每日一歌

日文老歌论坛

根田成一 「哀しみのバラード」

童年时

曲:根田成一 词:郑国江

童年时我与你家乡中相见天未亮
你与我永远心意也一样
何时能再与你家乡中相见天未亮
我这里每晚每朝也会对你想一趟

童年时我与你一双双走到阡陌上
你要我替你采花插襟上
何时能再与你一双双走到阡陌上
每次我看见野花也会对你想一趟

童年时我与你打千秋想要攀月亮
你说过要我将心挂天上
何时能再与你打千秋飞到星月上
每次我看见星星也会对你想一趟

童年时我与你将颗心刻到花树上
你说过两个痴心永守望
何时能再与你一双双走到花树望
再看看这两颗心有无永远相向

(音乐来自网络)

评分

aiyin + 8 童年和生命都一去不返

回复 #1 myrooroo 的帖子

找了根田成一 這首 「哀しみのバラード」許久. 后來香港的網友分享了這張ポプコン~シングルコレクション70's .
現在又見到原EP. 謝謝M版的圖片.
當日聽完哥哥和夏韶聲的改編版本已很喜歡, 當聽到原曲更加喜歡
**根田成一 「哀しみのバラード」**

是一首美式的鄉村歌曲,著重於歌曲曲風帶來的直接感受~~,多數反覆的旋律以及重疊的歌詞...也許就不會太奇怪了,我的感覺-----------

**哥哥「童年时」**
這個改編翻唱就大大不同了,整首歌曲營造出整個開闊的空間感,
如夢似幻的回到過去...想想著或許能夠改變了未來什麼??
綿延細長的低鳴...冰冷詭異的音符...重重的節奏聲響...,是冷爵士和金屬的搭配,
全然跟原唱不同的詮釋和演藝。很有創意的翻唱...跟70年代的原唱全然不一樣,
70s伴奏的音色是變化不多...就比較容易突顯歌聲,然而翻唱就被特效音涵蓋多數了...。
從半夜聽到早晨,M版版還有hk兄弟 早安唷 感謝你們的訊息

台湾霍正奇也有个国语的翻唱版本:

http://play.real2000.org/playwma.asp?real=71870
了解了,支持。
这个歌手像阿姨啊
原帖由 estephenchan 于 2008-11-18 14:28 发表

商品番号: KICS-2498 メディア: アルバムCD 発売日: 2006/12/21 収録曲 1.  ひとり咲き/ CHAGE&ASKA2.  かくれんぼ鬼は誰/ 天野滋
3.  時流/ 鈴木一平4.  My Song/ 浜田良美5.  Brother On A Water/  ...

音质很好的,谢谢。
还是原曲更有味道
原曲是非常傷感的一首歌....
但改編自中文曲後....
別有一番風味....
最早聽到夏韶聲版本時....特別具有一股懷舊氣息....
就是思念童年記憶的那種懷舊感情
聽起來特別溫馨~~~

整首曲的架構最特殊的就是將第一個「三個字的詞」重複了三次
「北へ(きたへ)」、「町を(まちを)」、「だけど」、「どこに」、「涙(なみだ)」
例如:北へ北へ北へ行く船の、汽笛さえも遠のくよ
而這三個平假名的文字組成的詞....經過重複唱了三次......感覺特別悲哀
很特殊的一個曲子

"根田成一"另外還有一首也很好聽~~夕暮れバス通り
http://www.youtube.com/watch?v=sA1MNYh9JSo
有「Off Course」的味道~~~