每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲22.03.29】岩男潤子 - 晩夏

歌名:晚夏
词曲:相曽晴日
编曲:斎藤ネコ

【网易云音乐】
【哔站演唱会现场 from 15:23】
【油管演唱会现场 from 15:23】

这次介绍的歌曲是来自岩男润子的《晚夏》收录于1996年7月19日发行的第二张专辑《Entrance》中。
说到岩男润子,大部分熟悉日本,特别是动漫文化的老听众更多是通过她配音的动画片认识她的。
毕竟CLAMP的《魔卡少女小樱》里的大道寺知世和今敏的出道电影《未麻之部屋-Perfect Blue-》里的主角雾越未麻都是岩男配音。

但岩男润子从小立志当一名歌手。13岁时她和父母约定“如果追梦十年不成,便返回家乡。”只身一人从九州大分县来到东京,加入四人少女偶像团体“Saint Four”出道。可在1983年那个少女偶像遍地走的时代,大部分偶像团体都难逃解散的命运。后来她一边念高中一边打工,一边联系唱片公司寻求发展。但制作人们都以娃娃音会让一些人生理不适为由婉拒了她。
正当十年之约即将到期之时,有人建议润子试试声优,会唱歌对于声优还是个加分项。1994年润子成功地通过声优考核正式出道,并于次年以动画角色的身份发行了她的首张单曲。由于岩男身材娇小,声音甜美,所以一下就成了声优偶像。
而岩男润子仍希望自己是专业歌手的定位,于是在制作第二张专辑《Entrance》的过程中,她对制作人兼编曲斋藤猫提出希望能演唱更多的风格,于是该专辑收录了很多成人风格的爱情歌曲,用来打消她声优偶像的印象。《晚夏》便是这么一首歌:

さよならを言うために会いに来た ここから逝く夏が見える
あの頃は さざ波も 永遠も 優しさも 変わらぬと信じた

雲は高く流れて 海は青さを増す
そして始まりは 愛しているの呪文
あなたの風が吹くと 翻る私に 少し残る 恋の癖

あんなに夢中だった 夏はもう夢の様
そんなに苦しいなら ほら自由にしてあげる…

両手を高く揚げて ゆっくりと空へと小鳥を放つよ
舞い上がる 人工の羽根の色 逆光に輝いて 綺麗

なごむ海はうねりを あげながら砕ける
それは不可思議な 熱さを呼び覚まして
あなたは風を誘い 波になり 私は濡れた砂が痛い程

あんなに苦しかった 恋はもう日々の果て
新しい服を着て 明日を捜しにゆこう

さよならは何もかも 奪い去るものだって ずっと思ってた
それなのに笑ってる もう二度と会えないかもしれないのに…

============================================

为一句道别去见一面,从此看见逝去的夏天
那时候我相信柔波、永恒、温柔都不会改变
云彩流移长天,碧海愈发蔚蓝
于是开启一段爱的咒言

你惊起的风翻搅过我,留下一点恋影

当初几多沉迷的夏日,如梦
如若这般痛苦。来吧,还你自由……

高举双手,缓缓放飞掌心里的小鸟
飞舞的人工羽毛在逆光中闪耀,好美
平静的大海鼓起波涌又击碎  
唤醒不可思议的激情

你招来风,化作浪,拍湿我的沙滩,痛

那么苦楚的爱恋随那些日夜远去
换上新装 ,启程追寻明天

我想一声再见足够把一切带走
但我还要微笑,或许以后不复相见……

虽然歌词用了很多文学象征,但个人觉得已经够直白的了。
这首歌的词曲作者都是相曽晴日。说到她,我在去年专门推荐过她的代表作《Twilight》,强烈推荐这个大妈!作为从雅马哈流行音乐大赛(POPCON)出来的才女,相曽晴日的词曲创作水准非常高。

她1982年第一张专辑是偏向Easy Listening/Baroque Pop风格的抒情歌曲,随着她每年创作一张原创专辑,其曲风也渐渐感受得到城市化。自第三张专辑《红色美甲》以后便都是citypop风格的成人抒情曲了。这首《晚夏》虽然是在1997年才出现在CD里,但至少在1993年以前就已写好,并由相曽在自己的现场演唱会上唱过(她特别喜欢在现场唱一些从未收录进CD的原创歌曲)。
citypop这种流派是随着日本泡沫经济而崛起,在泡沫经济到达顶点时(1988年-1989年)退烧。所以一大批歌手也在1988年以后淡出歌坛,相曽晴日就是其中一位。或许是她从小就长着一张大妈脸,虽然有才华也积累了一批忠实粉丝,但在电视媒体愈发强势的80年代,终究没能大红大紫。退出唱片市场之后,相曽经由她的偶像,也是POPCON里的前辈谷山浩子介绍,加入了给岩男润子提供歌曲的工作中。在《Entrance》专辑中,除了《晚夏》还有主打歌(纪念海湾战争的)《太阳之国》也是由相曽晴日创作的,岩男润子也十分喜欢相曽这位大姐。而相曽也常常带着岩男去谷山浩子的演唱会上做和声。

