每日一歌

日文老歌论坛

[风俗] ~和傘~

繼恆沙兄的相合傘今天我也狗尾續貂來跟大家一起分享日本的油紙傘
油紙傘是源於中國的一種紙製傘,亦直接或間接的傳至亞洲其他地區如日本、朝鮮、越南、泰國、寮國等
地,並在各地發展出具有當地特色的油紙傘。
日式油紙傘(或稱之為和傘)常會把傘柄和傘骨髹上黑色,有時也有其他顏色,傘面圖案具有日本傳統特
色。在日本傳統禮俗婚禮上,新娘也會被紅色油紙傘遮着,老人喜好象徵長壽的紫色傘,送葬時則要用白
色傘。日本傳統舞蹈也會以油紙傘作道具,茶道表演時用的要用「番傘」。
發展歷史:
油紙傘是在飛鳥時代經由朝鮮半島傳入日本,原先是佛教儀式中所使用的法器。
平安時代時由於造纸技術的進步和竹器工藝技術的改良,而室町時代在和紙上塗布油料的技術讓纸傘有防
水的效果,因此現今所見的和傘開始廣為使用。
安土桃山時代,根据吕宋助左衛門從菲律賓引入使用傘鞘的傘,使得江户時代時和傘的使用開始普及。
元祿年間,傘的不同用途開始被發現,僧侣和醫生們會用較粗短的蛇目傘,而各種商號也會在雨天時借給
客人在傘面上繪製了商家廣告的傘,傘也成了歌舞伎的所使用的小道具之一。
另外,江户時代失業的武士也會以製傘為副業糊口。最有名的例子是長野縣下伊那郡喬木村的阿島傘,時
至今日該村出產的傘仍為當地特產。但明治時代以後洋傘開始普及,和傘製傘業開始急速衰退。目前只剩
在岐阜、京都、金澤、淀江和松山等少數地區仍有和傘製造業留存。
京都油紙傘->京都的油紙傘稱為「京和傘」,完全由手工製作,色彩、圖案都極具日本特色,用料也十分
            考究,傘柄和傘骨以龜岡的竹子製成,岐阜縣大田的美濃紙做傘面,在上面加上胡麻油製作
            ,用細線緊紮。
            一般而言,製傘師父兩個月才能生產約十到二十把。有一種在傘上留一個白圈的叫「蛇目傘」
           (蛇の目傘)。
岐阜油紙傘->岐阜縣岐阜市也有出產油紙傘,其歷史約起始於1750年左右。岐阜的一把油紙傘要經過超過
            一百個工序。昭和年間為全盛時期,年產一千五百萬把,現時年產數萬把。
淀江油紙傘->淀江傘的起源為文政4年(1821年)的倉吉屋開始。明治年間,淀江傘的產量僅有數千把,但
            由於淀江附近的竹材品質優良且取得容易,大正時代時, 製造業者達到71家,每年生産量
            約17萬把,包括西日本一帶都大量使用淀江所生產的油紙傘。
日本文化中的和傘:
高田馬場邊作藝妓打扮的持傘表演者。除實用目的之外,和傘也在日本文化中大量出現,諸如藝妓、傳統
舞蹈、茶道表演及日常生活上都可常見和傘的使用。而京都祇園的和傘老舖也對購買者的身份與色彩的選
擇也將之分門別類:祇園的花柳界氣氛浪漫多彩,舞妓拿粉紅色,藝妓持紫色,到了中年反而喜嫩綠或鮮
紅。男人與老人多選深藍,歌舞伎的演員傾向黑或茶褐。不同顏色的傘也有不同的象徵及涵義,在傳統婚
禮上,出閣的新娘通常會被紅色油紙傘遮着,而紫色傘象徵長壽,白色傘則是用於送葬。

外紀
台灣高雄的美濃鎮亦以油紙傘聞名海內外,油紙傘為高雄美濃特有的客家文化象徵之一。
製作過程可分為製傘骨、製傘、傘頭、傘柄、繪花等五大部分,完成其中之一便可稱為「全藝」。
早期美濃紙傘廠都以「廣」字命名,如廣振興、廣德興、廣榮興、廣美興等。1960年代時,美濃紙傘業達
到最興盛,美濃當地共有二十幾家紙傘廠且每年生產約二萬把以上。但之後由於台灣工業開始急速發展,
機器所生產的洋傘價格低廉且耐用易於攜帶,台灣成為洋傘王國,使得洋傘逐漸取代油紙傘,造成不少傳
統製傘廠被迫停業。1983年時,客家導演林福地曾在美濃拍攝連續劇〈星星知我心〉。該劇在日本播放後
,日本人對劇中的油紙傘印象深刻,並向台灣採購大批油紙傘,挽救了當時油紙傘工業逐漸式微的命運。
1980年代之後,台灣民生經濟逐漸富裕,美濃旅遊觀光業也開始漸漸興盛,使得油紙傘逐漸由原本實用的
生活目的轉變為與觀光結合的地區文化。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

