每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲23.09.04】杉田かおる - 鳥の詩

鳥の詩,1981年电视剧《池中玄太80キロ》插曲,杉田かおる代表曲,也是当时的大热歌曲,这张单曲一度进入オリコン前十。

这首歌的作词作曲,分别由当时颇受国民喜爱的作词家阿久悠和作曲家坂田晃一来担当。坂田晃一的代表作有西田敏行的名曲《もしもピアノが弾けたなら》和ビリー バンバン的《さよならをするために》。和这两首歌相似,这首《鳥の詩》的旋律也是简洁而柔和——名曲都有这样的特点,听起来很简单,但就是百听不厌。阿久悠的歌词写得很美,美得有点像诗歌。

来看看歌词。

あなたがいた頃は 笑いさざめき
誰もが幸福に見えていたけど
人は人と別れて あとで何を想う
鳥は鳥と別れて 雲になる 雪になる
私の心が空ならば 必ず真白な鳥が舞う
鳥よ 鳥よ 鳥たちよ
鳥よ 鳥よ 鳥の詩

あなたを想うのは 日ぐれ時から
あたりが夕闇に沈む時まで
人は人と別れて 夜にひとり迷う
鳥は鳥と別れて 月になる 風になる
私の心が水ならば 必ず北から鳥が来る
鳥よ 鳥よ 鳥たちよ
鳥よ 鳥よ 鳥の詩

あなたはいつの日か 巣立つ私を
静かな微笑みで見つめてくれる
人は人と別れて 愛の重さ覚え
鳥は鳥と別れて 春になる 秋になる
私の心が湖ならば 必ずやさしい鳥が棲む
鳥よ 鳥よ 鳥たちよ
鳥よ 鳥よ 鳥の詩

这样的歌词,擅自加上各种形容词反而削弱了意境,直白地翻译就好了

你在的时候,笑声喧闹
每个人都看起来幸福
人与人分别后,会想起什么呢?
鸟与鸟分别后,化而为云,化而为雪
如果我的心是一片天空,那么一定会有雪白的鸟儿在这里起舞
鸟儿啊,鸟儿啊,一群鸟儿
鸟儿啊,鸟儿啊,这是一首鸟的诗

从黄昏时分开始到四周沉入夜幕
我一直都在想你
人与人分别后,会在夜里独自彷徨
鸟与鸟分别后,化而为月,化而为风
如果我的心是一泓清水,那么一定会有鸟儿从北方飞来

总有一天,你会温柔地微笑
静静地注视着离巢的我
人与人分别后,才会感受到爱的沉重
鸟与鸟分别后,化而为春,化而为秋
如果我的心是一汪湖水,那么一定会有温柔的鸟儿栖息其中

这首《鳥の詩》无论词曲,都很美,也很朴素。简单来说,就是通过将人与人之间的分别比作鸟儿的分离,一边思念着渐行渐远的亲人爱人,一边却又渴望着即将来临的独立。如此有诗意的歌词,不论翻译还是赏析,我都不愿意加入太多主观的感想,让每一位听众发挥自己的想象就最好了。不过如果要说我的理解的话,我觉得这三段,通过描写鸟与鸟的分别,寄托了三种感情,对自由的向往,对羁绊的渴望,和对爱情以及新的生活的憧憬。第一段里面的云和雪是自由的象征,虽然有“あとで何を想う”的担心,但即将开始的旅途还是让人兴奋的。第二段则从“あとで何を想う”变成了“夜にひとり迷う”,“夜”也好“迷”也好,都是孤独的元素,而月和风,则始终伴随着飞翔的鸟儿——如果我内心清澈,就一定会有鸟儿飞到这里来吧,那么,我就不会再孤独了。第三段很明显就是离巢的鸟儿对父母的爱的感受了。“愛の重さ”这个词,我觉得很难说是褒义还是贬义 ,或者说,如果彼此互相理解,那么那样的爱就是“贵重”,但如果爱只是一方以自己的意愿强行加到另一方身上,那就完全是让人窒息的沉重和束缚了。所以,这一段上半节是说和家人分离以及亲人的爱的沉重,而下半节则是憧憬和やさしい的人儿在一起度过春夏秋冬。やさしい当然是温柔的意思,就是善解人意的温柔吧。