也许因为颜值问题,相曽创作的情感歌曲中大多比较苦情(被甩,分离),用她自己的话来说就是深蓝色,不仅歌曲旋律深蓝,歌词也是深蓝色的忧郁。不过听众偏偏就喜欢这种深蓝色的歌曲,点了名的要相曽唱,搞得歌手本人也挺苦恼(往事不要再提,人生已多风雨)笑~
相曽的歌词除了忧郁之外还有种文学少女般的梦幻,这得益于她大量的阅读,善于借用文学意象。相曽自己还说过,她想写的歌完全来源于自己的真情实感,所以旋律和歌词贴合得非常好。在这种状态下很容易将歌曲的意境表现出来,从而让听者能够整体感受到歌曲里的时间、空间、场景和氛围。个人认为这是她最值得称道的地方。

接下来我们来看看这首歌《晚夏》。如果说相曽晴日其他的抒情歌是深蓝色的话,这首歌已经蓝到发黑。这种黑暗沉重的感觉来自于什么呢?
原因在中低音的弦乐和钢琴。歌曲开头直接上这些沉重的声音,奠定歌曲基调。而主歌部分的旋律多用7676367671 很多大二度下行,营造悲伤的气氛。
而歌曲里还有好几处七度的大跳,模拟波浪的同时也模拟了主角内心激荡的心情。而弦乐的震音更是加深了心绪的起伏。
整首歌的音域是一个八度加一个大二度,不算宽,但岩男润子的调门高,清脆的音色如凤凰玉碎般凄楚,情绪更是一点点铺陈释放。是一首适合演唱,训练情绪感染力的歌曲,所以——【献丑翻唱版】(对,就是为了贴自己的翻唱才写了这篇帖子^_^)

评分

bobbysu + 30 赞一个!
hopeyearn + 30 赞一个!

我的帖子比你晚了10分钟,算明天好了
天才伟 发表于 2022-3-29 17:52
我的帖子比你晚了10分钟,算明天好了

看到了,多谢~
4.8  岩男潤子~這一首好聽的-晩夏-歌曲, 我超喜歡欣賞, 不論歌詞或意境深得我心, 確實很值得來推薦謝謝

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4.7 感谢推荐

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

谢谢楼主推荐,很温柔的声音啊
4.9,很久没听过这么有感触的歌了。歌手的声音有点像森高千里,但曲风偏暗淡,逝去的无法追回,人许多时候是被回忆支配着活着。虽然曲风不同,但是听这首歌的时候,总会不自觉想起加古隆的“夏の日の挽歌”

评分

4.7
這張封面好看

评分

4.7 感谢推荐

评分

4.7  谢谢推荐好歌。

评分

4.7 感谢推荐!

评分

4.7 谢谢楼主分享好听的歌曲!

评分

4.7 谢谢楼主分享!!

评分

4.7
多谢楼主推荐!

评分

岩男潤子 - 晩夏

4.7

评分

4.7
听着不错,谢谢推荐

评分

4.9 楼主解说+0.1 楼主翻唱+0.1 唱得不错

评分

4.7 好聽的歌曲, 謝謝推荐

评分

4.7 感谢楼主的文字介绍

评分

4.7 很動聽,謝謝!

评分

4.7 谢谢楼主推荐!

评分

4.7 感谢分享 謝謝!謝謝!

评分

4.7
岩男潤子的这首( 晩夏), 好听。

评分

oumonn 发表于 2022-3-31 19:45
4.9 楼主解说+0.1 楼主翻唱+0.1 唱得不错

谢谢,你是第一个发现我的彩蛋的~
4.7 好听 谢谢推荐

评分

4.7分,感谢推荐,楼主唱得蛮不错

评分

iiwashi 发表于 2022-4-6 16:18
4.7分,感谢推荐,楼主唱得蛮不错

感谢支持!
4.7,谢谢推荐

评分

4.7 不错的演唱,谢谢推荐

评分

太好听了叭,你唱歌好好听啊,简直是天籁

4.7分

WeChat Image_20210401103957.jpg

评分