每日一歌

日文老歌论坛

『水車』-- ふきのとう

『水車』  ,ふきのとう在1977(昭和52)年4月21日发行的唱片。这首与唱片同名的歌曲竟然被放在了B面的最后,是不是应验了“ 把最好的留在最后”的这句老话。

第一次注意到此曲是在前年的年底,当时研子在论坛里的推荐让我感觉到它的存在。其实自己早已有了一套从日本订购的ふきのとう的双CD精选,大概是里面好听的歌曲太多的缘故吧,竟然忽视了它许久。

一年多的时间,寻觅,寻觅

『水車』却一直与我无缘。

最终,手上捧着这张三十年前的黑胶。

封面的纸带上如此介绍-『叙情派から個性派へ』,由抒情派到个性派的转变?

ふきのとう,今夏让我与你们作伴...

水流缓缓 今日连水车也在歌唱
    寂寞不是借口
    温柔亦无法隐藏

长长的旅途中抚慰我的是
    静静小溪的潺潺水声
    从何方来就回何方去吧
    因为那歌声才能感到自己的存在

我早已不想回到过去 
    为了那温柔人儿的暖意
    买了张小小的车票
    一定能忘记你吧
    晚霞与空中的云相互缠绕 我的心被染红
    打算成为你爱的男人
    相信那就是爱

就象明信画片似的
    残留有恋爱中悲伤的影子
    被外表的美丽所迷惑
    变得兴高采烈的我
    现在只顾着前行
    将记忆也丢弃在这里

不知何时我向着大海出发
    途中又会几多悲伤

下载

评分

aiyin + 8 我很赞同

这首歌很容易被人接受啊~~
去旅行似乎是从失恋中解脱出来最好的方法,呵呵~~
真好!又淘到宝贝啦!

“默默地离开”是将一切遗忘的好办法,坐上远行的列车,过往的一幕幕就像车窗飘过的风景,洒脱一点吧,其实一切都可以抛在身后。
**  封面的纸带上如此介绍-『叙情派から個性派へ』,由抒情派到个性派的转变?**

聽的感覺~~前奏起有著西式抒情的作風...。若是說有些許『個性派へ』詮釋,
我想...在曲子段落上的銜接處〈爵士鼓聲...〉,應該就是所表達的地方。
然而在02’31”起的仿口琴..加上小提琴又是另一種曲風的搭配〈鄉村搖滾...〉。。

整首歌曲給我直接的感覺就是...幾乎沒有日文歌曲的氣息~~,
或許絲毫丁點的小地方02’05”〈裝飾音..〉...還有一些日歌的味道~~。。
相同的地方在美式的作風之下...我想爵士鼓的銅鈸就點擊帶過去了~~。
他〈歌曲〉是一首多類型的曲風創作,
若按比重的順序...抒情→搖滾→日歌...,這是我心中的編排,
或許也就是***由抒情派到个性派的转变?***這個原因了。

有年代的歌曲,加上有原音的搭配...
嗯嗯~很難有失真的空間,M版版...M版版〈哈哈哈...〉,我要感謝你啊

以前看到过他们很多LP,不过因没设备一张也没买.看样子保存的不错.
以前同步的時期...,只是一味追尋80s偶像歌曲,尤其還專找女生^^  -------
若是說錯過這類抒情或是偶像以外的作品...,不如說自己是因為那時還不懂得欣賞其他類型,
應該是當時年紀小的因素...,要不然就是現在年齡多了一些...,哈哈哈。

是要定下心來,反覆的思索...,接受他的反覆...,
也就是有時總要像大人一樣有些耐性...細心的慢慢品味~~
我找这张专辑很多年了呀,没想到myrooroo贵宾居然有,不知贵宾能不能分享下这张专辑的无损感激不尽!