这首歌作为家庭剧《池中玄太80キロ》的插曲,在剧中是由西田敏行边弹边唱。西田敏行在剧中饰演80公斤的池中玄太。池中玄太酷爱鸟类摄影,一直单身,直到遇到了带着三个女儿的鳥子,两人相识相爱并且结婚,但好景不长,鳥子不幸病逝,而池中玄太通过自己的温柔和坦诚,最后终于获得了鳥子三个女儿的信任,和她们建立起了亲人一般的感情。所以这首歌由西田敏行来唱,与其说向往独立,倒不如说有几分人生的凄怆。

然而80公斤大叔的魅力,是比不上妙龄少女的 ,所以这首歌的正式版本,就由饰演鳥子长女绘理的杉田かおる演唱。杉田かおる当时不到17岁,青春可人,饰演的绘理也是一位淳朴坚强的少女,但爱上了一位比她年长15岁的牙科医生(三浦友和饰演,真是一个罪孽深重的男人,你忘了你的幸子了吗 ),和这首歌传达出来的感情也十分契合,但是当然,与池中玄太的《鳥の詩》就非常不同了。

杉田かおる并不十分擅长唱歌。她没有职业歌手高明的唱功和技巧,也没有偶像歌手甜美的声线和可爱的舞蹈,更像是在音乐课上演唱一样。但正因为如此,正因为这首歌本身,以及她饰演的角色,都给人一种朴素的感觉,再由这种朴素的方式演绎出来,反而给人一种强烈的冲击。特别是那句“鳥よ 鳥よ 鳥たちよ;鳥よ 鳥よ 鳥の詩”,一而再,再而三地反复,在柔弱中带着坚强,产生了一种让人怜爱,又特别想给她加油的感情。

杉田かおる在发表了这张单曲之后,就专心演出事业,几乎没有再发表过单曲。她之后的人生,也变得波澜起伏。直到2021年,她才再一次和“父亲”西田敏行在另一部剧中相遇,那时她已经57岁,而“父亲”则74岁了——人世沧桑变幻,也不过如此吧。不知道那一只飞翔的鸟儿,是否已经找到了属于它的心湖?

西田敏行版:

杉田かおる版:

职业歌手河合奈保子版(live):

偶像歌手宮原巻由子版:

评分

bobbysu + 30 赞一个!
hopeyearn + 30 赞一个!

4.7  感谢推荐分享!

评分

bobbysu + 3 赞一个!
hopeyearn + 3 赞一个!

4.7 谢谢楼主分享!

评分

4.7  来听一下不同的版本,感谢分享!

评分

4.7 谢谢楼主分享

评分

4.7 这个非常经典,应该不用多说,感谢楼主推荐分享

评分

4.8 很好听的一首鸟之诗,旋律优美,想象鸟儿在空中自由飞翔。。。谢谢楼主分享。

评分

bobbysu + 5 赞一个!
hopeyearn + 5 赞一个!

4.8  大力推荐~杉田かおる - 鳥の詩~這首歌曲不但旋律優美且歌詞意境真是看透人生, 感謝樓主的推薦!

评分

4.7 感谢推荐

评分

4.7  感谢推荐与介绍

评分

4.7 挺不错!

评分

4.8  由衷謝謝樓主推薦與分享!輕快好聽喔

评分

4.7 谢谢楼主分享!

评分

4.7 质朴的歌曲 但却很好的描绘了人们的情感 感谢分享

评分

4.7  谢谢楼主推荐!

评分

4.7   好聽歌曲 ,謝謝推荐!

评分

4.7 感謝樓主推薦與分享

评分

4.7  谢谢楼主分享好听的歌曲!

评分

4.7 谢谢楼主分享!

评分

4.7  感谢楼主分享杉田かおる的《鳥の詩》。

评分

4.7 谢谢分享

评分

4.7分,很好听,感谢您的分享

评分

4.7  感谢楼主的推荐!

评分

4.75 我是来一边听歌一边看伟版讲故事的。感谢推荐。

评分

4.7  谢谢楼主的分享!

评分

4.8 楼主讲的真好,歌确实比较朴素,演唱虽说没有什么技巧,但悦耳的声音越听越喜欢。感谢楼主推荐分享。

评分

4.7  谢谢推荐

评分

4.7  谢谢楼主分享好听的歌曲!

评分

感谢推荐

4.5分
歌曲得分:4.71

帖子得分:5+21+9=30