每日一歌

日文老歌论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 7407|回复: 22

[风俗] 着物(きもの)

[复制链接]
发表于 2008-7-11 21:02:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


着物(きもの)

日本を代表する伝統的な衣服として、「キモノ」は世界的に有名です。日常着(にちじょうぎ)としての存在は薄(うす)れたものの、正式なパ-ティ-や結婚式、元日(がんじつ)などの特別な機会に着物を着る女性はいまだに大勢います。結婚前の若い女性は袖(そで)の長い振袖(ふりそで)、既婚(きこん)女性は黑字(くろじ)に紋の模樣がついた留袖(とめそで)をするなど、その年齡によって着るべき着物の種類が決まっています。また、着物の上に締(し)める帶(おび)も年代や場所によってその結び方が異なります。男性は未婚(みこん)·既婚(きこん)に関係なく羽織絝(はおりはかま)を着用します。着物の時は帶を結び、靴下の代わりに足袋(たび)をはき、外出時には草履(ぞうり)を履くというのが基本です。


中文译文:

和服

和服作为代表日本的传统服装而闻名于世。虽然和服已经很少作为日常服装,但在正式的宴会、婚礼及新年等特殊的场合,穿和服的女性仍有很多。未婚的年轻女性穿长袖的“振袖”和服,已婚的女性穿黑底印纹样的“留袖”和服。根据年龄的不同,该穿什么和服都是有规定的。另外,和服的腰带也根据年龄、场合的不同而采用不同的系法。男性则不论未婚还是已婚都穿黑色裙裤样的和服。穿和服一般要系上腰带,穿袋形短布袜代替普通袜子,外出时穿草鞋。

振袖和服1

振袖和服2

振袖和服3



留袖和服1



留袖和服2


留袖和服




[ 本帖最后由 恒沙 于 2008-7-13 01:05 编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
 楼主| 发表于 2008-7-11 21:08:20 | 显示全部楼层
相关阅读—:

优雅的衣食文化之 和服

  如果说日本最美丽的自然景观是漫天飞舞的樱花,那么最美的人文景观就是穿着和服的少女们了,羞涩但不失风韵,妩媚但不失庄重。美丽的和服、美丽的樱花,二者已成为日本的象征。


  和服的历史


  “用布一幅,中穿一洞,头贯其中,毋须量体裁衣。”——《魏志•倭人传》

  这是中国史书记载的倭人即日本人的着装,这便是和服的雏形。和服是日本的传统民族服装,因为日本人口中90%以上都属于“大和”民族,故取其名,在日语中,它又叫做“着物”。

    3世纪左右,倭王三次派遣使节前往中国,带回大批汉织、吴织以及擅长纺织、缝纫技术的工匠。奈良时代(718年),又有成批的日本遣唐使团来到中国,受到唐王的接见,获赠大量朝服。这批服饰光彩夺目,在日本大受欢迎,当时日本朝中的文武官员均羡慕不已。次年,天皇下令,举国上下全穿模仿隋唐样式的服装。一时之间,唐装风行东瀛,成为时尚。不仅如此,日本还模仿唐代制度制订了“衣服令”,规定了礼服、朝服和制服。在着装上就可以看出人的三六九等来。平安时代是日本的“国风时代”,她在全盘消化唐的文化后,以优秀毕业生之姿堂堂登上了历史舞台。此时的服装也渐渐摆脱外来的影响,发展出独有的奢美与精致的特色。身着“十二单”的贵族女子,在单衣上再叠12层“圭”,圭轻薄透明,多层圭叠起时仍能隐约看见单衣的颜色,倍添朦胧恍惚的美感。平安朝的贵族们在服饰上极尽华丽之能事,镰仓时代,相对精干、简易的武家文化出现,再加上当时统一中国的元朝,曾连续十次进攻日本,为了便于战斗,日本人的服装又回复素朴。桃山时代,人们开始讲究不同场所穿着不同服饰,于是出现了参加婚宴、茶会时穿的“访问装”和参加各种庆典、成人节、宴会、相亲时穿的“留袖装”。江户时代是日本服装史上最繁盛的时期,现今所看到的和服大都是延续了江户时代的服装样式,其后几百年中再没有较大的变动。一直到1868年明治维新之前,日本人都是穿和服。明治维新之后,上层社会中的男士才开始流行穿西服,也就是俗称的“洋服”。

