每日一歌

日文老歌论坛

[歌手推荐] 鄧麗君1982年演唱會 详解 (欢迎补充)

鄧麗君1982年演唱會是一场无与伦比,美轮美奂的极品演出,从1982年1月8号下午开始的慈善演出到 11号商业演出,共3天5场的盛况来说 ,此场演唱会为邓丽君的演唱事业推向一个巅峰的高度,(第二个巅峰是在日本)。当年的TERESA 无论是从状态,技巧,影响力来看,基本是横扫了整个东南亚,在当年流行乐坛风起云涌,带来新的原素和借鉴经验。下面我就为各位详细介绍一下我所知道的关于这场演唱会的一些情况,理顺一下,因为有的歌迷对这场演唱会的不同场次版本有所混淆,如下整理的资料有的来自其他网站或网友的评论,如果这里的朋友有更详实的背景资料,欢迎一块儿讨论。因为这场演唱会太牛B了,甚至带着一份神秘。歌曲出自哪场,曲目怎样排序,都是很有趣的讨论课题。下面一一为您整理:

DVD 影像版(唯一影像版):
8号下午开始是一场慈善演出,据说这场演唱会的录象母带丢失了所以没有完整的录象,只有8号下午的这个慈善演出幸存留世,由台湾邓丽君文教基金会于02年出版DVD。封面如下:(从网上DOWN 的图片,艺士林为论坛自己打上去的水印,实际并不存在)

Opening 月亮代表我的心

01. 愛像一首歌

02. 千言萬語

03. 襟裳岬

04. LastDance

05. Hot Stuff

06. Fame

07. 船歌

08. 小城故事

09. 甜蜜蜜

10. 你怎麼說

11. 星

12. 海韻

13. 梅花

14. 何日君再來

15. 再見我的愛人 Ending

这场是20年以来首次出现的珍贵影像。即使画质声音都不是特别完美,

但留给歌迷的这件珍品已经足够了。后来,大陆市面上出现频繁的引进,盗版,不停的贩卖,

最后只不过是东施效颦,粗糙对付。(估计上面这张图片也是盗的,很神似,但好像并非原版封面。)

建议只买原版DVD.还有这场演唱会的珍贵彩页画册。

评分

aiyin + 15 为痴心的粉丝鼓掌

198219-11
CD真正的演唱会极品,先后分为3次发行,3个版本。

541_s4.jpg 1984_s4.jpg 19248_s4.jpg

(CD版本1,如上图)1982年5月:宝丽金公司将三天的演出整合出版成双碟唱片。

上市不久即成为白金唱片。  发行日期:1982(LP)/ 1988(CD)

CD1:

1.Opening Theme

2.爱像一首歌

3.千言万语 我怎能离开你

4.路边的野花不要采

5.襟裳岬 丝丝小雨

6.谢谢你常记得我

7.叹十声/天涯歌女/四季歌

8.Medley:  last Dance/Hot Stuff/Fame

9.Can't Help Falling In Love With You

10.Tawa Theme

CD2:

1.
采槟榔

2.

3.忘记他

4.在水一方

5.甜蜜蜜

6.你怎么说

7.原乡人
8.海韵

9.我一见你就笑

10.船歌

11.君在前哨

12.小城故事

13.梅花

14.Finale

15.何日君再来

16.再见!我的爱人

(CD版本2,如上图)
《邓丽君演唱会Encore》宝丽金公司将三天的录音把前面双CD里没有的歌曲,重新灌录成Encore发行LP

1983年宝丽金唱片公司借纪念邓丽君踏入歌坛15周年之际,特制作了一张该演唱会Encore的专辑,04年才以复黑王的形式CD化,这张歌曲的演绎登峰造极,为什么这么说呢?因为,这里有邓丽君清唱的歌曲,也就是下面曲目
8首以后,全部是清唱的,音色极度完美,柔中带刚,颤音无懈可击,听过几十遍以后仍然不过瘾。(13首不是,是跟着乐队伴唱的)

