每日一歌

日文老歌论坛

伍代夏子 - 矢切の渡し

歌曲:矢切の渡し
                        作词:石本美由起
                        作曲:船村徹

歌词:         
つれて逃げてよ                                                       “带着你逃啊”
ついておいでよ                                                        “跟着你跑呦”
夕ぐれの雨が降る 矢切の渡し                                   傍晚时分,雨丝乱舞在矢切的渡口。
親のこころに そむいてまでも                                     宁愿背弃父母的心愿,
恋に生きたい 二人です                                            两人想着的就只有燃烧的恋情。

見すてないでね                                                        “别抛弃我啊,
捨てはしないよ                                                         别不要我呦。”
北風が泣いて吹く 矢切の渡し                                     北风呼啸,如泣如诉在矢切的渡口。
噂かなしい 柴又すてて                                             留言流传得心伤,吃惊地扔掉了手中的活儿,
舟にまかせる さだめです                                           摇起小船,任凭漂泊。

どこへ行くのよ                                                           “到什么地方去呢,
知らぬ土地だよ                                                         不知道去向何处。。。”
揺れながら艪が咽ぶ 矢切の渡し                                  摇着橹在船尾哽咽着,
息を殺して 身を寄せながら                                         这矢切的渡口,屏息寄身,
明日へ漕ぎだす 別れです                                          是划向明天的分离。
Dear Master:
感觉伍代夏子さん的这一首矢切の渡し伴奏的tempo比正常的好像快了一点,将它录下来,蛮适合开车时来听,..不过仍然可以听出伍代夏子さん感受到歌词无奈(或是说无助…)的意境,因为可以听到她的声音某些时候在颤抖,另外在悲伤之处也有应该拉长音而出现短音的现象,在众多演歌歌曲当中这是我感觉最有代表性的歌曲之一,我个人超喜爱这首歌…
至于歌词意思,我都是搭配歌词意境与歌曲旋律去了解歌词的意思,只因日文能力有限怕翻译之后无法match原来歌词意境..
对了!乍听之下,伍代夏子さん的歌声频率其中有几句的发音感觉与大石まどかさん一点点像呢!?又感觉好像是我听太多遍,已经听得有一点昏头了!..
谢谢您给予的分享!!
T.S.Lin.

惨了,听惯naomi的再听夏子的觉得还差点:)
原来讲私奔的~~
看到歌词,对这歌的印象完全变了,呵呵
撥動的點點琴弦...就如同水面上撩起蕩漾的細波~。~。~。
聽似簡單的作品...卻也埋藏著些許高深難度的音符。。。

親情和愛情?因果或緣份?還好有翻譯歌詞對照〈...加上一幅照片
在這假日的午後 難得如此的清涼 感謝山山版主〈...哇嘎嘎呼拉拉
多謝山山的分享
這歌我聽過好幾個版本,我覺得伍代唱得還不錯
原帖由 INNA 于 2008-4-26 12:42 发表
原来讲私奔的~~
看到歌词,对这歌的印象完全变了,呵呵

呵呵..阿姐別懷疑
不管男女不管任何國度始亂終棄這事在哪裡都會發生...看開點
才知道是私奔歌曲哦~小林唱的时候我还以为是啥好玩的歌呢,呵呵~
夏子阿姨的版本也满好听~

太好了不知如何录音

太好了不知如何录音
第一次听到夏子的这个版本 ,感谢楼主的分享。
喜欢,谢谢楼主!!!!
喜欢。。。。
船上人太多了!.......
矢切の渡し

BEST
雷了,听惯Teresai的再听夏子的觉得还差点

best singer
最近特别喜欢的一首歌曲,一定要欣赏一下。。。。
很哀怨的,我一直觉得~~很喜欢五代前辈的演绎~!!!很有味道~~
我也要和男人私奔

回复 #21 二轮草 的帖子

五代的歌曲听过不少 生意后特别 谢谢楼主的分享
这首歌唱的别有风味,很好听。