十二单


  1923年日本关东大地震时,身着和服的妇女,因行动不便而遭遇不幸或身留残伤。此后,日本妇女才逐渐改穿套裙或其他服装。不过和服在今天仍是日本人的最爱,无论在节日庆典、婚礼、葬礼、或是在庆祝儿童的“七五三”等重大场合之上,随处可见身着传统和服的人们。另外,艺伎、高级宾馆的服务人员也以和服为职业装,花道、茶道等文化活动以及民间舞蹈和传统艺术表演中也离不开和服。

京都的艺伎



  形形色色的和服

  和服中最美丽、最富有风情的要数振袖。长可及脚的长袖,活泼的花纹,华丽的刺绣,衬托出未婚少女的婀娜多姿。身着振袖和服的年轻女子仿佛翩翩的蝴蝶,将绚丽的春光带到成人式、毕业典礼、谢恩会、结婚仪式、正月以及各种聚会场合。而黑留袖和服则将已婚妇女的柔媚与端庄表露无疑。它上印五纹,下摆图样华丽非凡,面料考究。和服外系的宽带子多采用金银丝织锦面料,格调十分高雅。除黑色以外的留袖类和服即色留袖,出身高贵,本是皇宫贵妇参加集会或上流社会妇女们穿的比较贵重的服装,现在作为普通妇女的华丽礼服,常见于婚礼喜筵和各种聚会。而炎热的夏季,“浴衣”——一种简便和服则是日本人的最爱。一年一度的盂兰盆赛会和烟火大会上,多姿多彩的浴衣增添了节日的气氛。夏日的傍晚,身着浴衣去户外欣赏夜景,别有一番风情。色彩缤纷艳丽、款式多样的女式和服无疑是和服中的奇葩,日本人将他们对艺术的感觉淋漓尽致地表现在这些和服上。

浴衣


  按照日本传统习惯,婴儿在出生3天后,要穿一种象征性的衣服。这种衣服带麻叶图案,称“三日衣裳”。日本人认为新生婴儿的灵魂极不稳定,很难区别他们是神还是人。生后三天方可承认婴儿已经成为人,因此这时要给他们穿人的衣服,就是“三日衣裳”。日本男孩子3岁、5岁,女孩子3岁、7岁时,必须在当年的11月15日举行仪式,即七五三节。这一天,孩子们要穿上美丽的和服,以表示社会对他们的第一个成长阶段(成人式)的承认。一般3岁小孩要换大人腰带,5岁男孩子穿格子条纹花样的长纹和服,7岁女孩则穿全身都是花的友禅染儿童和服。

七五三节


  相对来说,男人的和服就单调得多,偏重黑色,款式较少,腰带细,附属品简单,穿着方便。但是有一种叫纹服的和服却是身份的标志。这种身份是通过和服上印的家徽体现出来的。家徽是一个家族或家庭的标志,有时这一标志的范围可扩大到一个神社、一所学校、一家公司、一个地区等,总之是一个团体的集体的标志。

  平安时代,贵族、高官们将自己喜爱的纹饰装饰车、舆等,以显示自己的身份及家世的高贵。后来,这种纹饰便作为一种家徽世代相传。最初的家徽纹饰十分优雅。后来,武士家族则喜欢采用旗帜、武器以及战场上容易辨认的几何图形作为家徽原型。古时候,日本人有向荣立战功者颁发纹徽的风习。日本南北朝时代,天皇家授予菊池家菊徽,授予足利家桐徽。后来为此纹徽专门设计了带纹徽的服装,人称“纹服”。最初,纹服作为一种礼服,是武士日常穿用的服装。战国时代,男子穿在和服外面的短褂上也多印有家徽。今天日本男子穿的和式礼服、带短褂的和服及和裙等仍有不少带家徽。