出版时间:1983(LP)/ 2004(CD)

1.我要对你说
2.
不管你是谁
3.雪中情
4.
奈何
5.
水上人
6.
风霜伴我行
7.FINALE

8.高山青
9.
中华民国颂
10.
帝女花
11.
原乡情浓
12.
月亮代表我的心

13.再见我的爱人

其中这张歌曲的第一首《我要对你说》是其他任何版本的演唱会里都没有的,唯一出现在这张ENCORE 里,弥足珍贵,并且音色圆润,柔美,爆发力非常到位,字字珠玑,无可挑剔,第二首《不管你是谁》第一次CD化的是 出现在下一张我将要介绍的第三个版本里,唯一和第三个版本里不同的是,这首歌曲的后面多了一段
邓丽君对来自北京的一位歌迷采访,这个歌迷那叫一个激动啊,说都不会话了,粤语交流的。 这张碟子及上面的双CD,我在论坛里都发过。

B444368B.jpg

(CD版本3,如上图)
专辑名称:邓丽君演唱会-宝丽金88极品音色系列
唱片公司:宝利金(香港)有限公司
发行日期:1996年

01. opening theme

02. 爱像一首歌

03. medley (a.千言万语 b.我怎能离开你)  

04. 路边的野花不要采

05.

06. 忘记他

07. 在水一方

08. 甜蜜蜜

09. 原乡人

10. 海韵

11. 不管你是谁

12. 雪中情

13. 奈何

14. 水上人

15. 风霜伴我行

16. finale   

17. 高山青

18. 中华民族

19. 帝女花

20. 原乡情浓

21. 月亮代表我的心

1996年,在CD出现的没几年时间里,宝丽金又出了一张《邓丽君演唱会-宝丽金88极品音色系列》,其實就是那張ENCORE的重制版,但唯一不同的就是第一首和 ENCOER 版本的《不管你是谁》这首,没有邓对歌迷的采访。少了《我要对你说》,而最后几首的清唱版都是从 LP ENCORE 版复制过来的。录音母带由日本天龙公司首席录音总监保坂弘幸用DENON MASTERSONIC 20 BIT数码系统重新编制,音质脱胎换骨,曲目1-1022选自2CD11-21选自《邓丽君演唱会Encore》。

各位可以来顶啦~~~~

嘻!!!

原帖由 北京山爷 于 2008-6-7 16:36 发表
各位可以来顶啦~~~~

山兄辛苦了!!!
我頂~~

我最喜歡她的「千言萬語」而且我還經常在唱呢....

不知道為了什麼~ 憂愁它圍繞著我~~ 我每天都在洗澡〈祈禱
辛苦了,来支持~!
天哪,好复杂的说,山爷搞了不少时间吧,辛苦哦
Dear Master:
看到您这么详尽的内容...您实在是非常值得尊敬呢!!...相较之下...我还觉得汗颜呢!!...
谢谢您给予的分享!!
T.S.Lin

ㄟ...看来Master lon1919前辈的年龄好像也是在4年级生的呢!!
真的很复杂。要仔细看。山爷这篇文章出得很适时,解我心头疑惑~关于这场演唱会的曲目问题,众说纷纭~ 简直云里雾里:)
华人歌手的骄傲,真正的一代歌后啊,她的歌影响了不知多少代人~支持~:)
这个问题太复杂了
双CD的对话部分:
1.唱完《爱像一首歌》之后:   
(国语):"谢谢,非常谢谢各位观众朋友,谢谢您今天晚上的光临。这次,非常感谢市政局给我这么个机会来到伊丽莎白体育馆和大家见面。希望今天晚上为您演唱的歌曲,您都能够喜欢。刚才这首歌呢,是一首新歌,叫作《爱像一首歌》。  
(粤语):"那么,接着我要为大家再唱的是,好多年前,即我年轻的时候,不是,即是我很久以前的,大家很熟悉的了,第一首呢,就是《千言万语》。”  

