每日一歌

日文老歌论坛

「紅さしゆび」-- 那一抹胭紅

2008-05-03 16-57-05_00131.jpg

墨鏡,風衣,一臉鬍鬚的因幡晃,給人留下十足的硬漢形象,不愧是做過礦山的技師。

可一旦他開口唱歌,那說不完的溫柔,道不盡的纏綿,讓你驚訝之餘便會一頭紮入他的旋律。

有時我甚至覺的,因幡晃的高音,有點周治平的味道,情感的蕩漾與回味,有著那麼的相似。

「紅さしゆび」,我譯成「一抹胭紅」。唱片的封面,是一女子,左手持著一盒胭脂,右手的

無名指正挑染些許抹於唇上。

為悅己者容,為悅己者等,為悅己者守,為悅己者悲

女人的心思都是如此,無論唐宋,無論漢日,無論。。。

2008-05-02 20-33-35_00061.jpg

今宵  長空  嫦娥  清月

一個盼望了不知幾年的鄉村女子

遠處  傳來祭祀的笛音  鼓聲

女人身披浴衣  愈發顯的單薄

空寞之餘  惟有茫然的歎息

美人遲暮  歲月無情

當初你留下的胭脂

依然塗抹在雙唇  只是那紅已化成了淺

夢中看見

騎著馬兒的新娘  頭上是雪白的蒙頭紗

天天日日 欄凝視著那條河喲

幻想能像水一樣  流向遠方

紡織白綢的聲音  悲悲切切

好似在說早點回來啊

不知不覺  眼淚出來了喲

穿著雪套鞋  腳卻依然冰冷刺痛  今年的冬天

心離春天越來越遠  越來越遠

评分

aiyin + 7 那一抹胭紅,世上又有几人能解?!

Dear Master:
印象中所谓"硬汉柔情"或者说"铁汉柔情"感觉当个男人好像一般都是不轻易屈服,向人示弱即所谓"男儿有泪不轻弹吧!!"在咱们中国人的传统观念里,赋予男人的责任..我想所有男人都非常清楚与明了自己身体所处的位置状态与角色...想一想有些时候感觉男人这个角色要饰演得很称直还真是不容易呢!!同理!!女人这个角色亦是如此..

谢谢您给予的分享!!
T.S.Lin.
多變的歌唱技巧...,加上特殊的嗓音~,其實專注在歌手〈歌聲〉本身的部份,已經是大於曲子〈伴奏〉的方面了。
然而在整首歌曲帶給我的感受...,或許〈歌聲〉還有些些男人的飄泊~,以及曲子〈伴奏節奏〉方面少許的男子氣慨了~~。
在我又往回看著介紹文的同時...,不經意的再次看見了歌手〈照片〉,嗯嗯~還真是很有性格的man,也難怪囉。
聽著未曾專注的歌曲...,蒙M版版細膩的推薦,哈哈 就是這樣加深印象的說...感謝ㄚ
铁汉柔情
紅さしゆび