纹服


  诞生、成人、新婚、丧葬在日本人的一生中具有非同寻常的意义,因此每逢这样的场合,都要着盛装。出生3天后的婴儿服确认了婴儿人而非神的身份;三五七男孩穿兜裆布,女孩穿和服内裙,是成人的标志;结婚时新郎穿有短褂和裙绔的礼服,新娘穿带盖头的长裙和服,是新生活的开始;寿终正寝时穿白色寿衣,是向人世的告别。依据场合和时间的不同,穿不同的和服出现表现了日本人的慎重。



  于细微处见精神


  和服之成为一种艺术品,和茶道、花道等日本的其他传统艺术一样,于细微处见功夫。除了样式和色彩这些鲜明的特征之外,如果细细欣赏,就不得不惊讶于和服的细致与繁冗。

      日本妇女穿和服时,背部都要缠上一个看来既像小背包,又像中国南方妇女背小孩用的襁褓似的东西。其实,那既不是小背包,也不是襁褓,日本人把它叫做“带”。用带系身可以不让和服松展,显出形体的美,同时也是为了装饰,使艳丽的和服更加多彩。

  腰带在背后打有不同的花结,象征不同的意义,表达着本人的信仰和祈愿。据统计,日本带的普通结法就有289种。最为有名的是“名古屋带”。这种带宽30厘米,长3.6米。据说,桃山时代,日本女性曾用细带束腰,但因形象不美而未被推广。丰臣秀吉进攻朝鲜时,驻名古屋。当时,云集在名古屋的艺妓头扎大发髻,身穿小袖衣,腰缠由中国工匠织的青红两种颜色的筒状锦带,很是艳丽。这种时髦打扮,立即不胫而走,这种带亦被称作“名古屋带”。


  “红花还需绿叶扶”,和服这朵艳丽之花除了带、结的搭配外,还有一系列繁琐的配件来陪衬,这些配件就像一片片错落有致的绿叶对和服之美起了很大的作用,同时也使和服的穿法变得很复杂。一般要经过12个步骤才能将全部行头披挂好。

  穿和服时讲究穿木屐、布袜。木屐,类似我们俗称的“及拉板儿”,一般板下前后安有两齿,是穿和服时用的一种独特的履物。日本木屐的起源,可能与中国的木屐有渊源关系。如东晋时的志怪小说《搜神记》中描写中国古代木屐云:“昔作屐,妇人圆头,男子方头,盖作意欲别男女也。”日本的木屐式样也多为方形,妇女也常用圆头木屐。日本自古便将木屐写作“足下”。选木屐时,要注意所选的木屐与和服的用途要相符。礼服用的木屐是布制的,鞋子的脚后跟也要选得高一些。穿浴衣时,赤足穿木屐。下雨时,木屐要套上防雨、防泥的木屐罩。布袜,日语写作“足袋”。在古代日本,穿袜子是件不容易的事情。镰仓时代,日本政府曾规定穿袜子的时间,只限于从当年的10月10日到次年的2月2日,即使在这一期间,也只能是年过50岁的老年人和经过各级官府特殊批准的人才有这种待遇,这就是所谓的“足袋御免”。一直到江户时代,这项规定才被废止。最初的布袜,是由两块布缝合在一起,不分趾,在脚面系带。江户时代的元禄时期(1688—1704年),带有别扣的中国钱包传入日本,上面的别扣启发了日本的技工,他们将这种别扣应用在布袜上,免去了原先系带的麻烦,穿用起来更方便了。穿和服时要求袜子完全选用白色,而且四个脚趾套在一起与大脚趾分开,材料要选用上等宽面府绸。



  手提包也是和服的重要附属品之一,在选用面料、花色上同样要求与和服配套。发饰、如梳、簪、丝带等也要注意使用的场合,像穿振袖之类的华丽和服,选择发饰也就要花哨些;若是穿丧服则要避免戴珊瑚、翡翠之类的发饰。