2.唱完《路边的野花不要采》之后:  
(粤语):"谢谢,谢谢各位。啊!多谢刚才这位先生,您送的是我的相片是不是?那不是您的相片啦。是啊,刚才这位先生真的好支持我的,次次我的演唱会都会来(捧场),都有送礼物给我,真的不好意思。不过呢,我发觉这次演唱会上送花、送礼物的朋友少了很多……不知怎么回事呢?啊!哎呀。多谢你,小弟弟(国语),多谢!你是从哪里出来的(你从哪儿冒出来的呀?观众大笑)不,我是说,你是从哪边走过来的呀?啊,过来了。对不起,你几岁啦?”  
("七岁”)  
"我是谁你知不知道啊?”("邓丽君”)  
(邓丽君开心地大笑)  
(粤语):"多谢!哟,这位是妈妈吗?噢,是家姐,对不起(台下大笑)多谢你呀小弟弟(国语)。还有啊,刚才有位小姐送了对玫瑰花给我,但是她又说是她哥哥送给我的,怎么哥哥不自己上来送呢?多谢,还有吗?就这么点啦?我都说少了嘛,你们都不信。谢谢。多谢各位。刚才唱的几首歌都是我去日本之前所录的。1974年我去了日本,去了5年多。日本可是讲在音乐方面的水准非常的高。但是呢,在另一方面呢,就比如我在爱情方面,就没有什么进步了。所以,还是回香港来,看一下有没有机会。接着呢。我想为大家唱的两首歌就是我去日本后录制的,歌名就叫做《えりむみさき(襟裳岬)》  

3.唱完《丝丝小雨》之后:  
(国语):"谢谢,多谢各位。那么,刚才这两首非常抒情的歌曲听过之后呢,我再为大家介绍的是,也是我在日本的时候所录制的,非常轻松的,叫做《谢谢你常记得我》(粤语)谢谢。  

4.唱完《CAN'T HELP FALLING IN LOVE WITH YOU》之后:  
(国语):"在这里呢,我想为大家介绍一下今晚为我伴奏的乐队先生以及小姐们。首先我要介绍的是我们香港的非常优秀的乐队,让我们以热烈的掌声来欢迎The orchestra from Hong Kong. Thank you very much!谢谢,那么,还有四位呢,也是香港非常优秀的国乐琴手。让我们以热烈的掌声来欢迎他们四位。谢谢!另外呢,是从日本为大家请来的乐队先生及小姐。首先,让我介绍的是三位和音小姐,谢谢,那么接着呢,我请这次的日本的团员请大家站起来跟大家见面。はぃ,どぅぞ。(请起立)。有一位我要特别介绍的就是我们的鼓手:啊,他跟我们这个阿B(钟镇涛)像不像?很像?谢谢,那么最后呢,要为大家介绍的是我们的指挥。他的名字叫"渡边”Mr. Watanabe;  

渡边:"您好”(渡边学说中国话)。  
邓: 谢谢,あどもある?(还有吗?)还有吗?  
渡边:"饮午茶(渡边学说的生硬的粤语)”  
邓(笑着用粤语说):"现在是什么时候啊,喝茶?你在做着工啊,喝茶?!今ね、职事しているから、お茶饮む时间じゃないから。(现在是工作的时间,不是品茶的时候哟。)跟他解释清楚。  
(国语):"啊,那么在这里呢,要为大家,嗯,请大家欣赏一下我们所有的团员为大家演奏的曲子。现在让我们以我们以热烈的掌声来欢迎他们,谢谢!”  

5.唱完《采槟榔》之后:  
(粤语):"谢谢,多谢各位。我想大家都很好奇怪,怎么突然之间穿着短裙mini skirt走了出来。因为是这样的,我唱的这首《采槟榔》呢,我记得是我很小的时候,差不多是在读小学一年级,我妈妈教我唱的,那我学的第一首歌呢,就是这首歌了。我在这里非常感谢我妈妈,如果没有她呢,我就不会有今天,多谢!  