aiyin + 10 我很赞同

先把沙發坐了!
哇!饅頭叔叔的介紹詳細又精彩,所配插圖精美,真是難得的好貼! 拜讀過之後,對於和傘的歷史、形制等就一目了然了,日文老歌“關東春雨傘”裡所唱的“蛇の目傘“,終于清楚是什麽樣子的了 您還特地介紹了台灣的美濃傘,提到連續劇〈星星知我心〉在日本播出后,日本人向台灣採購油紙傘,挽救了當地油紙傘工業的故事,真是有趣的很
我覺得,傘尤其是傳統的油紙傘幾乎成為東方文化的一個符號,近代詩人戴望舒有“撐著油紙傘,獨自徘徊在悠長、悠長的雨巷…”的詩句,勾畫出典型的東方意象。但是在后工業時代的今天,像油紙傘這類的傳統手工藝品逐漸式微,估計也要列入什麽“物質文化遺產”了(我個人認爲列入“遺產”並不是好事,而是說明這一物品行將消亡了) 通過一些資料,發現日本、台灣在這些傳統的保護方面做的比較好,中國大陸近幾年在這方面終于有所覺悟了,算是“亡羊補牢、未為晚也”
饅頭叔提到的電視劇《星星知我心》,是我小時候非常喜歡看的一部電視劇呢!記得這部連續劇是相當得感人,第二天早上起來眼睛都是紅腫的... ,還記得裡面的媽媽名叫古秋霞,大女兒叫佩佩…(不知道我的記憶有沒有錯)
原帖由 恒沙 于 2008-7-29 22:25 发表
先把沙發坐了!
哇!饅頭叔叔的介紹詳細又精彩,所配插圖精美,真是難得的好貼! 拜讀過之後,對於和傘的歷史、形制等就一目了然了,日文老歌“關東春雨傘”裡所唱的“蛇の目傘“,終于清楚 ...

呵呵~我會去注意日本的傘也是從蛇目傘開始的,不過我是從藤大娘那首泡沫之戀才注意到的
至於高雄美濃的油紙傘當年的確是拜電視導演林福地之賜才能起死回生,其實台灣在保留傳統工藝方面做的也不是很好啦!很多我小時候看到的東西現在都被新的作法給取代了,
好比說閩南的傳統廟宇建築裏的剪黏,交趾陶跟彩繪...等手工藝,現在都被不同作法的東西取代了.聽說是因為施作曠日費時因而被簡單的模塑給取代.
不過據電視報導前幾年有一位台灣大學的客座教授帶領一批建築跟考古系的學生下鄉跟著那些老師傅學做剪粘,現在學得如何就不得而知了 但是交趾陶倒是有企業在嘉義新港辦工廠技術傳承也有一定程度的成效.
原帖由 恒沙 于 2008-7-29 22:32 发表
饅頭叔提到的電視劇《星星知我心》,是我小時候非常喜歡看的一部電視劇呢!記得這部連續劇是相當得感人,第二天早上起來眼睛都是紅腫的... ,還記得裡面的媽媽名叫古秋霞,大女兒叫佩佩…(不知道我的記憶有 ...

你的記的有沒錯這我就不是很清楚了,因為我很少看連續劇.....我明天問過同事後再回答你
原帖由 恒沙 于 2008-7-29 22:32 发表
饅頭叔提到的電視劇《星星知我心》,是我小時候非常喜歡看的一部電視劇呢!記得這部連續劇是相當得感人,第二天早上起來眼睛都是紅腫的... ,還記得裡面的媽媽名叫古秋霞,大女兒叫佩佩…(不知道我的記憶有 ...

呵呵~恆沙兄,不好意思遲了這麼多天才回復您,因這連續劇實在太久了同事也都不記得詳細了 到昨天問過網友才有真正答案
據說你說的"佩佩"不是大女兒而是小女兒,長女叫秀秀由石安妮所飾演,現石安妮已屆不惑之年(由此推斷以兄臺的高壽似乎不適宜稱呼我饅頭叔叔 )
看到不少女演歌歌手都会“转伞”,讲究动作幅度小,转速均匀,看起来很美很含蓄,也很有意思,用的就是这种油纸伞吗
原帖由 大饅頭 于 2008-8-3 18:27 发表

呵呵~恆沙兄,不好意思遲了這麼多天才回復您,因這連續劇實在太久了同事也都不記得詳細了 到昨天問過網友才有真正答案
據說你說的"佩佩"不是大女兒而是小女兒,長女叫秀秀由石安妮所飾演,現石安妮 ...