  当然,除此之外,还有十几种配件,种类不一,用途有别,实难一一赘述。留待想穿和服的人去慢慢研究吧。


节选自《樱花的国度》一书


[ 本帖最后由 恒沙 于 2008-7-16 11:31 编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
发表于 2008-7-12 02:05:36 | 显示全部楼层
感謝恆沙兄的分享
和服是日本的國服,穿在身上看起來很漂亮可穿起來卻不簡單,好像一個人是獨自穿不起來的.
男人穿和服如何我不清楚可女人穿起所謂"著物"(不是浴衣)的和服在日常生活上可是非常不方便.不但貼身衣物都不能穿...
連上廁所都被限制
发表于 2008-7-12 04:05:45 | 显示全部楼层
原帖由 恒沙 于 2008-7-11 21:08 发表
相关阅读—:

优雅的衣食文化之 和服

  如果说日本最美丽的自然景观是漫天飞舞的樱花,那么最美的人文景观就是穿着和服的少女们了,羞涩但不失风韵,妩媚但不失庄重。美丽的和服、美丽的樱花,二者已成 ...

看著是感覺到這樣的華麗...恆沙同學的分享很棒~~感謝唷
這個圖片...讓我想到了午夜時分的「虐小倩」、姥姥---------
发表于 2008-7-12 07:55:46 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2008-7-12 08:08:00 | 显示全部楼层
因應夏天~是否有無袖的和服又或者是肩帶式的?很好奇唷
发表于 2008-7-12 10:48:02 | 显示全部楼层
Dear Master:
哇!!您这是相当有内涵的智识呢!!...如果您来个随堂考试...我应该仍然不及格...但基本概念却已经留存在我的脑海里...这真是受益良多!!
谢谢您给予的高级分享!!
T.S.Lin
发表于 2008-7-12 12:42:56 | 显示全部楼层
和服和服~!

这个帖子让偶想起《大奥》~!嘿嘿~太华丽了。

感谢SASA~!













本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
 楼主| 发表于 2008-7-12 22:28:42 | 显示全部楼层
原帖由 大饅頭 于 2008-7-12 02:05 发表
感謝恆沙兄的分享
和服是日本的國服,穿在身上看起來很漂亮可穿起來卻不簡單,好像一個人是獨自穿不起來的.
男人穿和服如何我不清楚可女人穿起所謂"著物"(不是浴衣)的和服在日常生活上可是非常不方便 ...


是啊是啊!诚如馒头兄所说,美丽的东西总是麻烦的!
 楼主| 发表于 2008-7-12 22:31:39 | 显示全部楼层
原帖由 lon1919 于 2008-7-12 04:05 发表

看著是感覺到這樣的華麗...恆沙同學的分享很棒~~感謝唷
這個圖片...讓我想到了午夜時分的「虐小倩」、姥姥---------


lon1919先生的联想真丰富,居然想到了虐小倩
 楼主| 发表于 2008-7-12 22:54:10 | 显示全部楼层
原帖由 T.S.Lin 于 2008-7-12 10:48 发表
Dear Master:
哇!!您这是相当有内涵的智识呢!!...如果您来个随堂考试...我应该仍然不及格...但基本概念却已经留存在我的脑海里...这真是受益良多!!
谢谢您给予的高级分享!!
T.S.Lin


随堂考试——好主意呀!
而且答对有奖哦~~~~
多谢T.S.Lin先生的支持和鼓励!!
发表于 2008-7-13 19:17:27 | 显示全部楼层
一套和服听说很贵的.
最爱HIKARU
发表于 2008-7-14 20:12:45 | 显示全部楼层
非常养眼,沙沙辛苦了,看得人好想搞一套过来穿穿
和服是体现了日本文化精神的服装,既有简单朴素的方面也有精美至极之处
发表于 2008-7-15 04:21:12 | 显示全部楼层
原帖由 INNA 于 2008-7-14 20:12 发表
非常养眼,沙沙辛苦了,看得人好想搞一套过来穿穿
和服是体现了日本文化精神的服装,既有简单朴素的方面也有精美至极之处

