每日一歌

日文老歌论坛

[分享]大貫妙子……最大和抚子的声音?

据说业界有过这样的说法:“最大和抚子的应该是大贯妙子的四季吧, 不愧是曾跟山下达郎等人共组幻之名团的歌手。”<br>恩恩……如果不是那时迷上山下达郎而找他的周边资料,我是不会注意到“大貫妙子”这个名字的。虽然我看过《谈谈情,跳跳舞》,差点买了《东京日和》(这两部电影的配乐都是大貫妙子做的。)<br>当然说“最舒服的歌声”“最大和抚子的……”是很主观的,每个人心中都有自己的标准吧。而对于我来说,听到大貫妙子的歌声,真是如获至宝呢,就象当初听到竹内まりや或是石川小百合一样……<br><br>大贯妙子 Onuki Takeo<br>1953年11月28日生,东京都人<br>   小学一年级开始学习古典钢琴,中学时代学习弹古典吉他。<br>   1971年结识矢野诚(矢野显子第一任丈夫), 经由他的介绍, 结识山下达郎共组乐团“SUGAR BABE”,(很正点的年轻乐队,四个男孩抱着吉他打着鼓,女孩子坐在钢琴前……妙子出任键盘手,妙子和山下都有VOCAL,山下负责大部分歌曲的作曲和所有作品的编曲,有时也会弹键盘)虽然此乐团被后世人称为日本都市流行乐金字塔尖上的启蒙乐队,但当时因商业上的全面失败导致其活动了三年,只出了一张专辑,1976年很悲惨地解散了。(连他们所在的唱片公司都倒闭了)<br>   解散后妙子开始独唱生涯,妙子的作品基本上都是自己作词作曲,别人担任编曲制作,其中最重要的音乐人是坂本龙一(合作了二十来年吧……)还有小林武史。大贯妙子和坂本龙一是在“SUGAR BABE”时期就认识了,那时还是无名的坂本龙一有时候会SUGAR BABE出任嘉宾键盘手,SUGAR BABE解散后他就给展开独唱活动的山下达郎弹键盘,帮大贯妙子编曲,弹键盘。<br>   那时坂本龙一,大贯妙子,山下达郎算是很亲密的音乐伙伴,三个都是好酒之人,常常一起去喝酒,据说山下达郎虽然好酒却是酒量较弱的类型,坂本虽然还算很能喝但经常喝醉了就闹事,而大贯妙子却是能一直好好吃好好喝……吃的最多喝的最多……“SUGAR BABE”解散后达郎也会跑去给妙子编曲弹吉他做和声,妙子也会帮达郎担任和声,两人甚至会一起给竹内まりや写歌(晕!)。而坂本龙一正是在和山下达郎的合作中认识了細野晴臣,高桥幸宏,义气相投而结成了YMO。不过正是这段时候坂本龙一结识了还是矢野诚的夫人的矢野显子,搞到矢野夫妇离婚,82年矢野显子嫁给坂本龙一后没过几年安稳日子就长年分居,后来离婚收场。(有时会有很八卦的想法……同时身为矢野诚,显子,坂本龙一三人好友的妙子和达郎,那三人闹家庭纠纷时这两位去劝谁好呢?)近几年来矢野显子、大贯妙子、宫泽和史、奥田民生、铃木庆一共组“Beautiful Songs”(超强的一组人啊!)常常活动中。<br>    话说回来,大贯妙子做了不少电影配乐,最有名的应该是《东京日和》,《谈谈情,跳跳舞》,(当初没有买《东京日和》对我来说快成毕生憾事了)获过不少奖项。<br>妙子是个相当喜欢四处乱跑的人……去过非洲,印度,连南极都去过……好象潇洒得现在都没结婚。<br>    当初组成SUGAR BABE的几个年轻人都是受欧美音乐熏染极重的,如果说山下达郎是亲美派的,妙子大概算是亲法派的,常常达郎唱日文歌都象是唱英文,妙子则常常给人感觉象是在唱法文,曲风上也有着很浓烈的欧陆风情。其实总觉得妙子的歌声中有种化不开的神经质,有些清冷,迷茫,却又很是淡定逍遥……<br><br><br>推荐大贯妙子的几首歌,不知会不会有人喜欢?<br>(附上几张图,图中那个五人乐队就是SUGAR BABE,里面那个留着长直发的是山下)<br><br>^^色彩都市 <br>^^夏に恋する女たち  (其中有两句法文词) <br>^^メトロポリタン美術館 <br>^^突然の贈りもの(80年写给竹内まりや的歌,收录在まりや的《MISS.M》^^里,这是大贯妙子自己演唱的版本)<br>^^美しい人よ (配乐中有竖琴,非常美妙)<br>^^四季 <br><br>下载地址 [email protected] (YAHOO邮箱)<br><br>用户名 tatsurojyama<br>密码 yamashita

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
喜欢她的歌。
买过大贯妙子的精选,我觉的一般。<br><br>但文章写的好,跟细野清臣一样,虽然不喜欢他们的东西,但真是很佩服他们,日本音乐史上重量级的人物,可能西化比较厉害,听欧美的人比较喜欢。
嗯!楼主介绍的不错,
又长知识了,买过她的一套精选,喜欢啊~
不懂怎么下载~
听过几首高桥幸宏的,都是电子风格的,细野晴臣风格也类似吗?
我有注意过她,但很少听她的歌!<br><br>谢谢楼主的文章为我们介绍她,还真不知道这些人的关系这么复杂,谁开个帖子介绍一下矢野显子吧?  她都改嫁了为什么还姓矢野呢?
<!--QuoteBegin-jhsea3do+2005-01-28 22:24--></div><blockquote><b id='QUOTE'>jhsea3do write: </b><span id='QUOTE'><br /><!--QuoteEBegin--> 我有注意过她,但很少听她的歌!<br><br>谢谢楼主的文章为我们介绍她,还真不知道这些人的关系这么复杂,谁开个帖子介绍一下矢野显子吧?&nbsp; 她都改嫁了为什么还姓矢野呢? <!--QuoteEnd--></span></blockquote><div class='postcolor'><!--QuoteEEnd--><br>《东京日和》片尾曲就是她作曲演唱的,可能是她最好的歌。
东京日和里她唱的片尾太强了,推荐大家去听
可能是为了识别性吧,显子成名时姓矢野,改嫁时很可能户籍上姓氏会改,但音乐活动上依旧姓矢野……这是我推测啦,据说实际上竹内まりや户籍上就是姓山下了。显子其实原是姓铃木的……铃木显子,很厉害的人,传说中的天才……会用脚弹钢琴……
强烈要求楼主放出整张ALBUM!!!!!!!