6. 唱《你怎么说》间隙:  
邓:谢谢,请问这位先生你贵姓?  
赵:我姓赵。  
邓:赵先生,请问赵先生你结过婚没有?  
赵:没。(台下观众笑)  
邓:啊,请问赵先生今年几岁?  
赵:23。  
邓:我多谢各位,我多谢刚才那位赵先生。赵先生真是一表人才,又刚刚好合我的理想,戴一副眼镜;嘴呢,一般般大,不是太大的那种。可惜啊,你知不知道我今年几岁啊?29啦!差太远了。这是姐姐是吗?喔,怪不得姐姐比弟弟还要紧张。OK,希望你不要介意,我是在跟你开玩笑。  

7.唱完《船歌》之后:   
(粤语):"刚才那首歌呢,叫做《船歌》,是一首印尼的民歌,非常的好听,我希望大家都会中意。”  

8.唱《君在前哨》之前:  
(粤语):"跟着唱的这首歌呢,是我在中秋节时在台湾做了一个特别的电视节目,这个节目呢,是劳军的,这首歌就是主题曲,叫做《君在前哨》,谢谢!  

9.唱《梅花》之前:  

(粤语):"谢谢,多谢各位。我接着要为大家介绍的一首歌,每一次我唱这首歌我都觉得非常的感动,因为我觉得这首歌的歌词呢,(国语)代表了我们每一个中国人奋斗的精神,谢谢各位。尤其是在海外的华侨,我们每一位台湾的同胞都为你们感到非常的骄傲,那么这首歌呢,谢谢。如果您会唱的话,欢迎您跟我一块儿唱这首《梅花》,谢谢!  

10.《Finale致谢词》:  

(粤语):"谢谢,多谢各位,今天非常谢谢各位观众您的光临。也要谢谢市政局给我这么个机会在伊丽莎白体育馆为大家演出。我还要感谢所有的工作人员,谢谢你们大家的合作。辛苦了!我记得第一次在香港举行个人演唱会的时候,我非常的高兴,非常的开心。这几年来也有经过一些风浪,可是呢,各位还是一样给我支持和爱护。谢谢。在这里,祝大家身体健康,谢谢!  

11.唱《何日君再来》之前:  
(粤语):"谢谢,多谢各位。谢谢,《何日君再来》?好的好的,我都想多唱一首,我站在这里等着还没有要走。”  

(有歌迷说:"再唱十首八首”。)   
(粤语):"十首八首呀?你就想啦!你这次叫我出来再唱十首八首啊,你以为啊,我要唱到五十首啦!谢谢。我现在给楼上的朋友们一个机会,就是在"天棚”的朋友,你们想听点什么歌呀?”(《何日君再来》)《何日君再来》?好的,不要太激动啊。啊,好的,还有呢?啊?哦,慢慢来,慢慢来。我有大把的时间呢。啊,《何日君再来》,好吧,唱!好,就这样,谢谢!”  

12.《再见,我的爱人》:  
(粤语):"多谢各位,好啊,Encore(再来一曲)。我在这里为大家唱的最后一首歌呢,就叫做《再见,我的爱人》Goodbye,my love.谢谢。”
邓丽君演唱会Encore对话部分:
1,《我要对你说》:  
(国语):"接着这首呢,也是一首新歌,叫做《不管你是谁》."  

2,《不管你是谁》之後:  
(国语):"多谢各位,刚才那首呢,是一首新歌,叫做《不管你是谁》,因为是新歌我想大家对歌词不是很熟悉.就是说:我家有个小妹,今年18岁,好漂亮的啊.如果你要追呢,就,哈哈.多谢,Thank you very much, thank you.啊,如果你要追呢,就要排队啦,不管你是哪一个,是肥也好,是黑也好.啊,多谢,多谢你.Thank you very much, thank you 多谢.哇,真漂亮啊.多谢你.  