呵呵..INNA姐姐想搞一套穿穿看啊
曾聽在日的友人說過穿這玩意兒可不舒服喔,穿的過程繁複之外穿上之後得大小都憋著
還有依規矩襯衣裡面什麼都不能穿.....這你受得了嗎
发表于 2008-7-15 21:36:38 | 显示全部楼层
馒头泼冷水哦,不过偶开始真没考虑这么多,光想着穿上后的典雅迷人咯  
作为继承传统的民族服装,穿着如此讲究,遇“事”还得忍,想到那些演歌歌手要拿这来当工作服,真的不容易啊
发表于 2008-7-15 23:27:14 | 显示全部楼层
这个和以上某套有几分相似

--------------------------

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
发表于 2008-7-28 11:03:24 | 显示全部楼层
沙沙.厉害.
发表于 2008-9-5 07:15:45 | 显示全部楼层
very good.
发表于 2008-9-6 20:30:32 | 显示全部楼层

回复 #3 大饅頭 的帖子

女性和服真的一人穿不起来吗?那些歌手中间换衣服还要人帮忙咯?
另外,里面真的不能穿内衣内裤啊!!!
专家请指教!!
发表于 2009-10-3 04:02:34 | 显示全部楼层
好看,谢谢.
发表于 2011-4-13 14:19:29 | 显示全部楼层
覺得和服真的很講究.
現今的生活節奏那麼快, 要保持這個傳統, 他們花的時間/金錢不少呢.
 楼主| 发表于 2011-4-26 16:26:57 | 显示全部楼层
回复 21# hk250704


据说京都市鼓励人们穿和服,比如对穿和服的人乘坐公共交通工具时实行一定的优惠等。
发表于 2012-6-12 16:07:04 | 显示全部楼层
1.留袖和服:女性参加亲戚的婚礼和正式的仪式,典礼等时穿的礼服,主要分为黑留袖和色留袖。以黑色为底色,染有五个花纹,在和服前身下摆两端印有图案的,叫"黑留袖",为已婚妇女使用;在其他颜色的面料上印有三个或一个花纹,且下摆有图案的,叫"色留袖"。

2.振袖和服:又称长袖礼服,是小姐们的第一礼服,根据袖子长度又分为"大振袖","中振袖"和"小振袖",其中穿得最多的是"中振袖"。主要用于成人仪式、毕业典礼、宴会、晚会、访友等场合。因为这种和服给人一种时尚的感觉,所以已婚妇女穿"中振袖"的也越来越多。

3.访问和服:是整体染上图案的和服,它从下摆,左前袖,左肩到领子展开后是一幅图画,近年来,作为最流行的简易礼装,访问和服大受欢迎。开学仪式,朋友的宴会,晚会,茶会等场合都可以穿,并且没有年龄和婚否的限制。

4.小纹和服:衣服上染有碎小花纹。因为很适合用于练习穿着,所以一般作为日常的时髦服装,在约会和外出购物的场合,常常可以看到。小纹和服也是年青女性用于半正式晚会的礼服。

5.丧服:连腰带在内全部为黑色,丧礼时穿。

6.婚服:结婚时穿的礼服。

7.浴衣:沐浴之前所穿。

8.男式和服:男子和服以染有花纹的外褂和裙为正式礼装。除了黑色以外其它染有花纹的外褂和裙子也只作为简易礼装,可以随便进行服装搭配。

9.素色和服:这是一种单色和服(除黑色以外),如果染有花纹可以作礼服,如果没有花纹则作日常时装服。

10."付下"和服:袖子,前后身,领子的图案全是自下而上的方向印染的和服总称。比访问和服更轻便舒适。

11.十二单:乃是古代妇女进宫或节会时所穿的盛装礼服。分为唐衣、单衣、表著等,共十二层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|日文老歌论坛 ( 沪ICP备05038666号 )

GMT+8, 2024-5-11 10:36 , Processed in 0.020254 second(s), 7 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表