哎呀!這點小事情還要讓您牽記著,真是太感動了!我看這部電視劇的時候才上小學呢,大概是1987或1988年的時候吧,根本就是黃口小兒嘛,我覺得您連解禁日片都趕上了,肯定是一位老前輩了!
對了!長女是叫秀秀!是我記錯了 您提到的這部大約二十年前看過的電視劇,讓我回憶起了許多美好童年往事!再次感謝您!
原帖由 恒沙 于 2008-8-4 02:42 发表

哎呀!這點小事情還要讓您牽記著,真是太感動了!我看這部電視劇的時候才上小學呢,大概是1987或1988年的時候吧,根本就是黃口小兒嘛,我覺得您連解禁日片都趕上了,肯定是一位老前輩了!
對了!長女是叫秀 ...

呵呵~~"回憶都是美好的"這話一點也沒錯
那天還聽說星星知我心去年又重新開拍了,這次母親的角色由楊貴媚擔當,不知到你那邊播出了沒有
Dear Master:
哇!!...这可也要称呼您为老师呢!!....能在这个block贴帖子作分享!!...没有三两三,岂敢上梁山....肯定都是饱学之士呢!!...
也谢谢您给予的知识分享!!
T.S.Lin
好东西呢,这里真多知识:) ~
原帖由 T.S.Lin 于 2008-8-6 06:09 发表
Dear Master:
哇!!...这可也要称呼您为老师呢!!....能在这个block贴帖子作分享!!...没有三两三,岂敢上梁山....肯定都是饱学之士呢!!...
也谢谢您给予的知识分享!!
T.S.Lin

哥哥您的誇讚實在愧不敢當,我哪有您說的這麼厲害我充其量也只是收集網路上的文章消化後才掰出這些啦
沒三兩三的確是不敢上梁山...啊我喝了二兩半就糊裡糊塗走錯路了咩
原帖由 大饅頭 于 2008-8-6 17:55 发表

哥哥您的誇讚實在愧不敢當,我哪有您說的這麼厲害我充其量也只是收集網路上的文章消化後才掰出這些啦
沒三兩三的確是不敢上梁山...啊我喝了二兩半就糊裡糊塗走錯路了咩

我看啊,饅頭叔叔的酒量三斤三都不止呢!
原帖由 INNA 于 2008-8-3 22:27 发表
看到不少女演歌歌手都会“转伞”,讲究动作幅度小,转速均匀,看起来很美很含蓄,也很有意思,用的就是这种油纸伞吗

演歌歌手會轉傘的不只是少女喔~連歐巴桑(石原詢子)前一段時間每上節目也都帶著傘..
只是前不久我看她一手夾著麥克風一手輕輕轉....說時遲那時快差點就把傘給弄掉了
原帖由 大饅頭 于 2008-8-6 04:12 发表

呵呵~~"回憶都是美好的"這話一點也沒錯
那天還聽說星星知我心去年又重新開拍了,這次母親的角色由楊貴媚擔當,不知到你那邊播出了沒有

是嗎! 我這邊還沒有播呢 ,等到播出的時候一定要看看!
原帖由 恒沙 于 2008-8-6 18:00 发表

我看啊,饅頭叔叔的酒量三斤三都不止呢!

三斤三 ...想把老頭給醉死
原帖由 大饅頭 于 2008-8-6 18:01 发表

說時遲那時快差點就把傘給弄掉了

完了,没准落下心理阴影,不知下次还敢不敢再玩
原帖由 INNA 于 2008-8-13 00:31 发表

完了,没准落下心理阴影,不知下次还敢不敢再玩

呵呵~都那麼老了應該不會烙下心理陰影吧.....她後來的幾次上節目不也都是拿著那把傘嗎
好羡慕馒头,天天在电视上追星
俺们这儿得装个锅,还是违法的
原帖由 INNA 于 2008-8-13 01:42 发表
好羡慕馒头,天天在电视上追星
俺们这儿得装个锅,还是违法的

誰有空天天去追星啊
石原詢子每次上電視節目都會在她的網站公佈節目名稱跟播出時間啊,我只要預約設定錄影機錄下來即可
好么,装备齐全,您是VIP追星族
原帖由 INNA 于 2008-8-13 09:17 发表
好么,装备齐全,您是VIP追星族

追星族
這個族群似乎不太適合我 有這麼老的追星仔嗎?