粤语)我是. 我两年之前呢,是,是,来到香港,我就是,来到香港第一晚听了首歌,就叫做《何日君再来》,《何日君再来》.所以呢,我从来到香港第一个,第一个晚上,我就知道了邓丽君的名字.从那个,从那个时候开始呢,我,梦寐以求,有一愿望,就是:要可以见到邓丽君,啊,可以,可以,可以和邓丽君在一起,拍,拍照留念.啊,我呢,昨天买了一张票,在最后面的,一百块一张,托人给买的.来了,又迟到了.迟到呢,已经开始了,我想:邓丽君小姐说好少人送花,她……这次,我自己搭的士去的, 买票,不是,买花.去了好远,搭的士返回来的时候,已经好多收歌没有听到了.我今天特地买花来,因为没有票呢.所以呢,我今日来到,我非常感谢那个谁,门外有一个姓张的,张先生,他帮我找了张票,我非常感谢他.今天我,我的愿望真的能够实现的话,我非常感动,非常感动!  
粤语)我,我知道你有稍稍晕晕的,面色非常的苍白.你没事吧?你是从哪里来的?  
粤语)我是从北京来的.  
邓:(国语)喔,你北京来了多长时间了?  
王:(粤语)两年.  
邓:(国语)喔,你的广东话说的不错嘛.  
(粤语)我知道,我知道,我,我认识你,我认识你的.你昨晚在这里,你是穿着套衫,我认得.多谢,你贵姓啊?  
王:(粤语)我姓王.  
邓:(粤语)王先生,多谢你,希望你在香港过的愉快.多谢,小心啊,我多谢那位王先生,谢谢!  

3,《雪中情》之後:  
好多谢各位,我的广东话呢就一般般,也许你们听得很辛苦吧?希望你们多多原谅.我接着要为大家唱的一首是我自己非常中意的叫做《奈何》.  

4,《水上人》之前:  
我接着要为大家介绍的一首歌呢,是一部电影的主题歌.大家都知道,现在阿B(钟镇涛)有部电影叫做《马骝过海》,不知道你们看过没有啊?不错的啊!不是在给他们做宣传,是听说不错的,我没有看过,啊,我都有份在这里边的呢,不是演戏,是唱歌.最重要呢,大家买张唱碟啦. 哈哈……,歌名就叫做《水上人》.  

5,FINALE  
让我们再一次以热烈的掌声来欢迎黄大仙儿童合唱团.谢谢黄大仙可爱的儿童合唱团.另外我要在这里,也要感谢通利琴行提供我们这么优秀的音响设备,更要谢谢各位观众朋友您今天晚上的光临.这次很高兴能够有机会在伊丽莎白体育馆跟大家见面.我在这里要谢谢每一位工作人员,谢谢你们大家的合作.记得我第一次在香港个人演唱会的时候,我非常地高兴,非常地开心.在这几年当中,也有过挫折,可是观众朋友您还是这样地支持我,谢谢大家,谢谢!我只能,跟大家说,我会永远永远,都爱着你们,谢谢! 祝大家身体健康,谢谢.谢谢,多谢各位.谢谢!那么好,首先,我想,刚才有一位朋友好象听说要一首《阿里山的姑娘》是不是?好,但是呢,因为临时呢没有谱,就这样清唱,如果你们不介意的话,好吗?  

6,《中华民国颂》之前:  
你们想听什么歌啊?《何日君再来》,好的,别这么激动啊!好啊,还有呢?慢慢来,慢慢来,我们还有很多时间呢.夜晚八点钟(才)开场啊,好,我就唱一首啊,《中华民国颂》.  

