝是在明代太宗朱棣時代才出現的,非漫畫中的元朝
有意思。顶
我觉得对中国的分析有点表面和浅薄了~

中国和韩国与日本不同~不是个单一民族的国家,中国太大了,民族与地域文化都有很大的不同。
中国人都抱无神论这点不大对,也许是受过去革命中国形象而影响得出的看法吧。
至于使用长筷子是因为喜吃油炸食品的原因则完全没有任何根据,再者我比较过三国的筷子,觉得区别并不大~日本人更喜欢用尖头的筷子,另外,日韩的清酒文化皆源自于中国的酒文化,还有茶文化等等~这些都没提起

是当代的强烈的民族主义感``使得三国各自对立,这是相当的遗憾的