每日一歌

日文老歌论坛

[风俗] 団扇(うちわ)

団扇(うちわ)

団扇(うちわ)は細く割った竹を広げて骨組みにし、紙を張ったもので、千年以上も前に中国から伝わりました。暑い夏に、あおいで風を送り、涼を得ます。店名や商品名をうちわに刷り込んで、宣伝用に使うこともあります。浴衣(ゆかた)を着て団扇であおぐ姿は、夏の風物詩(ふうぶつし)の1つとなっています。盆踊(ぼんおど)りの小道具(こどうぐ)としても使われます。

中文译文:

团扇

团扇是把劈成细条的竹子摊开成骨架,贴上纸做的。是一千多年前从中国传来的。炎热的夏日,轻轻一扇,即有习习凉风。有时把店名、商品名印在团扇上作宣传之用。穿着浴衣、摇着团扇的形象成为夏天的一道风景。团扇也可用作跳盂兰盆舞时的小道具。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

aiyin + 8 我很赞同

形形色色的うちわ

以下三面为京都出产的工艺团扇,保留着平安时代的遗风,华贵之中透出素雅,非寻常百姓所使用。

接下来两面是香川县出产的丸亀团扇,风格较为素朴,始于江户时代早期,为武士阶层所喜爱。

奈良出产的素面团扇

下面这个是大正年间的团扇,是实物哦,价格应该不菲吧:)

今日团扇

小小的团扇也成为了各种团体、商家宣传自身的工具。

本帖子中包含更多资源

x
美空ひばり在舞台上着浴衣、执团扇的形象  (图截得不好 ,请见谅)

在线观看此视频地址:http://jp.youtube.com/watch?v=tEdQy2HPs8U

本帖子中包含更多资源

x
very好看,三克油摸来摸去。
Dear Master:
哇!!....您这是知识补给站呢!!...这样子的帖子内涵...真是非常有意义....很优秀...
也谢谢您给予的分享!!
T.S.Lin

谢谢

SASA好厉害哈,啥都知道的说~!
:)
长见识了,谢谢SASA~!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

中国最传统的扇子就是这个团扇,那些小姐们用的吧~今天的折扇是后话了
原帖由 zaar 于 2008-7-22 08:05 发表

哈哈哈~~你可真会摸~:lol :lol
原帖由 zaar 于 2008-7-22 08:05 发表

摸魚還是摸蝦?
原帖由 T.S.Lin 于 2008-7-22 09:03 发表
Dear Master:
哇!!....您这是知识补给站呢!!...这样子的帖子内涵...真是非常有意义....很优秀...
也谢谢您给予的分享!!
T.S.Lin

多謝T.S.Lin先生的鼓勵!只要大家喜歡就好。
原帖由 猫头菇 于 2008-7-22 10:09 发表
SASA好厉害哈,啥都知道的说~!
:)
长见识了,谢谢SASA~!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ...

原帖由 山山 于 2008-7-22 13:12 发表
中国最传统的扇子就是这个团扇,那些小姐们用的吧~今天的折扇是后话了

日本團扇跟中國團扇在形態上還是有所區別的。摺扇據説是宋朝時從日本傳到中國來的,在日語中,摺扇好像稱爲“末廣”。
原帖由 ff36 于 2008-7-22 15:20 发表

哈哈哈~~你可真会摸~

摸摸摸,十八摸.......
感謝恆沙兄的分享
好漂亮的扇子...恆沙兄快變日本通了喔
原帖由 大饅頭 于 2008-7-23 00:30 发表
感謝恆沙兄的分享
好漂亮的扇子...恆沙兄快變日本通了喔

哪里哪里,資料来自網路,我只是做了一下編輯而已。
這個造型~我小時後的印象有喔〈台灣〉,好像有不少是塑膠製的------------
功能也有好幾種....扇風、遮臉、烤肉〈煽風點火〉,兩手各一把〈振翅高飛〉
原帖由 lon1919 于 2008-7-23 03:05 发表
這個造型~我小時後的印象有喔〈台灣〉,好像有不少是塑膠製的------------
功能也有好幾種....扇風、遮臉、烤肉〈煽風點火〉,兩手各一把〈振翅高飛〉

哇噻!"兩手各一把〈振翅高飛〉",这是什么造型啊?!
好看哟,轻罗小扇扑流萤,就是这种吧
原帖由 INNA 于 2008-7-23 22:38 发表
好看哟,轻罗小扇扑流萤,就是这种吧

“轻罗小扇扑流萤”的大概是这种吧(太华贵了点,宫廷锦扇)

本帖子中包含更多资源

x
哦,对,沙沙给的这把更有意境,看着比团扇高级一些