7,《帝女花》之前:  
谢谢,多谢各位,好,你们坐得那么远,你们有什么想听的?讲给我听呀,一个人,一个人讲就够了.《帝女花》,啊,没《分飞燕》,唱《帝女花》好吗?好啊,我试唱一下啊.  

8,《原乡情浓》之前:  
对不起,多谢,我就记得这么些(歌词)了,对不住.你们想听什么歌,坐得那么远,大声点,啊?噢,《原乡情浓》好吗,好!  

9,《月亮代表我的心》之前:  
多谢,还有吗?啊,《月亮代表我的心》啊,好呀.  
10,《再见,我的爱人》之前:  
好啊,Encore. 我还要最后为大家唱的一首歌呢,就是《再见,我的爱人》(goodbye my love),谢谢!!
我发的两场演唱会的FINALE说的话是不一样的
说明至少有两场有录音存世,再加上第一场的慈善演唱(影像不完整的),就有三场
双CD可能并不是一场,可能是两场的精选整合的
曲目的顺序因此会很复杂,有可能这一场唱了这首歌而下一场却没唱
综合起来的曲目顺序在百度邓丽君吧有过详细的讨论,具体见下面这个帖子
http://tieba.baidu.com/f?ct=3356 ... =%B5%CB%C0%F6%BE%FD
但任然有没有解决
就是can't help falling in love with you的正确顺序的疑问

1.复黑王双CD是在三首英文组曲后,<fame>后的掌声和<can't>一开始很连贯.

2.所谓引进的英文精选(孔雀廊,星文),是在<叹十声>三首后,一开始正是<四季歌>的尾巴.芗江居里的就是这个版本.<四季歌>结束后的掌声和<can't>一开始也很连贯. 在此提供芗江居的版本,大家可以听听看http://dlj.chenag.com/dljsong/306.html

那么can't前面一首歌是哪一首?三首英文歌还是叹十声三首歌?到现在还是没有定论
据说因为宝丽金大楼的火灾,邓丽君的唱片母带都已经损毁
但最近出版的《传奇的诞生》3CD又出现了新的疑点
CD3的第22首歌“我一见你就笑”的音源是82年的伊馆演唱会
但是,在传奇的诞生里,这首歌前面有君亲自报出的歌名,是用粤语说的“我一见你就笑”
然而再在伊馆演唱会2cd没有报歌名,是直接唱的,前面没有报出歌名“我一见你就笑”
传奇的诞生里这首歌的音源是哪里?难道伊馆演唱会的母带还存在?
还有就是双CD的歌林版里面还多了一首"生日歌",其中还有切蛋糕的声音,生日歌后面就是我一见你就笑。但生日歌和我一见你就笑之间的掌声听起来似乎不是很连贯。生日歌到底是在什么时候唱的,也是个疑问。
顺便提一下,歌林版双CD里的我一见你就笑前也没有报歌名。
《生日歌&我一见你就笑》芗江居也有收录
http://dlj.chenag.com/dljsong/1175.html
感兴趣的可以下载听一下
哇,又牵出这么多
噢. 當年錯過了這演唱會.
早年也看過這演唱會的DVD. 她的演出不錯.
不過她唱英文勁歌還是....

15.jpg 01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 09.jpg 08.jpg 07.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg
原帖由 dongjie19871127 于 2008-6-9 17:33 发表
还有就是双CD的歌林版里面还多了一首"生日歌",其中还有切蛋糕的声音,生日歌后面就是我一见你就笑。但生日歌和我一见你就笑之间的掌声听起来似乎不是很连贯。生日歌到底是在什么时候唱的,也是个疑问。
顺便提 ...

哇靠!真是惊天大发现啊!!真的第一次听到~!~!谢谢。。。。一定要查查~~~
唯二不该出现的歌《君在前哨》、《梅花》

山爷是超级粉丝呀,绝对经典的演唱会,Encore版更值得一听,清唱的感觉就是不一样,气息和转音不露痕迹,君姐的唱功达到极致了,呵呵。